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Pâte à choux facile

Apéro Biscuits

Pâte à choux © Julia Liang B Nielsen shutterstock

Pâte à choux © Julia Liang B Nielsen shutterstock

Les choux et les éclairs sont à la mode, ils ont même des boutiques dédiées. Je pense particulièrement à Popelini pour les choux et à Christophe Adam pour les éclairs. Je pense aussi, toujours pour les éclairs à Fauchon qui en a fait l’une de ses spécialités. A Bordeaux, ce sont les dunes blanches qui sont très tendances que ce soit au Cap Ferret chez Pascal, ou encore à Bordeaux chez David ou aux Douceurs de Louise.

Mais pourquoi ne pas réaliser ces douceurs vous même de temps en temps ?

La pâte à choux est une pâte facile à réaliser. La recette ci-dessous sert aussi bien à réaliser des recettes sucrées (chouquettes, dunes blanches) que des recettes salées (gougères, profiteroles d’huîtres au caviar d’Aquitaine etc.).

Comment faire une pâte à chou facile pour recettes sucrées ou salées

Ingrédients

Il vous faut pour une quarantaine de chouquettes ou de gougères

  • 1/4 de litre d’eau
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 80 g de beurre
  • 125 g de farine
  • 4 gros oeufs (le volume des oeufs doit être égal au volume d’eau)

et, pour les recette sucrées

  • 50 g de sucre en poudre

et, pour les recette salées

Préparation

Versez dans une casserole, l’eau, le sel, le beurre et le sucre au cas où la recette soit sucrée.

Quand le beurre est fondu, ajoutez en une fois la farine tamisée et remuez. Continuez de chauffez tout en remuant le temps que la pâte se dessèche et se décolle des parois de la casserole.

Hors du feu, incorporez un oeuf et mélanger jusqu’à complète absorption de celui-ci par la pâte. Procédez de la même manière pour les trois autres oeufs. Si vous faites une recette salée, incorporez le fromage après les oeufs.

Retirez du feu et laisser refroidir quelques minutes avant de dresser les choux à la poche à douille ou à la petite cuillère sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou sur une toile en silicone.

Pâte à choux ©shutterstock

Pâte à choux ©shutterstock

Cuisson

Préchauffez le four à 200°C. Enfournez les plaques à mi-hauteur pendant 15 minutes puis diminuez le thermostat jusqu’à 175°C. Laissez encore cuire 15 autres minutes (étape essentielle pour faire sécher les chouquettes et éviter qu’elles ne ramollissent à la sortie du four).

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • dragées a écrit le 31 août 2014
    4

    Alors j’ai fait enfin j’ai essayé de suivre la recette 🙂 Au niveau du gout, c’est vraiment très bon. Après au niveau de l’aspect ça ressemble pas exactement à la photo mais pour un premier essai c’est pas mal…

    • Anne a écrit le 31 août 2014

      merci de ton retour d’expérience

  • Martin a écrit le 22 janvier 2015
    5

    C’est délicieux merci pour votre recette je recommande a tous !

    • Anne a écrit le 22 janvier 2015

      Merci beaucoup Martin

      • kefi a écrit le 15 novembre 2015
        5

        très facile à réaliser et super bon.

  • anli a écrit le 7 mars 2016
    1

    Recette mais ça n’a pas marché

  • titine a écrit le 10 mai 2016
    1

    Pate a choux vtres liquide avec ces quantités. Impossible de les faire.

    • Anne a écrit le 10 mai 2016

      Cette pâte à chou ne peut pas être liquide Titine. Es tu bien sûre d’avoir suivi les proportions indiquées.

  • Chris a écrit le 17 novembre 2017
    5

    Après tous ces essais , réaliser des choux dignes de ce nom ,on me donne enfin la bonne recette et la bonne façon de faire !! Enfin je trouve de la place pour les garnir !!!! Merci beaucoup !!

    • Anne a écrit le 18 novembre 2017

      Avec plaisir Chris. N’hésitez pas à expérimenter d’autres recettes 😉

  • mamie chatou a écrit le 27 mai 2018
    4

    merci pour cette ravissante recette, je n’ai pas pu m’empêcher de faire des modifications subtiles et nous nous sommes régalés
    comme voici:
    http://mamiechatou.blogspot.fr/2018/05/chouquettes-genereuses.html

  • Rabea a écrit le 26 décembre 2018
    5

    Super recette, le résultat est parfait ! Merci

  • jean a écrit le 9 septembre 2019
    3

    Du mal a gonfllé, ca marchera peut etre mieux la prochaine fois

    • Anne a écrit le 10 septembre 2019

      Problème de four ?

  • Cadeau a écrit le 5 octobre 2023
    5

    Mes enfants ont adoré….

  • cadeau a écrit le 5 octobre 2023
    5

    Mes enfant ont adoré… Merci

    • Anne a écrit le 6 octobre 2023

      Merci 🙂 J’en suis ravie

Les commentaires
  • DESSERTS | Pearltrees a écrit le 15 août 2014

    […] Pâte à choux facile. Les choux et les éclairs sont à la mode, ils ont même des boutiques dédiées. […]

  • Anniep33 a écrit le 15 août 2014

    J ai réalisé plusieurs fois cette pâte à choux et pour plus de facilité lors de mon dernier essai(et parce que j avais lu le conseil dans un blog )j ai fais les choux la veille ( confection et cuisson de la pâte )hélas le lendemain mes choux étaient complètement ramollis.’je me suis demande si c était parce qu il faisait très chaud ce jour la et que le temps était très humide. Peut être as tu la réponse

    • Anne a écrit le 15 août 2014

      Je pense que tu as trouvé la réponse. Si on laisse bien dessécher au four normalement c’est bon mais si le temps est humide, ca n’aide pas du tout :/

  • Poupette a écrit le 15 août 2014

    Coucou! Je ne pensais pas que ce serait aussi simple de faire de la pate à chou, je garde cet article dans mes favoris 😉
    Paix, amour et coquelicots

    • Anne a écrit le 16 août 2014

      Si si c’est super facile

  • Muriel a écrit le 16 août 2014

    Je ne dois pas être douée…
    J’ai essayé plusieurs fois de faire des gougères avec une de tes anciennes recettes et à chaque fois elles étaient toutes plates . Je n’ai jamais réussit à leur faire prendre du volume.

    • Anne a écrit le 16 août 2014

      @Muriel : A mon avis c’est ou que tu n’as pas laissé dessécher la pâte assez longtemps dans la casserole ou un problème de cuisson. Il faut bien laisser sécher au four et ne surtout pas ouvrir le four en cours de cuisson

  • Gâteauxchocolat a écrit le 16 août 2014

    je vais essayer avec votre recette ! je l’ai raté plusieurs fois alors je croise les doigts 🙂

    • Anne a écrit le 17 août 2014

      je croise les doigts aussi 🙂

  • Catherine a écrit le 17 août 2014

    Je suis une adepte inconditionnelle de votre blog. J’ai lu quelque part qu’il fallait laisser, avant d’incorporer les œufs, refroidir la pâte en dessous de 60°. Quant au nombre d’œuf, là est la question. Pour moi c’est au visu, il faut qu’elle fasse un bec. J’aimais bien vos anciennes proportions. En tous les cas, merci, merci pour votre blog.

  • Babeth De Lille a écrit le 18 août 2014

    Je n’en ai pas fait depuis des lustres!….car mon dernier essai avait été un peu…..plat….avec ces bons conseils, je devrais avoir plus de succès….merci!

  • ptitecuisinedePauline a écrit le 18 août 2014

    Merci pour ces précieux conseils!

  • djesus a écrit le 19 août 2014

    bonne recette. perso pour éviter que cela retombe je prend de la farine à gâteaux et je laisse le four légèrement ouvert pour la deuxième étape de cuisson.

    • Anne a écrit le 19 août 2014

      Merci pour ton astuce @djesus

  • Kristof a écrit le 19 août 2014

    Ha je pense que c’est un peu simple à faire. Je vais essayer pour voir ce que ça donne.

    • dragées a écrit le 31 août 2014

      Effectivement la recette parait très simple mais faut quand même un coup de main. La première fois que j’ai essayé le résultat n’était pas très beau 🙁

  • Nad a écrit le 19 août 2014

    bonjour,

    En France mes choux gonflaient bien, maintenant je vis au Canada (dans l’ouest à Calgary, temps assez sec) et impossible de les faire gonfler !
    Un conseil avant que j’essaie cette recette ? peut être dois-je changer les dosages d’un ingrédient ?

    Merci d’avance

    • Anne a écrit le 20 août 2014

      alors là je ne sais pas du tout. Peut être une différence de farine ?

      • Nad a écrit le 20 août 2014

        Oui j’ai essayé plusieurs marque mais rien à faire!
        Je vais essayer votre recette on verra.
        Merci et bonne journée

        • Anne a écrit le 20 août 2014

          merci bonne journée aussi

    • Dragées a écrit le 1 septembre 2014

      Bizarre ! tu vis pas en altitude par hasard car la différence de pression ça peut expliquer le problème ?

  • Clemence a écrit le 14 mars 2023

    Bonjour, je me lance dans un paris Brest, est-ce que cette recette est adaptée? Merci d’avance 😊

    • Anne a écrit le 14 mars 2023

      Oui vu qu’un Paris Brest a une base de pâte à chou. Après je n’ai aucune idée des quantités pour le gâteau 🙂

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  • Le Monde est Girly a écrit le 25 août 2014

    ça aussi c’est choux 🙂 !

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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