Les choux et les éclairs sont à la mode, ils ont même des boutiques dédiées. Je pense particulièrement à Popelini pour les choux et à Christophe Adam pour les éclairs. Je pense aussi, toujours pour les éclairs à Fauchon qui en a fait l’une de ses spécialités. A Bordeaux, ce sont les dunes blanches qui sont très tendances que ce soit au Cap Ferret chez Pascal, ou encore à Bordeaux chez David ou aux Douceurs de Louise.
Mais pourquoi ne pas réaliser ces douceurs vous même de temps en temps ?
La pâte à choux est une pâte facile à réaliser. La recette ci-dessous sert aussi bien à réaliser des recettes sucrées (chouquettes, dunes blanches) que des recettes salées (gougères, profiteroles d’huîtres au caviar d’Aquitaine etc.).
Comment faire une pâte à chou facile pour recettes sucrées ou salées
Ingrédients
Il vous faut pour une quarantaine de chouquettes ou de gougères
- 1/4 de litre d’eau
- 1/2 cuillère à café de sel
- 80 g de beurre
- 125 g de farine
- 4 gros oeufs (le volume des oeufs doit être égal au volume d’eau)
et, pour les recette sucrées
- 50 g de sucre en poudre
et, pour les recette salées
- 100 à 150 g de fromage
Préparation
Versez dans une casserole, l’eau, le sel, le beurre et le sucre au cas où la recette soit sucrée.
Quand le beurre est fondu, ajoutez en une fois la farine tamisée et remuez. Continuez de chauffez tout en remuant le temps que la pâte se dessèche et se décolle des parois de la casserole.
Hors du feu, incorporez un oeuf et mélanger jusqu’à complète absorption de celui-ci par la pâte. Procédez de la même manière pour les trois autres oeufs. Si vous faites une recette salée, incorporez le fromage après les oeufs.
Retirez du feu et laisser refroidir quelques minutes avant de dresser les choux à la poche à douille ou à la petite cuillère sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou sur une toile en silicone.
Cuisson
Préchauffez le four à 200°C. Enfournez les plaques à mi-hauteur pendant 15 minutes puis diminuez le thermostat jusqu’à 175°C. Laissez encore cuire 15 autres minutes (étape essentielle pour faire sécher les chouquettes et éviter qu’elles ne ramollissent à la sortie du four).
Enjoy !
Alors j’ai fait enfin j’ai essayé de suivre la recette 🙂 Au niveau du gout, c’est vraiment très bon. Après au niveau de l’aspect ça ressemble pas exactement à la photo mais pour un premier essai c’est pas mal…
merci de ton retour d’expérience
C’est délicieux merci pour votre recette je recommande a tous !
Merci beaucoup Martin
très facile à réaliser et super bon.
Merci Kefi
Recette mais ça n’a pas marché
Pate a choux vtres liquide avec ces quantités. Impossible de les faire.
Cette pâte à chou ne peut pas être liquide Titine. Es tu bien sûre d’avoir suivi les proportions indiquées.
Après tous ces essais , réaliser des choux dignes de ce nom ,on me donne enfin la bonne recette et la bonne façon de faire !! Enfin je trouve de la place pour les garnir !!!! Merci beaucoup !!
Avec plaisir Chris. N’hésitez pas à expérimenter d’autres recettes 😉
merci pour cette ravissante recette, je n’ai pas pu m’empêcher de faire des modifications subtiles et nous nous sommes régalés
comme voici:
http://mamiechatou.blogspot.fr/2018/05/chouquettes-genereuses.html
Merci 🙂
Super recette, le résultat est parfait ! Merci
Merci 😉
Du mal a gonfllé, ca marchera peut etre mieux la prochaine fois
Problème de four ?
Mes enfants ont adoré….
<3
Mes enfant ont adoré… Merci
Merci 🙂 J’en suis ravie
[…] Pâte à choux facile. Les choux et les éclairs sont à la mode, ils ont même des boutiques dédiées. […]
J ai réalisé plusieurs fois cette pâte à choux et pour plus de facilité lors de mon dernier essai(et parce que j avais lu le conseil dans un blog )j ai fais les choux la veille ( confection et cuisson de la pâte )hélas le lendemain mes choux étaient complètement ramollis.’je me suis demande si c était parce qu il faisait très chaud ce jour la et que le temps était très humide. Peut être as tu la réponse
Je pense que tu as trouvé la réponse. Si on laisse bien dessécher au four normalement c’est bon mais si le temps est humide, ca n’aide pas du tout :/
Coucou! Je ne pensais pas que ce serait aussi simple de faire de la pate à chou, je garde cet article dans mes favoris 😉
Paix, amour et coquelicots
Si si c’est super facile
Je ne dois pas être douée…
J’ai essayé plusieurs fois de faire des gougères avec une de tes anciennes recettes et à chaque fois elles étaient toutes plates . Je n’ai jamais réussit à leur faire prendre du volume.
@Muriel : A mon avis c’est ou que tu n’as pas laissé dessécher la pâte assez longtemps dans la casserole ou un problème de cuisson. Il faut bien laisser sécher au four et ne surtout pas ouvrir le four en cours de cuisson
je vais essayer avec votre recette ! je l’ai raté plusieurs fois alors je croise les doigts 🙂
je croise les doigts aussi 🙂
Je suis une adepte inconditionnelle de votre blog. J’ai lu quelque part qu’il fallait laisser, avant d’incorporer les œufs, refroidir la pâte en dessous de 60°. Quant au nombre d’œuf, là est la question. Pour moi c’est au visu, il faut qu’elle fasse un bec. J’aimais bien vos anciennes proportions. En tous les cas, merci, merci pour votre blog.
Merci Catherine 🙂
Je n’en ai pas fait depuis des lustres!….car mon dernier essai avait été un peu…..plat….avec ces bons conseils, je devrais avoir plus de succès….merci!
avec plaisir Babeth
Merci pour ces précieux conseils!
Avec plaisir Pauline
bonne recette. perso pour éviter que cela retombe je prend de la farine à gâteaux et je laisse le four légèrement ouvert pour la deuxième étape de cuisson.
Merci pour ton astuce @djesus
Ha je pense que c’est un peu simple à faire. Je vais essayer pour voir ce que ça donne.
Effectivement la recette parait très simple mais faut quand même un coup de main. La première fois que j’ai essayé le résultat n’était pas très beau 🙁
bonjour,
En France mes choux gonflaient bien, maintenant je vis au Canada (dans l’ouest à Calgary, temps assez sec) et impossible de les faire gonfler !
Un conseil avant que j’essaie cette recette ? peut être dois-je changer les dosages d’un ingrédient ?
Merci d’avance
alors là je ne sais pas du tout. Peut être une différence de farine ?
Oui j’ai essayé plusieurs marque mais rien à faire!
Je vais essayer votre recette on verra.
Merci et bonne journée
merci bonne journée aussi
Bizarre ! tu vis pas en altitude par hasard car la différence de pression ça peut expliquer le problème ?
Bonjour, je me lance dans un paris Brest, est-ce que cette recette est adaptée? Merci d’avance 😊
Oui vu qu’un Paris Brest a une base de pâte à chou. Après je n’ai aucune idée des quantités pour le gâteau 🙂
Hum !! ! !!
Régalez …;-)
oups je modifie, merci Chloé Maillier Fonta
Cathy SoLoved Endrey SoLoved
et en pomme duchesse aussi mélangée à de la purée 🙂
J’arrive toujours pas à réussir la pâte à choux 🙁
Si tu veux bien m ‘ expliquer comment tu la fait je peux te donner des trucs pour réussir.
Morgane Martinez Océane Sibut
Mais oui Colette la pâte à choux c’est facille à faire, et la dresser avec une poche à douille aussi, juste un petit tour de main à prendre surtout pour la régularité des pièces..lol !
Lol c’est pas la bonne douille
Steffffffffff des chouquettes
Rawia Hassad
sans oublier les bonnes profiteroles 🙂
Moi perso j utilise des moules demies sphère pour les dresser comme ca on obtient une forme parfaite et pour le glaçage je le coule au fond des demies sphères le choux par dessus et une fois pris c est super jolie (astuce du célèbre pâtissier michalak) ah et j’oubliais le craquelin dessus avant le glaçage hummmmmm !!!!
ça aussi c’est choux 🙂 !