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Pancakes à la patate douce

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Pancakes aux patates douces

Pancakes aux patates douces

Je rentre juste de Charleston, en Caroline du Sud. J’y ai mangé en milieu de semaine de délicieux pancakes à la patate douce chez Eli’s Table. La patate douce fait partie des ingrédients classiques de la cuisine du sud est des USA, cuisine d’influences : africaines, européennes (Angleterre, France, Irlande, ..) et aussi amérindiennes. Cela donne un melting pot tout à fait intéressant. Ces pancakes avec patates douces et noix de pécan en sont une des illustrations.

Ingrédients

Pour 8 pancakes :

Préparation

Lavez les patates douces. Faites chauffer une grande casserole d’eau. Quand elle arrive à ébullition, plongez-y les patates douces non pelées et faites les cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendre mais encore ferme (pas complètement en purée 😉 ) Comptez 20 à 30 minutes suivant leur taille. Egouttez-les, plongez-les tout de suite dans l’eau froide puis pelez-les, coupez-les et passez-les au presse purée. Si vous n’en avez pas, écrasez à la fourchette.

Patates douces ©vabalk de Pixabay

Patates douces ©vabalk de Pixabay

Faites fondre le beurre doucement au bain marie et battez les oeufs en omelette.

Tamisez la farine avec la levure chimique, le sel, la cannelle et la noix de muscade et versez dans un grand saladier (ingrédients secs). Dans un second récipient, mélangez les patates douce en purée, les oeufs, le lait et le beurre fondu (ingrédients humides). Versez les ingrédients secs dans les ingrédients humides et mélangez délicatement jusqu’à obtenir une pâte. Si cela vous semble un peu trop consistant, ajoutez un peu de lait.

Il ne vous reste plus qu’à faire cuire. Huilez légèrement votre poêle anti adhésive. Versez une louche de pâte. Faites chauffer à feu moyen jusqu’à voir des petites bulles à la surface. C’est signe qu’il faut la retourner. Comptez environ 2 à 3 minutes. Une fois le pancake retourné, laissez cuire environ 1 minute supplémentaire.

A consommer arrosés de sirop d’érable et saupoudrés de noix de pécan concassées …

Succulent

Et si vous passez par la Caroline du sud, faites un stop pour les manger chez Eli’s Table – 129 Meeting St – Charleston, USA

Allez on en discute ?
Les avis
  • Nat75 a écrit le 8 octobre 2017

    Des pancakes au top pour le brunch de ce matin ?
    J’ai fait cuire les patates douces hier soir et j’ai gardé la purée au frigo !
    Par contre mes pancakes devaient être plus petites que les tiennes car j’en ai une bonne quinzaine.

  • Marième a écrit le 30 octobre 2017

    Excellente recette avec un sachet de levure chimique (16g. de « Backpulver » ) et du babeurre (Buttermilch) à la place du lait.
    Des pancakes super fluffy et d’une belle couleur grâce au sweet potato! J’adore!
    Merci Anne.

  • Florine a écrit le 30 septembre 2019

    J’ai essayer les pancakes à la patate douce, j’ai beaucoup aimé. ça change un peu du goût habituel des pancakes classiques mais ça reste à essayer. Pour ma part je trouve ça bon!

  • muse_88_ a écrit le 11 février 2023

    Bonjour,
    sympa comme recette. La patate douce donne une texture bien moelleuse au pancake. On peut aussi bien les manger avec du sucré ou du salé, puisqu’ils ne sont pas sucrés. J’ai réussi à en faire 11 pancakes.

    • Anne a écrit le 11 février 2023

      Merci de ton retour 🙂 Bon weekend

  • johann a écrit le 19 août 2023

    Recette tip top, je l’ai faite plusieurs fois et c’est toujours un succès ! (Uncle bens, sors de ce corps 😀), en général ma fille et les enfants les mangent nature donc on ne peut pas trouver mieux, merci Anne !

Les commentaires
  • catariège a écrit le 1 octobre 2017

    merci pour la recette ;je vais la tenter trés vite !!

  • Sandra a écrit le 1 octobre 2017

    ça me donne bien envie d’essayer.
    Pensez-vous que je puisse faire la purée de pdt douce le soir d’avant? Pour éviter de se lever très tôt ? 😉

    • Anne a écrit le 1 octobre 2017

      A mon avis sans problème

  • LadyMilonguera a écrit le 1 octobre 2017

    Ils me disent bien ces pancakes.

  • myriam a écrit le 1 octobre 2017

    bonjour Anne:

    Bien appétissant, ces pancakes et original.
    Après une longue marche ds les bois, la pâte nous attendant bien gentiment,atelier pancakes! merci

  • ManueB a écrit le 2 octobre 2017

    on adore les pancakes ! avec de la patate douce ? original, ça me tente bien… miammm

    manue 🙂

  • Barbara a écrit le 2 octobre 2017

    intéressant merci pour cette recette qui fait voyager

    bonne semaine

  • The Sunny Foodie a écrit le 2 octobre 2017

    Hum waou, ça a l’air délicieux !!! 🙂 Je teste ça vite !

  • Martine a écrit le 2 octobre 2017

    Des pancakes à la patate douce… ça a l’air délicieux et c’est original, je garde sous le coude pour essayer ça. Merci 🙂

  • unadamantinderoses a écrit le 2 octobre 2017

    Ces pancakes ont l’air très bons et sains ! Merci pour cette délicieuse recette

  • Gourmande sans Gluten a écrit le 2 octobre 2017

    Une recette qu’il faut que je teste, j’adooore la patate douce.
    J’organise un « sans gluten » chalenge – si ça te dit, rendez vous ici :
    http://gourmandesansgluten.blogspot.fr/2017/10/le-sans-gluten-challenge-du-mois.html
    Bonne soirée

  • Nat a écrit le 4 octobre 2017

    J’ai découvert ces pancakes à Londres !

  • Myriam a écrit le 4 octobre 2017

    J’ignorais qu’on pouvait cuisiner la patate douce de cette façon… Pourquoi pas, ça m’intrigue 🙂

    • Anne a écrit le 5 octobre 2017

      Je ne connaissais pas non plus avant d’aller là bas

  • Malika B. a écrit le 5 octobre 2017

    Tes pancakes à la patate douce sont magnifiques. J’adore l’ajout des noix de pécan!
    Ma belle mère, qui est américaine, m’avait demandé il y a quelques années si j’avais goûté des pancakes aux patates douces. Je lui avais dit non! Ca m’étonnerait que ça soit bon! Que je me suis bien trempée!
    Depuis, j’ai essayé avec pas mal d’autres ingrédients, la citrouille par exemple, c’est bon aussi!
    Merci pour cette recette Anne. Agréable journée!

    • Anne a écrit le 5 octobre 2017

      Merci Malika. Bonne journée à toi aussi

  • Sophie Miklanek a écrit le 16 octobre 2017

    J’adore la patate douce et je cherchais depuis longtemps des idées pour la cuisiner.
    Merci beaucoup Anne pour cette recette très appétissante que je vais m’empresser d’essayer !!!
    Sofichou

    • Anne a écrit le 16 octobre 2017

      Avec plaisir Sophie. A bientôt

  • Marième a écrit le 29 octobre 2017

    Bonjour Anne,
    2 sachets de levure chimique en France équivaudraient à combien de grammes?
    J’aimerais faire la recette depuis Berlin (Allemagne). Le sachet de « Backpulver » (dr. oetker) contient 16g de levure chimique, conseillé pour 500g de farine.
    Merci pour toutes ces belles et délicieuses inspirations.

    • Anne a écrit le 29 octobre 2017

      16 g c’est bien. C’est parfait. En France c’est entre 7 et 11 g selon les marques

  • Elle a écrit le 12 septembre 2019

    Merci d’avoir partager la recette avec nous ! je connais que les pancakes sucrés

  • Gracianne a écrit le 14 janvier 2022

    Merci pour la recette, il me reste des patates douces de mon jardin, et ça va me permettre de les manger autrement.
    J’adore votre blog

  • Claire a écrit le 9 février 2022

    Je n’ai jamais entendu parlé de cette recette à base de patate douce, je vais la tester pour mon prochain brunch
    bonne journée

    • Anne a écrit le 9 février 2022

      bonne journée aussi

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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