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Bordeaux so good 2017 : Les 10 bonnes raisons de venir

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Bordeaux so good 2017

Bordeaux so good 2017

Du 17 au 19 novembre 2017 Bordeaux sera LA capitale de la Gastronomie et de l’Art de Vivre ! En effet, pendant 3 jours, le Festival Bordeaux S.O Good événement grand public concrétisera l’effervescence culinaire de Nouvelle-Aquitaine.

Coup de projecteur sur l’extra-ordinaire patrimoine gastronomique du Sud-Ouest, où les grands Chefs et nouveaux trublions du bon aquitain, subliment avec talent les pépites du terroir. Un temps de performances et de partage, autour de valeurs fortes et fédératrices.

Voici les 10 bonnes raisons de venir découvrir Bordeaux so good :

1/ Pour la richesse du patrimoine gastronomique du Sud-Ouest

Parce qu’il y a certes le Gâteau basque, mais aussi le Pastis landais. On connaît bien le Cannelé bordelais, moins les Dunes Blanches et les Puits d’Amour. On connaît la réputation du fameux foie gras et moins le caviar de Nouvelle Aquitaine. Les producteurs de ces pépites et trésors cachés de la région se rassemblent dans la Grande Halle Gourmande au sein d’un extraordinaire marché pour faire découvrir leurs produits et partager leur savoir-faire avec tous les visiteurs.

2/ Parce que la ville sera en fête et en mouvement !

Les chefs des «Afamés» embarquent pour une itinérance gourmande et déjantée à bord d’un bus qui les mènera, en musique, proposer des dégustations aux quatre coins de la ville. Pendant ce temps, une ferme éphémère prendra place en plein centre de Bordeaux, tandis que le Rallye et les Balades gourmandes permettront de découvrir les commerces et maisons de qualité de Bordeaux de manière ludique.

3/ Pour goûter les créations des grands chefs…

… et rencontrer ceux qui font la gastronomie en Nouvelle Aquitaine. Pour Bordeaux S.O Good les grands chefs délocalisent leurs cuisines et ateliers afin de partager avec vous, leur passion et inventivité. A leurs côtés, les trublions du beau et du bon du Sud-Ouest, qui ouvrent le bal d’une nouvelle ère gourmande et portent haut les valeurs d’une cuisine de toujours, aux couleurs d’aujourd’hui, investiront les battles et shows culinaires. Deux concours compléteront le spectacle : le Cannelénium (6ème édition du Championnat du Monde de cannelés !) et La Crème des Pâtissiers.

Cannelés Bordelais

Cannelés Bordelais

4/ Pour l’éveil des papilles et pupilles (of course) …

…, et pour vivre une expérience unique en s’attablant à un dîner d’exception pendant la Nuit des Banquets. C’est un des moments les plus attendus du festival. Le principe ? D’un côté, un lieu insolite ou restaurant détourné, de l’autre, un ou plusieurs chefs réunis par leur envie de proposer un menu exceptionnel autour d’une thématique originale inspirée par le lieu ou leur rencontre.

5/ Pour revêtir son tablier et investir la chaîne de transmission de l’épicurisme régional

Een se laissant guider pendant un des nombreux cours de cuisine ou en partageant des recettes, astuces, et tours de mains lors des ateliers culinaires. Attention toute particulière portée cette année sur les plus jeunes, qui pourront suivre des ateliers et cours spécifiques au sein de l’espace enfants et déguster des produits « comme des grands » !

6/ Pour devenir incollable non seulement sur les accords mets & vins…

… mais aussi sur les accords mets & cocktails !
Un banquet et des animations dédiées aux associations vins & mets raviront les novices comme les amateurs, alors que les plus intrépides se donneront rendez-vous pour le défi Les Accords Audacieux, master class au cours de laquelle près de 200 participants tenteront de proposer la meilleure combinaison possible à partir d’un panier food et d’un panier vin imposé et des ateliers thématiques avec le CIVB.

Les Afamés

Les Afamés

Place également aux plus surprenantes concordances entre mets & cocktails ! Ont vu le jour ces dernières années des distilleries (et brasseries) qui insufflent un vent de créativité dans la région : Bordeaux S.O Good rend hommage à ces nouveaux acteurs en invitant des mixologues à se challenger sur la thématique des accords mets & cocktails du Sud-Ouest lors de sa soirée d’ouverture.

7/ Pour faire le trait d’union entre la gastronomie et la culture

Transformé en véritable Palais de l’Art de vivre, le Palais de la Bourse sera rythmé par de nombreuses animations 3 jours durant. On reste, une fois n’est pas coutume, bouche bée devant les clichés d’une exposition de photographies culinaires réunissant une sélection de travaux d’artistes internationaux. Seront proposés, en parallèle de l’exposition, plusieurs rendez-vous autour de cette discipline bien particulière : un banquet dédié, la projection d’un documentaire, ou encore des tables rondes et ateliers. Le Palais accueillera également diverses animations sur la thématique du bien manger et du rapport au corps, notamment un concours « Smooth and Mouv' » pour les enfants de 6 à 15 ans.

8/ Pour tout apprendre sur l’huître, fleuron du terroir local.

Produit mis à l’honneur cette année, l’huître sera présente sur de nombreux temps forts du festival. Après avoir rencontré les ostréiculteurs et écaillers de la région, l’ouverture des huîtres ne devrait plus avoir aucun secret pour les festivaliers !

Huîtres Arcachon Cap Ferret (c) Les Huîtres Arcachon Cap Ferret

Huîtres Arcachon Cap Ferret (c) Les Huîtres Arcachon Cap Ferret

Chez les restaurateurs, l’huître sera sur le haut du plateau, avec un menu thématique, la présence d’ostréiculteurs et de vignerons ainsi qu’une itinérance gourmande entre les établissements partenaires.

9/ Pour élargir ses horizons culinaires et découvrir la richesse des savoir-faire de Québec.

Cette 4e édition sera l’occasion de vivre des moments de partage, entre amoureux d’une région emblématique, le Québec, ambassadrice de l’art de vivre à la française et producteurs québécois, qui traversent l’Atlantique pour s’installer sur les quais de Bordeaux et faire découvrir leurs spécialités.

10/ Une raison supplémentaire 🙂

S’il fallait une raison supplémentaire pour se rendre en terres bordelaises, destination gastronomique et touristique incontournable du moment, Bordeaux S.O Good en est une ! S’évader le temps d’un week-end pour goûter à la douceur de vie bordelaise, s’accorder une parenthèse gourmande en vivant les temps forts du festival, arpenter le Bordeaux Unesco ou encore s’offrir une escapade dans le vignoble à la découverte de l’appellation Margaux… on se laisserait bien tenter par les offres de séjour Bordeaux S.O Good à partir de 99€.

Bordeaux (c) Virginie Poussin - Flickr CCBYNC20

Bordeaux (c) Virginie Poussin – Flickr CCBYNC20

Pour plus d’informations, un site : www.bordeauxsogood.fr

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • unrenarddanslacuisine.com a écrit le 13 octobre 2017

    Quelle chance nous avons de vivre dans cette belle ville, haute représentante de la richesse de notre gastronomie française! 🙂

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