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Andouillettes au four à la moutarde

Porc

Andouillettes au four sauce moutarde

Andouillettes au four sauce moutarde

Dans la série #VisMaVieDeBlogueuse, je vous affirme que photographier une andouillette n’est pas la chose la plus aisée que j’ai faite. Quel que soit l’angle que vous prenez, la chose ressemble à …. RIEN au mieux ou à ce que vous pensez au pire :p

J’avais eu le même souci il y a quelques années avec du boudin blanc que j’avais fini par trancher en rondelles. Moins horrible :p

Donc amis des internets, soyez indulgents j’ai fait ce que j’ai pu. Déjà que l’andouillette c’est moyennement sexy pour beaucoup d’entre vous 😉 . C’est la première fois que je me lançais. Comme j’étais dans un grand jour, je les ai préparées pour le dîner… C’est léger pour un soir ….

#HAN

En tout cas c’était très bon. Je les ai cuites au four en m’inspirant de la recette trouvée ici, chez Bobosse (oui oui, je vous le jure).

Dernier conseil, choisissez des andouillettes d’excellente qualité car le produit ne tolère pas la médiocrité. Laissez vous tenter par une andouillette 5A ou encore une une andouillette de Troyes.

Voici la recette des andouillettes au four à la moutarde et à la crème : 

Ingrédients

Pour 2 personnes

et pour la sauce

  • 2 cuillères à soupe de moutarde forte
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse.
  • 1 cuillère à soupe de persil plat ciselé

Préparation

Epluchez et ciselez l’échalote. Mettez les andouillettes dans un plat allant au four. Saupoudrez avec les échalotes ciselées, et déposez sur chaque andouillette un petit morceau de beurre. Versez le vin blanc dans le plat.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes de cuisson. Au bout de ce laps de temps, sortez le plat et mettez à 200°C. Mélangez la crème fraiche et la moutarde et recouvrez généreusement chaque andouillette.  Ré enfournez et laissez cuire 5 minutes supplémentaires (à 200°C donc). Sortez du four, saupoudrez d’une cuillère à soupe de persil plat ciselée et dégustez immédiatement.

Servez avec une salade verte, c’est excellent

Variante :

Si vous avez de la moutarde à l’ancienne, utilisez-la à la place de la moutarde classique, c’est top.

Bon appétit !

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 30 septembre 2017

    MDR
    faite y a une semaine (version poelée)
    même remarque côté visuel j’avoure :o)

    pour moi c’est aussi de Troyes ou c’est niet
    (celle du Sud même pas en rêve; pour une fois je fais des infidélités à ma région
    savent pas ce que c’est L ‘Andouillette ici LA vraie!

    ps mais le midi !!pas au diner

    • Anne a écrit le 30 septembre 2017

      🙂 La qualité sinon rien

      • Enchantix a écrit le 11 décembre 2021

        Bonjour Anne, cette recette peut être réalisée avec des andouillettes de canard ? Merci

        • Anne a écrit le 11 décembre 2021

          coucou Enchantix. Je n’ai aucune idée de ce que sont les andouillettes de canard. Je n’en ai jamais vues ou goûtées

          • enchantix a écrit le 11 décembre 2021

            Elles sont fabriquées avec du canard ! Je vais essayer demain, on verra… Je dois en faire 6, je vais donc multiplier vos proportions par 6. Merci

          • Anne a écrit le 12 décembre 2021

            🙂

        • Emmanuelle a écrit le 10 janvier 2022

          Oui c’est possible avec le canard je le fais souvent 😊

          • Anne a écrit le 10 janvier 2022

            Merci Emmanuelle

          • Agogué a écrit le 13 février 2024

            Peut-on faire des andouillettes de Troyes à la poêle

          • Anne a écrit le 14 février 2024

            OUi bien sûr

    • Fab a écrit le 17 octobre 2021

      Clamecy… Dans la Nièvre, elles ne sont pas mal non plus !!!

      • Philou62 a écrit le 24 mai 2022

        Près de Surgy. Certainement l’endroit le plus sympa de la Nièvre.

    • Etienne Flahaut a écrit le 18 mars 2023

      Bonjour Barbara, la « véritable » andouillette de Troyes n’existe pas, ce n’est pas une IGP, c’est comme la moutarde de Dijon ou les couteaux Laguiole, elle peut-être élaborée n’importe où, y compris par des industriels. Quant à moi, dans le Var, je travaille avec les andouillettes de Patrick Autran (Callian 83440) qui sont très réputées et, ma foi, excellentes.
      La page de P. Autran : https://www.facebook.com/boucherieautrancallian/

      • Naimarre a écrit le 10 septembre 2023

        Ou alors les andouillettes BERNIER à BRESSUIRE 79 il y a un site internet

        • Anne a écrit le 11 septembre 2023

          Merci pour l’adresse

      • Arnaud B a écrit le 19 décembre 2023

        Exactement Etienne, il y a d’excellents charcutiers sur Troyes (je pense notamment à Thierry mais aussi Berthier, Favier…) mais dans un océan de produits passables. Personnellement, je préférerais celle de Chablis ou Clamecy et plus proches, celle de Chatillon sur Chalaronne sont excellente et pourtant loin de Troyes, l’important c’est de trouver un bon charcutier près de chez soi (ou avoir une grande glacière pendant ses déplacements 😋) il y a de bonnes andouillettes dans toute la France 😉

  • Lambert Nicole a écrit le 1 octobre 2017

    Tout le monde a adoré un régal je vais le refaire merci beaucoup nicole

  • Cecile a écrit le 8 janvier 2018

    Merci pour cette recette. Succulent

  • Nadège a écrit le 23 septembre 2018

    J’aime manger healthy car je découvre de nouvelles façons de cuisiner les légumes mais j’aime aussi la cuisine de traditionnelle.
    En découvrant la recette hier, j’ai foncé chez le boucher/charcutier de mon quartier pour lui acheter une andouillette.
    J’ai réalisé la recette hier et me suis régalée.
    Je n’aurais jamais pensé la faire cuire au four alors merci pour la découverte !

    • Anne a écrit le 23 septembre 2018

      Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Annie a écrit le 30 septembre 2018

    bonjour, nous avons adoré je l’ai servi avec du riz nature. a refaire, merci

    • Anne a écrit le 1 octobre 2018

      Merci Annie. A bient^to

  • Dominique Delpierre a écrit le 20 janvier 2019

    Une tuerie, votre recette ??

  • Mycat a écrit le 19 avril 2019

    Super recette

  • my ky a écrit le 15 novembre 2019

    SUPER BON ! D’habitude je les faisais revenir à la poêle avec du beurre mais elles n’étaient pas aussi moelleuses que les tiennes, sans compter qu’elles éclataient certaines fois.
    Là c’est top ! peut-être que le vin blanc y est pour quelque chose ? De toute façon je me suis bien régalée.
    Merci beaucoup car j’adore les produits tripiers !❤❤

    • Anne a écrit le 15 novembre 2019

      Avec plaisir. Je suis ravie que tu aies aimé la recette

  • my ky a écrit le 13 décembre 2019

    OU LA LA Anne, Je suis accro à tes andouillettes ! là j’en refais – 3 pour moi toute seule – tant pis pour « ceux » qui ne savent pas les apprécier. Rassure toi, je ne vais pas les manger d’une traite. Je les fais réchauffer au four et refais la sauce à chaque fois.
    Sans compter que je me marre à chaque fois en pensant à ta photo « coquine »
    Zou zzzzzzzzzzzzzz

    • Anne a écrit le 13 décembre 2019

      YOuhou, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂 :p

  • Phil 14810 a écrit le 15 décembre 2019

    Bonjour très bonne recette pour ma part j’ai rajouté un peu d’ail du thym du poivre de l’huile d’olive et du masalé « mélange d’épices  » je badigeonne les andouillettes avec ce mélange et hop au four 😉😉

  • Goca a écrit le 26 avril 2020

    Très bon, fait ce soir avec des pommes de terre vapeur et de la salade

  • Valérie a écrit le 5 juillet 2020

    Très bonne recette. C’est tellement bon que tout le monde s’est resservit.

  • Nanoubleu a écrit le 2 septembre 2020

    Bonjour.
    Merci pour cette recette
    Je ne tiens pas trop aux andouillettes mais mon mari aime bien donc j’en fais parfois et bien lâ je le suis régalée et lui aussi 😉

    • Anne a écrit le 2 septembre 2020

      Coucou

      Alors je suis ravie que vous vous soyez régalés tous les deux.

  • Méli Mélo a écrit le 17 septembre 2020

    Tout simple et extra. Merci Anne

  • Benoît a écrit le 23 octobre 2020

    Merci, très facile à cuisiner. recette simple et géniale.

  • Raybab a écrit le 28 octobre 2020

    A faire uniquement avec des andouillettes AAAAA, car elles ne rejettent pas de gras. Absolument délicieuses, auparavant je les cuisinais avec moins de vin blanc. Cette recette est beaucoup plus moelleuse.

    • Anne a écrit le 28 octobre 2020

      Merci. Je suis ravie que cela t’ait plu.

  • Ulfie a écrit le 6 novembre 2020

    J’ai cuisiné les andouillettes au dîner ce soir en suivant à la lettre ,
    C’était 1 régal , à refaire les yeux fermés,
    Merci pour le partage

  • Sosso a écrit le 10 novembre 2020

    J’ai cuisiné cette recette.
    Très réussie! Néanmoins prévoir un petit plat afin que que les andouillettes baignent au moins jusqu’au 3/4 dans le vin durant la cuisson

    • Anne a écrit le 10 novembre 2020

      Merci pour ton retour

  • Sylvie a écrit le 27 janvier 2021

    Recette simple et absolument délicieuse. Merci

  • Nadine Parent PARENT a écrit le 28 janvier 2021

    J’ai fait précuire des pommes de terre et je les ai fait finir de cuire autour des andouillettes.
    Un vrai régal.

    • Anne a écrit le 28 janvier 2021

      Bonne idée !

    • Therese a écrit le 25 février 2021

      Bonjour
      Comment avez-vous précuit vos pommes de terre ?
      Svp
      Merci

  • Poupou a écrit le 26 mars 2021

    Excellent ! Ne rien changer, sinon peut-être diminuer un peu la quantité de vin blanc. Un régal.

    • Anne a écrit le 26 mars 2021

      Merci de ton retour

    • Terryweb a écrit le 11 avril 2021

      Je sens la même erreur que moi. J’ai confondu 30 ml et 30 cl !! Du coup je suis parti au départ sur un verre à vin quasi plein….. Au milieu de la cuisson je me suis dit que cela faisait beaucoup quand même et en voyant ml et pas cl j’ai compris (enfin!) ah ah ah!
      Bref 30 ml c’est 3 cl soit en gros un shoot donc pas un verre à vin entier!!
      Après correction live de la quantité j’ai poursuivi la recette: Trop trop bon!! Merci Anne!

      • Anne a écrit le 11 avril 2021

        🙂 Ah oui, il faut bien lire :p

  • Amandinepicpic a écrit le 8 avril 2021

    Coucou,
    J’ai cuisiné nos andouillettes en suivant ta recette! C’était gourmand, délicieux et facile à faire ! On recommencera !
    Merci pour cette recette et le travail de qualité que tu fournis pour nous régaler !

  • Chantal a écrit le 3 mai 2021

    Délicieuse ta recette Anne ! Gros succès !
    en revanche j’ai eu la très mauvaise idée de servir ça avec des Rosty et du coup j’ai du faire une gigantesque promenade pour digérer !
    La prochaine fois ( il y en aura une !)… je suivrai ton conseil : salade !!
    Bisous

    • Anne a écrit le 3 mai 2021

      mdr 🙂 Oui mais c’était bon ;p

  • Lolote63 a écrit le 30 mai 2021

    Excellent !

  • LA ZAZ a écrit le 6 juin 2021

    bonjour,
    recette top. la cuisson au four fait la différence ainsi que la qualité des andouillettes. je n’ai rien changé à la recette, mais pour changer du traditionnel riz, je fais des pommes de terre grenailles.

    • Anne a écrit le 6 juin 2021

      Merci 🙂 Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂

  • slvvl a écrit le 22 septembre 2021

    Excellente recette simple mais parfait ! Merci beaucoup.

  • Marikiki a écrit le 8 novembre 2021

    Super recette faite à midi et accompagnée d une purée maison pomme de terre, navet : un délice. Merci

  • NedCeline a écrit le 27 novembre 2021

    Voila une recette qui me donne envie de manger de l’andouillette plus souvent ! C’etait vraiment tres bon ! Merci !! 🙂

  • olivier076 a écrit le 16 janvier 2022

    Super facile ! recette faite ce midi avec des andouillettes de canard, nous nous sommes tous régalés!
    merci

  • Cédric M a écrit le 24 avril 2022

    Merci pour cette recette succulente 🙂

    Avant je les faisait en papillote avec juste vin blanc, moutarde et fines herbes. votre recette et bien meilleure.

  • Virginie a écrit le 1 mai 2022

    J’ai déjà fait plusieurs fois cette recette, et c’est toujours un régal !
    Cette fois, je n’avais ni vin blanc ni crème fraîche… Oups je m’étais déjà lancé… J’ai improvisé, le vinaigre de cidre (coupé à l’eau) à la place du vin blanc et du fromage blanc pour remplacer la crème fraîche ! Et c’était franchement trop bon aussi 😍

  • Anne-Claude a écrit le 21 mai 2022

    Je ne sais pas trop cuisiner, et cette recette est non seulement très facile à faire, mais en plus, elle est délicieuse (« comme au restau » a dit mon mari). J’ai mis de l’oignon à la place de l’échalote, et ne n’ai pas mis de beurre. J’ai utilisé de la moutarde ancienne… Le résultat était optimal !
    Merci pour cette recette ! Je la conseille à toutes et à tous !

  • nath.r a écrit le 17 juillet 2022

    Super bon. Je fais quasi la même recette à la poêle. Mais au four, c’est dix fois meilleur et rien à surveiller ou presque. Merci

  • nath.r a écrit le 1 septembre 2022

    Tout simplement super et pratique en plus.
    Pendant des années, je me suis Echinée à les faire à la poêle avec une sauce moutarde à la crème et à l’ail et 95%du temps elles étaient en bouillie et du coup semblaient un peu pre-machees. Donc… Réflexions😭😤. Donc drama.
    Là, c’est nickel Michelle, pardon, Anne . Ma reconnaissance éternelle 💕.

  • Fisso7 a écrit le 11 septembre 2022

    Délicieuse recette
    Je rajouterai un peu de crème liquide a la fin de façon a avoir de la sauce

    • Anne a écrit le 11 septembre 2022

      Merci de ton retour 🙂

  • Chocolat a écrit le 13 octobre 2022

    Bonjour
    Mdr concernant la ressemblance à je ne sais quoi la photo 😂
    Je vais tenter la recette à midi vu tous les bons commentaires qu’il y a et j’essaierai de faire une jolie photo 😉😂

  • Etienne Flahaut a écrit le 8 novembre 2022

    J’ai la chance d’habiter Seillans une commune qui jouxte Callian où se trouve la charcuterie de Patrick Autran chez qui l’on vient de très loin pour acheter ses andouillettes. Avec la recette de P & P elles (les andouillettes) se révèlent ! Merci pour cette recette.
    La page de P. Autran : https://www.facebook.com/boucherieautrancallian/

  • Bneige a écrit le 13 décembre 2022

    Ça fait longtemps que je les cuisines au four.
    Plus moelleuses et pas besoin de surveiller.

    A faire aussi avec le boudin blanc.

    • Anne a écrit le 14 décembre 2022

      Merci pour l’info 🙂

  • Pat a écrit le 29 janvier 2023

    La durée de cuisson est trop juste. Rajouter 15mn

    • Anne a écrit le 29 janvier 2023

      Merci de ton retour. Chez moi cela suffit mais en fonction des fours et des andouillettes cela peut varier.

    • Etienne Flahaut a écrit le 18 mars 2023

      Je suis d’accord, avec mon four j’ai dû aussi ajouter 1/4 d’heure.

      • Anne a écrit le 18 mars 2023

        Les temps sont toujours indicatifs. Je mets ce qui marche chez moi mais cela varie.

  • Kikimiammiam a écrit le 14 février 2023

    Pour le vin blanc n’y a-t-il pas une erreur ? 30 ml c’est très peu et ça s’évapore tout de suite, alors j’en ai mis un peu plus…

    • Anne a écrit le 14 février 2023

      Bonjour
      Oui, c’est environ 2 cuillères à soupe, c’est normal.

  • Hélène a écrit le 15 mai 2023

    La photo est bonne ….( je ne vois rien de « bizzzarre »)j’ai mangé il y a 15 j une andouillette Bobosse à la Maison des vins à Mâcon, c’est leur spécialité ! un régal et j’en fais souvent,avec une purée et échalotes confites….UN REGAL….

  • Papy cuisine a écrit le 29 août 2023

    Coucou,
    je vais sans doute faire cette recette ce soir
    C’est trop miam !
    Bisous

    • Anne a écrit le 29 août 2023

      Je suis ravie que cela te plaise 🙂

  • Scholastique a écrit le 22 novembre 2023

    j’ai fait ces andouillettes ce midi très très bon je garde la recette merci

  • Carole F a écrit le 28 novembre 2023

    Excellente recette, simple et super savoureuse.
    J’ai accompagné les andouillettes de pommes noisettes et de pommes fruits en lamelles cuites à la poêle avec un peu de cassonade et du beurre salée.
    Un délice !
    Merci Anne pour toutes vos recettes, toutes celles que j’ai testées sont juste parfaites !

  • Sylvie a écrit le 18 décembre 2023

    Ma référence 👍 excellent 🙏

    • Anne a écrit le 18 décembre 2023

      Merci Sylvie. 🙂

  • Marie a écrit le 17 mars 2024

    Très très bonne recette. Andouillette d’Arras pour moi. Moutarde a l’ancienne, bien meilleure. Accompagnement, un écrasé de pommes de terre. Bon dimanche.

    • Anne a écrit le 19 mars 2024

      Merci Marie de ton retour. Je suis ravie que cela t’ait plu.

  • Roberto Linardi a écrit le 21 mars 2024

    Super recette ! un délice !! Je recommande fortement

Les commentaires
  • Martine a écrit le 30 septembre 2017

    En effet, c’est excellent l’andouillette mais peut être préférable de la déguster le midi ?
    Je la fais simplement griller au barbecue ou dans la cheminée et si tu crains que ce soit trop light, tu peux terminer ton repas avec une tarte tatin, c’est de saison, accompagnée d’une « lichette » de crème fouettée ??
    Ceci dit, ta recette doit être excellente et je ne dis pas que je ne vais pas me laisser tenter.
    Bon week-end.

  • Maguy a écrit le 30 septembre 2017

    J’adore l’andouillette et cette recette est très appétissante, mais n’est ce pas trop calorique quand on est, comme moi, trop « enrobée » ??

    • Anne a écrit le 30 septembre 2017

      Ah Maguy, les andouillettes ce n’est pas régime. Mais je ne crois pas qu’un équilibre alimentaire se joue sur un seul plat ou un seul repas non plus.

      • Barbara a écrit le 30 septembre 2017

        c’est pas lignt light après justement celle de Troyes est bien plus noble
        et comme le dit Anne tout ne repose pas sur un plat
        faut voir aussi l’avant et après du menu
        ;o)

        mieux vaut une bonne dégustée appréciée de temps en temps tout n’est qu’équilibre non ?

      • brijoudu93 a écrit le 30 septembre 2017

        tout à fait Anne çà n’est pas sur un repas que se joue un équilibre alimentaire, je suis actuellement en pleine rééducation alimentaire et je te confirme que c’est ce qui se dit !
        et se faire plaisir c’est tellement agréable !
        merci pour cette recette (et la photo lol) je les fais en général à la poêle je n’aurais jamais pensé les faire au four ! encore une chouette idée que tu as la gentillesse de partager avec nous !

        • Anne a écrit le 1 octobre 2017

          Avec plaisir Brigitte. Merci à toi <3

          • brijoudu93 a écrit le 15 octobre 2017

            mon volailler vendait hier des andouillettes de canard et je me suis laissée tenter !
            Je confirme que au four c’est tout simplement une tuerie !
            je me suis régalée (accompagnée d’une purée de chou fleur !) sans culpabilité et encore une fois j’ai eu un grand élan de reconnaissance envers Anne qui nous donne de si bonnes idées !

          • Anne a écrit le 15 octobre 2017

            hiiiii super 🙂

      • Maguy a écrit le 30 septembre 2017

        Merci, bon effectivement je crois qu’il faut savoir se laisser tenter, même si c’est un peu trop souvent 🙁 !! Je vais essayer 😉

  • Laulau47 a écrit le 30 septembre 2017

    Même si il est vrai que ce n’est pas facile à photographier, ça donne super envie!!! Je ne pense jamais à en faire .
    Merci Anne de partager tes super recettes?

  • katel a écrit le 30 septembre 2017

    aaah une belle andouillette !!!!
    en ces temps de recherche effrénée de plats diététiques, c’est réconfortant (surtout quand il pleut) de se lancer dans une recette bien … quoi, revigorante, décadente, et régressive.
    perso, même pas de moutarde et de crème (bien que cela doit être diablement bon!) juste l’andouillette grillée à la poele, et ensuite ouverte dans la longueur pour y déposer un petit filet de vinaigre.
    merci Anne !!!!

    • Barbara a écrit le 30 septembre 2017

      oh bonne idée le vinaigre !

    • Anne a écrit le 30 septembre 2017

      C’est vrai que je n’en peux plus de toute cette nourriture un peu bien pensante, healthy toussa toussa.

      • ghj a écrit le 19 juillet 2019

        Voui, voui. De documentaires terrifiants en conseils dits diététiques contradictoires … et si on retournait à l’alimentation de nos grands parents pas riches (les grands parents) mais remplis de bons sens !!!!
        Je suis tjrs plongée dans d’intenses réflexions : comment les anciens de tous pays avaient-ils – ils compris que les plats que nous appelons complets et croyons lourds : potées, couscous , paella, plats de pâtes italiens qui ne se réduisent pas à la carbonara (qui au demeurant ne comportait pas de crème puis que les charbonniers ds leurs forets ne pouvaient en avoir : simplement du parmesan fondu)…….. représentaient l’équilibre alimentaire parfait …. Ceci dit ils n’en mangeaient pas tous les jours et le quotidien comportait très peu ou pas de viande également.

        • Anne a écrit le 19 juillet 2019

          🙂 c’est vrai 🙂

  • LadyMilonguera a écrit le 30 septembre 2017

    Tu me donnes faim avec cette appétissante andouillette.

    • Anne a écrit le 30 septembre 2017

      je suis ravie que cela te plaise 🙂

  • Méryem a écrit le 30 septembre 2017

    Coucou Anne ,

    de mon côté j’ai une recette que nous adorons et que je tenais de mon père ; l’andouillette ( la vraie bien sûr ) est juste grillée au four , sans rien , mais une fois cuite je l’accompagne d’une sauce vinaigrette tres moutardée et épaisse , un régal à essayer !
    bon , calories , on laisse tomber !

    • Anne a écrit le 1 octobre 2017

      Ca doit être top/ J’adore l’idée du vinaigre

  • Philo a écrit le 30 septembre 2017

    Je vais garder précieusement ta recette car j’ai 3 excellentes andouilles rapportées de Normandie par des amis qui attendaient dans le congélateur une bonne recette. Je crois qu’avec ta recette j’ai ce qu’il faut

  • @nnie a écrit le 30 septembre 2017

    je la fais « presque » comme ça, car sans crème
    et, résidant à 8 km de Cambrai, chez moi c’est l’andouillette de Cambrai, of course ! https://www.tourisme-cambresis.fr/andouillettes-cambrai à base de fraise veau, donc moins grasse

    interdite durant quelque temps à cause de « la vache folle », revenue dans nos assiettes depuis mi-2015
    http://www.lavoixdunord.fr/archive/recup%3A%252Fregion%252Fl-andouillette-de-cambrai-retrouve-ses-boyaux-ia0b0n3010299

    • Anne a écrit le 1 octobre 2017

      Merci Annie pour les liens. Je ne connaissais pas du tout l’andouillette de Cambrai.

  • Jacques Charcosset a écrit le 30 septembre 2017

    J’ai connu Bobosse dans les années 80. Donc au siècle dernier. C’était un gars jovial et bourré d’humour. Il adorait le Beaujolais. Évidemment son laboratoire est situé à Saint-Jean d’Ardieres au Coeur du Beaujolais
    La recette est excellente. Je conseille la moutarde Fallot. La seule et authentique moutarde de Bourgogne.
    Pour accompagner ce plat je suggère des pommes de terre cuités à l’eau.
    On écrase la pomme de terre dans son assiette et on l’arrose de la belle sauce crèmee et moutarde
    Un vrai régal
    L’entreprise Bobosse existe toujours. Et toujours aussi excellentisSimz
    Jacques

  • Bon Ap chez Mamounette a écrit le 1 octobre 2017

    Bah alors Anne on a l’esprit coquin maintenant ? Je fais des andouillettes depuis fort longtemps et je ne me suis jamais posé la question sous quel angle les photographier ! Si on pense au mets on y arrive bien… Sur mon blog il y en a pas mal surtout au fromage et je les trouve jolies et bien appétissantes. J’aurais été toi j’aurais coupé la moitié de l’autre et l’aurais superposée ! Ne ris pas on superpose ce que l’on veut lol Bonne journée merci pour le fou-rire dominical

    • Anne a écrit le 1 octobre 2017

      😉 Je ne ris pas du tout 😀

  • Jeannine a écrit le 1 octobre 2017

    MERCI Anne d’avoir retrouvé ma recette perdue depuis un certain temps vendredi en faisant mes courses les andouillettes AAAAA me faisaient de l’oeil et j’ai pensé il faut que je recherche cette recette je sais pas ou elle est passée et la voilà les grands esprits se rencontre Chic

    • Anne a écrit le 2 octobre 2017

      🙂 avec plaisir Jeannine

      • jeannine a écrit le 2 octobre 2017

        se rencontrent ENT hou

  • Myriam a écrit le 4 octobre 2017

    Oups, pas pour moi, c’est vraiment un des rares trucs que je n’aime pas du tout ^^
    Mais visuellement tu t’en es bien sortie car malgré ça (et sans l’odeur), la photo me donne presque envie d’y goûter !

  • Jacques CHARCOSSET a écrit le 9 janvier 2018

    Comme en Beaujolais, j’aime bien servir cette recette d’andouillette avec des pommes de terre vapeur ou à l’eau. Et si la sauce est généreuse, elle se marie fort bien avec ces pommes de terre. Et un verre de Saint-Amour pour un rouge ou un blanc ou alors si on casse sa tirelire un Saint-Vérand ou encore mieux Pouilly Fuissé

    • Anne a écrit le 9 janvier 2018

      Merci pour ces idées 🙂

  • jeje a écrit le 29 août 2018

    la meme en ajoutant
    – vin blanc
    – fromage type époisse…

    • Anne a écrit le 29 août 2018

      Andouillette + Epoisses, tu y vas fort 🙂

  • BOURDIER a écrit le 10 novembre 2018

    Les vraies andouillette, ce sont celles de Bobosse, un régal .

  • Rouleux a écrit le 4 décembre 2018

    Recette qui va être testée ce midi avec des andouillette AAAAA de la maison Colin à Chablis ???

  • Dorothée NARMAND a écrit le 23 décembre 2018

    Bonsoir,

    Je ne suis pas fan de l’andouillette mais mon mari lui oui ! Je me laisse donc tenter par cette recette, qui à l’air appétissante malgré tout.
    Je vous donnerai le verdict de cet essai après dégustation !
    En tout cas merci pour cette idée !
    Bonne soirée et bonnes fêtes !

    • Anne a écrit le 24 décembre 2018

      Merci et bonnes fêtes

  • Daniel Miellot a écrit le 5 juillet 2019

    bjr, gouttez les andouillettes Braillon à Anse 69480, elles sont succulentes !!! Vous m en direz des nouvelles. Régalez-vous.

  • Val desouche a écrit le 9 juillet 2019

    Alors, pure troyenne moi même, l’andouillette est forcément de Troyes pour moi 😉
    j’avais vu passer ta recette quand tu l’as publiée.
    Mais ce matin, au marché ,un traiteur en.avait préparé au vin blanc, ce que je n’avais jamais fait.
    Un petit Google et me revoici chez toi 😉
    Donc je testerai en rentrant
    (Lectrice depuis 2005)

  • Mamapi a écrit le 15 décembre 2019

    Les andouillette de chez Braillon à Anse sont succulentes

  • Sergio a écrit le 5 avril 2020

    Bobosse est très connu dans la région lyonnaise et réputé pour fabriquer d’excellentes andouillettes.

  • mees a écrit le 30 mars 2021

    Merci beaucoup pour cette recette qui me paraît bien appétissante. L’aspect loin de me déplaire m’a mise en « bouche ».
    Je vais la cuisiner et je suis persuadée qu’elles seront délicieuse.
    Cordialement

    Eva

  • Christian a écrit le 12 mai 2021

    Faut-il faire cuire l’andouillette au four dans un plat couvert ?
    Merci

    • Anne a écrit le 13 mai 2021

      Bonjour Christian

      Non, il ne faut pas couvrir

  • Gourmet masqué a écrit le 13 octobre 2021

    Histoire de se mettre au vert, je fais doucement revenir 5mn dans du beurre deux blancs de poireaux (salé, poivré) taillés en sifflet (en rondelles biseautées 1cm).
    Au fond du plat je forme un lit sur lequel je dépose les deux « engins ». (sans malice aucune)

    Ps. En plaçant le mot sifflet en cours de repas: top chef !

  • miammarc a écrit le 27 novembre 2021

    Bonjour,
    une salade oui mais aussi des frites
    Bonne soirée
    Marc

  • damonrac a écrit le 28 novembre 2021

    je les fait griller sur les braises , mais piquées au vin blanc et enrobées de moutarde.

    *Piquées de vin blanc consiste à employer une grosse seringue avec laquelle on injecte du vin blanc..
    Lorsque une andouillette n’est pas mangée, on l’enveloppe dans un Albal aiu frigo et on peut la déguster
    le lendemain coupée en tranches fines à l’apéro !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • Anne a écrit le 29 novembre 2021

      Cela doit être délicieux

  • Flee a écrit le 4 mars 2023

    Bonjour, je mets les mêmes ingrédients mais je sors la peau , j emiette l’andouillette dans une sauteuse ou j’ai préalablement fait revenir les échalotes en suite vin blanc creme fraîche etc… ou toujours les mêmes ingrédients façon parmentier. C’est plus présentable surtout pour les enfants.
    Merci beaucoup pour toutes vos recettes.

  • Pierre a écrit le 25 mai 2023

    La véritable andouillette faite maison, au four sous le grill, température à 230° pendant 7 à 10 minutes de chaque côté, accompagnée d’une simple moutarde fraîche, (celle à l’ancienne est trop vinaigrée) des frites bien dorées avec et d’une bonne bière blonde type pils, c’est le top en saveur.
    Traditionnellement c’est sûr que l’andouillette de Troyes est une valeur sûre. Mais j’ai la chance de connaître l’andouillette d’Arras, moins connue en dehors de sa région, dont la particularité et d’être faite avec de la fraise de veau au lieu de celle de porc.
    Moins grasse que celle de Troyes, au goût plus subtil mais aussi intense et plus fondante en bouche…. C’est à tomber.
    Astuce de la région : flambée après cuisson avec du genièvre, alcool régional des Haut-de-France. Sublime.

  • Marcel LAPOSTE a écrit le 23 mars 2024

    Sur l’emballage ils disent cuire 15 mn donc je suis un peu septique concernant le temps de cuisson !

    • Anne a écrit le 23 mars 2024

      Peut être votre temps de cuisson est-il à la poêle et non au four ? OU alors peut être sommes nous tous des idiots qui aimons manger des andouillettes trop cuites ? 😀

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Anne Lataillade

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