Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Andouillettes

Photothèque Viandes et Poissons Produits et Ingrédients

Andouillette ©page frederique shutterstock

Andouillette ©page frederique shutterstock

L’andouillette est une charcuterie française cuite dont la définition fut longtemps fluctuante. Elle est actuellement élaborée à partir d’intestins de porc (chaudins), souvent additionnés d’estomacs de porc embossés dans un boyau. L’andouillette ne bénéficie ni de l’Appellation d’origine contrôlée, ni d’Indication géographique protégée.

Mais l’Association amicale des amateurs d’andouillettes authentiques, souvent dite « 5A », créée à la fin des années 1960, signale avec le diplôme « AAAAA » les andouillettes jugées de qualité lors de dégustations en aveugle. Je vous conseillerai de ne déguster que celles-ci, l’andouillette est un produit qui ne supporte pas la médiocrité.

Les andouillettes les plus réputées sont l’Andouillette de Troyes et l’Andouillette de Chablis (tirée à la ficelle), l’Andouillette de Lyon (à la fraise de veau), l’Andouillette de Cambrai (à base de fraise de veau et assaisonnée de persil, d’oignons et d’échalotes) et quelques autres.

Une recette avec des andouillettes : Andouillettes au four à la moutarde.

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Nath.r a écrit le 1 septembre 2022

    Essayer si vous venez en Vendée, l’andouillette de L’OIE ( petit patelin vendéen du côté des Herbiers, le producteur dit : L’OIE le pays du canard 🦆) Du coup, elles sont au canard/et Porc, et très bonnes juste grillées.

    • Anne a écrit le 1 septembre 2022

      Il faudra que je vienne goûter

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 100
followers
Pinterest
568 600
followers
Instagram
89 900
followers