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Andouillettes au four à la moutarde

Porc

Andouillettes au four sauce moutarde

Andouillettes au four sauce moutarde

Dans la série #VisMaVieDeBlogueuse, je vous affirme que photographier une andouillette n’est pas la chose la plus aisée que j’ai faite. Quel que soit l’angle que vous prenez, la chose ressemble à …. RIEN au mieux ou à ce que vous pensez au pire :p

J’avais eu le même souci il y a quelques années avec du boudin blanc que j’avais fini par trancher en rondelles. Moins horrible :p

Donc amis des internets, soyez indulgents j’ai fait ce que j’ai pu. Déjà que l’andouillette c’est moyennement sexy pour beaucoup d’entre vous 😉 . C’est la première fois que je me lançais. Comme j’étais dans un grand jour, je les ai préparées pour le dîner… C’est léger pour un soir ….

#HAN

En tout cas c’était très bon. Je les ai cuites au four en m’inspirant de la recette trouvée ici, chez Bobosse (oui oui, je vous le jure).

Dernier conseil, choisissez des andouillettes d’excellente qualité car le produit ne tolère pas la médiocrité. Laissez vous tenter par une andouillette 5A ou encore une une andouillette de Troyes.

La recette des andouillettes au four à la moutarde et à la crème

Pour 2 personnes

et pour la sauce

  • 2 cuillères à soupe de moutarde forte
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse.
  • 1 cuillère à soupe de persil plat ciselé

Epluchez et ciselez l’échalote. Mettez les andouillettes dans un plat allant au four. Saupoudrez avec les échalotes ciselées, et déposez sur chaque andouillette un petit morceau de beurre. Versez le vin blanc dans le plat.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes de cuisson. Au bout de ce laps de temps, sortez le plat et mettez à 200°C. Mélangez la crème fraiche et la moutarde et recouvrez généreusement chaque andouillette.  Ré enfournez et laissez cuire 5 minutes supplémentaires (à 200°C donc). Sortez du four, saupoudrez d’une cuillère à soupe de persil plat ciselée et dégustez immédiatement.

Servez avec une salade verte, c’est excellent

Variante : si vous avez de la moutarde à l’ancienne, utilisez-la à la place de la moutarde classique, c’est top.

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 30 septembre 2017

    MDR
    faite y a une semaine (version poelée)
    même remarque côté visuel j’avoure :o)

    pour moi c’est aussi de Troyes ou c’est niet
    (celle du Sud même pas en rêve; pour une fois je fais des infidélités à ma région
    savent pas ce que c’est L ‘Andouillette ici LA vraie!

    ps mais le midi !!pas au diner

    • Anne a écrit le 30 septembre 2017

      🙂 La qualité sinon rien

  • Lambert Nicole a écrit le 1 octobre 2017

    Tout le monde a adoré un régal je vais le refaire merci beaucoup nicole

  • Cecile a écrit le 8 janvier 2018

    Merci pour cette recette. Succulent

  • Nadège a écrit le 23 septembre 2018

    J’aime manger healthy car je découvre de nouvelles façons de cuisiner les légumes mais j’aime aussi la cuisine de traditionnelle.
    En découvrant la recette hier, j’ai foncé chez le boucher/charcutier de mon quartier pour lui acheter une andouillette.
    J’ai réalisé la recette hier et me suis régalée.
    Je n’aurais jamais pensé la faire cuire au four alors merci pour la découverte !

    • Anne a écrit le 23 septembre 2018

      Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Annie a écrit le 30 septembre 2018

    bonjour, nous avons adoré je l’ai servi avec du riz nature. a refaire, merci

    • Anne a écrit le 1 octobre 2018

      Merci Annie. A bient^to

  • Dominique Delpierre a écrit le 20 janvier 2019

    Une tuerie, votre recette ??

  • Mycat a écrit le 19 avril 2019

    Super recette

  • my ky a écrit le 15 novembre 2019

    SUPER BON ! D’habitude je les faisais revenir à la poêle avec du beurre mais elles n’étaient pas aussi moelleuses que les tiennes, sans compter qu’elles éclataient certaines fois.
    Là c’est top ! peut-être que le vin blanc y est pour quelque chose ? De toute façon je me suis bien régalée.
    Merci beaucoup car j’adore les produits tripiers !❤❤

    • Anne a écrit le 15 novembre 2019

      Avec plaisir. Je suis ravie que tu aies aimé la recette

  • my ky a écrit le 13 décembre 2019

    OU LA LA Anne, Je suis accro à tes andouillettes ! là j’en refais – 3 pour moi toute seule – tant pis pour « ceux » qui ne savent pas les apprécier. Rassure toi, je ne vais pas les manger d’une traite. Je les fais réchauffer au four et refais la sauce à chaque fois.
    Sans compter que je me marre à chaque fois en pensant à ta photo « coquine »
    Zou zzzzzzzzzzzzzz

    • Anne a écrit le 13 décembre 2019

      YOuhou, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂 :p

  • Phil 14810 a écrit le 15 décembre 2019

    Bonjour très bonne recette pour ma part j’ai rajouté un peu d’ail du thym du poivre de l’huile d’olive et du masalé « mélange d’épices  » je badigeonne les andouillettes avec ce mélange et hop au four 😉😉

  • Goca a écrit le 26 avril 2020

    Très bon, fait ce soir avec des pommes de terre vapeur et de la salade

  • Valérie a écrit le 5 juillet 2020

    Très bonne recette. C’est tellement bon que tout le monde s’est resservit.

  • Nanoubleu a écrit le 2 septembre 2020

    Bonjour.
    Merci pour cette recette
    Je ne tiens pas trop aux andouillettes mais mon mari aime bien donc j’en fais parfois et bien lâ je le suis régalée et lui aussi 😉

    • Anne a écrit le 2 septembre 2020

      Coucou

      Alors je suis ravie que vous vous soyez régalés tous les deux.

  • Méli Mélo a écrit le 17 septembre 2020

    Tout simple et extra. Merci Anne

  • Benoît a écrit le 23 octobre 2020

    Merci, très facile à cuisiner. recette simple et géniale.

  • Raybab a écrit le 28 octobre 2020

    A faire uniquement avec des andouillettes AAAAA, car elles ne rejettent pas de gras. Absolument délicieuses, auparavant je les cuisinais avec moins de vin blanc. Cette recette est beaucoup plus moelleuse.

    • Anne a écrit le 28 octobre 2020

      Merci. Je suis ravie que cela t’ait plu.

  • Ulfie a écrit le 6 novembre 2020

    J’ai cuisiné les andouillettes au dîner ce soir en suivant à la lettre ,
    C’était 1 régal , à refaire les yeux fermés,
    Merci pour le partage

  • Sosso a écrit le 10 novembre 2020

    J’ai cuisiné cette recette.
    Très réussie! Néanmoins prévoir un petit plat afin que que les andouillettes baignent au moins jusqu’au 3/4 dans le vin durant la cuisson

    • Anne a écrit le 10 novembre 2020

      Merci pour ton retour

  • Sylvie a écrit le 27 janvier 2021

    Recette simple et absolument délicieuse. Merci

  • Nadine Parent PARENT a écrit le 28 janvier 2021

    J’ai fait précuire des pommes de terre et je les ai fait finir de cuire autour des andouillettes.
    Un vrai régal.

    • Anne a écrit le 28 janvier 2021

      Bonne idée !

    • Therese a écrit le 25 février 2021

      Bonjour
      Comment avez-vous précuit vos pommes de terre ?
      Svp
      Merci

  • Poupou a écrit le 26 mars 2021

    Excellent ! Ne rien changer, sinon peut-être diminuer un peu la quantité de vin blanc. Un régal.

    • Anne a écrit le 26 mars 2021

      Merci de ton retour

    • Terryweb a écrit le 11 avril 2021

      Je sens la même erreur que moi. J’ai confondu 30 ml et 30 cl !! Du coup je suis parti au départ sur un verre à vin quasi plein….. Au milieu de la cuisson je me suis dit que cela faisait beaucoup quand même et en voyant ml et pas cl j’ai compris (enfin!) ah ah ah!
      Bref 30 ml c’est 3 cl soit en gros un shoot donc pas un verre à vin entier!!
      Après correction live de la quantité j’ai poursuivi la recette: Trop trop bon!! Merci Anne!

      • Anne a écrit le 11 avril 2021

        🙂 Ah oui, il faut bien lire :p

  • Amandinepicpic a écrit le 8 avril 2021

    Coucou,
    J’ai cuisiné nos andouillettes en suivant ta recette! C’était gourmand, délicieux et facile à faire ! On recommencera !
    Merci pour cette recette et le travail de qualité que tu fournis pour nous régaler !

  • Chantal a écrit le 3 mai 2021

    Délicieuse ta recette Anne ! Gros succès !
    en revanche j’ai eu la très mauvaise idée de servir ça avec des Rosty et du coup j’ai du faire une gigantesque promenade pour digérer !
    La prochaine fois ( il y en aura une !)… je suivrai ton conseil : salade !!
    Bisous

    • Anne a écrit le 3 mai 2021

      mdr 🙂 Oui mais c’était bon ;p

  • Lolote63 a écrit le 30 mai 2021

    Excellent !

  • LA ZAZ a écrit le 6 juin 2021

    bonjour,
    recette top. la cuisson au four fait la différence ainsi que la qualité des andouillettes. je n’ai rien changé à la recette, mais pour changer du traditionnel riz, je fais des pommes de terre grenailles.

    • Anne a écrit le 6 juin 2021

      Merci 🙂 Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂

Les commentaires
  • Martine a écrit le 30 septembre 2017

    En effet, c’est excellent l’andouillette mais peut être préférable de la déguster le midi ?
    Je la fais simplement griller au barbecue ou dans la cheminée et si tu crains que ce soit trop light, tu peux terminer ton repas avec une tarte tatin, c’est de saison, accompagnée d’une « lichette » de crème fouettée ??
    Ceci dit, ta recette doit être excellente et je ne dis pas que je ne vais pas me laisser tenter.
    Bon week-end.

  • Maguy a écrit le 30 septembre 2017

    J’adore l’andouillette et cette recette est très appétissante, mais n’est ce pas trop calorique quand on est, comme moi, trop « enrobée » ??

    • Anne a écrit le 30 septembre 2017

      Ah Maguy, les andouillettes ce n’est pas régime. Mais je ne crois pas qu’un équilibre alimentaire se joue sur un seul plat ou un seul repas non plus.

      • Barbara a écrit le 30 septembre 2017

        c’est pas lignt light après justement celle de Troyes est bien plus noble
        et comme le dit Anne tout ne repose pas sur un plat
        faut voir aussi l’avant et après du menu
        ;o)

        mieux vaut une bonne dégustée appréciée de temps en temps tout n’est qu’équilibre non ?

      • brijoudu93 a écrit le 30 septembre 2017

        tout à fait Anne çà n’est pas sur un repas que se joue un équilibre alimentaire, je suis actuellement en pleine rééducation alimentaire et je te confirme que c’est ce qui se dit !
        et se faire plaisir c’est tellement agréable !
        merci pour cette recette (et la photo lol) je les fais en général à la poêle je n’aurais jamais pensé les faire au four ! encore une chouette idée que tu as la gentillesse de partager avec nous !

        • Anne a écrit le 1 octobre 2017

          Avec plaisir Brigitte. Merci à toi <3

          • brijoudu93 a écrit le 15 octobre 2017

            mon volailler vendait hier des andouillettes de canard et je me suis laissée tenter !
            Je confirme que au four c’est tout simplement une tuerie !
            je me suis régalée (accompagnée d’une purée de chou fleur !) sans culpabilité et encore une fois j’ai eu un grand élan de reconnaissance envers Anne qui nous donne de si bonnes idées !

          • Anne a écrit le 15 octobre 2017

            hiiiii super 🙂

      • Maguy a écrit le 30 septembre 2017

        Merci, bon effectivement je crois qu’il faut savoir se laisser tenter, même si c’est un peu trop souvent 🙁 !! Je vais essayer 😉

  • Laulau47 a écrit le 30 septembre 2017

    Même si il est vrai que ce n’est pas facile à photographier, ça donne super envie!!! Je ne pense jamais à en faire .
    Merci Anne de partager tes super recettes?

  • katel a écrit le 30 septembre 2017

    aaah une belle andouillette !!!!
    en ces temps de recherche effrénée de plats diététiques, c’est réconfortant (surtout quand il pleut) de se lancer dans une recette bien … quoi, revigorante, décadente, et régressive.
    perso, même pas de moutarde et de crème (bien que cela doit être diablement bon!) juste l’andouillette grillée à la poele, et ensuite ouverte dans la longueur pour y déposer un petit filet de vinaigre.
    merci Anne !!!!

    • Barbara a écrit le 30 septembre 2017

      oh bonne idée le vinaigre !

    • Anne a écrit le 30 septembre 2017

      C’est vrai que je n’en peux plus de toute cette nourriture un peu bien pensante, healthy toussa toussa.

      • ghj a écrit le 19 juillet 2019

        Voui, voui. De documentaires terrifiants en conseils dits diététiques contradictoires … et si on retournait à l’alimentation de nos grands parents pas riches (les grands parents) mais remplis de bons sens !!!!
        Je suis tjrs plongée dans d’intenses réflexions : comment les anciens de tous pays avaient-ils – ils compris que les plats que nous appelons complets et croyons lourds : potées, couscous , paella, plats de pâtes italiens qui ne se réduisent pas à la carbonara (qui au demeurant ne comportait pas de crème puis que les charbonniers ds leurs forets ne pouvaient en avoir : simplement du parmesan fondu)…….. représentaient l’équilibre alimentaire parfait …. Ceci dit ils n’en mangeaient pas tous les jours et le quotidien comportait très peu ou pas de viande également.

        • Anne a écrit le 19 juillet 2019

          🙂 c’est vrai 🙂

  • LadyMilonguera a écrit le 30 septembre 2017

    Tu me donnes faim avec cette appétissante andouillette.

    • Anne a écrit le 30 septembre 2017

      je suis ravie que cela te plaise 🙂

  • Méryem a écrit le 30 septembre 2017

    Coucou Anne ,

    de mon côté j’ai une recette que nous adorons et que je tenais de mon père ; l’andouillette ( la vraie bien sûr ) est juste grillée au four , sans rien , mais une fois cuite je l’accompagne d’une sauce vinaigrette tres moutardée et épaisse , un régal à essayer !
    bon , calories , on laisse tomber !

    • Anne a écrit le 1 octobre 2017

      Ca doit être top/ J’adore l’idée du vinaigre

  • Philo a écrit le 30 septembre 2017

    Je vais garder précieusement ta recette car j’ai 3 excellentes andouilles rapportées de Normandie par des amis qui attendaient dans le congélateur une bonne recette. Je crois qu’avec ta recette j’ai ce qu’il faut

  • @nnie a écrit le 30 septembre 2017

    je la fais « presque » comme ça, car sans crème
    et, résidant à 8 km de Cambrai, chez moi c’est l’andouillette de Cambrai, of course ! https://www.tourisme-cambresis.fr/andouillettes-cambrai à base de fraise veau, donc moins grasse

    interdite durant quelque temps à cause de « la vache folle », revenue dans nos assiettes depuis mi-2015
    http://www.lavoixdunord.fr/archive/recup%3A%252Fregion%252Fl-andouillette-de-cambrai-retrouve-ses-boyaux-ia0b0n3010299

    • Anne a écrit le 1 octobre 2017

      Merci Annie pour les liens. Je ne connaissais pas du tout l’andouillette de Cambrai.

  • Jacques Charcosset a écrit le 30 septembre 2017

    J’ai connu Bobosse dans les années 80. Donc au siècle dernier. C’était un gars jovial et bourré d’humour. Il adorait le Beaujolais. Évidemment son laboratoire est situé à Saint-Jean d’Ardieres au Coeur du Beaujolais
    La recette est excellente. Je conseille la moutarde Fallot. La seule et authentique moutarde de Bourgogne.
    Pour accompagner ce plat je suggère des pommes de terre cuités à l’eau.
    On écrase la pomme de terre dans son assiette et on l’arrose de la belle sauce crèmee et moutarde
    Un vrai régal
    L’entreprise Bobosse existe toujours. Et toujours aussi excellentisSimz
    Jacques

  • Bon Ap chez Mamounette a écrit le 1 octobre 2017

    Bah alors Anne on a l’esprit coquin maintenant ? Je fais des andouillettes depuis fort longtemps et je ne me suis jamais posé la question sous quel angle les photographier ! Si on pense au mets on y arrive bien… Sur mon blog il y en a pas mal surtout au fromage et je les trouve jolies et bien appétissantes. J’aurais été toi j’aurais coupé la moitié de l’autre et l’aurais superposée ! Ne ris pas on superpose ce que l’on veut lol Bonne journée merci pour le fou-rire dominical

    • Anne a écrit le 1 octobre 2017

      😉 Je ne ris pas du tout 😀

  • Jeannine a écrit le 1 octobre 2017

    MERCI Anne d’avoir retrouvé ma recette perdue depuis un certain temps vendredi en faisant mes courses les andouillettes AAAAA me faisaient de l’oeil et j’ai pensé il faut que je recherche cette recette je sais pas ou elle est passée et la voilà les grands esprits se rencontre Chic

    • Anne a écrit le 2 octobre 2017

      🙂 avec plaisir Jeannine

      • jeannine a écrit le 2 octobre 2017

        se rencontrent ENT hou

  • Myriam a écrit le 4 octobre 2017

    Oups, pas pour moi, c’est vraiment un des rares trucs que je n’aime pas du tout ^^
    Mais visuellement tu t’en es bien sortie car malgré ça (et sans l’odeur), la photo me donne presque envie d’y goûter !

  • Jacques CHARCOSSET a écrit le 9 janvier 2018

    Comme en Beaujolais, j’aime bien servir cette recette d’andouillette avec des pommes de terre vapeur ou à l’eau. Et si la sauce est généreuse, elle se marie fort bien avec ces pommes de terre. Et un verre de Saint-Amour pour un rouge ou un blanc ou alors si on casse sa tirelire un Saint-Vérand ou encore mieux Pouilly Fuissé

    • Anne a écrit le 9 janvier 2018

      Merci pour ces idées 🙂

  • jeje a écrit le 29 août 2018

    la meme en ajoutant
    – vin blanc
    – fromage type époisse…

    • Anne a écrit le 29 août 2018

      Andouillette + Epoisses, tu y vas fort 🙂

  • BOURDIER a écrit le 10 novembre 2018

    Les vraies andouillette, ce sont celles de Bobosse, un régal .

  • Rouleux a écrit le 4 décembre 2018

    Recette qui va être testée ce midi avec des andouillette AAAAA de la maison Colin à Chablis ???

  • Dorothée NARMAND a écrit le 23 décembre 2018

    Bonsoir,

    Je ne suis pas fan de l’andouillette mais mon mari lui oui ! Je me laisse donc tenter par cette recette, qui à l’air appétissante malgré tout.
    Je vous donnerai le verdict de cet essai après dégustation !
    En tout cas merci pour cette idée !
    Bonne soirée et bonnes fêtes !

    • Anne a écrit le 24 décembre 2018

      Merci et bonnes fêtes

  • Daniel Miellot a écrit le 5 juillet 2019

    bjr, gouttez les andouillettes Braillon à Anse 69480, elles sont succulentes !!! Vous m en direz des nouvelles. Régalez-vous.

  • Val desouche a écrit le 9 juillet 2019

    Alors, pure troyenne moi même, l’andouillette est forcément de Troyes pour moi 😉
    j’avais vu passer ta recette quand tu l’as publiée.
    Mais ce matin, au marché ,un traiteur en.avait préparé au vin blanc, ce que je n’avais jamais fait.
    Un petit Google et me revoici chez toi 😉
    Donc je testerai en rentrant
    (Lectrice depuis 2005)

  • Mamapi a écrit le 15 décembre 2019

    Les andouillette de chez Braillon à Anse sont succulentes

  • Sergio a écrit le 5 avril 2020

    Bobosse est très connu dans la région lyonnaise et réputé pour fabriquer d’excellentes andouillettes.

  • mees a écrit le 30 mars 2021

    Merci beaucoup pour cette recette qui me paraît bien appétissante. L’aspect loin de me déplaire m’a mise en « bouche ».
    Je vais la cuisiner et je suis persuadée qu’elles seront délicieuse.
    Cordialement

    Eva

  • Christian a écrit le 12 mai 2021

    Faut-il faire cuire l’andouillette au four dans un plat couvert ?
    Merci

    • Anne a écrit le 13 mai 2021

      Bonjour Christian

      Non, il ne faut pas couvrir

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