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Gâteau mousseux aux fraises et framboises, un must do de l’été !

Desserts avec des fruits Desserts de fête Gâteaux pour toute la famille

Gâteau mousseux aux fraises et framboises

Gâteau mousseux aux fraises et framboises

Ce gâteau imposant est facile à réaliser et peut se préparer à l’avance. La noix de coco apporte une touche exotique et une texture originale à sa base. Vous pouvez le décorer de n’importe quels fruits rouges et le servir nappé ou accompagné d’un coulis de framboises. Je l’avais dégusté l’année dernière, lors de la présentation presse du livre d’Annabel Langbeim à l’Ecole du Cordon bleu où elle l’avait réalisé devant nous. Nous nous étions régalés.

Pour 10 à 12 personnes / Préparation : 15 minutes /  Congélation : 4 heures

Ingrédients

Pour la base du gâteau

  • 150 g de biscuits sucrés (type speculoos, biscuits Graham …)
  • 40 g de noix de coco séchée
  • 1 ½ cuillère à café de cannelle en poudre
  • 100 g de beurre fondu

Pour la garniture

Pour la décoration

Préparation

Tapissez de papier sulfurisé un moule à fond amovible de 25 à 30 cm de diamètre pour faciliter le démoulage du gâteau.

Préparez la base du gâteau.

Placez les biscuits dans un sac en papier, puis réduisez-les en miettes à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Mettez celles-ci dans un saladier, ajoutez la noix de coco, la cannelle et le beurre, puis remuez pour mélanger le tout. Transvasez la préparation dans le moule et pressez-la de manière à former la base du gâteau. La couche de pâte n’a pas besoin d’être épaisse, mais doit simplement couvrir le fond du moule. Réservez au réfrigérateur.

Préparez la garniture.

Rincez les fraises, équeutez-les et coupez-les en morceaux, puis mettez-les dans un saladier avec les autres ingrédients. Fouettez le tout pendant 6 à 8 minutes à l’aide d’un batteur électrique à vitesse rapide pour dissoudre le sucre et obtenir une mousse – pour vérifier que la consistance de la mousse est bien homogène, prélevez une pincée de mousse et malaxez-la entre vos doigts : si vous sentez des grains de sucre, continuez à battre la préparation.

Versez la garniture dans le moule, lissez sa surface, puis placez le gâteau au congélateur pendant au moins 4 heures. Ce gâteau peut se conserver dans une boîte hermétique au congélateur pendant 1 mois.

Coulis de framboises

Coulis de framboises

Au moment de servir, parsemez le gâteau de framboises, puis coupez-le à l’aide d’un couteau trempé dans de l’eau chaude. Accompagnez-le de coulis de framboises.

LA consistance est d’enfer, le gâteau à tomber !

Une recette du livre Annabel au naturel d’Annabel Langbein – Larousse Editions – 22.90€

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Chantalschaefferguil a écrit le 13 juillet 2012
    5

    je viens de la faire avec le Kitchenaid, au fouet, et c’est impeccablement monté et neigeux à souhait

    • Princess a écrit le 13 juillet 2012

      je n’ai pas de kichtenaid. Pensez vous que le résultat sera le même avec un batteur électrique classique? merci !

      • Anne a écrit le 14 juillet 2012

        Oui je ense que c est possible

        • Princess a écrit le 21 juillet 2012

          je confirme 🙂

    • laucramix a écrit le 2 juillet 2014

      Peux on le faire au thermomix et faut il insérer le fouet ?

      • Gilou13 a écrit le 9 juin 2017
        5

        Bonjour Cela fait trois fois que je le fais au Thermomix, et je trouve la mousse encore plus aérienne. Pour commencer je mixe les fraises avec le sucre, ensuite je mets les autres ingrédients, je place le fouet, et mixe (en mettant le gobelet) 8 minutes vitesse 7/8 en surveillant vers la fin car la première fois c’est arrivé au ras du couvercle. (si ça monte trop vite mettre la vitesse sur 6. Sortir les oeufs du frigo bien 2 heures avant)
        Bonne dégustation

        • Anne a écrit le 10 juin 2017

          Merci Gilou

        • Marie a écrit le 1 septembre 2021

          Bonjour,
          j’ai suivi votre astuce sans réfléchir mais il y a une erreur lorsque vous dites de mettre le fouet du Thermomix puis vitesse 7/8. Je l’ai fait et au bout de 5 min le Thermomix s’est bloqué avec le couvercle qui a sauté: en effet, avec le fouet, il ne faut pas dépasser la vitesse 4 du Thermomix. Heureusement mon fouet n’est pas abîmé mais la préparation est à jeter (elle n’a pas monté et a chauffé à cause de la vitesse trop rapide du fouet je pense) et ma cuisine est à nettoyer.

  • Weberlu a écrit le 26 juillet 2012
    4

    Miam miam miam.

    Je viens de réaliser ce gâteau mais étant allergique aux fraises j’ai opté pour la framboise. J’ai utilisé un moule à charnière de 20 cm en tapissant uniquement le fond de papier. 
    Pour les framboises j’ai pris des brisures surgelées (je n’ai trouvé que ça) et les ai utilisé sans décongélation. Trouvant la mousse beaucoup trop sucrée j’ai rajouté un demi citron. J’ai utilisé un mixeur à lame, 6-7 minutes ont été nécessaires pour obtenir la mousse. 
    4h plus tard, le gâteau se démoule parfaitement. Au goût il est toujours trop sucré mais la texture est magique. Je le laisse passer la nuit au congélateur pour voir ce que ça va donner.  
    Je dois refaire le même pour un pique nique ce weekend, je vais essayer avec moins de sucre et de le faire monter un peu plus. 
    Que pensez-vous d’associer du basilic à la framboise ? La vanille n’apporte rien à mon goût et j’aimerais trouver quelque chose d’un peu moins classique. 
    Est ce que quelqu’un à tester la recette avec des fruits jaunes ou exotiques ?

    • DANIELLE GARNIER a écrit le 19 août 2021

      Bonjour Weberlu
      Pour moi, je trouve que l’association framboise (ou fraise) et basilic est à tomber ! Cela donne du peps. Essayez, vous serez agréablement surprise.

      • Anne a écrit le 19 août 2021

        C’est vrai que c’est top <3

  • Jocedeck a écrit le 4 novembre 2012
    5

    Bonjour chere Papille,

    j’avais lu cette recette au moment de sa parution sur ce blog, et je m’etais promis de la réaliser : voila c’est fait pour l’anniversaire de ma petite niece, hier, nous fetions ses 13 ans, et le gateau a fait son effet, tant par son apparence que par son gout, a tomber…..alors merci Papille , p our cette recette A GARDER ET REFAIRE ABSOLUMENT.

    Jocedeck

    • Anne a écrit le 4 novembre 2012

      Je suis ravie que vous l’ayez aimée 🙂 

  • caty49 a écrit le 11 juin 2014
    3

    bonjour je poste pour la premiere fois car j’ai testé la recette un regal par contre je l’ai sorti du congelateur au bout de 5 heures et 10 min apres il etait en train de fondre tres rapidement ,j’ai juste eu le temps de faire la deco et prendre en photo bon vu les commentaires je pense que j’aurai dut battre plus de 7 min au batteur electrique je vais le refaire merci encore car un vrai delice quand meme
    au plaisir

    • Anne a écrit le 11 juin 2014

      Merci de ton retour Caty

  • Gourmandise a écrit le 22 juin 2014
    5

    Teste et approuvé par toutes mes copines! En plus le coulis de framboise casse le goût assez sucré de la mousse un régal !!!
    Et en plus simplissime

    • Jean-Marc a écrit le 28 août 2014

      J’étais passé à côté de cette recette et c’est en recherchant sur ton blog un dessert à la fraise que je l’ai lue hier.
      Je ne serai pas original en écrivant que ça a été une belle réussite, un vrai régal!
      NB: ne pas hésiter à fouetter le mélange blancs d’œuf/sucre/fraises bien plus longtemps si besoin (15’pour moi…)
      Un grand merci Anne pour cette recette à faire et refaire sans modération 😉

      • Anne a écrit le 29 août 2014

        merci Jean Marc

      • MimiLaPraline a écrit le 1 avril 2015

        les blancs d’oeufs? Ils sont OU? Je les ai trouvé dans les ingrédients, mais je cherche toujours dans la préparation!

        • Hélène a écrit le 8 juillet 2020

          Bonjour Anne,
          J’ai une petite question concernant la garniture 🙂 bien que tout soit bien expliqué, j’ai une petite question concernant les blancs d’oeuf, faut-il les battre en même temps que les fraises ou faut il plutôt les battre en neige et les intégréer après ? Merci 🙂 et désolée pour ma question peut-être bête… Belle journée !

          • Anne a écrit le 8 juillet 2020

            Bonjour Hélène
            Tu bats les fraises avec les blancs d’oeufs, le sucre etc. Tout en même temps

          • Audrey a écrit le 9 février 2023

            Bonjour je souhaite faire ce délicieux gâteau dimanche pour l anniversaire de mon petit de 5 ans , juste une question qui me tracasse , je mets le gâteau 4h au congélateur ? Ou peut on le laisser plus longtemps ? Et ensuite il faut le sortir combien de temps avant la dégustation ? Merci à vous

  • Josiane a écrit le 13 novembre 2014
    5

    Bonjour Papilles,
    je dois faire pour la première fois votre beau gâteau,
    alors pouvez me dire s’il est possible de réduire et de combien le sucre,

    ensuite je vais faire 160 kms pour l’apporter pour l’anniversaire de ma fille, dois-je le mettre au frigo en arrivant ou bien dans son congélateur?
    et pour le manger on le sort combien de temps avant la dégustation.
    Merci à vous pour la réponse et toutes ces belles recettes que vous partager.
    Cordialement

    • Anne a écrit le 13 novembre 2014

      Je ne sais pas du tout pour le sucre et je n’ai jamais eu l’occasion de transporter le gâteau. désolée

      • Emmanuelle a écrit le 28 décembre 2016

        Bonjour, combien de temps avant doit on le sortir pour qu’il soit prêt à être dégusté svp?

        • Anne a écrit le 28 décembre 2016

          Ca dépend de la température du congélateur 😉 Mais une quinzaine de minutes suffisent à mon avis.

  • nicopons a écrit le 16 janvier 2015
    5

    Bjr Anne, Je viens de le préparer suivant vos conseils et le résultat est SUPER. Ns sommes vendredi et c pour Dimanche Puis-je le laisser au congèl jusqu’à dimanche soit 2 jours ?

    • Anne a écrit le 16 janvier 2015

      Je pense que oui 🙂

      • nicopons a écrit le 16 janvier 2015

        merci Anne. Bonsoir

  • Meliane) a écrit le 21 mai 2015
    5

    J’ai 95 ans mais j’aime bien essayer de nouvelles recettes surtout sucrées. Comme j’ai un cercle à pâtisserie je l’ai resserré au maximum et j’ai fait ce merveilleux gâteau. Il fait 15cm de diamètre et 8 cm de haut. Comme je suis seule avec mon fils c’est suffisant….’ donc, pour cette dimension j’ai mis exactement la moitié de toutes les quantités indiquées et c’était parfait. J’ai même dû mettre un petit restant de crème à part, cela aurait débordé. Je suis épatée de voir que juste un blanc d’oeuf arrive à donner un telle quantité de crème, on dirait qu’il y a de la crème fraiche, c’est incroyable.merci encore mille fois.

  • Meliane a écrit le 22 mai 2015
    5

    Bonjour Anne, c’est encore moi….. Je viens de relire les commentaires précédents et je ne comprends pas toutes ces questions iu ces complications ????? Il suffit de faire exactement la recette comme c’est expliqué et c’est parfait. Ou alors comme moi diviser les quantités par 2. Il n’y a rien de plus simple. Et c’est vrai, il faut battre 8 minutes avec le batteur qui sert à battre les blancs en neige et le miracle se produit. Merci encore !!!!! Meliane

    • Anne a écrit le 22 mai 2015

      Certains aiment être rassurés 😉

  • Meliane a écrit le 4 juin 2015
    5

    J’ai invité 2voisines aujourd’hui et comme il va faire chaud j’ai refait ce merveilleux gâteau. Par contre, comme une de vos correspondantes précédentes, j’ai fait le socle à part et mis au refrigetrateur car il est vraiment trop dur å couper en étant au congélateur. Ainsi, c’est parfait. Merci encore. Meliane

    • Anne a écrit le 4 juin 2015

      Merci de ton retour Meliane, ca fait plaisir

  • Lucie a écrit le 23 juin 2015
    4

    Bonjour,

    J’ai testé cette recette pour mon anniversaire et à vrai dire c’était plutôt pas mal 🙂
    Seulement, la mousse a fondu très rapidement après le découpage du gâteau et elle n’était pas aussi mousseuse que la tienne (j’ai battu pendant 8 min, j’aurais du continuer plus longtemps)

    Bref merci pour cette recette, je la referai avec plaisir 🙂

    • Anne a écrit le 24 juin 2015

      Merci de votre retour Lucie

  • Laura a écrit le 20 novembre 2016
    5

    jai adapté cette recette au thermomix et j’ai fais mon coulis moi même ! trop simple ! la mousse est montée en a peine 5 minutes et elle est onctueuse ! hummm on va se régaler a midi!
    merci pour cette recette!
    je pense que je remplacerais le biscuit par de la meringue la prochaine fois !

    • Anne a écrit le 20 novembre 2016

      Merci de ton retour Laura 🙂

  • Isabelle a écrit le 15 avril 2018
    4

    J’ai réalisé ce gâteaux pour mon repas d’hier soir une mousse très légère avec cette base de biscuits très simple à réaliser. Mais convives ont apprécié ce dessert

  • Anne B a écrit le 17 juin 2018
    5

    Bonsoir

    J’ai cuisiné cette recette et c’est une totale réussite.
    Léger et savoureux
    les différents commentaires ont fait que je n’ai mis qu’environ 120g de sucre dans la mousse et j’ai boosté le congélateur pour que le gâteau se tienne bien à la découpe !! impeccable.

    • Anne a écrit le 18 juin 2018

      Super 🙂 Merci Anne pour le retour

  • Juliette a écrit le 6 mai 2019
    5

    Merci pour cette recette, elle est MAGIQUE ! Cela me paraissait presque trop simple pour être vrai, et pourtant, si, c’est vrai. Extrêmement facile à réaliser pour un résultat aussi beau que bon.
    J’ai mis de la fleur d’oranger plutôt que de la vanille, et c’est un pur régal ! Et je précise que j’ai tout fait au batteur électrique, sans super robot, aucun problème, en 8 minutes max le nuage de fraises apparaît !

  • Anne a écrit le 5 août 2019
    5

    J’ai réalisé la recette hier et elle est vraiment délicieuse sauf que :
    j’ai mis le gâteau au congélateur à 11h du matin pour le servir à 19h et il était encore un peu mou. Aujourd’hui (càd) le lendemain, la consistance est dure donc le résultat est atteint. de toute façon, les convives se sont régalés et moi aussi bien évidemment. Une superbe recette goûteuse, peu coûteuse, rapide….merci!

    • Anne a écrit le 6 août 2019

      Coucou Anne. Votre congélateur doit être moins froid que le mien 😉 Merci pour le retour

  • Aurore a écrit le 28 mars 2020
    5

    Bonjour Anne, j’espère que tout se passe bien en ces temps étranges….
    J’ai fait ce dessert l’été dernier, c’est génial et délicieux.
    Je voudrais le refaire mais je n’ai que des fraises congelées… la question que je me pose, c’est je conserve ce dessert au frigo ou au congélateur ( en sachant que les fraises vont dégeler pour la préparation )??

    Merci à vous

    • Anne a écrit le 29 mars 2020

      Avec plaisir Aurore 🙂

  • snopocin a écrit le 18 juin 2020
    5

    Bonjour, j’ai déjà cuisiné ce gâteau, mais là je voudrais remplacer les blancs d’oeufs par le jus de pois chiches, est-ce que ça peux faire l’affaire ? merci d’avance pour ton conseil.

    • Anne a écrit le 18 juin 2020

      J’imagine mais je n’ai jamais testé. Je ne sais pas au niveau congélation comment ca tient.

  • Coralie a écrit le 14 août 2020
    5

    Fait pour l’anniversaire de ma nièce qui adore les framboises, ce gâteau très simple à réaliser a obtenu un franc succès! Mes invités (et moi même!) ont vraiment apprécié cette texture si légère et si fraîche en cette période de canicule. A refaire!!

    Je suis une fane de votre blog, je m’en inspire toute l’année!

    • Anne a écrit le 14 août 2020

      Merci Coralie. Je suis ravie que cette recette t’ait plu

  • Laulau a écrit le 9 octobre 2020
    4

    Je viens de réaliser cette recette et j’ai retirer 40g de sucre car ca me paraissait énorme 250g
    Et avant passage au congélateur c’est effectivement c’est impressionnant la quantité de mousse légère mais encore un peu sucré !

    • Anne a écrit le 10 octobre 2020

      merci de ton retour

    • Lena a écrit le 12 juin 2022
      3

      Recette facile et rapide. Le gâteau fond beaucoup trop vite par contre.
      Et il y a beaucoup beaucoup trop de sucre! Si je le refais je réduirai de moitié, au moins.

  • Maguy a écrit le 11 octobre 2021
    5

    Ce gâteau est une régalade, il est frais, savoureux , délicat. Je le fais tous les printemps.
    Merci Anne pour toutes tes recettes que tu partages généreusement avec nous, cela fait des années que je m’inspire de ton blog, je sais que je peux suivre tes recettes les yeux fermés et en toute confiance parce qu´elles sont très travaillées et rigoureuses.
    C’est un énorme travail et beaucoup de générosité de ta part.

    • Anne a écrit le 11 octobre 2021

      Merci Maguy, cela me fait très plaisir 🙂

  • Aurélie a écrit le 30 juillet 2022
    5

    Bonjour,
    Réalisé la première fois en 2012, 10ans parés je le fais encore. Après avoir testé avec des framboises et de la mangue (surgelée) aujourd’hui je le realise avec des cerises noires. De chez Mr Pic…
    Comme chaque fois, je réduis le sucre au moins de moitié. Mais la recette est fabuleuse.

    • Anne a écrit le 30 juillet 2022

      Je suis ravie qu’elle te plaise 🙂

  • Florence a écrit le 26 juin 2016
    5

    Fait avec 150g de sucre …et c’est parfait , juste ce qu’il faut en goût sucré.

  • Anne a écrit le 26 juin 2016

    Merci Florence

Les commentaires
  • […] Gâteau mousseux aux fraises et framboises, un must do de l’été ! Un gâteau très facile, léger, délicieux et qui est juste magnifique. A faire absolument.  […]

  • Gourmandise Chroniqu a écrit le 12 juillet 2012

    OMG, c’est pas légal ton truc !!!!

  • Lost in London a écrit le 12 juillet 2012

    Mon dieu, cela semble si simple. Il faut seulement couper les fraises en morceaux? Pas besoin de les passer au mixeur?
    Un batteur électrique suffit? Tant des questions… désolée je suis confused

    • Anne a écrit le 12 juillet 2012

      attends je cherche une photo

      • Lost in London a écrit le 12 juillet 2012

         je ne bouge pas!

        • Anne a écrit le 12 juillet 2012

           je t’ai mis la photo, t’as vu ?

          • Lost in London a écrit le 12 juillet 2012

             Ah ben voilà, je comprends mieux: je pensais que tu faisais ça au kitchen aid. C’est donc au robot qu’il faut faire la mousse. Merci pour les explications.

      • Anne a écrit le 12 juillet 2012

         Elle l’a fait au mixeur. Voici la photo du bazar

  • Pat Hat a écrit le 12 juillet 2012

    merci recette très appétissante et en plus je pense que je peux la réussir 🙂

  • Juju Gianola a écrit le 12 juillet 2012

    il a l air tres appetissant, donc pas de soucis si on le prépare la veille ?
     

  • Marion LE GUEDARD a écrit le 12 juillet 2012

    A déguster combien de temps après la sortie du congélateur ??? Merci pour cette recette 🙂 

    • Anne a écrit le 12 juillet 2012

      nous on l’avait mangé assez rapidement après

  • Mnêmosun&ecirc a écrit le 12 juillet 2012

    Ah ça a l’air bien bon ce gâteau.
    Est-ce qu’on peut mettre un autre fruit que les fraises ? Je n’en suis pas très fan, je préfère les fruits jaunes…

    • Anne a écrit le 12 juillet 2012

       Ah ben j’imagine 🙂

  • Marie a écrit le 12 juillet 2012

    Pour mon premier commentaire sur ce blog, je suis plus que bien accueillie par ce gâteau!

    Idéal pour mon homme qui adore les fruits rouges.
    (Et encore un grand bravo pour le site. ;))

  • Mathilde a écrit le 12 juillet 2012

    Ce gâteau fait super envie !! Je ne l’avais pas vu à l’époque dans le livre d’Annabel… je note la recette pour un prochain week-end entre amis. Merci !

  • caramelle a écrit le 12 juillet 2012

    Mortel! Et on le fait la veille, ce qui nous libère pour le jour J. 
    Je le vois bien en pique-nique, dans ma petite glacière, à l’ombre avec ses petits pains de glace.

  • Anne a écrit le 12 juillet 2012

    Waou, magnifique. Je vais arriver à le faire celui-là, et pas de cuisson c’est génial par cette chaleur. Merci!

  • Isabelle de Castelna a écrit le 12 juillet 2012

    Ca a l’air si simple…. Je vais l’essayer et épater mes adorables démons gourmands qui constituent ma famille !

  • philo a écrit le 12 juillet 2012

    Il est vraiment très beau, il donne envie de se servir

  • Anaïck a écrit le 12 juillet 2012

    humm, quel délice ce gâteau!J’ai le bouquin aussi, va falloir que je teste. Crois tu que l’on peut baisser de moitié la quantité de sucre dans la mousse sans changer la texture? Merci!

    • Anne a écrit le 12 juillet 2012

      Ah oui, je pense que ca va forcément changer

  • veropapilles a écrit le 12 juillet 2012

    Très beau gâteau qui a l’air léger, j’aime beaucoup…

  • Régine a écrit le 12 juillet 2012

    Pour la garniture, est-ce qu’il faut mixer les fraises avec le sucre et ensuite ajouter les blancs en neige ou bien mettre tous les ingrédients de la garniture dans un mixeur?

    • Anne a écrit le 12 juillet 2012

      Elle, elle a tout mis dans le bol du robot et zou

      • MimiLaPraline a écrit le 1 avril 2015

        à indiquer dans la partie « préparez la garniture » 🙂

  • Anne a écrit le 12 juillet 2012

    Welcome 🙂

  • caramelle a écrit le 13 juillet 2012

    j’aime beaucoup les accessoires, qui accompagnent discrètement cette jolie mousse.
    Le couteau, la tasse, des petites touches très chics qui font leur effet!

  • Princess a écrit le 13 juillet 2012

    Il a l’air top! je vais le faire demain pour mes invités! C’est sûr que les blancs montent suffisamment si on les mixent avec les fraises?? J’ai peur que ça reste liquide. On parle bien de fouets electriques et non d’un mixeur spécial? merci!

    • Princess a écrit le 14 juillet 2012

      bon ben ça y est …. fait avec batteur électrique manuel, tout mousseux tout gonflé miam impatiente de la goûter ce soir 🙂

  • zuliette z a écrit le 13 juillet 2012

    Peut-on mettre le mélange dans des verrines, plutôt qu’un moule ? ça n’a pas le même rendu évidemment mais j’ai peur du « démoulage »… C’est vraiment le dessert idéal pour l’été.

  • Marie16 a écrit le 13 juillet 2012

    Waouh ! Merci pour la recette , il doit être vraiment délicieux ce gâteau !!  Je crois que je ne vais pas réussir à résister et je vais certainement le tester dans les jours qui suivent ! Il a l’air super léger et puis , je vais forcément adorer parce que je suis une vraie fan de fruits
    rouges , et en particulier de framboises 🙂

    D’ailleurs , en parlant de framboises , je participe à un concours avec ma recette de verrines de mousses framboises / vanille , alors je voudrais demander à ceux qui liront ce message de bien vouloir m’aider à avancer dans le classement en allant voter !

    Voilà le lien : http://www.bridelice.fr/concours-de-recettes/rece

    Svp ça prend deux secondes et ça m’aiderait vraiment ! ;p Merci ! 🙂

  • applemini a écrit le 14 juillet 2012

    il a toutes les qualités ce gâteau : léger, facile, pratique, à retenir, cette recette!

  • C-line79 a écrit le 14 juillet 2012

    Wouah! Effectivement, il a l’air d’enfer ce gâteau!

  • Babeth De Lille a écrit le 14 juillet 2012

    Il m’avait tapé dans l’oeil dans le livre que j’ai eu la chance de gagner sur ton blog, mais je n’ai pas osé me lancer…..je vois que j’avais tort et il faudra que je teste en rentrant de vacances!….

  • Lagonarium a écrit le 14 juillet 2012

    Oh le dessert parfait ! Et on ne cuit pas du tout du tout la partie pâte spéculoos/beurre ?

  • celine tr a écrit le 14 juillet 2012

    un dessert avec des framboises! mon fruit préféré , je ne pouvais qu’aimer ton dessert
    et la base essemble un peu au cheesecake avec les biscuits
    ca a l’air leger en tout cas non?
    je t’en pique une part moi du coup lol

  • Lesgourmands20 a écrit le 15 juillet 2012

    Wahou, c’est super beau ! Si on trouve d’aussi jolies framboises, on essayera de faire la même chose 😉 

  • Elisabeth Cattoen a écrit le 15 juillet 2012

    Testé hier, très imposant en effet : le surplus est allé dans 2 ramequins, goûtés avec impatience le soir même. Et bien, c’est vrai, la consistance est unique. Très aérée et pas d’effet « glace » même qq instants après être sorti du congèl. Un délice, pour une préparation minimale (j’ai mis un coup de mixer plongeant sur les fraises avant de monter la mousse avec le batteur au Kitchen A). Bref un excellent résultat par rapport au temps passé !

  • Claude a écrit le 15 juillet 2012

    Damned, que ça doit être bon!

  • pierrepo a écrit le 17 juillet 2012

    Bonjour

  • pierrepo a écrit le 17 juillet 2012

    Bonjour,

    Désolé pour le commentaire précédent, il est parti tout seul 😉

    Gâteau testé et approuvé. Le biscuit ressemble effectivement à celui du cheese-cake mais sans la cuisson et avec la noix de coco en plus. 
    J’ai tout mis dans le mixeur d’un robot ménager pendant 4-5 min et ai bien obtenu la mousse décrite. Par contre, il faut être patient et bien attendre les 4 heures au congélateur.

  • Kesako a écrit le 17 juillet 2012

    Bonjour !

    Premier com sur ce blog fabuleux (même si j ai déjà testé plusieurs recettes), sur ce gâteau fantastique !

    Étonnée au départ de ne pas devoir mixer les fraises (je les ai coupées au couteau) j ai tout mis dans un saladier et j ai battu au fouet (un vieux truc) !… J ai du être patiente – 7 mn pour la bonne texture ça a double de volume quasiment ! – et j ai du nettoyer toutes les projections après …. 🙂 mais ça valait vraiment le coup !

    Les fraises disparaissent mais laissent comme des marbrures, la couleur est sublime – on dirait qu on a passe notre ami Barbapapa au micro ondes ! – la dégustation est mémorable !!!!!

    Merci mille fois pour cette bonne idée de recette !!

  • Chloe a écrit le 18 juillet 2012

    Merci pour cette recette! ça fait très envie… je vais tester vite mais je m’inquiète un peu du démoulage? Vous l’avez réalisé dans quel type de moule? Merci!

    • Chloe a écrit le 19 juillet 2012

      Tellement attirée par la recette, j’ai lu le début trop vite et je n’avais pas vu que vous aviez précisé l’utilisation d’un moule à fond amovible! Oups… Désolée donc pour mon précédent commentaire (inutile!) et je vais m’empresser de tester la recette!

  • Cecily a écrit le 22 juillet 2012

    Je suppose qu’il n’en reste pas même une toute petite part…

  • Terroir en t-shirt a écrit le 23 juillet 2012

    Légèreté et simplicité.
    Merci pour cette recette ! 

  • Isa a écrit le 30 juillet 2012

    Bonjour
    Ca m’a l’air super bon et facile à réaliser… Je voudrais bien essayer…
    Une question : quand tu dis au batteur, tu utilises quel accessoire ? mon robot a soit un truc quitourne en bas du bol et qui est comme un couteau, soit un truc qui se positionne en haut et qui est comme un fouet…
    Merci pour ton aide.
    Isa

    • Anne a écrit le 30 juillet 2012

      On jour Isa,

      Tu as la réponse plus bas dans les commentaires 😉

  • Bocafina a écrit le 8 août 2012

    Magnifique ce dessert, ça donne faim ! 

  • Noëlle a écrit le 20 août 2012

    Bonjour, j’aimerais faire ce gâteau pour l’anniversaire de mon mari le 31 août, il est facile et semble délicieux, et peut se préparer à l’avance. Cependant, 100 g  de beurre fondu pour la base cela me semble beaucoup, les spéculoos contiennent déjà pas mal de lipides (20g pour 100 g de spéculoos (marque lotus).  Peut-on diminuer le beurre? Merci de vos conseils. 

  • Anne a écrit le 20 août 2012

    Bonjour Noëlle. C’est 100g pour un gâteau qui pour 10 à 12 personnes 🙂 pas pour 6

  • Peggy a écrit le 26 septembre 2012

    Hop ! Classée dans mon dossier « recettes géniales » !
    Pensez vous que l’on puisse faire des gateaux individuels avec de petits cercles bien hauts ? Pas de pb de démoulage à votre avis ? 🙂

    • Anne a écrit le 27 septembre 2012

      Bonjour Peggy. Je pense que ca doit être possible en étant très précautionneux 😉

  • Anne a écrit le 27 septembre 2012

    merci 🙂

  • vero33 a écrit le 12 avril 2013

    bonjour,
    merci pour cette delicieuse recette. Pourriez vous me préciser combien de temps en avance il faut le sortir du congélateur?
    merci beaucoup

  • Estelle Carraretto a écrit le 23 avril 2013

    je l’ai testé pour les 18 ans de ma fille, une vraie tuerie!!! les jeunes l’ont adoooooré!! merci pour cette belle recette

    par contre je n’ai mis que 100g de sucre et c’etait encore trop sucré à mon gout!!

    • Anne a écrit le 23 avril 2013

      🙂 je suis ravie que cela vous ait plu 😉

  • Mairym a écrit le 20 mai 2013

    Recette testée aujourd’hui c.était parfait, en diminuant le sucre à 150 gr
    Le prochaine fois j’essaie avec un fond à base de sables au beurre.

  • Danielle a écrit le 4 juillet 2013

    Aujourd’hui je vais cueillir des fraises et je vais faire ce gâteau qui semble délicieux!

  • Marie a écrit le 5 juillet 2013

    Mon mari n’aime pas la cannelle, aussi je pense remplacer les spéculos par de simples petits beurre ou des palets bretons, qu’en pensez vous ???

    • Anne a écrit le 5 juillet 2013

      Bonjour Marie. C’est une excellente idée 🙂

  • Michael a écrit le 25 juillet 2013

    Très beau ton gâteau ainsi qu’un très jolie « nouveau » blog 🙂

  • florine a écrit le 26 juillet 2013

    Quel gâteau magique, je l’ai fait avec de la rhubarbe (juste cuite avec un petit verre d’eau et bien essorée) et seulement 100g de sucre, j’avais un peu peur que ça ne prenne pas suffisamment mais le premier test était vraiment beaucoup trop sucré ! Verdict, 100g suffisent et c’est par-fait.
    AU cas où quelqu’un veut essayer la version à la rhubarbe, avec le jus on peut réaliser une gelée à rajouter au dessus du gâteau, c’est vraiment délicieux 🙂

    Merci en tous cas pour ce blog et cette recette magique ! (tellement simple, tellement délicieux !)

  • Sabrina a écrit le 29 juillet 2013

    Super simple ! A tester, merci 😉

  • Blandine a écrit le 30 juillet 2013

    Je vais tenter pour le tea time de demain avec les copines. Par contre, l’étape congélo est-elle indispensable ou au frigo cela est-il suffisant ? J’imagine que le rendu ne sera pas pareil mais le problème est que tous mes fruits du jardin sont congelés… Misère ! Merci pour la réponse.

  • Laetitia a écrit le 30 juillet 2013

    Bonjour,
    c’ est à quel robot que vous le faites ?
    Robot pâtissier? blender? mixeur?
    J’aimerais le faire mais l’étape du robot me perturbe .
    Merci

    • Anne a écrit le 30 juillet 2013

      Argh oui,c est pour moi indispensable

  • argone a écrit le 2 août 2013

    Très beau gâteau, ça fait très envie, et ça doit être léger ?

  • isabelle a écrit le 17 septembre 2013

    Essayé hier, un vrai succès !! la texture est géniale.
    2 petites modifications : j’ai mis presque deux fois plus de fruits (parce que j’ai trouvé que c’était trop sucré), et pour la pâte la prochaine fois, je m’inspirerai du crudivorisme, parce que je trouve que les bouts de beurre congelés c’est un peu lourd.
    une proposition de pâte ici :
    – 1,5 cups d’amandes
    – 1/4 de càc de sel
    – 1/2 cup de pâte de dattes
    – 1 càc d’extrait de vanille
    – 1 à 2 càs d’eau si besoin est

    Mixer tous les ingrédients ensemble, sauf l’eau, jusqu’à obtenir une masse un peu collante qu’on peut travailler. On peut toujours ajouter un peu d’eau si ca ne fonctionne pas très bien, ou quelques amandes si c’est trop pâteux.

    • Anne a écrit le 17 septembre 2013

      Merci d avoir mis ta variation

  • Candy a écrit le 19 novembre 2013

    Ouhlala ! Trop hâte de le tester pour mon anniv !
    Par contre moi j’ai un freezer mais il va jusqu’à -18° (je m’en sers comme un congélateur mais je n’y laisse pas la nourriture pendant 1 mois. Je peux même mettre du poisson congelé pendant 1 semaine au moins et il reste tout dur !)
    Est-ce que tu crois que si je le fais la veille et que je le mets dans le freezer, puis le transporte avec un sac isotherme avec de la glace jusqu’à l’endroit où l’anniv à lieu (100km), puis le mets au frigo le temps du repas pour le manger au dessert, puis au 16h, est-ce que ça ira ?
    Merci d’avance pour ta réponse !
    Candy.

    • Anne a écrit le 19 novembre 2013

      Ohlala je ne sais pas du tout. Je n’ai jamais testé. Désolée

  • mariejyva a écrit le 11 janvier 2014

    Bonjour,
    j’ai à plusieurs reprises réalisé ce gâteau pour le plus grand bonheur des dégustateurs, il est particulièrement bluffant.Par contre, comme je le sers dans les 5 minutes qui suivent la sortie du congélateur, le socle n’a pas le temps de décongeler : du coup, soit je ne mets pas de socle, soit je fais un socle à part sur le quel je dépose la merveille au sortir du froid (j’utilise pour ce gâteau un moule à bords amovibles …)
    J’ai essayé avec plus ou moins de bonheur d’autres fruits ou ingrédients : avec des abricots (bien, avec une goutte d’amande amère) avec des figues (ça ne monte pas beaucoup), des poires cuites dans un sirop épicé, c’est un peu mieux (servi avec une fine couche de mousse au chocolat au dessus) et je viens d’essayer avec des oranges et un chouïa de rhum : résultat intermédiaire au niveau de la levée , mais goût pas terrible, on retrouve l’amertume de la peau blanche des oranges que j’avais pourtant en grande partie enlevé A sa sortie d’hibernation, il sera servi aussi avec du chocolat …
    Je pense essayer avec de la pulpe fruits de la passion…
    A chaque fois, je diminue fortement (je divise par 2) la quantité de sucre.
    C’est vraiment le meilleur rapport qualité-temps de travail de tous les gâteaux que je fais…
    As-tu essayé avec d’autres fruits ??
    Merci pour cette belle recette.

    • Anne a écrit le 11 janvier 2014

      Bonjour MarieJyva. MErci de ton retour. Non, je n’ai pas essayé avec d’autres fruits.

  • Degustation a écrit le 21 janvier 2014

    Miam miam!!!!

  • nath a écrit le 11 février 2014

    Bonjour,
    je l’ai déjà fais plusieurs fois et effectivement c’est un régal et plus hyper simple à faire !
    par contre, pour 6 personnes, quels peuvent être les proportions des ingrédients pour qu’il puisse garder la même texture ? merci

    • Anne a écrit le 11 février 2014

      arf, je ne sais pas trop. Peut être faire 2 gâteaux ? :=)

      • nath a écrit le 13 février 2014

        combien de temps peut on le garder au congel ? autre question « pratique » svp.
        Si on le congele, au moment de le manger, on doit le sortir combien de temps avant de le manger, histoire qu’il ne soit pas trop gelé quand on le mange et décongelé si on veut le remettre au congel ???
        merci

        • Anne a écrit le 13 février 2014

          quelques jours à mon avis et sortir un peu avant (tout dépend de la température de votre congélateur)

  • Marine a écrit le 23 avril 2014

    Bonjour Anne,
    J’ai bien lu tous les commentaires mais je ne comprends pas la recette (oui, bon je ne suis pas très douée non plus)
    Il faut simplement couper les fraises en morceaux et les battre avec les blancs d’oeufs et le sucre? Car comme ça, je ne vois pas comment cela peut donner une préparation lisse…
    Peut on utiliser un fouet électrique ou un batteur électrique est nécessaire?
    Je voudrais le faire pour mon anniversaire dimanche, donc je ne veux pas me louper!!
    Merci pour tout,
    bises
    Marine

    • Anne a écrit le 28 avril 2014

      Bonjour Marine. Vous pouvez mixer les fraises avant pour vous rassurer si vous voulez. Je ne sais pas ce que vous appelez fouet électrique ou batteur électrique ? (pour moi c’est pareil).
      Bonne journée

  • Alison a écrit le 8 mai 2014

    Il me tarde l’été pour tester ce dessert qui a l’air délicieux!!

  • laucramix a écrit le 2 juillet 2014

    Je suppose qu’il n’y a aucun problème pour le faire au thermomix. Mais pour obtenir la consistance voulue que faut il faire et combien de temps ? insérer le fouet ou pas ?

    • Anne a écrit le 2 juillet 2014

      Bonjour Laucramix. Je ne sais pas du tout, je n’ai pas de thermomix

  • molly a écrit le 13 août 2014

    Bonjour,
    ce gâteau d’été me tente bien mais est-il vraiment pour 12 personnes? avec 2 blancs d’œuf? Je comptais le faire pour 6…
    Merci d’avance pour votre réponse

  • mimi a écrit le 12 janvier 2015

    Bonjour, est ce la garniture seule que l on met au congélateur ? Ou avec le fond gâteau aussi. Merci d’avance

  • nicopons a écrit le 13 janvier 2015

    Je souhaite faire cette recette, pour la garniture ne peut-on pas d’abord battre les blancs puis incorporer le sucre et tous les autres ingrédients petit à petit ? Merci d’avance pour votre réponse Anne.

    • Anne a écrit le 13 janvier 2015

      Je ne sais pas, il faut essayer 🙂

  • Zabou a écrit le 26 mars 2015

    Bonsoir Anne,
    Votre beau gâteau me fait de l œil mais je crains de ne pas être équipée pour… Faut- il absolument un moule à fond amovible? Merci!

    • Anne a écrit le 26 mars 2015

      Oui c’est mieux

      • Zabou a écrit le 27 mars 2015

        Merci Anne pour cette réponse rapide!

        • Meliane) a écrit le 21 mai 2015
          5

          J’ai 95 ans mais j’aime bien essayer de nouvelles recettes surtout sucrées. Comme j’ai un cercle à pâtisserie je l’ai resserré au maximum et j’ai fait ce merveilleux gâteau. Il fait 15cm de diamètre et 8 cm de haut. Comme je suis seule avec mon fils c’est suffisant….’ donc, pour cette dimension j’ai mis exactement la moitié de toutes les quantités indiquées et c’était parfait. J’ai même dû mettre un petit restant de crème à part, cela aurait débordé. Je suis épatée de voir que juste un blanc d’oeuf arrive à donner un telle quantité de crème, on dirait qu’il y a de la crème fraiche, c’est incroyable.merci encore mille fois.

          • Anne a écrit le 21 mai 2015

            Merci beaucoup Meliane 🙂

      • Marjorie a écrit le 24 avril 2020

        Faut il congeler absolument ou puis je le faire et le laisser au frigo jusque ce soir ? Car aucune place au congé. Merci de votre aide

        • Anne a écrit le 24 avril 2020

          Bonjour
          Il faut congeler

  • Marw. a écrit le 2 juillet 2015

    Bonjour,
    IL est superbe ce gâteau . merci pr la recette 🙂

  • Sabine a écrit le 23 décembre 2015

    Bonjour Anne,
    Une dernière petite question, peut-on réaliser la recette avec des fruits congelés ?
    Merci d’avance !
    Sabine

    • Anne a écrit le 23 décembre 2015

      Bonjour Sabine
      J’imagine que oui mais je n’ai jamais essayé

  • giordano a écrit le 7 novembre 2016

    doit on le laisser au congelateur jusqu’au moment de servir ?

    • Anne a écrit le 7 novembre 2016

      Sortir un petit peu avant 😉

  • christine chotard a écrit le 24 décembre 2017

    En le faisant la veille, peut on le mettre seulement au frigo sans le passer au congélateur ? Merci

    • Anne a écrit le 26 décembre 2017

      Bonjour Christine, je ne sais pas je n’ai jamais essayé

  • Justine a écrit le 7 juin 2018

    Bonjour
    Je souhaiterais réaliser ce gateau avec des framboises, faut il utiliser ma meme quantité qu’ avec des fraises?

  • Dominique a écrit le 17 septembre 2018

    Bonjour,
    Ca a l’air super bon et léger !
    Au final, c’est un gâteau glacé genre « vacherin » ?
    Combien de temps faut il le sortir du congélateur avant de le deguster, svp ?

    • Anne a écrit le 17 septembre 2018

      Oui un peu.
      Pour sortir avant, difficile à vous dire, tout dépend de la température de votre congélateur.

    • Dominique a écrit le 17 septembre 2018

      Il est à -18 degrés, comme la majorité des congélateur.

  • Giordano a écrit le 2 décembre 2018

    Je voudrai savoir si ce gâteau doit rester au congélateur jusqu’au moment de servir ? Si oui combien de temps avant doit-on le sortir?
    Merci d’avance

    • Anne a écrit le 3 décembre 2018

      TU sors un peu avant. Mais pas trop

  • Mayo a écrit le 20 juin 2019

    Est-ce que je lis bien? Il faut seulement 2blancs d’oeuf, fraise et sucre pour faire ce gâteau- mousse pour 10-12 personnes? Pas de creme?? Je n’ai jamais cuisiner ce genre de gateau et j’ai de la difficulté à visualiser comment cela peut faire assez de “ “volume” pour un gâteau-mousse de 10-12 personnes ? Merci!

  • Cathbleue a écrit le 25 mars 2020

    Puis je le faire juste avec des framboises ?
    Catherine

    • Anne a écrit le 25 mars 2020

      Oui vous remplacez les fraises par les framboises

  • Amandine et Benjamin NOTHEBER a écrit le 19 août 2021

    Bonjour…je crois que dois être vraiment blonde…rincer et équeuter les fraises, les couper en en morceaux, les mettre dans un saladier avec les restes des ingrédients puis battre au batteur??? Euh…on mixe pas les fraises avant???
    Désolée si ma question semble bête mais je me vois mal fouetter des morceaux de fraises avec des blancs d’oeufs et du sucre…

    • Anne a écrit le 19 août 2021

      Coucou Amandine

      Mixe tes fraises avant au robot. Si elles sont très mûres, tu fouettes, ca fonctionne =)

      Bonne soirée

  • Véronique a écrit le 22 juillet 2022

    Bonjour
    Avez vous déjà essayé avec des groseilles ?

    • Anne a écrit le 22 juillet 2022

      Bonjour,

      Non, jamais. A tenter ?

  • dominique a écrit le 22 juillet 2022

    Pensez-vous qu’en réduisant beaucoup le sucre, le gâteau soit aussi bon ?

    • Anne a écrit le 23 juillet 2022

      Bonjour Dominique,

      Je ne sais pas du tout

  • Mychelle a écrit le 20 juillet 2023

    Bonjour Anne, en fait c’est un gâteau glacé ? Peut on le faire avec des abricots ?
    Merci pour tout le temps et les recettes que tu nous offres.
    Passes de belles vacances !

    • Anne a écrit le 21 juillet 2023

      Bonjour
      Oui glacé
      Pourquoi pas avec des abricots ? Mais je n’ai jamais essayé

      • Mychelle a écrit le 21 juillet 2023

        Ok merci!une bise …pour la reponse!😊

  • Dominicot a écrit le 28 juillet 2023

    Mmmmm….. Ça doit être un régal et tout léger ! Je vois bien aussi ce gâteau servi en verrines individuelles.

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  • Fais-moi croquer a écrit le 12 juillet 2012

    La consistance de ton gâteau m’intrigue! Il va falloir que je l’essaye pour me rendre compte! 😉

  • La soupe a la citrouille a écrit le 12 juillet 2012

    J’adore voir les émission d’Annabel, ses recettes sont toujours très attractives et faciles à faire! Je suis une fan! Ce gâteau est magnifique!

  • aagdad a écrit le 12 juillet 2012

    ca a l’air trop bon 🙂
    merci pr la recette!

  • yanncook a écrit le 23 juillet 2012

    Ca a l’air bien onctueux ce gâteau tout rose 🙂

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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