Ce gâteau imposant est facile à réaliser et peut se préparer à l’avance. La noix de coco apporte une touche exotique et une texture originale à sa base. Vous pouvez le décorer de n’importe quels fruits rouges et le servir nappé ou accompagné d’un coulis de framboises. Je l’avais dégusté l’année dernière, lors de la présentation presse du livre d’Annabel Langbeim à l’Ecole du Cordon bleu où elle l’avait réalisé devant nous. Nous nous étions régalés.
Pour 10 à 12 personnes / Préparation : 15 minutes / Congélation : 4 heures
Ingrédients
Pour la base du gâteau
- 150 g de biscuits sucrés (type speculoos, biscuits Graham …)
- 40 g de noix de coco séchée
- 1 ½ cuillère à café de cannelle en poudre
- 100 g de beurre fondu
Pour la garniture
- 250 g de fraises
- 2 blancs d’œufs à température ambiante
- 250 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à café d’extrait de vanille
Pour la décoration
- 1 poignée de framboises
- coulis de framboises
Préparation
Tapissez de papier sulfurisé un moule à fond amovible de 25 à 30 cm de diamètre pour faciliter le démoulage du gâteau.
Préparez la base du gâteau.
Placez les biscuits dans un sac en papier, puis réduisez-les en miettes à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Mettez celles-ci dans un saladier, ajoutez la noix de coco, la cannelle et le beurre, puis remuez pour mélanger le tout. Transvasez la préparation dans le moule et pressez-la de manière à former la base du gâteau. La couche de pâte n’a pas besoin d’être épaisse, mais doit simplement couvrir le fond du moule. Réservez au réfrigérateur.
Préparez la garniture.
Rincez les fraises, équeutez-les et coupez-les en morceaux, puis mettez-les dans un saladier avec les autres ingrédients. Fouettez le tout pendant 6 à 8 minutes à l’aide d’un batteur électrique à vitesse rapide pour dissoudre le sucre et obtenir une mousse – pour vérifier que la consistance de la mousse est bien homogène, prélevez une pincée de mousse et malaxez-la entre vos doigts : si vous sentez des grains de sucre, continuez à battre la préparation.
Versez la garniture dans le moule, lissez sa surface, puis placez le gâteau au congélateur pendant au moins 4 heures. Ce gâteau peut se conserver dans une boîte hermétique au congélateur pendant 1 mois.
Au moment de servir, parsemez le gâteau de framboises, puis coupez-le à l’aide d’un couteau trempé dans de l’eau chaude. Accompagnez-le de coulis de framboises.
LA consistance est d’enfer, le gâteau à tomber !
Une recette du livre Annabel au naturel d’Annabel Langbein – Larousse Editions – 22.90€
je viens de la faire avec le Kitchenaid, au fouet, et c’est impeccablement monté et neigeux à souhait
je n’ai pas de kichtenaid. Pensez vous que le résultat sera le même avec un batteur électrique classique? merci !
Oui je ense que c est possible
je confirme 🙂
Peux on le faire au thermomix et faut il insérer le fouet ?
Bonjour Cela fait trois fois que je le fais au Thermomix, et je trouve la mousse encore plus aérienne. Pour commencer je mixe les fraises avec le sucre, ensuite je mets les autres ingrédients, je place le fouet, et mixe (en mettant le gobelet) 8 minutes vitesse 7/8 en surveillant vers la fin car la première fois c’est arrivé au ras du couvercle. (si ça monte trop vite mettre la vitesse sur 6. Sortir les oeufs du frigo bien 2 heures avant)
Bonne dégustation
Merci Gilou
Bonjour,
j’ai suivi votre astuce sans réfléchir mais il y a une erreur lorsque vous dites de mettre le fouet du Thermomix puis vitesse 7/8. Je l’ai fait et au bout de 5 min le Thermomix s’est bloqué avec le couvercle qui a sauté: en effet, avec le fouet, il ne faut pas dépasser la vitesse 4 du Thermomix. Heureusement mon fouet n’est pas abîmé mais la préparation est à jeter (elle n’a pas monté et a chauffé à cause de la vitesse trop rapide du fouet je pense) et ma cuisine est à nettoyer.
Miam miam miam.
Je viens de réaliser ce gâteau mais étant allergique aux fraises j’ai opté pour la framboise. J’ai utilisé un moule à charnière de 20 cm en tapissant uniquement le fond de papier.
Pour les framboises j’ai pris des brisures surgelées (je n’ai trouvé que ça) et les ai utilisé sans décongélation. Trouvant la mousse beaucoup trop sucrée j’ai rajouté un demi citron. J’ai utilisé un mixeur à lame, 6-7 minutes ont été nécessaires pour obtenir la mousse.
4h plus tard, le gâteau se démoule parfaitement. Au goût il est toujours trop sucré mais la texture est magique. Je le laisse passer la nuit au congélateur pour voir ce que ça va donner.
Je dois refaire le même pour un pique nique ce weekend, je vais essayer avec moins de sucre et de le faire monter un peu plus.
Que pensez-vous d’associer du basilic à la framboise ? La vanille n’apporte rien à mon goût et j’aimerais trouver quelque chose d’un peu moins classique.
Est ce que quelqu’un à tester la recette avec des fruits jaunes ou exotiques ?
Bonjour Weberlu
Pour moi, je trouve que l’association framboise (ou fraise) et basilic est à tomber ! Cela donne du peps. Essayez, vous serez agréablement surprise.
C’est vrai que c’est top <3
Bonjour chere Papille,
j’avais lu cette recette au moment de sa parution sur ce blog, et je m’etais promis de la réaliser : voila c’est fait pour l’anniversaire de ma petite niece, hier, nous fetions ses 13 ans, et le gateau a fait son effet, tant par son apparence que par son gout, a tomber…..alors merci Papille , p our cette recette A GARDER ET REFAIRE ABSOLUMENT.
Jocedeck
Je suis ravie que vous l’ayez aimée 🙂
bonjour je poste pour la premiere fois car j’ai testé la recette un regal par contre je l’ai sorti du congelateur au bout de 5 heures et 10 min apres il etait en train de fondre tres rapidement ,j’ai juste eu le temps de faire la deco et prendre en photo bon vu les commentaires je pense que j’aurai dut battre plus de 7 min au batteur electrique je vais le refaire merci encore car un vrai delice quand meme
au plaisir
Merci de ton retour Caty
Teste et approuvé par toutes mes copines! En plus le coulis de framboise casse le goût assez sucré de la mousse un régal !!!
Et en plus simplissime
J’étais passé à côté de cette recette et c’est en recherchant sur ton blog un dessert à la fraise que je l’ai lue hier.
Je ne serai pas original en écrivant que ça a été une belle réussite, un vrai régal!
NB: ne pas hésiter à fouetter le mélange blancs d’œuf/sucre/fraises bien plus longtemps si besoin (15’pour moi…)
Un grand merci Anne pour cette recette à faire et refaire sans modération 😉
merci Jean Marc
les blancs d’oeufs? Ils sont OU? Je les ai trouvé dans les ingrédients, mais je cherche toujours dans la préparation!
Bonjour Anne,
J’ai une petite question concernant la garniture 🙂 bien que tout soit bien expliqué, j’ai une petite question concernant les blancs d’oeuf, faut-il les battre en même temps que les fraises ou faut il plutôt les battre en neige et les intégréer après ? Merci 🙂 et désolée pour ma question peut-être bête… Belle journée !
Bonjour Hélène
Tu bats les fraises avec les blancs d’oeufs, le sucre etc. Tout en même temps
Bonjour je souhaite faire ce délicieux gâteau dimanche pour l anniversaire de mon petit de 5 ans , juste une question qui me tracasse , je mets le gâteau 4h au congélateur ? Ou peut on le laisser plus longtemps ? Et ensuite il faut le sortir combien de temps avant la dégustation ? Merci à vous
Bonjour Papilles,
je dois faire pour la première fois votre beau gâteau,
alors pouvez me dire s’il est possible de réduire et de combien le sucre,
ensuite je vais faire 160 kms pour l’apporter pour l’anniversaire de ma fille, dois-je le mettre au frigo en arrivant ou bien dans son congélateur?
et pour le manger on le sort combien de temps avant la dégustation.
Merci à vous pour la réponse et toutes ces belles recettes que vous partager.
Cordialement
Je ne sais pas du tout pour le sucre et je n’ai jamais eu l’occasion de transporter le gâteau. désolée
Bonjour, combien de temps avant doit on le sortir pour qu’il soit prêt à être dégusté svp?
Ca dépend de la température du congélateur 😉 Mais une quinzaine de minutes suffisent à mon avis.
Bjr Anne, Je viens de le préparer suivant vos conseils et le résultat est SUPER. Ns sommes vendredi et c pour Dimanche Puis-je le laisser au congèl jusqu’à dimanche soit 2 jours ?
Je pense que oui 🙂
merci Anne. Bonsoir
J’ai 95 ans mais j’aime bien essayer de nouvelles recettes surtout sucrées. Comme j’ai un cercle à pâtisserie je l’ai resserré au maximum et j’ai fait ce merveilleux gâteau. Il fait 15cm de diamètre et 8 cm de haut. Comme je suis seule avec mon fils c’est suffisant….’ donc, pour cette dimension j’ai mis exactement la moitié de toutes les quantités indiquées et c’était parfait. J’ai même dû mettre un petit restant de crème à part, cela aurait débordé. Je suis épatée de voir que juste un blanc d’oeuf arrive à donner un telle quantité de crème, on dirait qu’il y a de la crème fraiche, c’est incroyable.merci encore mille fois.
Bonjour Anne, c’est encore moi….. Je viens de relire les commentaires précédents et je ne comprends pas toutes ces questions iu ces complications ????? Il suffit de faire exactement la recette comme c’est expliqué et c’est parfait. Ou alors comme moi diviser les quantités par 2. Il n’y a rien de plus simple. Et c’est vrai, il faut battre 8 minutes avec le batteur qui sert à battre les blancs en neige et le miracle se produit. Merci encore !!!!! Meliane
Certains aiment être rassurés 😉
J’ai invité 2voisines aujourd’hui et comme il va faire chaud j’ai refait ce merveilleux gâteau. Par contre, comme une de vos correspondantes précédentes, j’ai fait le socle à part et mis au refrigetrateur car il est vraiment trop dur å couper en étant au congélateur. Ainsi, c’est parfait. Merci encore. Meliane
Merci de ton retour Meliane, ca fait plaisir
Bonjour,
J’ai testé cette recette pour mon anniversaire et à vrai dire c’était plutôt pas mal 🙂
Seulement, la mousse a fondu très rapidement après le découpage du gâteau et elle n’était pas aussi mousseuse que la tienne (j’ai battu pendant 8 min, j’aurais du continuer plus longtemps)
Bref merci pour cette recette, je la referai avec plaisir 🙂
Merci de votre retour Lucie
jai adapté cette recette au thermomix et j’ai fais mon coulis moi même ! trop simple ! la mousse est montée en a peine 5 minutes et elle est onctueuse ! hummm on va se régaler a midi!
merci pour cette recette!
je pense que je remplacerais le biscuit par de la meringue la prochaine fois !
Merci de ton retour Laura 🙂
Bonjour Laura,
Je lis que vous avez fait cette recette au Thermomix et cela m’intéresse.
Pourriez-vous me dire SVP quelle vitesse vous aviez mis ?
Merci d’avance !
J’ai réalisé ce gâteaux pour mon repas d’hier soir une mousse très légère avec cette base de biscuits très simple à réaliser. Mais convives ont apprécié ce dessert
Merci Isabelle
Bonsoir
J’ai cuisiné cette recette et c’est une totale réussite.
Léger et savoureux
les différents commentaires ont fait que je n’ai mis qu’environ 120g de sucre dans la mousse et j’ai boosté le congélateur pour que le gâteau se tienne bien à la découpe !! impeccable.
Super 🙂 Merci Anne pour le retour
Merci pour cette recette, elle est MAGIQUE ! Cela me paraissait presque trop simple pour être vrai, et pourtant, si, c’est vrai. Extrêmement facile à réaliser pour un résultat aussi beau que bon.
J’ai mis de la fleur d’oranger plutôt que de la vanille, et c’est un pur régal ! Et je précise que j’ai tout fait au batteur électrique, sans super robot, aucun problème, en 8 minutes max le nuage de fraises apparaît !
Avec plaisir 🙂
J’ai réalisé la recette hier et elle est vraiment délicieuse sauf que :
j’ai mis le gâteau au congélateur à 11h du matin pour le servir à 19h et il était encore un peu mou. Aujourd’hui (càd) le lendemain, la consistance est dure donc le résultat est atteint. de toute façon, les convives se sont régalés et moi aussi bien évidemment. Une superbe recette goûteuse, peu coûteuse, rapide….merci!
Coucou Anne. Votre congélateur doit être moins froid que le mien 😉 Merci pour le retour
Bonjour Anne, j’espère que tout se passe bien en ces temps étranges….
J’ai fait ce dessert l’été dernier, c’est génial et délicieux.
Je voudrais le refaire mais je n’ai que des fraises congelées… la question que je me pose, c’est je conserve ce dessert au frigo ou au congélateur ( en sachant que les fraises vont dégeler pour la préparation )??
Merci à vous
Avec plaisir Aurore 🙂
Bonjour, j’ai déjà cuisiné ce gâteau, mais là je voudrais remplacer les blancs d’oeufs par le jus de pois chiches, est-ce que ça peux faire l’affaire ? merci d’avance pour ton conseil.
J’imagine mais je n’ai jamais testé. Je ne sais pas au niveau congélation comment ca tient.
Fait pour l’anniversaire de ma nièce qui adore les framboises, ce gâteau très simple à réaliser a obtenu un franc succès! Mes invités (et moi même!) ont vraiment apprécié cette texture si légère et si fraîche en cette période de canicule. A refaire!!
Je suis une fane de votre blog, je m’en inspire toute l’année!
Merci Coralie. Je suis ravie que cette recette t’ait plu
Je viens de réaliser cette recette et j’ai retirer 40g de sucre car ca me paraissait énorme 250g
Et avant passage au congélateur c’est effectivement c’est impressionnant la quantité de mousse légère mais encore un peu sucré !
merci de ton retour
Recette facile et rapide. Le gâteau fond beaucoup trop vite par contre.
Et il y a beaucoup beaucoup trop de sucre! Si je le refais je réduirai de moitié, au moins.
Ce gâteau est une régalade, il est frais, savoureux , délicat. Je le fais tous les printemps.
Merci Anne pour toutes tes recettes que tu partages généreusement avec nous, cela fait des années que je m’inspire de ton blog, je sais que je peux suivre tes recettes les yeux fermés et en toute confiance parce qu´elles sont très travaillées et rigoureuses.
C’est un énorme travail et beaucoup de générosité de ta part.
Merci Maguy, cela me fait très plaisir 🙂
Bonjour,
Réalisé la première fois en 2012, 10ans parés je le fais encore. Après avoir testé avec des framboises et de la mangue (surgelée) aujourd’hui je le realise avec des cerises noires. De chez Mr Pic…
Comme chaque fois, je réduis le sucre au moins de moitié. Mais la recette est fabuleuse.
Je suis ravie qu’elle te plaise 🙂
j’ai suivi les conseils je n’ai mis que la moitié en sucre, j’ai fait la base et je l’ai laissé au frigidaire et pas au congélo avec le reste, assemblage au dernier moment
en effet quelle surprise de voir comment cela peut monter
et l’effet waouh si facile pour un tel effet, quel délice, tout le monde à adorer
merci beaucoup pour cette recette, comme d’habitude les explications sont tellement claires
Merci de ton retour Sandrine, je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂
Bonjour Anne,
12 ans qu’a été publiée cette recette! Ce gâteau je l’ai fait, je l’ai re fait, je l’ai re re fait, je l’ai re re re fait…
J’en ai fait des variations: fruits, quantité, forme, même en mode bûche de Noël une année ou deux (!).
Il est parfait. Le bonheur d’avoir un dessert si bon, préparé à l’avance, c’est juste génial quand on reçoit.
Voilà, c’est tout 🙂 …
Ah si, Merci!!!!
Avec plaisir 🙂 Je suis ravie de l’avoir partagée et que tu la fasses depuis toutes ces années;
Un délice effectivement. Nous venons de nous en régaler ce midi pour un anniversaire avec des fraises du jardin, aussi beau que sur la photo et si simple à faire, une merveille. Un peu trop sucré toutefois alors que je n’avais mis que 200gr de sucre, la prochaine fois j’en mettrai encore moins. Merci pour cette belle recette.
Catherine
Avec plaisir. bonne soirée
Bonjour
J’ai testé avec des fraises bien parfumées et des biscuits sablés pour le fond. C’était bon, j’avais réduit la quantité de sucre à 200 grammes et j’aurais encore pu baisser. C’est vraiment fou cette mousse que ça forme, je n’avais jamais testé cette technique. J’ai totalement repeint ma cuisine en battant la mousse au batteur, il vaut vraiment mieux battre avec un torchon sur le récipient et le batteur. Le fond était un peu dur, j’ai quelque chose à améliorer à ce sujet. La noix de coco se sentait peut-être un peu trop, ça aurait été mieux avec des spéculoos.
Hyper pratique de sortir ça du congélateur au moment du dessert, par contre une fois sorti ça fond bien vite, il faut le finir rapidement.
En gros, une recette top, que je vais légèrement adapter « à ma sauce » pour qu’elle soit parfaitement à mon goût
Je suis désolée, à chaque fois que je commente depuis mon téléphone, mon commentaire se met en réponse d’un commentaire déjà existant… la prochaine fois je prends le temps de l’écrire depuis l’ordinateur !
Coucou et merci de ton retour 🙂
Ce gâteau est un véritable délice et en plus, non pas un « épate belle-mère », comme vous dites mais pour moi, un »épate belle-fille », ce qui est, il faut le reconnaître une grande satisfaction!!!
Comme dans beaucoup de commentaires, j’ai divisé la quantité de sucre par deux et c’était suffisamment sucré. J’ai fait: la mousse la veille du repas et je l’ai mise au congélateur, le biscuit le jour même, j’ai assemblé le tout au dernier moment, décoré avec des fraises et accompagné avec un coulis de fraises aussi. C’est vraiment très très bon et je ne pensais jamais être capable de réaliser une telle recette mais qui en fait, grâce à vos explications est très facile!
Un très grand MERCI Anne ;-))))!
Merci pour tes retours Gab. Cela fait très plaisir <3
Fait avec 150g de sucre …et c’est parfait , juste ce qu’il faut en goût sucré.
Merci Florence
[…] Gâteau mousseux aux fraises et framboises, un must do de l’été ! Un gâteau très facile, léger, délicieux et qui est juste magnifique. A faire absolument. […]
OMG, c’est pas légal ton truc !!!!
lol
Mon dieu, cela semble si simple. Il faut seulement couper les fraises en morceaux? Pas besoin de les passer au mixeur?
Un batteur électrique suffit? Tant des questions… désolée je suis confused
attends je cherche une photo
je ne bouge pas!
je t’ai mis la photo, t’as vu ?
Ah ben voilà, je comprends mieux: je pensais que tu faisais ça au kitchen aid. C’est donc au robot qu’il faut faire la mousse. Merci pour les explications.
Elle l’a fait au mixeur. Voici la photo du bazar
merci recette très appétissante et en plus je pense que je peux la réussir 🙂
🙂
il a l air tres appetissant, donc pas de soucis si on le prépare la veille ?
Ben non
A déguster combien de temps après la sortie du congélateur ??? Merci pour cette recette 🙂
nous on l’avait mangé assez rapidement après
Ah ça a l’air bien bon ce gâteau.
Est-ce qu’on peut mettre un autre fruit que les fraises ? Je n’en suis pas très fan, je préfère les fruits jaunes…
Ah ben j’imagine 🙂
Pour mon premier commentaire sur ce blog, je suis plus que bien accueillie par ce gâteau!
Idéal pour mon homme qui adore les fruits rouges.
(Et encore un grand bravo pour le site. ;))
Ce gâteau fait super envie !! Je ne l’avais pas vu à l’époque dans le livre d’Annabel… je note la recette pour un prochain week-end entre amis. Merci !
Mortel! Et on le fait la veille, ce qui nous libère pour le jour J.
Je le vois bien en pique-nique, dans ma petite glacière, à l’ombre avec ses petits pains de glace.
Waou, magnifique. Je vais arriver à le faire celui-là, et pas de cuisson c’est génial par cette chaleur. Merci!
Ca a l’air si simple…. Je vais l’essayer et épater mes adorables démons gourmands qui constituent ma famille !
Il est vraiment très beau, il donne envie de se servir
humm, quel délice ce gâteau!J’ai le bouquin aussi, va falloir que je teste. Crois tu que l’on peut baisser de moitié la quantité de sucre dans la mousse sans changer la texture? Merci!
Ah oui, je pense que ca va forcément changer
Très beau gâteau qui a l’air léger, j’aime beaucoup…
Pour la garniture, est-ce qu’il faut mixer les fraises avec le sucre et ensuite ajouter les blancs en neige ou bien mettre tous les ingrédients de la garniture dans un mixeur?
Elle, elle a tout mis dans le bol du robot et zou
à indiquer dans la partie « préparez la garniture » 🙂
Welcome 🙂
j’aime beaucoup les accessoires, qui accompagnent discrètement cette jolie mousse.
Le couteau, la tasse, des petites touches très chics qui font leur effet!
Il a l’air top! je vais le faire demain pour mes invités! C’est sûr que les blancs montent suffisamment si on les mixent avec les fraises?? J’ai peur que ça reste liquide. On parle bien de fouets electriques et non d’un mixeur spécial? merci!
bon ben ça y est …. fait avec batteur électrique manuel, tout mousseux tout gonflé miam impatiente de la goûter ce soir 🙂
Super
Peut-on mettre le mélange dans des verrines, plutôt qu’un moule ? ça n’a pas le même rendu évidemment mais j’ai peur du « démoulage »… C’est vraiment le dessert idéal pour l’été.
À l’on avis oui
Waouh ! Merci pour la recette , il doit être vraiment délicieux ce gâteau !! Je crois que je ne vais pas réussir à résister et je vais certainement le tester dans les jours qui suivent ! Il a l’air super léger et puis , je vais forcément adorer parce que je suis une vraie fan de fruits
rouges , et en particulier de framboises 🙂
D’ailleurs , en parlant de framboises , je participe à un concours avec ma recette de verrines de mousses framboises / vanille , alors je voudrais demander à ceux qui liront ce message de bien vouloir m’aider à avancer dans le classement en allant voter !
Voilà le lien : http://www.bridelice.fr/concours-de-recettes/rece…
Svp ça prend deux secondes et ça m’aiderait vraiment ! ;p Merci ! 🙂
il a toutes les qualités ce gâteau : léger, facile, pratique, à retenir, cette recette!
Wouah! Effectivement, il a l’air d’enfer ce gâteau!
Il m’avait tapé dans l’oeil dans le livre que j’ai eu la chance de gagner sur ton blog, mais je n’ai pas osé me lancer…..je vois que j’avais tort et il faudra que je teste en rentrant de vacances!….
Oh le dessert parfait ! Et on ne cuit pas du tout du tout la partie pâte spéculoos/beurre ?
un dessert avec des framboises! mon fruit préféré , je ne pouvais qu’aimer ton dessert
et la base essemble un peu au cheesecake avec les biscuits
ca a l’air leger en tout cas non?
je t’en pique une part moi du coup lol
Wahou, c’est super beau ! Si on trouve d’aussi jolies framboises, on essayera de faire la même chose 😉
Testé hier, très imposant en effet : le surplus est allé dans 2 ramequins, goûtés avec impatience le soir même. Et bien, c’est vrai, la consistance est unique. Très aérée et pas d’effet « glace » même qq instants après être sorti du congèl. Un délice, pour une préparation minimale (j’ai mis un coup de mixer plongeant sur les fraises avant de monter la mousse avec le batteur au Kitchen A). Bref un excellent résultat par rapport au temps passé !
Damned, que ça doit être bon!
Bonjour
Bonjour,
Désolé pour le commentaire précédent, il est parti tout seul 😉
Gâteau testé et approuvé. Le biscuit ressemble effectivement à celui du cheese-cake mais sans la cuisson et avec la noix de coco en plus.
J’ai tout mis dans le mixeur d’un robot ménager pendant 4-5 min et ai bien obtenu la mousse décrite. Par contre, il faut être patient et bien attendre les 4 heures au congélateur.
Bonjour !
Premier com sur ce blog fabuleux (même si j ai déjà testé plusieurs recettes), sur ce gâteau fantastique !
Étonnée au départ de ne pas devoir mixer les fraises (je les ai coupées au couteau) j ai tout mis dans un saladier et j ai battu au fouet (un vieux truc) !… J ai du être patiente – 7 mn pour la bonne texture ça a double de volume quasiment ! – et j ai du nettoyer toutes les projections après …. 🙂 mais ça valait vraiment le coup !
Les fraises disparaissent mais laissent comme des marbrures, la couleur est sublime – on dirait qu on a passe notre ami Barbapapa au micro ondes ! – la dégustation est mémorable !!!!!
Merci mille fois pour cette bonne idée de recette !!
Merci pour cette recette! ça fait très envie… je vais tester vite mais je m’inquiète un peu du démoulage? Vous l’avez réalisé dans quel type de moule? Merci!
Tellement attirée par la recette, j’ai lu le début trop vite et je n’avais pas vu que vous aviez précisé l’utilisation d’un moule à fond amovible! Oups… Désolée donc pour mon précédent commentaire (inutile!) et je vais m’empresser de tester la recette!
Je suppose qu’il n’en reste pas même une toute petite part…
Légèreté et simplicité.
Merci pour cette recette !
Bonjour
Ca m’a l’air super bon et facile à réaliser… Je voudrais bien essayer…
Une question : quand tu dis au batteur, tu utilises quel accessoire ? mon robot a soit un truc quitourne en bas du bol et qui est comme un couteau, soit un truc qui se positionne en haut et qui est comme un fouet…
Merci pour ton aide.
Isa
On jour Isa,
Tu as la réponse plus bas dans les commentaires 😉
Magnifique ce dessert, ça donne faim !
Bonjour, j’aimerais faire ce gâteau pour l’anniversaire de mon mari le 31 août, il est facile et semble délicieux, et peut se préparer à l’avance. Cependant, 100 g de beurre fondu pour la base cela me semble beaucoup, les spéculoos contiennent déjà pas mal de lipides (20g pour 100 g de spéculoos (marque lotus). Peut-on diminuer le beurre? Merci de vos conseils.
Bonjour Noëlle. C’est 100g pour un gâteau qui pour 10 à 12 personnes 🙂 pas pour 6
Hop ! Classée dans mon dossier « recettes géniales » !
Pensez vous que l’on puisse faire des gateaux individuels avec de petits cercles bien hauts ? Pas de pb de démoulage à votre avis ? 🙂
Bonjour Peggy. Je pense que ca doit être possible en étant très précautionneux 😉
merci 🙂
bonjour,
merci pour cette delicieuse recette. Pourriez vous me préciser combien de temps en avance il faut le sortir du congélateur?
merci beaucoup
je l’ai testé pour les 18 ans de ma fille, une vraie tuerie!!! les jeunes l’ont adoooooré!! merci pour cette belle recette
par contre je n’ai mis que 100g de sucre et c’etait encore trop sucré à mon gout!!
🙂 je suis ravie que cela vous ait plu 😉
Recette testée aujourd’hui c.était parfait, en diminuant le sucre à 150 gr
Le prochaine fois j’essaie avec un fond à base de sables au beurre.
Aujourd’hui je vais cueillir des fraises et je vais faire ce gâteau qui semble délicieux!
Mon mari n’aime pas la cannelle, aussi je pense remplacer les spéculos par de simples petits beurre ou des palets bretons, qu’en pensez vous ???
Bonjour Marie. C’est une excellente idée 🙂
Très beau ton gâteau ainsi qu’un très jolie « nouveau » blog 🙂
Quel gâteau magique, je l’ai fait avec de la rhubarbe (juste cuite avec un petit verre d’eau et bien essorée) et seulement 100g de sucre, j’avais un peu peur que ça ne prenne pas suffisamment mais le premier test était vraiment beaucoup trop sucré ! Verdict, 100g suffisent et c’est par-fait.
AU cas où quelqu’un veut essayer la version à la rhubarbe, avec le jus on peut réaliser une gelée à rajouter au dessus du gâteau, c’est vraiment délicieux 🙂
Merci en tous cas pour ce blog et cette recette magique ! (tellement simple, tellement délicieux !)
Merci Florine
Super simple ! A tester, merci 😉
Je vais tenter pour le tea time de demain avec les copines. Par contre, l’étape congélo est-elle indispensable ou au frigo cela est-il suffisant ? J’imagine que le rendu ne sera pas pareil mais le problème est que tous mes fruits du jardin sont congelés… Misère ! Merci pour la réponse.
Bonjour,
c’ est à quel robot que vous le faites ?
Robot pâtissier? blender? mixeur?
J’aimerais le faire mais l’étape du robot me perturbe .
Merci
Argh oui,c est pour moi indispensable
Très beau gâteau, ça fait très envie, et ça doit être léger ?
Oui, très léger 🙂
Essayé hier, un vrai succès !! la texture est géniale.
2 petites modifications : j’ai mis presque deux fois plus de fruits (parce que j’ai trouvé que c’était trop sucré), et pour la pâte la prochaine fois, je m’inspirerai du crudivorisme, parce que je trouve que les bouts de beurre congelés c’est un peu lourd.
une proposition de pâte ici :
– 1,5 cups d’amandes
– 1/4 de càc de sel
– 1/2 cup de pâte de dattes
– 1 càc d’extrait de vanille
– 1 à 2 càs d’eau si besoin est
Mixer tous les ingrédients ensemble, sauf l’eau, jusqu’à obtenir une masse un peu collante qu’on peut travailler. On peut toujours ajouter un peu d’eau si ca ne fonctionne pas très bien, ou quelques amandes si c’est trop pâteux.
Merci d avoir mis ta variation
Ouhlala ! Trop hâte de le tester pour mon anniv !
Par contre moi j’ai un freezer mais il va jusqu’à -18° (je m’en sers comme un congélateur mais je n’y laisse pas la nourriture pendant 1 mois. Je peux même mettre du poisson congelé pendant 1 semaine au moins et il reste tout dur !)
Est-ce que tu crois que si je le fais la veille et que je le mets dans le freezer, puis le transporte avec un sac isotherme avec de la glace jusqu’à l’endroit où l’anniv à lieu (100km), puis le mets au frigo le temps du repas pour le manger au dessert, puis au 16h, est-ce que ça ira ?
Merci d’avance pour ta réponse !
Candy.
Ohlala je ne sais pas du tout. Je n’ai jamais testé. Désolée
Bonjour,
j’ai à plusieurs reprises réalisé ce gâteau pour le plus grand bonheur des dégustateurs, il est particulièrement bluffant.Par contre, comme je le sers dans les 5 minutes qui suivent la sortie du congélateur, le socle n’a pas le temps de décongeler : du coup, soit je ne mets pas de socle, soit je fais un socle à part sur le quel je dépose la merveille au sortir du froid (j’utilise pour ce gâteau un moule à bords amovibles …)
J’ai essayé avec plus ou moins de bonheur d’autres fruits ou ingrédients : avec des abricots (bien, avec une goutte d’amande amère) avec des figues (ça ne monte pas beaucoup), des poires cuites dans un sirop épicé, c’est un peu mieux (servi avec une fine couche de mousse au chocolat au dessus) et je viens d’essayer avec des oranges et un chouïa de rhum : résultat intermédiaire au niveau de la levée , mais goût pas terrible, on retrouve l’amertume de la peau blanche des oranges que j’avais pourtant en grande partie enlevé A sa sortie d’hibernation, il sera servi aussi avec du chocolat …
Je pense essayer avec de la pulpe fruits de la passion…
A chaque fois, je diminue fortement (je divise par 2) la quantité de sucre.
C’est vraiment le meilleur rapport qualité-temps de travail de tous les gâteaux que je fais…
As-tu essayé avec d’autres fruits ??
Merci pour cette belle recette.
Bonjour MarieJyva. MErci de ton retour. Non, je n’ai pas essayé avec d’autres fruits.
Miam miam!!!!
😉
Bonjour,
je l’ai déjà fais plusieurs fois et effectivement c’est un régal et plus hyper simple à faire !
par contre, pour 6 personnes, quels peuvent être les proportions des ingrédients pour qu’il puisse garder la même texture ? merci
arf, je ne sais pas trop. Peut être faire 2 gâteaux ? :=)
combien de temps peut on le garder au congel ? autre question « pratique » svp.
Si on le congele, au moment de le manger, on doit le sortir combien de temps avant de le manger, histoire qu’il ne soit pas trop gelé quand on le mange et décongelé si on veut le remettre au congel ???
merci
quelques jours à mon avis et sortir un peu avant (tout dépend de la température de votre congélateur)
Bonjour Anne,
J’ai bien lu tous les commentaires mais je ne comprends pas la recette (oui, bon je ne suis pas très douée non plus)
Il faut simplement couper les fraises en morceaux et les battre avec les blancs d’oeufs et le sucre? Car comme ça, je ne vois pas comment cela peut donner une préparation lisse…
Peut on utiliser un fouet électrique ou un batteur électrique est nécessaire?
Je voudrais le faire pour mon anniversaire dimanche, donc je ne veux pas me louper!!
Merci pour tout,
bises
Marine
Bonjour Marine. Vous pouvez mixer les fraises avant pour vous rassurer si vous voulez. Je ne sais pas ce que vous appelez fouet électrique ou batteur électrique ? (pour moi c’est pareil).
Bonne journée
Il me tarde l’été pour tester ce dessert qui a l’air délicieux!!
Je suppose qu’il n’y a aucun problème pour le faire au thermomix. Mais pour obtenir la consistance voulue que faut il faire et combien de temps ? insérer le fouet ou pas ?
Bonjour Laucramix. Je ne sais pas du tout, je n’ai pas de thermomix
Bonjour,
ce gâteau d’été me tente bien mais est-il vraiment pour 12 personnes? avec 2 blancs d’œuf? Je comptais le faire pour 6…
Merci d’avance pour votre réponse
Bonjour, est ce la garniture seule que l on met au congélateur ? Ou avec le fond gâteau aussi. Merci d’avance
Je souhaite faire cette recette, pour la garniture ne peut-on pas d’abord battre les blancs puis incorporer le sucre et tous les autres ingrédients petit à petit ? Merci d’avance pour votre réponse Anne.
Je ne sais pas, il faut essayer 🙂
Bonsoir Anne,
Votre beau gâteau me fait de l œil mais je crains de ne pas être équipée pour… Faut- il absolument un moule à fond amovible? Merci!
Oui c’est mieux
Merci Anne pour cette réponse rapide!
J’ai 95 ans mais j’aime bien essayer de nouvelles recettes surtout sucrées. Comme j’ai un cercle à pâtisserie je l’ai resserré au maximum et j’ai fait ce merveilleux gâteau. Il fait 15cm de diamètre et 8 cm de haut. Comme je suis seule avec mon fils c’est suffisant….’ donc, pour cette dimension j’ai mis exactement la moitié de toutes les quantités indiquées et c’était parfait. J’ai même dû mettre un petit restant de crème à part, cela aurait débordé. Je suis épatée de voir que juste un blanc d’oeuf arrive à donner un telle quantité de crème, on dirait qu’il y a de la crème fraiche, c’est incroyable.merci encore mille fois.
Merci beaucoup Meliane 🙂
Faut il congeler absolument ou puis je le faire et le laisser au frigo jusque ce soir ? Car aucune place au congé. Merci de votre aide
Bonjour
Il faut congeler
Bonjour,
IL est superbe ce gâteau . merci pr la recette 🙂
merci Marw.
Bonjour Anne,
Une dernière petite question, peut-on réaliser la recette avec des fruits congelés ?
Merci d’avance !
Sabine
Bonjour Sabine
J’imagine que oui mais je n’ai jamais essayé
doit on le laisser au congelateur jusqu’au moment de servir ?
Sortir un petit peu avant 😉
En le faisant la veille, peut on le mettre seulement au frigo sans le passer au congélateur ? Merci
Bonjour Christine, je ne sais pas je n’ai jamais essayé
Bonjour
Je souhaiterais réaliser ce gateau avec des framboises, faut il utiliser ma meme quantité qu’ avec des fraises?
Oui 🙂
Bonjour,
Ca a l’air super bon et léger !
Au final, c’est un gâteau glacé genre « vacherin » ?
Combien de temps faut il le sortir du congélateur avant de le deguster, svp ?
Oui un peu.
Pour sortir avant, difficile à vous dire, tout dépend de la température de votre congélateur.
Il est à -18 degrés, comme la majorité des congélateur.
Je voudrai savoir si ce gâteau doit rester au congélateur jusqu’au moment de servir ? Si oui combien de temps avant doit-on le sortir?
Merci d’avance
TU sors un peu avant. Mais pas trop
Est-ce que je lis bien? Il faut seulement 2blancs d’oeuf, fraise et sucre pour faire ce gâteau- mousse pour 10-12 personnes? Pas de creme?? Je n’ai jamais cuisiner ce genre de gateau et j’ai de la difficulté à visualiser comment cela peut faire assez de “ “volume” pour un gâteau-mousse de 10-12 personnes ? Merci!
Oui tu lis bien 🙂
Puis je le faire juste avec des framboises ?
Catherine
Oui vous remplacez les fraises par les framboises
Bonjour…je crois que dois être vraiment blonde…rincer et équeuter les fraises, les couper en en morceaux, les mettre dans un saladier avec les restes des ingrédients puis battre au batteur??? Euh…on mixe pas les fraises avant???
Désolée si ma question semble bête mais je me vois mal fouetter des morceaux de fraises avec des blancs d’oeufs et du sucre…
Coucou Amandine
Mixe tes fraises avant au robot. Si elles sont très mûres, tu fouettes, ca fonctionne =)
Bonne soirée
Bonjour
Avez vous déjà essayé avec des groseilles ?
Bonjour,
Non, jamais. A tenter ?
Pensez-vous qu’en réduisant beaucoup le sucre, le gâteau soit aussi bon ?
Bonjour Dominique,
Je ne sais pas du tout
Bonjour Anne, en fait c’est un gâteau glacé ? Peut on le faire avec des abricots ?
Merci pour tout le temps et les recettes que tu nous offres.
Passes de belles vacances !
Bonjour
Oui glacé
Pourquoi pas avec des abricots ? Mais je n’ai jamais essayé
Ok merci!une bise …pour la reponse!😊
<3
Mmmmm….. Ça doit être un régal et tout léger ! Je vois bien aussi ce gâteau servi en verrines individuelles.
MErci 🙂 Bonne idée
Bonjour Anne et merci pour vos belles et bonnes recettes! Je suis une adepte de votre blog et vous êtes pour moi une référence fiable semaines après semaines! 🤩 je voudrais préparer ce gâteau mais je ne peux pas utiliser de noix de coco… pourrais-je faire le biscuit sans coco ou mettre des noisettes moulues à la place? Merci pour tout!
Bonjour FLO
j’imagine que cela doit fonctionner mais je n’ai jamais tenté
Alors j’ai essayé et ca marche bien avec des noisettes moulues à la place de la coco! Merci bcp pour cette recette extra! La prochaine fois je la ferai la veille pour que la mousse soit encore plus consistante
Super, merci pour ton retour 🙂
Myriam, tu as déjà essayé de le faire, ça donne envie miam miam.. un peu de douceur avec ce temps de MMMMMMMMM
Il est magnifique ce gâteau !
La consistance de ton gâteau m’intrigue! Il va falloir que je l’essaye pour me rendre compte! 😉
J’adore voir les émission d’Annabel, ses recettes sont toujours très attractives et faciles à faire! Je suis une fan! Ce gâteau est magnifique!
ca a l’air trop bon 🙂
merci pr la recette!
Ca a l’air bien onctueux ce gâteau tout rose 🙂
moi si j en veux !!!! Merci 😉
J’ai trop faim en plus pas pris de petit dej ce matin.Grrrrr
ha oui grrrrrr loll +Sandrine Husson
mmmmmh!
miam!!
hummmm et en plus magnifique!
Magnifique !!
Facile à réaliser et vraiment délicieux . MERCI!
sa a l’air vraiment bon…
HUMM !! J’EN REPRENDRAI BIEN UNE PART !! PAS VOUS ?