P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Filet mignon et chou fleur à la moutarde et au romarin

Plats complets Porc

Filet mignon romarin et chou fleur

Filet mignon romarin et chou fleur

Hello hello amis derrière l’écran,

Toujours nos légumes d’hiver dans l’assiette …. Pfiou, j’ai hâte de découvrir les premiers légumes primeurs au marché parce que les navets, les poireaux, les choux, je les ai assez vus :p

Bon je vous propose quand même aujourd’hui une recette avec du chou fleur. Mais histoire que vous ne déprimiez pas trop, je vous conseille après déjeuner d’aller au cinéma voir  Bridget Jones Baby . Je l’ai vu la semaine dernière et il m’a fait rire aux éclats 🙂 Ce n’est pas du grand cinéma mais c’est rafraîchissant !

Pour 4/6 personnes

Ôtez le pied et les feuilles vertes du chou fleur. Détaillez en florettes et lavez-les.  Mettez-les dans un saladier. Dans un petit bol, mélangez la crème et la moutarde. Versez sur les florettes de chou fleur et mélangez pour bien les enrober.

Déposez les tranches de lard côtes à côtes dans le plat. Déposez dessus le filet mignon et refermez (cf photo ci-dessous). Ajoutez un brin de romarin sur la viande.

Avant cuisson

Avant cuisson

Entourez le filet mignon du chou fleur assaisonné et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 40 minutes de cuisson.

A la sortie du four, remplacez le romarin grillé par du frais et servez de suite.

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Cécile a écrit le 28 février 2017
    5

    Très bonne idée d’assaisonner le chou fleur avec moutarde et crème fraîche. Recette essayée ce soir pour accompagner du poisson et c’était délicieux! Merci Anne. A refaire avec le filet mignon 😉

  • Ariane a écrit le 1 mars 2017
    5

    Merci encore pour cette recette délicieuse. J’ai eu besoin de plus de temps de cuisson mais le résultat était savoureux, avec des légumes bien parfumés.

  • marlène a écrit le 2 mars 2017
    5

    Super recette !! toute la famille a adoré !! et pourtant c’était pas gagné : le chou-fleur, ce n’est pas ce que préfère les enfants 🙂

  • Taline a écrit le 6 mars 2017
    4

    Bonjour Anne, super cette recette réalisée hier, facile et efficace, ça change un peu le chou fleur ainsi, le plat est bien parfumé avec le romarin du jardin et pas sec, à refaire. 😉

  • Marie a écrit le 7 mars 2017
    5

    Bonjour Anne. J’ai fait cette recette hier soir et c’était juste une tuerie !!! Trop trop DELICIEUX. Il m’en reste encore pour un repas…..Question : quel est le meilleur moyen de le réchauffer sans qu’il ne soit sec ? Merci encore

    • Anne a écrit le 7 mars 2017

      Bonjour Marie. Arf,doucement au four, peut être (à moins de 100°C, peut être à 80°C)

      • Marie a écrit le 8 mars 2017

        Ok. Merci Anne

  • Malulan a écrit le 13 mars 2017
    4

    Ce qui est compliqué en cuisine c est de faire bon avec des aliments de la vie courante sans chichis pompons…. une fois de plus c est le cas avec cette recette. Je n avais pas le lard donc j ai juste badigeonné mon filet avec de la moutarde.
    Recette validée (comme bcp d autres 😉). Merci

  • evelyne a écrit le 17 mars 2017
    5

    bonjour, trop bon! tout le monde a aimé et est d’accord pour que j’en refasse. merci pour le partage biz

    • Anne a écrit le 17 mars 2017

      Merci Evelyne, je suis ravie que tu aies aimé 🙂

  • Vevou a écrit le 8 avril 2017
    5

    très, très bon! j’ai simplement dû rajouter un peu de cuisson… apprécié par toute la tablée!

  • Une Comète a écrit le 5 novembre 2017
    5

    oh là là comme c’était bon ! Merci Anne, cette recette a fait notre bonheur, avec une bonne moutarde au miel mélangé à la crème pour le chou-fleur ! Un délice 🙂

  • Béa a écrit le 5 novembre 2017
    5

    Mélangée avec un e bien sûr…

  • Séverine a écrit le 4 janvier 2018
    5

    Excellent, le goût du chou-fleur est relevé par la sauce, et en même temps grâce au mode de cuisson, on évite le côté « plein d’eau ».
    Merci pour ces recettes simples et accessibles, mais avec ce brin d’originalité qui fait la différence!

Les commentaires
  • brachet a écrit le 28 février 2017

    Merci pour cette recette, à noter pour les derniers plats d’hiver! Et vous avez raison pour le dernier Bridget Jones un rafraîchissement !

    • Barbara a écrit le 28 février 2017

      j’aime bien BJones aussi on rit de soi même aussi
      ça détend

      • Barbara a écrit le 28 février 2017

        navets, les poireaux, les choux
        fallait venir chez nous pas un seul n’est entré!! z’aiment pas !!
        ;o)

        • Anne a écrit le 28 février 2017

          pfiou

          • Barbara a écrit le 1 mars 2017

            comme tu dis!
            bonne journée Anne

          • Anne a écrit le 1 mars 2017

            Bonne journée Barbara

      • Anne a écrit le 28 février 2017

        tout à fait 🙂

    • Anne a écrit le 28 février 2017

      Oui, ca détend 🙂

  • Sofy a écrit le 28 février 2017

    Pour avoir testé ET adopté récemment le chou-fleur rôti au four, je confirme que ce mode de préparation lui sied à merveille !

  • ManueB a écrit le 1 mars 2017

    une recette qui change, sympa !!!!

    manue 🙂

  • Marie a écrit le 1 mars 2017

    Bonjour Anne. Ca a l’air délicieux. Bête question : il ne faut pas cuire le chou fleur avant ? Si pas, comment faire pour qu’il ne brûle pas ? Et le filet mignon, faut-il le retourner pendant la cuisson et faut-il aussi remuer le chou fleur ? Merci d’avance. Marie

    • Anne a écrit le 1 mars 2017

      Bonjour Marie. Non il est cru. Il cuit en même temps que le rôti. Alors dans mon four cela n’a pas brûlé mais si tu vois que ca bronze trop, met un papier alu par dessus 😉 Bonne journée

      • Marie a écrit le 1 mars 2017

        Ok Super. Merci beaucoup Anne

  • Vorbaret a écrit le 1 mars 2017

    Je me trompe ou rajouter dans le four un petit récipient avec de l’eau pourrait améliorer la cuisson?

  • nathe a écrit le 1 mars 2017

    appétissant ! merci bcp pour ce partage

  • Malika A. Black a écrit le 3 mars 2017

    Bonjour,

    J’aime beaucoup le chou-fleur à toutes les sauces. Dans les purées, en beignets et même en croûte pour remplacer la pâte à pizza!

    Ton plat est très simple et certainement bien parfumé!

    Merci et bon weekend!

    • Anne a écrit le 3 mars 2017

      Merci ; Bon weeekend à toi Malika 🙂

Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Au menu de Février :
- On lit les étiquettes
- Les crêpes
- Les plats mijotés et les agrumes
Découvrir l'édito de février
Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
128 600
followers
Pinterest
415 000
followers
Instagram
32 900
followers
Sur le vif...
Fermer