Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Filet mignon et chou fleur à la moutarde et au romarin

Plats complets Porc

Filet mignon romarin et chou fleur

Filet mignon romarin et chou fleur

Hello hello amis derrière l’écran,

Toujours nos légumes d’hiver dans l’assiette …. Pfiou, j’ai hâte de découvrir les premiers légumes primeurs au marché parce que les navets, les poireaux, les choux, je les ai assez vus :p

Bon je vous propose quand même aujourd’hui une recette avec du chou fleur. Mais histoire que vous ne déprimiez pas trop, je vous conseille après déjeuner d’aller au cinéma voir  Bridget Jones Baby . Je l’ai vu la semaine dernière et il m’a fait rire aux éclats 🙂 Ce n’est pas du grand cinéma mais c’est rafraîchissant !

Ingrédients

Pour 4/6 personnes

Préparation

Ôtez le pied et les feuilles vertes du chou fleur. Détaillez en florettes et lavez-les.  Mettez-les dans un saladier. Dans un petit bol, mélangez la crème et la moutarde. Versez sur les florettes de chou fleur et mélangez pour bien les enrober.

Déposez les tranches de lard côtes à côtes dans le plat. Déposez dessus le filet mignon et refermez (cf photo ci-dessous). Ajoutez un brin de romarin sur la viande.

Entourez le filet mignon du chou fleur assaisonné et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 40 minutes de cuisson.

A la sortie du four, remplacez le romarin grillé par du frais et servez de suite.

Bon appétit ! 

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Cécile a écrit le 28 février 2017

    Très bonne idée d’assaisonner le chou fleur avec moutarde et crème fraîche. Recette essayée ce soir pour accompagner du poisson et c’était délicieux! Merci Anne. A refaire avec le filet mignon ?

    • Anne a écrit le 28 février 2017

      Merci Cécile

    • pierre a écrit le 23 novembre 2021

      merci pour la recette j’ai rajouter 20 minutes très bon

  • Ariane a écrit le 1 mars 2017

    Merci encore pour cette recette délicieuse. J’ai eu besoin de plus de temps de cuisson mais le résultat était savoureux, avec des légumes bien parfumés.

  • marlène a écrit le 2 mars 2017

    Super recette !! toute la famille a adoré !! et pourtant c’était pas gagné : le chou-fleur, ce n’est pas ce que préfère les enfants 🙂

  • Taline a écrit le 6 mars 2017

    Bonjour Anne, super cette recette réalisée hier, facile et efficace, ça change un peu le chou fleur ainsi, le plat est bien parfumé avec le romarin du jardin et pas sec, à refaire. ?

  • Marie a écrit le 7 mars 2017

    Bonjour Anne. J’ai fait cette recette hier soir et c’était juste une tuerie !!! Trop trop DELICIEUX. Il m’en reste encore pour un repas…..Question : quel est le meilleur moyen de le réchauffer sans qu’il ne soit sec ? Merci encore

    • Anne a écrit le 7 mars 2017

      Bonjour Marie. Arf,doucement au four, peut être (à moins de 100°C, peut être à 80°C)

      • Marie a écrit le 8 mars 2017

        Ok. Merci Anne

  • Malulan a écrit le 13 mars 2017

    Ce qui est compliqué en cuisine c est de faire bon avec des aliments de la vie courante sans chichis pompons…. une fois de plus c est le cas avec cette recette. Je n avais pas le lard donc j ai juste badigeonné mon filet avec de la moutarde.
    Recette validée (comme bcp d autres ?). Merci

  • evelyne a écrit le 17 mars 2017

    bonjour, trop bon! tout le monde a aimé et est d’accord pour que j’en refasse. merci pour le partage biz

    • Anne a écrit le 17 mars 2017

      Merci Evelyne, je suis ravie que tu aies aimé 🙂

  • Vevou a écrit le 8 avril 2017

    très, très bon! j’ai simplement dû rajouter un peu de cuisson… apprécié par toute la tablée!

  • Une Comète a écrit le 5 novembre 2017

    oh là là comme c’était bon ! Merci Anne, cette recette a fait notre bonheur, avec une bonne moutarde au miel mélangé à la crème pour le chou-fleur ! Un délice 🙂

  • Béa a écrit le 5 novembre 2017

    Mélangée avec un e bien sûr…

  • Séverine a écrit le 4 janvier 2018

    Excellent, le goût du chou-fleur est relevé par la sauce, et en même temps grâce au mode de cuisson, on évite le côté « plein d’eau ».
    Merci pour ces recettes simples et accessibles, mais avec ce brin d’originalité qui fait la différence!

  • Smarty Zabou a écrit le 4 avril 2018

    Bonjour Anne,

    J’ai réalisé cette semaine l’autre jour et cette façon de cuisiner le chou fleur le rend tout simplement délicieux!

    Comme certains ci-dessous, il m’a fallu plus que 40 minutes de cuisson pour que le porc soit cuit, mais c’est pas grave on prend le temps! 😉

    Encore merci pour toutes ces bonnes recettes!

    • Anne a écrit le 4 avril 2018

      Merci 🙂 C’est vrai que cela dépend aussi de la taille et de la forme du filet mignon 😉

  • Jeannine a écrit le 10 décembre 2018

    c’est bon mais j’ai laissé cuire 1 heure le choux fleur était un peu trop dur mais comme tu le dis ça dépend des fours

    • Anne a écrit le 10 décembre 2018

      🙂 Merci Jeannine

  • Lily a écrit le 1 décembre 2019

    Merci beaucoup ! Très bonne recette, avec mon conjoint on c’est régalé. Pour ma part le choix fleur était un peu trop ferme. Est ce que sa pourrait venir du faite que j’ai beaucoup de choux fleur par rapport aux proportions de la sauce à la mourtade ? ou cela vient forcément de la cuisson ? Parcque le filet mignon était quand à lui parfait. Encore merci vous m’avez donner l’envie de passer enfin aux fourneaux, je suis débutante mais c’est un vrai plaisir de faire vos recettes.

    • Anne a écrit le 1 décembre 2019

      Bonsoir Lily.
      Cela peut être cela. Oui peut être aussi si tes fleurs de chou fleurs sont plus grosses que les miennes. Si tu les coupes plus petites comme sur la photo, ca cuit plus vite 🙂

  • Nathalie a écrit le 25 avril 2020

    Recette délicieuse et très parfumée.
    J’ai juste blanchi le chou-fleur (intestin irritable) et c’était parfait.
    Merci encore pour cette recette.

  • Dietrich / Schleswig-Holstein a écrit le 6 novembre 2020

    Liebe Anne,

    ich habe heute Dein Filet-mignon-Rezept mit Senfsauce
    und Blumenkohl gekocht.
    1. es schmeckt hervorragend und 2. seine Zubereitung
    ist ein Kinderspiel 3. ich bin total begeistert!

    Vielen Dank für das Rezept
    Dietrich

  • Dame Tartine a écrit le 21 février 2021

    Un grand merci pour cette très bonne recette que j’ai faite aujourd’hui. Cela change de mes habitudes et nous nous sommes régalés.

  • A67150 a écrit le 28 février 2021

    très bonne recette, repas complet et original, bravo et merci

  • Marie-Laure a écrit le 17 juin 2023

    Recette très simple et vraiment excellente! Tout le monde s’est régalé !

Les commentaires
  • brachet a écrit le 28 février 2017

    Merci pour cette recette, à noter pour les derniers plats d’hiver! Et vous avez raison pour le dernier Bridget Jones un rafraîchissement !

    • Barbara a écrit le 28 février 2017

      j’aime bien BJones aussi on rit de soi même aussi
      ça détend

      • Barbara a écrit le 28 février 2017

        navets, les poireaux, les choux
        fallait venir chez nous pas un seul n’est entré!! z’aiment pas !!
        ;o)

        • Anne a écrit le 28 février 2017

          pfiou

          • Barbara a écrit le 1 mars 2017

            comme tu dis!
            bonne journée Anne

          • Anne a écrit le 1 mars 2017

            Bonne journée Barbara

      • Anne a écrit le 28 février 2017

        tout à fait 🙂

    • Anne a écrit le 28 février 2017

      Oui, ca détend 🙂

  • Sofy a écrit le 28 février 2017

    Pour avoir testé ET adopté récemment le chou-fleur rôti au four, je confirme que ce mode de préparation lui sied à merveille !

  • ManueB a écrit le 1 mars 2017

    une recette qui change, sympa !!!!

    manue 🙂

  • Marie a écrit le 1 mars 2017

    Bonjour Anne. Ca a l’air délicieux. Bête question : il ne faut pas cuire le chou fleur avant ? Si pas, comment faire pour qu’il ne brûle pas ? Et le filet mignon, faut-il le retourner pendant la cuisson et faut-il aussi remuer le chou fleur ? Merci d’avance. Marie

    • Anne a écrit le 1 mars 2017

      Bonjour Marie. Non il est cru. Il cuit en même temps que le rôti. Alors dans mon four cela n’a pas brûlé mais si tu vois que ca bronze trop, met un papier alu par dessus 😉 Bonne journée

      • Marie a écrit le 1 mars 2017

        Ok Super. Merci beaucoup Anne

  • Vorbaret a écrit le 1 mars 2017

    Je me trompe ou rajouter dans le four un petit récipient avec de l’eau pourrait améliorer la cuisson?

  • nathe a écrit le 1 mars 2017

    appétissant ! merci bcp pour ce partage

  • Malika A. Black a écrit le 3 mars 2017

    Bonjour,

    J’aime beaucoup le chou-fleur à toutes les sauces. Dans les purées, en beignets et même en croûte pour remplacer la pâte à pizza!

    Ton plat est très simple et certainement bien parfumé!

    Merci et bon weekend!

    • Anne a écrit le 3 mars 2017

      Merci ; Bon weeekend à toi Malika 🙂

  • Marie-Laure a écrit le 17 octobre 2019

    Bonjour,

    Pour cette entrée dans l’automne, je vais tester la recette ce dimanche. Par quoi remplacer le romarin pour donner un peu de goût ?

    Merci d’avance pour votre retour

    • Anne a écrit le 17 octobre 2019

      Pourquoi veux tu l’ôter ?

  • Josy a écrit le 11 février 2021

    Merci ce sera ma recette de dimanche midi avec en entrée verrine avocat saumon fumé
    Merci pour bonnes idées de recette

Sur Facebook
P & P

Répondre à Anne Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers