
Filet mignon romarin et chou fleur
Hello hello amis derrière l’écran,
Toujours nos légumes d’hiver dans l’assiette …. Pfiou, j’ai hâte de découvrir les premiers légumes primeurs au marché parce que les navets, les poireaux, les choux, je les ai assez vus :p
Bon je vous propose quand même aujourd’hui une recette avec du chou fleur. Mais histoire que vous ne déprimiez pas trop, je vous conseille après déjeuner d’aller au cinéma voir Bridget Jones Baby . Je l’ai vu la semaine dernière et il m’a fait rire aux éclats 🙂 Ce n’est pas du grand cinéma mais c’est rafraîchissant !
Pour 4/6 personnes
- 1 filet mignon de porc
- 7 tranches fines de lard fumé
- 4 brins de romarin
- 1 chou fleur
- 120 ml de crème liquide
- 2 cuillères à soupe de moutarde en grains (ou forte si vous n’avez pas)
Ôtez le pied et les feuilles vertes du chou fleur. Détaillez en florettes et lavez-les. Mettez-les dans un saladier. Dans un petit bol, mélangez la crème et la moutarde. Versez sur les florettes de chou fleur et mélangez pour bien les enrober.
Déposez les tranches de lard côtes à côtes dans le plat. Déposez dessus le filet mignon et refermez (cf photo ci-dessous). Ajoutez un brin de romarin sur la viande.

Avant cuisson
Entourez le filet mignon du chou fleur assaisonné et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 40 minutes de cuisson.
A la sortie du four, remplacez le romarin grillé par du frais et servez de suite.
Très bonne idée d’assaisonner le chou fleur avec moutarde et crème fraîche. Recette essayée ce soir pour accompagner du poisson et c’était délicieux! Merci Anne. A refaire avec le filet mignon ?
Merci Cécile
merci pour la recette j’ai rajouter 20 minutes très bon
Avec plaisir 🙂
Merci encore pour cette recette délicieuse. J’ai eu besoin de plus de temps de cuisson mais le résultat était savoureux, avec des légumes bien parfumés.
Avec plaisir
Super recette !! toute la famille a adoré !! et pourtant c’était pas gagné : le chou-fleur, ce n’est pas ce que préfère les enfants 🙂
Bonjour Anne, super cette recette réalisée hier, facile et efficace, ça change un peu le chou fleur ainsi, le plat est bien parfumé avec le romarin du jardin et pas sec, à refaire. ?
merci Taline 🙂
Bonjour Anne. J’ai fait cette recette hier soir et c’était juste une tuerie !!! Trop trop DELICIEUX. Il m’en reste encore pour un repas…..Question : quel est le meilleur moyen de le réchauffer sans qu’il ne soit sec ? Merci encore
Bonjour Marie. Arf,doucement au four, peut être (à moins de 100°C, peut être à 80°C)
Ok. Merci Anne
Ce qui est compliqué en cuisine c est de faire bon avec des aliments de la vie courante sans chichis pompons…. une fois de plus c est le cas avec cette recette. Je n avais pas le lard donc j ai juste badigeonné mon filet avec de la moutarde.
Recette validée (comme bcp d autres ?). Merci
Avec plaisir 🙂
bonjour, trop bon! tout le monde a aimé et est d’accord pour que j’en refasse. merci pour le partage biz
Merci Evelyne, je suis ravie que tu aies aimé 🙂
très, très bon! j’ai simplement dû rajouter un peu de cuisson… apprécié par toute la tablée!
Merci Vevou
oh là là comme c’était bon ! Merci Anne, cette recette a fait notre bonheur, avec une bonne moutarde au miel mélangé à la crème pour le chou-fleur ! Un délice 🙂
Merci Béa 🙂
Mélangée avec un e bien sûr…
Excellent, le goût du chou-fleur est relevé par la sauce, et en même temps grâce au mode de cuisson, on évite le côté « plein d’eau ».
Merci pour ces recettes simples et accessibles, mais avec ce brin d’originalité qui fait la différence!
Merci Séverine 🙂
Bonjour Anne,
J’ai réalisé cette semaine l’autre jour et cette façon de cuisiner le chou fleur le rend tout simplement délicieux!
Comme certains ci-dessous, il m’a fallu plus que 40 minutes de cuisson pour que le porc soit cuit, mais c’est pas grave on prend le temps! 😉
Encore merci pour toutes ces bonnes recettes!
Merci 🙂 C’est vrai que cela dépend aussi de la taille et de la forme du filet mignon 😉
c’est bon mais j’ai laissé cuire 1 heure le choux fleur était un peu trop dur mais comme tu le dis ça dépend des fours
🙂 Merci Jeannine
Merci beaucoup ! Très bonne recette, avec mon conjoint on c’est régalé. Pour ma part le choix fleur était un peu trop ferme. Est ce que sa pourrait venir du faite que j’ai beaucoup de choux fleur par rapport aux proportions de la sauce à la mourtade ? ou cela vient forcément de la cuisson ? Parcque le filet mignon était quand à lui parfait. Encore merci vous m’avez donner l’envie de passer enfin aux fourneaux, je suis débutante mais c’est un vrai plaisir de faire vos recettes.
Bonsoir Lily.
Cela peut être cela. Oui peut être aussi si tes fleurs de chou fleurs sont plus grosses que les miennes. Si tu les coupes plus petites comme sur la photo, ca cuit plus vite 🙂
Recette délicieuse et très parfumée.
J’ai juste blanchi le chou-fleur (intestin irritable) et c’était parfait.
Merci encore pour cette recette.
Merci Nathalie
Liebe Anne,
ich habe heute Dein Filet-mignon-Rezept mit Senfsauce
und Blumenkohl gekocht.
1. es schmeckt hervorragend und 2. seine Zubereitung
ist ein Kinderspiel 3. ich bin total begeistert!
Vielen Dank für das Rezept
Dietrich
🙂 Danke
Un grand merci pour cette très bonne recette que j’ai faite aujourd’hui. Cela change de mes habitudes et nous nous sommes régalés.
Merci 🙂
très bonne recette, repas complet et original, bravo et merci
Avec plaisir 🙂
Merci pour cette recette, à noter pour les derniers plats d’hiver! Et vous avez raison pour le dernier Bridget Jones un rafraîchissement !
j’aime bien BJones aussi on rit de soi même aussi
ça détend
navets, les poireaux, les choux
fallait venir chez nous pas un seul n’est entré!! z’aiment pas !!
;o)
pfiou
comme tu dis!
bonne journée Anne
Bonne journée Barbara
tout à fait 🙂
Oui, ca détend 🙂
Pour avoir testé ET adopté récemment le chou-fleur rôti au four, je confirme que ce mode de préparation lui sied à merveille !
merci Sofy 🙂
une recette qui change, sympa !!!!
manue 🙂
Merci Manue
A bientôt
Bonjour Anne. Ca a l’air délicieux. Bête question : il ne faut pas cuire le chou fleur avant ? Si pas, comment faire pour qu’il ne brûle pas ? Et le filet mignon, faut-il le retourner pendant la cuisson et faut-il aussi remuer le chou fleur ? Merci d’avance. Marie
Bonjour Marie. Non il est cru. Il cuit en même temps que le rôti. Alors dans mon four cela n’a pas brûlé mais si tu vois que ca bronze trop, met un papier alu par dessus 😉 Bonne journée
Ok Super. Merci beaucoup Anne
Je me trompe ou rajouter dans le four un petit récipient avec de l’eau pourrait améliorer la cuisson?
appétissant ! merci bcp pour ce partage
Bonjour,
J’aime beaucoup le chou-fleur à toutes les sauces. Dans les purées, en beignets et même en croûte pour remplacer la pâte à pizza!
Ton plat est très simple et certainement bien parfumé!
Merci et bon weekend!
Merci ; Bon weeekend à toi Malika 🙂
Bonjour,
Pour cette entrée dans l’automne, je vais tester la recette ce dimanche. Par quoi remplacer le romarin pour donner un peu de goût ?
Merci d’avance pour votre retour
Pourquoi veux tu l’ôter ?
Merci ce sera ma recette de dimanche midi avec en entrée verrine avocat saumon fumé
Merci pour bonnes idées de recette
Avec plaisir
Je vais le faire ce weekend ?
Si je peux réussir à faire manger du chou fleur à la fille, je suis preneuse ?
C’est fou ce que vos préoccupations sont différentes les soeurs….Manon Poirier Carole Poirier dans vos postes sur facebook !
Je vais essayer
Hoje e peixe
bonjour papilles et pupilles je vous decouvre qu’aujourd’hui !! celas me semble delicieux , et j’ai adoree votre commentaires de touit debut !!