Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Carottes braisées au citron confit

Légumes Sans gluten Sans lait Sans oeufs Végétarien

Carottes au citron confit et persil

Carottes au citron confit et persil

Le citron confit c’est mon petit truc qui change tout. j’adore cela. Avec les carottes braisées cela fonctionne du tonnerre, cela amène la petite pointe d’amertume, le peps qui fait que l’on ne s’ennuie pas en mangeant ces carottes 🙂  Quand je parle de citron confit, je parle du citron confit salé (cliquez si vous ne connaissez pas). N’allez pas me mettre du sucré 🙂 .

La recette

Pour 4 personnes

  • 1 kg de carottes
  • 1 tige de céleri branche
  • 1/2 litre de bouillon de volaille ou de légumes pour une version végétarienne  (maison ou reconstitué avec un cube)
  • 1 cuillère à soupe de dés de citron confit (le mien vient d’ici)
  • 1/2 cuillère à café de poivre 5 baies
  • 1 grosse cuillère à soupe de persil plat ciselé

Préparation

Epluchez les carottes, ôtez-en les extrémités, lavez-les et coupez-les en rondelles. Enlevez le bout de la tige de céleri, lavez-la et coupez-la en lamelles. Mettez le tout dans une cocotte et mouillez à hauteur (500 ml pour moi) avec le bouillon de volaille. Couvrez (pas complètement, la vapeur doit pouvoir s’échapper) et laissez cuire environ 35 minutes, le temps que les carottes soient tendres. Egouttez si besoin (je n’ai pas eu à le faire).

Ajoutez le poivre, les dés de citron confit, le persil, mélangez et servez  !

Super bon !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 5 novembre 2018
    5

    bonjour Anne

    J’ adore!
    Je fais aussi!
    bises

  • Barbara a écrit le 5 novembre 2018
    5

    même en vadrouille tu penses à nous;
    tu es un amour , tu sais ça ?
    sinon, oui je valide (!!)
    C’est toi qui m’a fait redécouvrir le citron confit après une expérience ratée donc merci merci merci

    bisous et à bientôt

    • Barbara a écrit le 6 novembre 2018

      qui m’as as
      pf serait temps que je me relise moi

    • Anne a écrit le 7 novembre 2018

      🙂 merci Barbara

  • happy wheels a écrit le 9 novembre 2018
    5

    WOW! This looks gorgeous AND delicious!

  • Yoloic a écrit le 23 février 2020
    5

    Je confirme c’est très bon , j’ai fait avec carottes jaunes et rouges, avec tajine de mirabelles,(recette d’Anne), et semoule .le tout avec coriandre, tout le monde c ‘est regalé .merci Anne
    Yoloic

    • Anne a écrit le 23 février 2020

      Super 🙂 Merci de ton retour.

Les commentaires
  • Bovio a écrit le 5 novembre 2018

    Bonjour Anne
    Quelle viande me conseilles-tu en accompagnement ?

    • Anne a écrit le 7 novembre 2018

      Coucou

      Tout comme MYriam. Moi j’ai servi avec des aiguillettes de poulet

  • myriam a écrit le 5 novembre 2018

    Bonjour Bovio

    Je ne sais pas si Anne pourra répondre.
    Elle est actuellement en voyage.
    Si je peux me permettre, je verrai bien une viande blanche:veau, poulet, pintade, dinde.Bien rôti dans son jus.
    Cordialement

    • Barbara a écrit le 5 novembre 2018

      ( Anne pas avant mercredi prochain en tout cas )
      moi aussi j’aurais dit viande blanche
      et /ou poisson pourquoi pas

      sinon on peut faire un « tout -en -un là 🙂 c’est excellent !
      https://www.papillesetpupilles.fr/2016/01/saute-de-veau-aux-carottes-et-au-citron-confit.html/

      • Barbara a écrit le 5 novembre 2018

        quoi qu’avec un magret ou des aiguillettes de canard ou une tranche de fois ça peut être sympa aussi
        ou un steak bon tout quoi 🙂

        • Pascale a écrit le 5 novembre 2018

          Bonne idée Barbara, avec des foies de volaille au paprika ça doit être super bon !

          • Barbara a écrit le 5 novembre 2018

            oups mea culpa
            j’ai écrit fois au lieu de foie
            ça m’apprendra à faire 2 choses en même temps
            surveiller ma cuisson et venir ici
            merci Pascale oui des foies de volailles miam !

    • Anne a écrit le 7 novembre 2018

      Tout comme toi 🙂 Merci Myriam <3

    • Léa Bovio a écrit le 10 novembre 2018

      Merci bien pour tes conseils !!

  • Emmanuelle a écrit le 5 novembre 2018

    Bon cette fois je vais me lancer avec le citron confit SALé, jusqu’à présent j’étais réticente, je ne sais pas bien pourquoi; cette recette m’a convaincue. MERCI Anne pour tout ce que tu apportes à ma cuisine 😉

    • Anne a écrit le 7 novembre 2018

      Avec plaisir Mamzelle 🙂

  • olivia a écrit le 6 novembre 2018

    Ca me donne envie d’essayer

  • myriam a écrit le 7 novembre 2018

    Bonjour Anne
    J’espère que tu passes d’agréables moments.
    Et pour moi, pas de soucis_ça me fait plaisir de répondre, si je peux .
    En attendant que tu puisses!
    C’est l’avantage d’être sa propre  » patronne ».
    Bonnes découvertes culinaires ou pas

  • geometry dash a écrit le 24 novembre 2018

    Carrot is my fav. Thanks

  • friv a écrit le 24 novembre 2018

    I’ll try to cook. yummy!!!

  • arraska a écrit le 27 décembre 2018

    en plus des bonnes recettes et idées on a le plaisir de vous entendre sur les ondes de France Bleu … en ce moment
    bonne fin d’année et cordiales salutations

    • Anne a écrit le 30 décembre 2018

      🙂 Oui. Merci et bonnes fêtes

  • Julien de Le Club Malin a écrit le 24 décembre 2019

    Bonne recette que je vais essayer ce soir à l’occasion du réveillon. Je dirai si c’était bon.

  • Nathalie a écrit le 10 juin 2020

    Bonjour,
    Y a-t-il une réelle différence gustative entre citrons confits dans l’eau et dans l’huile d’après vous ?
    J’ai eu l’occasion de goûter des citrons confits dans l’eau et je n’ai pas vraiment aimé…
    Merci d’avance.

    • Anne a écrit le 10 juin 2020

      Je ne connais pas de citron confit à l’eau. C’est plutôt au sel ou à l’huile ou un mélange des deux.

      • Nathalie a écrit le 11 juin 2020

        Ils étaient confits à l’eau et au sel… Une différence gustative avec ceux confits à l’huile selon vous ?
        Merci.

        • Anne a écrit le 11 juin 2020

          Je ne sais pas du tout. Sans goûter c’est difficile. Désolée

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers