
Gratin de mangues gingembre citron vert
Vous vous régalerez avec ce gratin de mangues aux saveurs exotiques. L’association mangue gingembre fonctionne toujours très bien et le citron vert amène du peps. L’essayer c’est l’adopter.
Pour 4 personnes :
- 2 mangues
- 3 jaunes d’oeufs
- 60 g de sucre roux
- 20 cl de crème fraîche entière
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 citron vert ou 1 cumbava
Préchauffez le four à 180°C.
Epluchez les mangues et coupez leur chair en dés. Répartissez-les entre 4 ramequins.

Dés de mangue
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Réservez les blancs pour une autre utilisation (cf toutes mes recettes avec des blancs d’oeufs). Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume. Ajoutez ensuite la crème et le gingembre en poudre tout en continuant à battre.
Versez cette préparation dans chaque ramequin, sur les dés de mangues. Faites cuire entre 20 minutes, suivant les fours. Le gratin doit être légèrement doré et la crème prise.
A la sortie du four, ajoutez quelques zestes de citron vert sur chaque gratin.

Gratin mangue citron vert gingembre
Succulent !
MERCI pour cette recette ! Sur mon île perdue du Pacifique ,d’où je suis votre blog , c’est la pleine saison des mangues et j’ai beaucoup de chance car j’en ai a n’en savoir que faire . J’ai donc réalisé ce petit dessert pour finir notre repas de la StSylvestre et tout le monde a adoré . À refaire à la demande générale. Très bonne année Anne et continue à nous régaler avec tes recettes .
J’en suis ravie 🙂 Bonnes fêtes
La recette est prête, mais d’abord on va manger le repas … Merci pour vos idées je teste aussi la recette st jacques poireaux https://www.papillesetpupilles.fr/2016/12/saint-jacques-fondue-de-poireaux-et-kumquats.html/ Je commence à être accro à ce site ! MErci Anne de me redonner des idées … et à tenter de nouvelles expérimentations !!! j’ai repris l’envie de tester, d’améliorer mes recettes c’est cool ! Et vu les repas de merde au taf je revis grâce à vous !!! Bon réveillon à vous !!
Merci et bonnes fêtes
J’ai testé cette recette hier soir. Elle est très bonne!!! J’ai utilisé de la crème liquide à 30% de MG à défaut de crème entière que je n’avais pas! Les testeurs ont pris les mangues pour des pêches!! Bonne recette !
Merci Anne;)
Avec plaisir 🙂 30% de MG, c’est de l’entière
Bonjour ,
J’ai remplacé la crème fraîche par du lait de coco et au final tout le monde a trouvé cela trop sucré, limite écoeurant. Cela a pris sur la mangue. Donc pas eu 10/10 pour cette première tentative ?. J’essaierai avec la crème fraîche une prochaine fois. Votre site est vraiment très bien très pratique très agréable.
Oui je pense que le lait de coco est too much pour cette recette. A bientôt
Testé ce week-end et dégusté à température ambiante comme conseillé : un vrai régal après un repas copieux ! Les invités ont adoré… Merci pour cette recette !
Merci Delphine
Une recette qui a ravi nos papilles ! il y a la juste dose de gingembre pour sublimer ce gratin et les parfums se marient à merveille. 2 mangues peuvent contenter plus de 4 personnes, je dirais plutôt 6 si on utilise des ramequins à crème brûlée 🙂 Merci Anne pour cette découverte ^^
Merci à toi pour ton retour
Dessert excellent que j ai accompagné de Congolais.
Cependant j ai besoin d un renseignement car mon gratin est resté trop liquide , est ce la crème fraîche trop liquide
Bonjour Françoise
Avez-vous bien pris de la crème entière ?
Bonjour Anne,
Merci pour cette recette de dessert alléchante ! Tout comme Enividul Schruoffeneger, je remplace la crème fraîche par du lait ou de la crème de coco ou d’amande pour des raisons gustatives et digestives. Le lait de noix de coco est bourré d’atouts santé et alcalinisant… que demande le peuple ! 🙂 pourquoi pas une pincée de cannelle aussi… Au fait ! Cela faisait longtemps que je n’étais pas venu sur le blog et je trouve le nouveau thème choisi, superbe ! Bravo ! 🙂
Merci Hervé 🙂 Bonnes fêtes et bon réveillon
miam
miam!
🙂
Cette recette fait vraiment envie mais vous la manger froide ou chaude ?
j’aime pas trop quand c’est chaud. A température ambiante ou froid 🙂
Je m’en lèche les babines. A essayer!!!
Bravo pour ce super blog, les photos sont superbes!!!
Bonne journée et bons préparatifs pour le réveillon du 31 décembre….Et surtout bon appétit 😉
http://blog.la-pigiste.com
Merci Marie
Merci à toi Anne de penser à nous en cette veille de fêtes ! une petite recette bien sympa comme on les aime quand on est à court d’idées et qui fera son petit effet !
Je te souhaite une belle nouvelle année , pleine de découvertes et de bonne choses pour toi !
Merci et bonnes fêtes à toi
Bonsoir,
comme Marga je me pose la question, ça se mange chaud ou froid ?
Merci
Chaud je trouve que c’est un peu écoeurant. Je préfère à température ambiante ou froid
Merci,
je tente ce soir
Bon réveillon et meilleurs voeux pour 2017
Bonne année
Le fais-tu avec de la mangue surgelée de chez Picard ? J’ai du mal à trouver des mangues mûres sur le marché.
Non avec des fruits normaux. J’attends juste quelques jours qu’elles mûrissent
J ai justement une mangue qui est sur le point de mûrir, un gratin très alléchant pour le réveillon ! Très bonne fin d année !
Merci Julie. Bonnes fêtes à vous aussi
Merci pour une nouvelle idée du dessert. Je l’essaierai bientôt.
Bonjour Anne,
Une belle recette à tester. J’ai jamais cuisiné les mangues, je les mange telles quelles ou dans des smoothies…
J’adore ce fruit, mon mari le pauvre, il est allergique. Tant pis, je vais me régaler avec ma fille!
Bonne journée
Moi aussi j’adore ce fruits 🙂 EN tarte tatin avec du gingembre c’est aussi succulent
Bonjour,
Je voudrais faire ce dessert ce weekend. Se mange t’il froid, à température ambiante ou chaud?
Merci d’avance,
Carole
BOnjour Carole
Le mieux c’est tiède 🙂
Waouh ! Cela semble délicieux !
Merci 🙂
Laetitia Wck ça a l’air trop bon!! Juste remplacer par le lait de coco 🙂 🙂
j’en peux plus du gingembre
Miam miam, à tester d’urgence 😉 merciiiii ! Bon week end du réveillon.
Claudine
Hum miam miam!!!je vais tenter !!!
Rhoooo. …ça a l’air bon ! ☺
Cécile Tintinger ça changerait du gratin de courgettes ?
Vous le manger froid ou chaud ?
Ca me plait …. je vais tenter bisous
J’ai trop aimé hate de le tester *-*