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Gratin de poires

Desserts avec des fruits

Image Papilles et Pupilles - Gratin de poires
Gratin de poires

Vous pouvez aussi réaliser ce gratin de poires en portions individuelles. C’est plus présentable lorsque vous recevez des invités.

Pour 2 personnes :

Faites tiédir la crème liquide. Pelez les poires, ôtez-en le coeur et coupez-les en dés.

Mélangez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez la crème liquide en filet tout en continuant de fouetter.

Versez la moitié de la préparation dans un petit moule à gratin, recouvrez de dés de poires, versez l’autre moitié de l’appareil.

Parsemez d’amandes effilées.

Faites cuire à 180° jusqu’à ce que le gratin dore harmonieusement.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • christine a écrit le 13 septembre 2014
    4

    Recette réussie. A refaire car très appréciée. Le dilemme : hésitation pour l’utilisation des blancs d’œuf : iles flottantes aux courgettes et curry ou un creusois. Mes hommes sont unanimes : creusois mais l’ile flottante me parait tellement originale…

    • Anne a écrit le 13 septembre 2014

      Merci de ton retour Christine. Je suis ravie que la recette t’ait plu

  • Camille a écrit le 2 septembre 2015
    5

    Bonsoir,

    je viens de terminer un diner avec mes hôtes et j’avais pioché votre recette de gratin aux poires. Je l’ai proposé avec un coulis de framboise et un petit sablé maison, mes hôtes (allemands ce soir) ont été ravis ! ils ont même dit exquis je crois… et je confirme pour le temps de cuisson, c’est toujours aléatoire, il est imprudent de laisser sa cuisine sans surveillance de toute façon ! Mes papilles aussi étaient conquises par ce dessert, merci, ce site fait partie de mes références ! Continuez svp ! Camille

Les commentaires
  • Anonyme a écrit le 4 octobre 2005

    Le titre de la recette c’est ‘gratin SANS oeuf et SANS gluten’.. la recette ne correspond malheureusement pas… et contient une tonne d’oeuf!

  • Anne a écrit le 4 octobre 2005

    Mauvais lien. Merci de le m’avoir fait remarquer

  • Index - Recette de desserts | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Gratin de poires […]

  • Bernardini a écrit le 2 août 2011

    Le fameux « jusqu’à ce que » , du genre « vous verrez quand ce sera cuit »!
    C’est-à-dire, s’il vous plaît, 5 minutes?, 3 heures?
    Ah commme la cuisine n’est JAMAIS faite pour ceux qui ne la connaissent pas!

    • Anne a écrit le 2 août 2011

      Parce que c est le meilleur conseil que je peux te donner ; toi et moi on n z certainement pas le même four – électrique ? Gaz ? Chaleur tournante ? Ou pas ? On n a certainement pas coupe les poires à la même taille et ce ne sont pas forcement les mêmes poires (même variété ? Même maturité ? ) ton plat et le mien ne sont certainement pas ni du même matériau ni de la même taille … Bref, les paramètres sont nombreux. Mais si je te dis doré,ça aide sachant qu un gratin ça ne cuit pas deux heures 😉 au bout de 30 à 45 mn tu devrais voir la couleur voulue arriver 🙂 bon gateau !

    • Anne a écrit le 2 août 2011

      Parce que c est le meilleur conseil que je peux te donner ; toi et moi on n z certainement pas le même four – électrique ? Gaz ? Chaleur tournante ? Ou pas ? On n a certainement pas coupe les poires à la même taille et ce ne sont pas forcement les mêmes poires (même variété ? Même maturité ? ) ton plat et le mien ne sont certainement pas ni du même matériau ni de la même taille … Bref, les paramètres sont nombreux. Mais si je te dis doré,ça aide sachant qu un gratin ça ne cuit pas deux heures 😉 au bout de 30 à 45 mn tu devrais voir la couleur voulue arriver 🙂 bon gateau !

  • Bernardini a écrit le 2 août 2011

    Le fameux « jusqu’à ce que » , du genre « vous verrez quand ce sera cuit »!
    C’est-à-dire, s’il vous plaît, 5 minutes?, 3 heures?
    Ah commme la cuisine n’est JAMAIS faite pour ceux qui ne la connaissent pas!

  • Quereac a écrit le 1 février 2012

    Gratin realise aujourd’hui en portions individuelles, c’etait extra, merci!
    J’y ai rajoute des pepites de chocolat, toute la famille a apprecie.

    • Anne a écrit le 1 février 2012

      merci pour ton retour et pour l’idée des pépites de chocolat 🙂

  • Anne a écrit le 2 février 2012

    merci pour ton retour et pour l’idée des pépites de chocolat 🙂

  • zoopsie a écrit le 26 avril 2012

    Hier c’étaient les financiers, aujourd’hui ce gratin et comme je n’ai pas su choisir entre la crème d’amande et le miel, j’ai mis les deux ….
    Je papillone sur d’autres blogs mais le tien c’est mon 1er click du jour, en fait je m’y sens …. comme chez moi.

    • Anne a écrit le 26 avril 2012

      que c’est gentil 🙂

  • zoopsie a écrit le 26 avril 2012

    Hier  c’étaient les financiers, aujourd’hui ce gratin et comme je n’ai pas su choisir entre la crème d’amande et le miel, j’ai mis les deux ….
    Je papillone sur d’autres blogs mais le tien c’est mon 1er click du jour, en fait je m’y sens …. comme chez moi.

  • Lea a écrit le 5 janvier 2016

    Bonjour, tout d’abord je vous souhaite une bonne année ^^
    Je voudrais savoir par quoi je pourrais remplacer les amandes ?

    • Anne a écrit le 5 janvier 2016

      Merci Lea, bonne année. Vous pouvez mettre des noisettes ou tout simplement les supprimer.

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  • Alexandre Vilette a écrit le 26 avril 2012

    J’en ai l’eau à la bouche.

  • Anas Belhoussine a écrit le 26 avril 2012

    waw c délicieux ////

  • paul claire a écrit le 26 avril 2012

    sa fait saliver

  • Papilles et Pupilles a écrit le 26 avril 2012

    merci 🙂

  • paul claire a écrit le 26 avril 2012

    de rien

  • marie-josée A a écrit le 26 avril 2012

    Hummmm !!! Que cela doit-être délicieux !!! Une recette simple ,rapide pour des mères non expérimentées !!! Régaler petits et grands est à la porté de toutes les femmes . Façonner de ses mains et avec son coeur de petits plats, n ‘ est-ce pas merveilleux !!! MarieJoe

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