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Gratin de mangues au gingembre et citron vert

Desserts avec des fruits Entremets

Gratin de mangues gingembre citron vert

Gratin de mangues gingembre citron vert

Vous vous régalerez avec ce gratin de mangues aux saveurs exotiques. L’association mangue gingembre fonctionne toujours très bien et le citron vert amène du peps. L’essayer c’est l’adopter.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparation

Préchauffez le four à 180°C.

Epluchez les mangues et coupez leur chair en dés. Répartissez-les entre 4 ramequins.

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Réservez les blancs pour une autre utilisation (cf toutes mes recettes avec des blancs d’oeufs). Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume. Ajoutez ensuite la crème et le gingembre en poudre tout en continuant à battre.

Versez cette préparation dans chaque ramequin, sur les dés de mangues. Faites cuire entre 20 minutes, suivant les fours. Le gratin doit être légèrement doré et la crème prise.

A la sortie du four, ajoutez quelques zestes de citron vert sur chaque gratin.

Succulent !

Et si en dégustant ce plat, vous vous mettiez dans l’ambiance en écoutant cette musique 😀 ? 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Arumaco a écrit le 31 décembre 2016

    MERCI pour cette recette ! Sur mon île perdue du Pacifique ,d’où je suis votre blog , c’est la pleine saison des mangues et j’ai beaucoup de chance car j’en ai a n’en savoir que faire . J’ai donc réalisé ce petit dessert pour finir notre repas de la StSylvestre et tout le monde a adoré . À refaire à la demande générale. Très bonne année Anne et continue à nous régaler avec tes recettes .

    • Anne a écrit le 1 janvier 2017

      J’en suis ravie 🙂 Bonnes fêtes

  • sand a écrit le 31 décembre 2016

    La recette est prête, mais d’abord on va manger le repas … Merci pour vos idées je teste aussi la recette st jacques poireaux https://www.papillesetpupilles.fr/2016/12/saint-jacques-fondue-de-poireaux-et-kumquats.html/ Je commence à être accro à ce site ! MErci Anne de me redonner des idées … et à tenter de nouvelles expérimentations !!! j’ai repris l’envie de tester, d’améliorer mes recettes c’est cool ! Et vu les repas de merde au taf je revis grâce à vous !!! Bon réveillon à vous !!

    • Anne a écrit le 1 janvier 2017

      Merci et bonnes fêtes

  • sofcad a écrit le 27 janvier 2017

    J’ai testé cette recette hier soir. Elle est très bonne!!! J’ai utilisé de la crème liquide à 30% de MG à défaut de crème entière que je n’avais pas! Les testeurs ont pris les mangues pour des pêches!! Bonne recette !
    Merci Anne;)

    • Anne a écrit le 27 janvier 2017

      Avec plaisir 🙂 30% de MG, c’est de l’entière

  • Laurence a écrit le 3 février 2017

    Bonjour ,
    J’ai remplacé la crème fraîche par du lait de coco et au final tout le monde a trouvé cela trop sucré, limite écoeurant. Cela a pris sur la mangue. Donc pas eu 10/10 pour cette première tentative ?. J’essaierai avec la crème fraîche une prochaine fois. Votre site est vraiment très bien très pratique très agréable.

    • Anne a écrit le 4 février 2017

      Oui je pense que le lait de coco est too much pour cette recette. A bientôt

  • Delphine a écrit le 3 avril 2017

    Testé ce week-end et dégusté à température ambiante comme conseillé : un vrai régal après un repas copieux ! Les invités ont adoré… Merci pour cette recette !

  • Katia a écrit le 13 octobre 2018

    Une recette qui a ravi nos papilles ! il y a la juste dose de gingembre pour sublimer ce gratin et les parfums se marient à merveille. 2 mangues peuvent contenter plus de 4 personnes, je dirais plutôt 6 si on utilise des ramequins à crème brûlée 🙂 Merci Anne pour cette découverte ^^

    • Anne a écrit le 13 octobre 2018

      Merci à toi pour ton retour

  • Françoise a écrit le 14 mars 2021

    Dessert excellent que j ai accompagné de Congolais.
    Cependant j ai besoin d un renseignement car mon gratin est resté trop liquide , est ce la crème fraîche trop liquide

    • Anne a écrit le 14 mars 2021

      Bonjour Françoise

      Avez-vous bien pris de la crème entière ?

Les commentaires
  • Hervé RV a écrit le 30 décembre 2016

    Bonjour Anne,
    Merci pour cette recette de dessert alléchante ! Tout comme Enividul Schruoffeneger, je remplace la crème fraîche par du lait ou de la crème de coco ou d’amande pour des raisons gustatives et digestives. Le lait de noix de coco est bourré d’atouts santé et alcalinisant… que demande le peuple ! 🙂 pourquoi pas une pincée de cannelle aussi… Au fait ! Cela faisait longtemps que je n’étais pas venu sur le blog et je trouve le nouveau thème choisi, superbe ! Bravo ! 🙂

    • Anne a écrit le 30 décembre 2016

      Merci Hervé 🙂 Bonnes fêtes et bon réveillon

  • Barbara a écrit le 30 décembre 2016

    miam
    miam!

  • Marga a écrit le 30 décembre 2016

    Cette recette fait vraiment envie mais vous la manger froide ou chaude ?

    • Anne a écrit le 30 décembre 2016

      j’aime pas trop quand c’est chaud. A température ambiante ou froid 🙂

  • marie / blog la-pigiste a écrit le 30 décembre 2016

    Je m’en lèche les babines. A essayer!!!

    Bravo pour ce super blog, les photos sont superbes!!!

    Bonne journée et bons préparatifs pour le réveillon du 31 décembre….Et surtout bon appétit 😉

    http://blog.la-pigiste.com

  • Meryem a écrit le 30 décembre 2016

    Merci à toi Anne de penser à nous en cette veille de fêtes ! une petite recette bien sympa comme on les aime quand on est à court d’idées et qui fera son petit effet !
    Je te souhaite une belle nouvelle année , pleine de découvertes et de bonne choses pour toi !

    • Anne a écrit le 30 décembre 2016

      Merci et bonnes fêtes à toi

  • nd73 a écrit le 30 décembre 2016

    Bonsoir,
    comme Marga je me pose la question, ça se mange chaud ou froid ?
    Merci

    • Anne a écrit le 30 décembre 2016

      Chaud je trouve que c’est un peu écoeurant. Je préfère à température ambiante ou froid

      • nd73 a écrit le 31 décembre 2016

        Merci,
        je tente ce soir
        Bon réveillon et meilleurs voeux pour 2017

  • nouchkasu a écrit le 30 décembre 2016

    Le fais-tu avec de la mangue surgelée de chez Picard ? J’ai du mal à trouver des mangues mûres sur le marché.

    • Anne a écrit le 30 décembre 2016

      Non avec des fruits normaux. J’attends juste quelques jours qu’elles mûrissent

  • Julie a écrit le 30 décembre 2016

    J ai justement une mangue qui est sur le point de mûrir, un gratin très alléchant pour le réveillon ! Très bonne fin d année !

    • Anne a écrit le 30 décembre 2016

      Merci Julie. Bonnes fêtes à vous aussi

  • Alina a écrit le 1 janvier 2017

    Merci pour une nouvelle idée du dessert. Je l’essaierai bientôt.

  • Malika A. Black a écrit le 4 janvier 2017

    Bonjour Anne,
    Une belle recette à tester. J’ai jamais cuisiné les mangues, je les mange telles quelles ou dans des smoothies…
    J’adore ce fruit, mon mari le pauvre, il est allergique. Tant pis, je vais me régaler avec ma fille!
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 5 janvier 2017

      Moi aussi j’adore ce fruits 🙂 EN tarte tatin avec du gingembre c’est aussi succulent

  • Raud a écrit le 29 novembre 2017

    Bonjour,

    Je voudrais faire ce dessert ce weekend. Se mange t’il froid, à température ambiante ou chaud?

    Merci d’avance,

    Carole

    • Anne a écrit le 29 novembre 2017

      BOnjour Carole
      Le mieux c’est tiède 🙂

  • Leçons d'étiquette a écrit le 12 mars 2018

    Waouh ! Cela semble délicieux !

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  • The Blessed Wardrobe a écrit le 1 janvier 2017

    J’ai trop aimé hate de le tester *-*

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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