Nous nous sommes régalés avec cette salade de pâtes, composée d’ingrédients simples mais délicieux. J’ai utilisé pour cette recette des Fusilli. Ces pâtes torsadées sont parfaites pour les salades de pâtes.
Pourquoi, vous demandez-vous ?
Tout simplement parce que cette forme leur permet de mieux accrocher les ingrédients et c’est ainsi très très gourmand.
En cherchant des informations sur ces pâtes, j’ai découvert que leur forme particulière venait de l’idée d’entourer les Spaghetti autour d’une aiguille à tricoter.
Fou non ?
Cette manipulation a ainsi donné naissance à cette forme délicieuse et amusante.
Quoi qu’il en soit, cette salade est parfaite pour un soir à partager entre amis ou en famille. Vous pouvez aussi l’emporter en pique-nique ou la servir lors de l’un des nombreux buffets qui émaillent la saison estivale (mariages, etc.)..
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 400 g de pâtes
- 250 g de tomates
- 200 g de mozzarella Di Buffala
- 4 filets d’anchois
- 7 feuilles de basilic
- 30 ml d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Cuisez les pâtes dans un gros volume d’eau salée, al dente, selon les indications portées sur l’emballage. Égouttez-les et rafraîchissez-les sous l’eau froide, ce qui leur permet d’enlever l’excès d’amidon en surface. Cela va éviter que les pâtes ne collent entre elles en refroidissant.
Vous pouvez éventuellement réaliser cette opération la veille et dans ce cas, réservez-les au réfrigérateur après les avoir arrosées d’un filet d’huile d’olive.
Coupez la mozzarella en fines tranches et déposez-les dans un saladier. Ajoutez les tomates lavées et coupées en petits dés, les filets d’anchois désarêtés et finement ciselés, les pâtes égouttées refroidies. Ajoutez une pincée de sel, une pincée de poivre, le basilic lavé et ciselé et arrosez d’huile d’olive. Mélangez et réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
C’est absolument succulent, frais et équilibré.
Bon appétit !
En bonus : l’ambiance musicale
Tu vuo’ fa’ l’americano de Renato Carosone,
Ne me remerciez pas si vous avez maintenant la chanson dans la tête 😉 . D’ailleurs saviez-vous pourquoi certains airs restaient en mémoire ?
La réponse ici (clic).
j’en avais pas fait depuis longtemps et y a 15 jours j’ai refait et double plaisir du coup !
vraiment bon complet et rafraichissant
bonne idée les anchois
bref je prends!
merci et bon jeudi
c’est la forme de pâtes que j’ai le plus ici aussi bien pour le chaud que le froid en effet
je ne savais pas pour l’aiguille à tricoter merci
🙂
Quelle fraîcheur ! C’est la salade de la nona ! Merci beaucoup
Merci Valéria 🙂
Une belle salade de pâtes comme je les aime…
Merci à toi. Bonne journée
30cl d’huile d’olive? Il n’y aurait pas une erreur? C’est 30ml plutôt, non?
Merci pour la recette 🙂
OUch, heureusement que tu l’as vu. J’ai rectifié. Merci 🙂
Merci pour cette recette que je vais faire sans aucun doute, quels anchois sont utilisés, à l’huile au sel ? Le choix des pâtes c’est vrai est judicieux pour une salade, j’en fais une avec des pâtes de couleur différente bien sûr.
En Italie, je pense qu’on ferait au sel mais comme je n’en avais pas, j’ai utilisé des anchois à l’huile
Merci beaucoup.
Il faut trouver la bonne mozzarella sinon elle est fade au goût. Je pense qu’on peut la remplacer par le feta ou le fromage de brebis/chèvre ?
Alexandre Moulin
C’est le genre de salade simple que j’aime beaucoup mais tout dépend de la qualité des ingrédients .
Moi j’en fais une avec tous ces ingrédients mais sans anchois remplacés par jambon speck et olives noires une tuerie ?
Alléchant ,j’essaierai demain merci, merci!
je fais des salades avec les perles et de la mayonnaise délayée avec un peu de lait, pour alléger les calories, et divers ingrédients à votre goût, crevettes, thon, tomates cerises, etc ….car je n’ai pas les pâtes en salade …. parfois ces perles je les accompagne d’une crème fraîche à peu de matière grasse et c’est léger comme salade
Céline pour toi, reine des salades de pâtes ?