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Petits pois carottes

Légumes

Petits pois carottes (c) Gutzemberg shutterstock

Petits pois carottes

Chaque fois que j’achète des petits pois, je me pose la question :

Combien faut-il de petits pois frais en cosses pour obtenir suffisamment de petits pois écossés pour 4 personnes ?

Sachant qu’avec 1 kg de petits pois frais vous obtenez 400 g de petits pois écossés et qu’il faut environ 200 g par personne, combien dois-je en acheter ?

Vous avez 2 heures ^-^

#MalALaTête :p

Bref, il vous faut pour ces 4 personnes, 800 g de petits pois et je n’en ai mis que 600 g.

Mais pourquoi vous demandez-vous ?

Parce qu’il y a les carottes ma pauvre Lucette !

Après tous ces efforts il vous faut du réconfort et vous vous régalerez avec cette recette simple mais délicieuse.

Petits pois carottes

Petits pois carottes

Pour 4 personnes

Ecossez les petits pois et lavez-les.  Epluchez les carottes, nettoyez-les puis coupez-les en dés.  Pelez l’oignon et ciselez-le. Lavez le céleri branche et coupez en une dizaine de centimètres en petits cubes.  Enlevez les premières feuilles de la sucrine si besoin, fendez-la en deux, lavez-la.

Dans une cocotte, déposez les lardons et l’oignon ciselé. Faites revenir 7 à 8 minutes à feu doux en mélangeant régulièrement. Ajoutez ensuite le céleri et les carottes, la sucrine et poursuivez la cuisson 3 minutes. Ajoutez enfin les petits pois, le cube de bouillon de volaille et mouillez à hauteur avec de l’eau.

Couvrez et laissez cuire environ 20 minutes.

Juste avant de servir, saupoudrez de persil plat.

Petits pois carottes

Petits pois carottes

Succulent !

(c) Gutzemberg shutterstock

Allez on en discute ?
Les avis
  • reginea a écrit le 23 avril 2016
    5

    J’ai réalisé cette recette pour le dîner et ce fut un régal !
    Voilà une idée de repas que je garde précieusement.
    Merci 🙂

    • Anne a écrit le 23 avril 2016

      Je suis ravie que tu aies aimé

  • wildmary a écrit le 27 avril 2016
    5

    Nous avons fait la recette hier et nous sommes régalés ! Merci pour cette recette si simple, je la referai à coup sûr 🙂

    Bon, je dois bien avouer que nous avons pris des petits pois surgelés, à la guerre comme à la guerre…
    Pour les lardons, je recommanderais des fumés, j’en ai pris des nature et c’était un peu fade avec le reste, le fumé aurait apporté encore plus de (bon) goût.

  • Kalicki dominique a écrit le 26 février 2017
    5

    Je suis un gourmand et quand je réalise des recettes on en mange pendant des mois.
    C’est trop bon.merci

Les commentaires
  • Florence a écrit le 20 avril 2016

    Je vais faire bientôt. Ma grand-mère faisait souvent ce plat, et c’était un délice.

    • Anne a écrit le 20 avril 2016

      oui c’est très bon 🙂

  • Hervé RV a écrit le 20 avril 2016

    Bonjour Anne,
    Bravo pour cette recette printannière !
    Un classique mais un bon ! 🙂 Carottes, oignons, petits pois et sucrines sont un quatuor équilibré qui compense la présence des lardons qui apportent leur inégalable saveur à l’ensemble.
    C’est un plat rassasiant avec un IG moyennement élevé qui me convient bien et que j’aime faire dans ma démarche de recettes gourmandes et alcalinisantes … Je ne l’ai pas encore publiée car je vais prendre le temps de la revisiter « à ma sauce » avant. 🙂
    Encore merci ! MiaM !

    • Anne a écrit le 20 avril 2016

      Merci Hervé pour tes conseils toujours passionnants

  • Barbara a écrit le 20 avril 2016

    j’aime aussi

    2h tu rigoles
    c’était vraiment pas difficile 2 s oui !
    !ps merci de nous faire rire en plus de nous donner de bonnes idées

  • Sandra a écrit le 20 avril 2016

    Une recette qui fera bien plaisir autour de moi. Mais auparavant, nos petit pois sont tellement dure qu’il faut les tremper une nuit et les faire cuire 2h. Merci du partage

  • Jessica a écrit le 20 avril 2016

    J’adore cette recette, je ne mets ni céleri, ni bouillon, seulement de l’eau et de la sauce soja en quelques fois, et j’y ajoute de la laitue. Les petits pois frais, il n’y a que ça de vrai, je vais tester votre recette 🙂

    • Anne a écrit le 20 avril 2016

      J’adore ton idée de la sauce soja 🙂 Je teste la prochaine fois

  • Barbara a écrit le 20 avril 2016

    Les petits pois frais, il n’y a que ça de vrai,
    un beau slogan (et c’est vrai!;même si à défaut les surgelés picard dépannent)

  • Nath a écrit le 21 avril 2016

    Voilà revenu la saison des petits pois et en attendant ceux de mon maraîcher sur les étals il y a ceux d Italie ou d Espagne
    Hier ne n ai pas su résister les petits pois frais quel régal d ailleurs je n achete que des frais à cuisiner en jardinières ou bien en velouté ….
    Merci Bonne journée

  • petit a écrit le 5 juillet 2017

    Mon premier plat de jeune mariée,fut celui çi,j’avais mis beaucoup de petits lardons fumés ainsi que de la laitue comme m’avait dis ma Maman(j’avais 17 ans!) a ma grande déception mon jeune Mari Corse a commencé a retiré les lardons et la salade ?…..!quelle déception pour moi ! J’ai 83 ans maintenant .lol mais je fais toujours cette recette que j’adore .

    • Anne a écrit le 5 juillet 2017

      Merci de partager ce souvenir 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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