Chaque fois que j’achète des petits pois, je me pose la question :
Combien faut-il de petits pois frais en cosses pour obtenir suffisamment de petits pois écossés pour 4 personnes ?
Sachant qu’avec 1 kg de petits pois frais vous obtenez 400 g de petits pois écossés et qu’il faut environ 200 g par personne, combien dois-je en acheter ?
Vous avez 2 heures ^-^
#MalALaTête :p
Bref, il vous faut pour ces 4 personnes, 800 g de petits pois et je n’en ai mis que 600 g.
Mais pourquoi vous demandez-vous ?
Parce qu’il y a les carottes ma pauvre Lucette !
Après tous ces efforts il vous faut du réconfort et vous vous régalerez avec cette recette simple mais délicieuse.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 600 g de petits pois écossés (1,5 kg de petits pois frais)
- 4 carottes nouvelle
- 1 oignon
- 1 branche de céleri
- 1 sucrine (ou 1 coeur de laitue)
- 1 cube de bouillon de volaille
- 150 g de lardons
- 2 cuillères à soupe de persil plat
Préparation
Ecossez les petits pois et lavez-les. Epluchez les carottes, nettoyez-les puis coupez-les en dés. Pelez l’oignon et ciselez-le. Lavez le céleri branche et coupez en une dizaine de centimètres en petits cubes. Enlevez les premières feuilles de la sucrine si besoin, fendez-la en deux, lavez-la.
Dans une cocotte, déposez les lardons et l’oignon ciselé. Faites revenir 7 à 8 minutes à feu doux en mélangeant régulièrement. Ajoutez ensuite le céleri et les carottes, la sucrine et poursuivez la cuisson 3 minutes. Ajoutez enfin les petits pois, le cube de bouillon de volaille et mouillez à hauteur avec de l’eau.
Couvrez et laissez cuire environ 20 minutes.
Juste avant de servir, saupoudrez de persil plat.
Succulent !
Bon appétit !
J’ai réalisé cette recette pour le dîner et ce fut un régal !
Voilà une idée de repas que je garde précieusement.
Merci 🙂
Je suis ravie que tu aies aimé
Nous avons fait la recette hier et nous sommes régalés ! Merci pour cette recette si simple, je la referai à coup sûr 🙂
Bon, je dois bien avouer que nous avons pris des petits pois surgelés, à la guerre comme à la guerre…
Pour les lardons, je recommanderais des fumés, j’en ai pris des nature et c’était un peu fade avec le reste, le fumé aurait apporté encore plus de (bon) goût.
MErci Marie 🙂
Je suis un gourmand et quand je réalise des recettes on en mange pendant des mois.
C’est trop bon.merci
bonjour
j’avaisenvie de faire une recette petits pois carottes ! jeme doutais que j’allaistrouver mon bonheur chez vous
j’ai juste modifié un ingrédien, j’ai remplacé la sucrine par de l’oseille de mon jardinet
quel délice !
Merci Caro
Recette réalisée hier soir avec des petits pois frais et des carottes nouvelles, on s’est ré-ga-lés ! (Et on est impatient de découvrir les recettes de votre livre qui nous attend au relais colis ?)
Merci Lucie 🙂
Recette parfaite! Simple et délicieux!
Merci Lau 🙂
Délicieux !!! Ce soir est la 2ème fois que je fais cette recette! À chaque fois je n’avais pas de céleri branche, peu importe, oignon, sucrine,légumes frais ! Seul bémol, 1h00 de préparatif entre écosser les petits pois et couper en petits morceaux les carottes !
Je recommande cette recette avec grande délectation 👍
Avec plaisir Emmanuelle
Testé hier soir avec des morceaux de pomme de terre en plus; un régal! Simple et efficace!
Merci 🙂
Les petits pois frais sont un vrai régal. Je n ajoute pas de bouillon de volaille, les ingrédients se suffisent à eux mêmes. Ne jeter surtout pas les cosses, profitez en pour réaliser un excellent potage.
Bon appétit !
Merci
Bonne recette …. j’ai juste enlever la sucrinz et mis de la crème liquide , le bouillon de volaille je le faisait pas et en plus c’est juste une tuerie… merci
Avec plaisir Maggy
Bonjour! n’ayant pas de sucrine ni laitue j’ai mis une endive coupée en lanières , a refaire ,
car j’ai trouvé que c’était très bon en fait j’ai préféré
Merci de ton retour 🙂
Recette au top!!! Rapidos et un délice ! Merci 👌🙏
Merci 🙂
Je vais faire bientôt. Ma grand-mère faisait souvent ce plat, et c’était un délice.
oui c’est très bon 🙂
Bonjour Anne,
Bravo pour cette recette printannière !
Un classique mais un bon ! 🙂 Carottes, oignons, petits pois et sucrines sont un quatuor équilibré qui compense la présence des lardons qui apportent leur inégalable saveur à l’ensemble.
C’est un plat rassasiant avec un IG moyennement élevé qui me convient bien et que j’aime faire dans ma démarche de recettes gourmandes et alcalinisantes … Je ne l’ai pas encore publiée car je vais prendre le temps de la revisiter « à ma sauce » avant. 🙂
Encore merci ! MiaM !
Merci Hervé pour tes conseils toujours passionnants
j’aime aussi
2h tu rigoles
c’était vraiment pas difficile 2 s oui !
!ps merci de nous faire rire en plus de nous donner de bonnes idées
🙂
Une recette qui fera bien plaisir autour de moi. Mais auparavant, nos petit pois sont tellement dure qu’il faut les tremper une nuit et les faire cuire 2h. Merci du partage
Merci à toi
J’adore cette recette, je ne mets ni céleri, ni bouillon, seulement de l’eau et de la sauce soja en quelques fois, et j’y ajoute de la laitue. Les petits pois frais, il n’y a que ça de vrai, je vais tester votre recette 🙂
J’adore ton idée de la sauce soja 🙂 Je teste la prochaine fois
Les petits pois frais, il n’y a que ça de vrai,
un beau slogan (et c’est vrai!;même si à défaut les surgelés picard dépannent)
TOut à fait 🙂
bon jeudi Anne
Voilà revenu la saison des petits pois et en attendant ceux de mon maraîcher sur les étals il y a ceux d Italie ou d Espagne
Hier ne n ai pas su résister les petits pois frais quel régal d ailleurs je n achete que des frais à cuisiner en jardinières ou bien en velouté ….
Merci Bonne journée
Mon premier plat de jeune mariée,fut celui çi,j’avais mis beaucoup de petits lardons fumés ainsi que de la laitue comme m’avait dis ma Maman(j’avais 17 ans!) a ma grande déception mon jeune Mari Corse a commencé a retiré les lardons et la salade ?…..!quelle déception pour moi ! J’ai 83 ans maintenant .lol mais je fais toujours cette recette que j’adore .
Merci de partager ce souvenir 🙂
Je fais votre recette, c’est la fin de cuisson, je suis certain que ce sera aussi bon que beau. Merci. Cordialement, Pierre.
Merci 🙂
C’est étrange de rajouter un cube de bouillon de volaille dans un plat avec des lardons de porc.
coucou,
Sa sent tellement bon dans la cuisine et en plus avec le temps en banlieue parisienne c’est pas le top.
Temps nuageux il fait froid ect.
Mais ce petit plat va nous réchauffer. Merci ^^
Avec plaisir 🙂
Ma grand-mère faisait souvent cette recette. C’était un délice.
Recette de ma Maman… J’adore….
Justement j’ai acheté des petits pois et des carottes au marché ce matin 🙂 et avec les cosses qu’est-ce qu’on peut faire ?
Faite la semaine passee hum bon legume frais
Manou Bruneteeaau
https://www.facebook.com/groups/1714797028733898/
Les filles vous êtes les bienvenues sur le forum.
J’adore sans les lardons
Petit clin d œil pour une future mariée
Avons suivi la recette à la lettre (sans céleri, pas de ça dans ma maison 😛 ) et on s’est ré-ga-lés ! Merci 🙂
Vivement demain : ma belle-mère a fait à midi le gratin chou-fleur pommes de terre au chorizo et m’en a gardé pour ma gamelle au boulot demain 🙂