Si vous pensez que les petits pois ne s’achètent que surgelés chez Picard ou pire, en boite chez Leclerc, laissez-moi vous dire que vous avez raté votre vie. Le petit pois en conserve est au petit pois ce que le col rond est à la petite poitrine, une hérésie. Oui, je possède mon guide du relooking Cristina Cordula sur le bout des doigts maintenant.
Alors je vous le dis haut et fort, achetez des petits pois frais, c’est la pleine saison et demandez via les réseaux sociaux :
J’ai acheté des petits quoi, j’en fais quoi ?
Recevez plein de suggestions, n’en suivez aucune (tsss) et préparez-les classiquement, à la française, avec de la laitue sucrine, de l’oignon nouveau et des petits lardons. Succulent.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4 personnes il vous faut :
- 1,2 kg de petits pois non écossés (*)
- 125 g de lardons fumés
- 2 oignons blancs nouveaux
- 2 cœurs de sucrine (clic si vous ne connaissez pas) ou un petit coeur de laitue
- 1 cube de bouillon de volaille
- 15 g de beurre
Préparation
Écossez les petits pois.
Rincez-les rapidement sous l’eau froide. Tranchez les oignons en lamelles.
Coupez légèrement le pied de 2 sucrines, enlevez les feuilles abimées si besoin, fendez-les en deux et lavez-les.
Faites fondre le beurre dans une cocotte. Faites y revenir les oignons 3 à 4 minutes, puis ajoutez les lardons fumés.
Faites revenir 4 minutes supplémentaires. Ajoutez les moitiés de sucrines, les petits pois, le bouillon cube et mouillez à hauteur avec de l’eau.
Couvrez et laissez cuire 20 minutes.
Servez tout chaud avec un poulet rôti, un magret de canard, une viande grillée etc.
Enjoy !
(*) : note à haute teneur culturelle => Petits pois achetés sur un coup de tête au marché Saint Michel à Bordeaux suite à une visite conférence du quartier avec un guide. Pourquoi ne visitons nous pas plus souvent notre ville avec un guide, tel un touriste de base, je vous le demande ? C’est fou ce qu’on y apprend.
ça fait un bail que je n’en avais pas préparé… merci pour le rappel.
En ce qui concerne la salade cuite : c’est sur, c’est un peu » chiffonné » quand c’est cuit, mais c’est bon.
En ce qui concerne la remarque sur les villes que nous habitons sans vraiment les connaître : j’en ai fait l’expérience en accompagnant des amis qui visitaient la région…j’avais honte d’en savoir si peu 😉 .C’était super sympa : j’avais l’impression d’être en vacances ailleurs…
Bonne dégustation !
merci Christiane 🙂
merci Christine, je fais cuire mes petits pois comme vous exactement. je rajoute juste un morceau de sucre.
bonjour j ai un jardin je donne meme les legune j en ai trop je fait petit pois a midi cueilli çe matin bon appt
Vos voisins doivent être contents 🙂
C’est exactement comme ça que je les cuisine!et avec de la sucrine bien souvent.Un délice!!!!
oui trop bon 🙂
1 an après, je tombe sur cette recette, que j’adore ! J’en parle sur mon blog, juste ici http://le-marche-eclectique.com/2013/07/03/les-petits-pois-du-marche-comme-quand-jetais-petite/ (avec lien vers ton article).
Merci @la fille éclectique, je vais voir 🙂
Ah que je suis d’accord ! Rien ne vaut les petits pois frais et j’en ai acheté. Bon je n’avais pas les lardons et confinement obligé je ne suis pas sortie exprès. Il me restait 2 carottes que j’ai coupé en rondelles et hop. J’ai juste ajouté le jus de cuisson de la côte de porc.
Je vais en recommandé d’autres petits pois, temps que c’est la saison je vzus m’en gaver et promis la prochaine fois il y aura les lardons.
Top alors 🙂
j’avais perdu cette recette absolument succulente, et comme cette année les petits pois ont donnés au jardin, j’étais désespérée ;), merci de l’avoir mise en ligne pour les têtes de linottes comme moi !!
Avec plaisir 🙂
besoin de faire mon menu de la semaine et de faire manger des légumes à mes récalcitrants (ma troizan trouve que dès que c’est vert, ça donne mal au dos ….)
et bien, il n’y en a plus. Tout le monde en a repris 😉
mdr 🙂 j adore cette histoire du mal au dos
Personnellement, j’y ajoute deux ou trois morceaux de sucre mais, comme en ce moment, je n’ai pas de lardons, je m’rn passerai bien… ‘aime bien mettre des carottes et j’en au des nouvelles… On verra bien ce que ça va donner…
Les carottes nouvelles c’est trop bon 🙂
c’est aussi très bon en remplaçant les lardons par un talon de jambon cru coupé en petits lardons
Pour ma part je mets à peine d’eau à la place du bouillon, parfois des carottes. Très frais, à peine sués au beurre, bien poivré, c’est délicieux. Réchauffés quand ils rident légèrement, miam.
Merci du partage 🙂
Petits pois du jardin ramassés à 11h ce matin, écossés dans la foulée et cuits ce soir selon la recette SAUF les lardons. Donc goût intact des légumes …..Un délice…..
Tu m’étonnes. Le top du top
recette faite ce matin pour midi, j’avais oubliée combien j’aime cette recette, ma maman la faisais toujours de cette façon et je vous remercie de me le rappeler, de temps en temps il faut retourner aux sources…. et à la cuisine vrai. Merci pour toutes ces merveilleuses recettes que je suis depuis bien longtemps.
Merci Elisabeth. Je suis ravie que cela vous ait plu
Tout simplement super bon, en mixé pour mon fils il s’est régalé et en a redemandé une part 😉 Merci pour vos idées recettes qui permettent de varier un peu du classique et qui personnellement émerveillent mes papilles gourmandes 🙂
Surtout ne changez rien et encore merci pour vos partages recettes 🙂
MErci =)
j’adore cette recette simple et pourtant délicieuse
Merci MArtine
J ai réalisé votre recette et c était délicieux. Avec les cosses, j ai fait une soupe en enlevant au préalable la membrane.
Cela fait un velouté très fin et délicieux .
La préparation est un peu longue mais cela en vaut la peine.
Merci Béa 🙂
Merci pour cette recette
Avec les légumes du jardin un délice
Moi j’y ai rajouté des pommes de terre et des morceaux de saucisse
😋
avec plaisir Carole
Merci bcp pour cette piqure de rappel
Je suis revenue des années en arrière cet un plat que ma mère me préparait et j en raffole
avec plaisir 🙂
excellent !!mais la saison commence à finir !!mais pour la salade c’est mieux cuits mais pas trop !!
Merci 🙂
J’ADORE !!! un vrai bonheur des petits pois frais, une recette toute simple, je la refais chaque fois que la saison des petits pois commence et les enfants adorent m’aider à « dépioter » les cosses. Merci pour toutes vos recettes, je pioche très régulièrement dans votre blog.
Bonjour
J’ai cuisiné la recette ce midi pour accompagner un agneau de 7h. C’était parfait ! J’ai aussi accompagné de pommes de terres rôties à l’ail (votre recette). Tout nickel ! Merci ! Bon ..par contre pas de petit pois frais..😉 mais c’était bon quand même.
Merci 🙂 :
Recette postée en 2012 et moi j’arrive en 2022 avec mon envie d’écosser des petits pois 😅. Et bien c’était juste excellent, les enfants ont adoré, même les sucrines, ça n’était pas gagné. J’ai complété les assiettes avec des blancs de volaille coupés en lamelles et un peu de riz, ingrédients qui n’ont en aucun cas dénaturé la recette. Merci et bravo Anne pour ce site que j’ajoute dans mes favoris sans aucune hésitation ! 😊
Avec plaisir Rodolphe. A bientôt
la recette est impeccable, mais je propose une meilleure option pour remplacer le bouillon cube, qui est généralement trop salé et donne un goût générique à tous les plats. Mettez une tomate coupée en petits dés, et pas d’eau. Surveillez la cuisson. Ca ne brulera pas, et vous aurez un jus naturel exquis.
Vive les petits pois frais ! La recette est délicieuse.
Merci. Je suis ravie qu’elle t’ait plu 🙂
Coucou,
je fais cette recette ce soir.
C’est trop bon !!
Bisous
Merci, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂 A bientôt
Pour deux 1kg de petits pois, pour 125 grammes de lardon avec de l’eau à niveau des petits pois , plus à sa 1 carré de sucre , un peu de persil, et un demi oignon mijoté 25 min recette excellente aucun reste
Super, merci de ton retour 🙂
Très bonne recette 😋 tous les ingrédients étaient cuits à la perfection 👍. Un vrai régal 🥰
Merci 🙂
Bonsoir,
C’est la première fois que je vais sur votre site,
je cherchais comment cuisiner des petits pois frais BIO
du jardin de ma fille, elle m’a dit va sur le site ‘PAPILLES et PUPILLES’,
j’y vais de temps en temps c’est super.
Donc me voilà.
J’ai fait la recette PETITS POIS A LA FRANCAISE nous nous sommes régalés,
JE CONFIRME frais c’est autre chose qu’en boîtes.
MERCI Amitiés de l’ARDECHE (près de PRIVAS) – Sylvette
Merci Sylvette, je susi ravie que la recette vous ait plu et d’être une référence pour la famille 😀
J’ai retrouvé une recette que je cuisinais , il y a des années au printemps , et m’a permis de cuisiner les petits pois et fèves , le coeur de laitue et avec quelques petites carottes nouvelles , que j’avais dans mon panier hebdomadaire . Avec les lardons , recette au top ! Merci Anne pour ces recettes que l’on avait un peu oubliées . jocelyne
Merci <3
Peu d’ingrédients mais de bons ingrédients pour un résultat super! Voilà ce que j’aime dans la cuisine 🙂
Et je suis totalement d’accord avec ce que tu dis : parfois, j’ai l’impression que les touristes connaissent mieux Nantes (ville où j’habite) que je ne la connais…^^ Et si ça se trouve, les vrais parisiens sont les Chinois, non? 😉
si ;))
C’est une recette qui me fait fremir a chaque fois : la salade cuite, ca tient de la phobie, chez moi. Ca fait rudement classe dans les diners mondains « oh oui, moi, tu sais, je suis sucrinicuitophobe, c’est pas facile tous les jou…. argh! une feuille de salade cuite, a moi ! au secours ! je defaille » mais ca m’empeche d’apprecier les petits pois cuisines de cette facon… Tristesse, pour la grande amatrice de petits pois frais (et puis quand meme, c’est un peu ridicule, comme phobie, non ?)
Des bises, m’dame Papilles !
Ah c’est rigolo cette phobie de la salade cuite. Faut dire qu’à l’oeil c’est moyennement glamour, mais c’est bon 🙂
J’en avais acheté sur le marché et je les ai cuisinés justement hier soir de la même manière (oignons blancs, salade et lardons). Les enfants se sont extasiés et les ont comparés à ceux en boîte, qu’ils détestent. Les frais ont gagné haut la main ( le combat n’était pas équitable). Servis sans viande .Seulement des épinards frais qui n’auraient pas supporté d’attendre. Tout le monde s’est levé de table heureux du retour des légumes verts frais.
Tu peux supprimer mon nom de mon commentaire en dessous STP?
heu oui, c’est fait 😉
Ta recette m’a l’air bonne et tout à fait simple. Vu que j’aime cuisiner les légumes de saison. Je vais essayer ce week-end. Encore merci !
merci à toi 🙂
Je les ai toujours aimé comme ça (à part la salade chaude pour laquelle je fais un blocage !) sans savoir que cela portait un nom !
lol, 🙂
Bon c’est vrai que je suis plutôt petits pois à la française Picard, c’est bon et pratique….. en hiver.
Mais là je suis convaincue, je retrousse mes manches (et celles de mon homme) et on épluche. Cette recette me fait saliver, il y a tout ce que j’aime dedans. C’est parti !
Oui c’est pratique ceux de Mr Picard, j’en achète aussi 😉
J’adore les petits pois frais !
Et j’adore ta recette! je me régale rien qu’a la regarder 🙂 alors pas le choix il faut que je la fasse 🙂
Mdr 🙂 Alors let’s go
Pour moi ça sera l’option sans (lardons), mais avec pour l’homme, il va être content ! C’est trop bon les petits pois (sont rouges)… Merci pour l’idée de dîner !!!
Oh, et j’ai un col rond aujourd’hui et une petite poitrine, je vais garder mon pull toute la journée pour que personne ne s’en rende compte… :S
super 🙂
Un col rond ? OMG ;))
Shame on me… mais que préconise ton gourou ? Je vais devoir refaire toute ma garde robe !!! Ou investir dans un push-up copieusement rembourré 😉
Je viens de reprendre la page (punaise je ne connais pas encore le livre par coeur 😉 ) : Préférez les décolletés en V si vous n’avez pas une poitrine trop généreuse, préférez les décolletés bateau pour élargir les épaules. VOilà, tu sais tout ;))
Merci ! C’était la leçon du jour !
Rigoureusement indispensable ^-^
Tu m’enfonces !!! Moi qui trouvais que ça faisait joli avec des ballerines : col rond, bout rond. Faut aussi que je change de chaussures ? 😉
Ne me parle pas chaussures, malheureuse, je vais être OBLIGEE d’aller sur des sites et ca va encore me coûter des sous.
Tu sais combien de col ronds j’ai ??? S’il faut les remplacer, je suis en faillite !
Il ne te reste plus qu’à faire un ColV-thon
Bon, ben je vais aller voir mon mécène officiel et lui expliquer ma maladie… j’espère qu’il sera généreux !
J’en veux j’en veux j’en veux! Là maintenant toud’suite!!! C’est malin, maintenant au lieu d’aller au boulot je vais devoir alle m’acheter des petits pois!
mdr, c’est le petit pois effect 😉
Avec les petits pois du jardin, on va se régaler !!! maimm
manue :))
Veinarde, t’as un jardin 🙂
il faut vraiment que j’essaie avec des frais alors, oui chef! bon là je suis plutôt en mode épluchage de fèves que mon beau père m’a donné, miam!
Les fèves, j’en ai achetées l’autre jour, j’ai trouvé cela hyper casser pieds à peler 😉
C’est très appétissant, surtout avec les plats proposés … je vais essayer !
Merci beaucoup.
merci 🙂
un petit délice bien Français
Me encantan los guisantes a la Francesa, los hace mi prima de Burdeos como estos y ahora los hago yo aqui en Barcelona.
Super 🙂 Me encanta Barcelona. Voy a principios de junio
Merci Papilles,
Vous avez raison : rien ne vaut les légumes frais. Je ne suis pas compétent pour vos histoires de col rond, mais je suppose que la comparaison est valable…
En tout cas, sans votre verve, la recette aurait certainement moins de saveur 😉
A bientôt,
Didier
^-^
Ces petits pois bien verts ont l’air ferme (pas comme les boîtes) et donnent bien envie, avec les lardons et oignons, c’est le top !
Ah oui, rien à voir );
Je viens de terminer ma dernière bouchée !! J’en ai fait un plat unique rien que pour moi !!! En diminuant les quantités !^^
Super 🙂
ne couvrez pas si vous voulez que les petits pois restent d’un joli vert
Moi les petits pois, frais ou surgelés, c’est forcément cuisinés avec de l’hysope (encore appelé lisot par ma grand-mère), quelques branches ajoutées pendant la cuisson donnent un parfum incomparable. En plus l’hysope c’est très beau dans le jardin.
[…] minutes d’hésitation, je chope une recette simple mais efficace chez Papilles et Pupilles de petits pois à la française et c’est parti. Je les ai accompagné de saucisses et de petites carottes également […]
Je les fais de la même façon et de temps à autre j’y ajoute des morceaux d’agneau et des aromates (thym, laurier,..)qui relèvent le gout.
Je cuisine les petits pois frais façon française (petits oignons, salade, thym, laurier, lardons, ail), mais je rajoute un peu de vin blanc et des cœurs de petits artichauts primeurs coupés en deux ou quatre selon la grosseur. Leur goût se marie à merveille avec celui des petits pois. Essayez, vous aprécierez.
Merci pour cette idée
Bonjour
Au secours!!!
alors que des petits pois n’ont besoin que de 4 minutes de cuisson et doivent rester joliment verts et en plus cuit avec du fond de volaille c’est surement votre recette mais elle n’a vraiment rien a voir avec le recette des petits pois a la française que nous les cuisiniers préparons dans nos établissements
votre
PA
Bon sang mais c’est bien sur
Merci pour cette recette (et pour toutes tes recette en général 😉 ).
Pour la première fois de ma vie j’ai des petits pois frais dans mon frigo (aie aie aie, mieux vaut tard que jamais comme on dit…), et j’ai hâte de les cuisiner :D, ils ont l’air tellement bon.
chouette alors 🙂
et le thym ?? 🙂
? Je ne comprends pas ta question
Bonjour Anne
Juste ce petit mot pour vous dire que j adore votre site .
Qd j ai besoin d inspiration c’est sur ce site que je navigue.
Il n est pas rare qu á reception du mail ..j achète les ingrédients illico et je teste …. Enfin nous testons , vous avez des adeptes . Merci pour ce partage
je me permet de vous embrasser …. Vous faites partie de notre vie …..?
Ohlala, merci infiniment <3
C’est ce que je fais demain avec les petits pois de notre jardin,j’y ajoute la laitue,les oignons, mais je n’ai pas de lardons.
La recette de ma maman, je suis moi même grand mère.
Classique toujours très bon.
Ce jour tarte framboises de chez nous….????
Super 🙂
Ne pas oublier d’égoutter. Pour un coût un eu plus corsé et moins « viande », ne pas mettre de bouillon, mais écrasez un chaton de poivre de java dans le beurre.
Moi je n’égoutte pas, j’adore le jus
tres bon mais la recette classique …pas de bouillon volaille… du poivre , des lardons nature et une vraie laitue c’est comme ça que ça aété inventé et pour moi le meilleurs meme si ta recette et tres bonne aussi !lol !
Bonjour.
Ma démarche de base : que faire avec des petits pois, achetés aussi sur un coup de tête au marché de la Croix-Valmer ? Et là, je sens que je ne vais pas être déçue 😂😂. Merci pour cette recette.
Avec plaisir 🙂
Excellent !! J’adore !!
La rédaction, le ton
… plus tard pour les p’tits pois, (enfin j’ai pas encore goûté 🙁 )
Merci ;0)
Chris.
avec plaisir 🙂
Avec quelques coeur d’artichaux venant des capus où des pointes d’asperges ça sera très bon pour accompagner l’agneau de lait.Tout ça venant des Capus bien sur lieu où je rode depuis plus de 50ans.
🙂
Merci pour le partage de cette recette, qui ravive de merveilleux souvenirs d’enfance : ma maman les cuisinait selon votre recette.. A mes fourneaux, je m’y remets !!!
Super 🙂
Bonjour,
j’aime les petits pois frais, mais au prix ils sont vendus, même en pleine saison, je me rabat sur des surgelés, il n’y a pas de différence
Bonne journée
Ah quand même un petit peu 😉
Un si bon classique!!! Miam!
J’adore écosser les petits pois et les manger crus, c’est aussi bon que des bonbons!!!
Les petits pois sont…rouges (hihihi) et délicieux dans les jardinières de primeurs. Avec de la salade cuite!
🙂
c’est mon tour pour le jeu http://www.carnet-recettes.fr/kkvkvk-45/ merci de ton soutien
ça me rappelle la version bonbon, petits pois lardons ! me demande si ça existe toujours !!!
Tout à fait ! Entre autre http://www.marlie.fr/boutique/bonbons-antan/72-po…
Hello, hello, c’est super bon les ptits pois !!!
Ouiii, j’en avais même parlé sur P&P. J’adorais cela 😉 https://www.papillesetpupilles.fr/2006/05/petits-p…
Je ferai cette recette ce w end ! Quand aux bonbons petits pois lardons j adorais ça ! Tiens demain je regarde si j en trouve !
On remplace les lardons par de la pancetta corse ces un delice
Mmmmm !!! J’adore les petits poids frais je fais la même recette mais j’y ajoute 2 morceaux de sucre et une deuxième laitue que je préfère à la sucrine…
Une tuerie
Ça tombe bien j’en ai acheté 1 kg ce matin… je les ai écossés cet AM et ils attendent dans un TUPP que je statue sur leur sort…
Indy Peace
Justement faite hier soir avec les restes dans le frigo mais des petits pois frais. Miam !
bonne idée ! je viens d’avoir 2 kg de petits pois frais écossés venus d’un jardin familial ce midi !
Super on ressort les recettes de l’été ! Je feuillette mon livre de recettes préféré « papilles et pupilles »
je l’ai fait aujourd’hui c’était booooon !!!!
Je m’égare ? logique .
Gare de Bordeaux . Ok je sors …
j adore votre site; ce que vous proposez comme recette, ça donne envie de tout faire.
?Miam miam !!! ?
moi je viens de manger les premiers de mon jardin en jardiniere le top
Ha ben là oui, la photo donne envie 🙂
Merci pour cette super recette ! Elle a eu un énorme succès !
Autre chose je viens de faire le gratin d’Aubergines ,un régal !!!
Ahh ! Je viens de faire cette recette dimanche – retour du marché – pour accompagner un poulet rôti …. ?
Simple mais tellement français et bon !!! Ma Maman y rajoutait des feuilles de salade cuite ?
Dingue!!! Ce fut ma recette pour le dîner de ce soir!!!! Depuis que je connais P&P je snobe mes livres de recettes. Merci
L’un de mes plats préféré … Merci pour la recette !
mmmmmm trso mmmm
healthy foods! 🙂
c’est ce que j’avais fait dimanche!
+Maiwenn Brethenoux Thanks 🙂+Martine Perthuis c’est de saison 🙂
de rien. j’adore tout ce qui est bon pour la sante (et leger pour l’estomac!)