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Petits pois à la française

Légumes

Petits pois à la française

Petits pois à la française

Si vous pensez que les petits pois ne s’achètent que surgelés chez Picard ou pire, en boite chez Leclerc,  laissez-moi vous dire que vous avez raté votre vie. Le petit pois en conserve est au petit pois ce que le col rond est à la petite poitrine, une hérésie. Oui, je possède mon guide du relooking Cristina Cordula sur le bout des doigts maintenant.

Alors je vous le dis haut et fort, achetez des petits pois frais, c’est la pleine saison et demandez via les réseaux sociaux :

J’ai acheté des petits quoi, j’en fais quoi ?

Recevez plein de suggestions, n’en suivez aucune (tsss) et préparez-les classiquement,  à la française, avec de la laitue sucrine, de l’oignon nouveau et des petits lardons. Succulent.

Voici la recette :

Ingrédients

Pour 4 personnes il vous faut :

  • 1,2 kg de petits pois non écossés (*)
  • 125 g de lardons fumés
  • 2 oignons blancs nouveaux
  • 2 cœurs de sucrine (clic si vous ne connaissez pas) ou un petit coeur de laitue
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 15 g de beurre

Préparation

Écossez les petits pois.

Rincez-les rapidement sous l’eau froide. Tranchez les oignons en lamelles.

Coupez légèrement le pied de 2 sucrines, enlevez les feuilles abimées si besoin, fendez-les en deux et lavez-les.

Faites fondre le beurre dans une cocotte. Faites y revenir les oignons 3 à 4 minutes, puis ajoutez les lardons fumés.

Faites revenir 4 minutes supplémentaires. Ajoutez les moitiés de sucrines, les petits pois, le bouillon cube et mouillez à hauteur avec de l’eau.

Couvrez et laissez cuire 20 minutes.

Servez tout chaud avec un poulet rôti, un magret de canard, une viande grillée etc.

Petits pois à la française en cocotte

Petits pois à la française en cocotte

Enjoy !

(*) :  note à haute teneur culturelle => Petits pois achetés sur un coup de tête au marché Saint Michel à Bordeaux suite à une visite conférence du quartier avec un guide. Pourquoi ne visitons nous pas plus souvent notre ville avec un guide, tel un touriste de base, je vous le demande ? C’est fou ce qu’on y apprend.
 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • CHRISTIANE GABARRA a écrit le 22 mai 2012
    5

    ça fait un bail que je n’en avais pas préparé… merci pour le rappel.
    En ce qui concerne la salade cuite : c’est sur, c’est un peu  » chiffonné » quand c’est cuit, mais c’est bon.
    En ce qui concerne la remarque sur les villes que nous habitons sans vraiment les connaître : j’en ai fait l’expérience en accompagnant des amis qui visitaient la région…j’avais honte d’en savoir si peu 😉 .C’était super sympa : j’avais l’impression d’être en vacances ailleurs…
    Bonne dégustation !

    • Anne a écrit le 23 mai 2012

      merci Christiane 🙂

      • sylvette imperatori a écrit le 20 avril 2017

        merci Christine, je fais cuire mes petits pois comme vous exactement. je rajoute juste un morceau de sucre.

    • combebias a écrit le 19 mai 2016

      bonjour j ai un jardin je donne meme les legune j en ai trop je fait petit pois a midi cueilli çe matin bon appt

      • Anne a écrit le 19 mai 2016

        Vos voisins doivent être contents 🙂

  • Flores a écrit le 22 mai 2012
    5

    C’est exactement comme ça que je les cuisine!et avec de la sucrine bien souvent.Un délice!!!!

  • la fille éclectique a écrit le 3 juillet 2013
    5

    1 an après, je tombe sur cette recette, que j’adore ! J’en parle sur mon blog, juste ici http://le-marche-eclectique.com/2013/07/03/les-petits-pois-du-marche-comme-quand-jetais-petite/ (avec lien vers ton article).

    • Anne a écrit le 3 juillet 2013

      Merci @la fille éclectique, je vais voir 🙂

    • Chantal a écrit le 28 avril 2020
      5

      Ah que je suis d’accord ! Rien ne vaut les petits pois frais et j’en ai acheté. Bon je n’avais pas les lardons et confinement obligé je ne suis pas sortie exprès. Il me restait 2 carottes que j’ai coupé en rondelles et hop. J’ai juste ajouté le jus de cuisson de la côte de porc.
      Je vais en recommandé d’autres petits pois, temps que c’est la saison je vzus m’en gaver et promis la prochaine fois il y aura les lardons.

  • vero49 a écrit le 18 juillet 2013
    5

    j’avais perdu cette recette absolument succulente, et comme cette année les petits pois ont donnés au jardin, j’étais désespérée ;), merci de l’avoir mise en ligne pour les têtes de linottes comme moi !!

  • Lou & Lette a écrit le 12 novembre 2015
    4

    besoin de faire mon menu de la semaine et de faire manger des légumes à mes récalcitrants (ma troizan trouve que dès que c’est vert, ça donne mal au dos ….)
    et bien, il n’y en a plus. Tout le monde en a repris 😉

    • Anne a écrit le 12 novembre 2015

      mdr 🙂 j adore cette histoire du mal au dos

  • JOBINAnna-Marie a écrit le 15 avril 2016
    4

    Personnellement, j’y ajoute deux ou trois morceaux de sucre mais, comme en ce moment, je n’ai pas de lardons, je m’rn passerai bien… ‘aime bien mettre des carottes et j’en au des nouvelles… On verra bien ce que ça va donner…

    • Anne a écrit le 15 avril 2016

      Les carottes nouvelles c’est trop bon 🙂

  • mf a écrit le 22 avril 2016
    3

    c’est aussi très bon en remplaçant les lardons par un talon de jambon cru coupé en petits lardons

  • Jerem a écrit le 8 mai 2016
    5

    Pour ma part je mets à peine d’eau à la place du bouillon, parfois des carottes. Très frais, à peine sués au beurre, bien poivré, c’est délicieux. Réchauffés quand ils rident légèrement, miam.

  • Christiane Routier a écrit le 13 juin 2016
    4

    Petits pois du jardin ramassés à 11h ce matin, écossés dans la foulée et cuits ce soir selon la recette SAUF les lardons. Donc goût intact des légumes …..Un délice…..

    • Anne a écrit le 13 juin 2016

      Tu m’étonnes. Le top du top

  • Elisabeth Bbt a écrit le 15 juin 2016
    5

    recette faite ce matin pour midi, j’avais oubliée combien j’aime cette recette, ma maman la faisais toujours de cette façon et je vous remercie de me le rappeler, de temps en temps il faut retourner aux sources…. et à la cuisine vrai. Merci pour toutes ces merveilleuses recettes que je suis depuis bien longtemps.

    • Anne a écrit le 15 juin 2016

      Merci Elisabeth. Je suis ravie que cela vous ait plu

  • marcel a écrit le 4 avril 2017
    4

    Tout simplement super bon, en mixé pour mon fils il s’est régalé et en a redemandé une part 😉 Merci pour vos idées recettes qui permettent de varier un peu du classique et qui personnellement émerveillent mes papilles gourmandes 🙂
    Surtout ne changez rien et encore merci pour vos partages recettes 🙂

  • dobigny martine a écrit le 4 septembre 2017
    5

    j’adore cette recette simple et pourtant délicieuse

  • Bea a écrit le 17 juin 2018
    5

    J ai réalisé votre recette et c était délicieux. Avec les cosses, j ai fait une soupe en enlevant au préalable la membrane.
    Cela fait un velouté très fin et délicieux .
    La préparation est un peu longue mais cela en vaut la peine.

  • Carole13 a écrit le 31 mai 2019
    5

    Merci pour cette recette
    Avec les légumes du jardin un délice
    Moi j’y ai rajouté des pommes de terre et des morceaux de saucisse
    😋

  • Cathy a écrit le 20 juin 2019
    5

    Merci bcp pour cette piqure de rappel
    Je suis revenue des années en arrière cet un plat que ma mère me préparait et j en raffole

  • catariège a écrit le 20 juin 2019
    5

    excellent !!mais la saison commence à finir !!mais pour la salade c’est mieux cuits mais pas trop !!

  • Claire a écrit le 19 avril 2020
    5

    J’ADORE !!! un vrai bonheur des petits pois frais, une recette toute simple, je la refais chaque fois que la saison des petits pois commence et les enfants adorent m’aider à « dépioter » les cosses. Merci pour toutes vos recettes, je pioche très régulièrement dans votre blog.

  • Maman brioche a écrit le 16 janvier 2022
    4

    Bonjour
    J’ai cuisiné la recette ce midi pour accompagner un agneau de 7h. C’était parfait ! J’ai aussi accompagné de pommes de terres rôties à l’ail (votre recette). Tout nickel ! Merci ! Bon ..par contre pas de petit pois frais..😉 mais c’était bon quand même.

  • Rodolphe a écrit le 20 avril 2022
    5

    Recette postée en 2012 et moi j’arrive en 2022 avec mon envie d’écosser des petits pois 😅. Et bien c’était juste excellent, les enfants ont adoré, même les sucrines, ça n’était pas gagné. J’ai complété les assiettes avec des blancs de volaille coupés en lamelles et un peu de riz, ingrédients qui n’ont en aucun cas dénaturé la recette. Merci et bravo Anne pour ce site que j’ajoute dans mes favoris sans aucune hésitation ! 😊

    • Anne a écrit le 21 avril 2022

      Avec plaisir Rodolphe. A bientôt

  • Anne Guerrier a écrit le 17 juin 2022
    5

    la recette est impeccable, mais je propose une meilleure option pour remplacer le bouillon cube, qui est généralement trop salé et donne un goût générique à tous les plats. Mettez une tomate coupée en petits dés, et pas d’eau. Surveillez la cuisson. Ca ne brulera pas, et vous aurez un jus naturel exquis.

  • Odeluss a écrit le 28 juin 2022
    5

    Vive les petits pois frais ! La recette est délicieuse.

    • Anne a écrit le 28 juin 2022

      Merci. Je suis ravie qu’elle t’ait plu 🙂

  • Papy cuisine a écrit le 23 août 2023
    5

    Coucou,
    je fais cette recette ce soir.
    C’est trop bon !!
    Bisous

    • Anne a écrit le 23 août 2023

      Merci, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂 A bientôt

Les commentaires
  • Pauline Faure a écrit le 22 mai 2012

    Peu d’ingrédients mais de bons ingrédients pour un résultat super! Voilà ce que j’aime dans la cuisine 🙂

    Et je suis totalement d’accord avec ce que tu dis : parfois, j’ai l’impression que les touristes connaissent mieux Nantes (ville où j’habite) que je ne la connais…^^ Et si ça se trouve, les vrais parisiens sont les Chinois, non? 😉

  • La Grande Blonde a écrit le 22 mai 2012

    C’est une recette qui me fait fremir a chaque fois : la salade cuite, ca tient de la phobie, chez moi. Ca fait rudement classe dans les diners mondains « oh oui, moi, tu sais, je suis sucrinicuitophobe, c’est pas facile tous les jou…. argh! une feuille de salade cuite, a moi ! au secours ! je defaille » mais ca m’empeche d’apprecier les petits pois cuisines de cette facon… Tristesse, pour la grande amatrice de petits pois frais (et puis quand meme, c’est un peu ridicule, comme phobie, non ?)
    Des bises, m’dame Papilles !

    • Anne a écrit le 22 mai 2012

      Ah c’est rigolo cette phobie de la salade cuite. Faut dire qu’à l’oeil c’est moyennement glamour, mais c’est bon 🙂

  • Benedicte Duliere a écrit le 22 mai 2012

    J’en avais acheté sur le marché et je les ai cuisinés justement hier soir de la même manière (oignons blancs, salade et lardons). Les enfants se sont extasiés et les ont comparés à ceux en boîte, qu’ils détestent. Les frais ont gagné haut la main ( le combat n’était pas équitable). Servis sans viande .Seulement des épinards frais qui n’auraient pas supporté d’attendre. Tout le monde s’est levé de table heureux du retour des légumes verts frais.

  • Benedicte a écrit le 22 mai 2012

    Tu peux supprimer mon nom de mon commentaire en dessous STP?

    • Anne a écrit le 22 mai 2012

      heu oui, c’est fait 😉

  • Amandine a écrit le 22 mai 2012

    Ta recette m’a l’air bonne et tout à fait simple. Vu que j’aime cuisiner les légumes de saison. Je vais essayer ce week-end. Encore merci ! 

  • La crème de m a écrit le 22 mai 2012

    Je les ai toujours aimé comme ça (à part la salade chaude pour laquelle je fais un blocage !) sans savoir que cela portait un nom !

  • zoopsie a écrit le 22 mai 2012

    Bon c’est vrai que je suis plutôt petits pois à la française Picard, c’est bon et pratique….. en hiver.
    Mais là je suis convaincue, je retrousse mes manches (et celles de mon homme) et on épluche. Cette recette me fait saliver, il y a tout ce que j’aime dedans. C’est parti !

    • Anne a écrit le 22 mai 2012

      Oui c’est pratique ceux de Mr Picard, j’en achète aussi 😉

  • Val a écrit le 22 mai 2012

    J’adore les petits pois frais !
    Et j’adore ta recette! je me régale rien qu’a la regarder 🙂 alors pas le choix il faut que je la fasse 🙂

    • Anne a écrit le 22 mai 2012

      Mdr 🙂 Alors let’s go

  • Hélène a écrit le 22 mai 2012

    Pour moi ça sera l’option sans (lardons), mais avec pour l’homme, il va être content ! C’est trop bon les petits pois (sont rouges)… Merci pour l’idée de dîner !!!

    Oh, et j’ai un col rond aujourd’hui et une petite poitrine, je vais garder mon pull toute la journée pour que personne ne s’en rende compte… :S

    • Anne a écrit le 22 mai 2012

      super 🙂
      Un col rond ? OMG ;))

      • Hélène a écrit le 22 mai 2012

        Shame on me… mais que préconise ton gourou ? Je vais devoir refaire toute ma garde robe !!! Ou investir dans un push-up copieusement rembourré 😉

        • Anne a écrit le 22 mai 2012

          Je viens de reprendre la page (punaise je ne connais pas encore le livre par coeur 😉 )  : Préférez les décolletés en V si vous n’avez pas une poitrine trop généreuse, préférez les décolletés bateau pour élargir les épaules. VOilà, tu sais tout ;))

          • Hélène a écrit le 22 mai 2012

            Merci ! C’était la leçon du jour !

          • Anne a écrit le 22 mai 2012

            Rigoureusement indispensable ^-^

          • Hélène a écrit le 22 mai 2012

            Tu m’enfonces !!! Moi qui trouvais que ça faisait joli avec des ballerines : col rond, bout rond. Faut aussi que je change de chaussures ? 😉

          • Anne a écrit le 22 mai 2012

            Ne me parle pas chaussures, malheureuse, je vais être OBLIGEE d’aller sur des sites et ca va encore me coûter des sous.

          • Hélène a écrit le 22 mai 2012

            Tu sais combien de col ronds j’ai ??? S’il faut les remplacer, je suis en faillite !

          • Anne a écrit le 22 mai 2012

            Il ne te reste plus qu’à faire un ColV-thon

          • Hélène a écrit le 22 mai 2012

            Bon, ben je vais aller voir mon mécène officiel et lui expliquer ma maladie… j’espère qu’il sera généreux !

  • Dr. CaSo a écrit le 22 mai 2012

    J’en veux j’en veux j’en veux! Là maintenant toud’suite!!! C’est malin, maintenant au lieu d’aller au boulot je vais devoir alle m’acheter des petits pois! 

    • Anne a écrit le 23 mai 2012

      mdr, c’est le petit pois effect 😉

  • Manubartolini a écrit le 22 mai 2012

    Avec les petits pois du jardin, on va se régaler !!! maimm

    manue :))

    • Anne a écrit le 23 mai 2012

      Veinarde, t’as un jardin 🙂

  • Carole Ruggieri a écrit le 22 mai 2012

    il faut vraiment que j’essaie avec des frais alors, oui chef! bon là je suis plutôt en mode épluchage de fèves que mon beau père m’a donné, miam!

    • Anne a écrit le 23 mai 2012

      Les fèves, j’en ai achetées l’autre jour, j’ai trouvé cela hyper casser pieds à peler 😉

  • Philippe a écrit le 23 mai 2012

    C’est très appétissant, surtout avec les plats proposés … je vais essayer !
    Merci beaucoup.

  • Poucinette a écrit le 23 mai 2012

    un petit délice bien Français 

  • Mjnovillas a écrit le 24 mai 2012

    Me encantan los guisantes a la Francesa,  los hace mi prima de Burdeos como estos y ahora los hago yo aqui en Barcelona.

    • Anne a écrit le 24 mai 2012

       Super 🙂 Me encanta Barcelona. Voy a principios de junio

  • Didier@blog perdre d a écrit le 24 mai 2012

    Merci Papilles,

    Vous avez raison : rien ne vaut les légumes frais. Je ne suis pas compétent pour vos histoires de col rond, mais je suppose que la comparaison est valable…

    En tout cas, sans votre verve, la recette aurait certainement moins de saveur 😉

    A bientôt,

    Didier

  • Drey_ a écrit le 25 mai 2012

    Ces petits pois bien verts ont l’air ferme (pas comme les boîtes) et donnent bien envie, avec les lardons et oignons, c’est le top !

     

  • Vandenberghefamily a écrit le 25 mai 2012

    Je viens de terminer ma dernière bouchée !! J’en ai fait un plat unique rien que pour moi !!! En diminuant les quantités !^^

  • Visiteur a écrit le 26 mai 2012

    ne couvrez pas si vous voulez que les petits pois restent d’un joli vert

  • Michelle Gagn&egrave a écrit le 1 juin 2012

    Moi les petits pois, frais ou surgelés, c’est forcément cuisinés avec de l’hysope (encore appelé lisot par ma grand-mère), quelques branches ajoutées pendant la cuisson donnent un parfum incomparable. En plus l’hysope c’est très beau dans le jardin.

  • Potager City : une success story porteuse d'espoir pour la consommation alternative a écrit le 7 juillet 2014

    […] minutes d’hésitation, je chope une recette simple mais efficace chez Papilles et Pupilles de petits pois à la française et c’est parti. Je les ai accompagné de saucisses et de petites carottes également […]

  • Liliane a écrit le 21 avril 2016

    Je les fais de la même façon et de temps à autre j’y ajoute des morceaux d’agneau et des aromates (thym, laurier,..)qui relèvent le gout.

  • Mam' a écrit le 17 mai 2016

    Je cuisine les petits pois frais façon française (petits oignons, salade, thym, laurier, lardons, ail), mais je rajoute un peu de vin blanc et des cœurs de petits artichauts primeurs coupés en deux ou quatre selon la grosseur. Leur goût se marie à merveille avec celui des petits pois. Essayez, vous aprécierez.

  • chef Patrick Asfaux a écrit le 29 mai 2016

    Bonjour
    Au secours!!!
    alors que des petits pois n’ont besoin que de 4 minutes de cuisson et doivent rester joliment verts et en plus cuit avec du fond de volaille c’est surement votre recette mais elle n’a vraiment rien a voir avec le recette des petits pois a la française que nous les cuisiniers préparons dans nos établissements
    votre
    PA

    • Anne a écrit le 29 mai 2016

      Bon sang mais c’est bien sur

  • Avis d'Assiette a écrit le 5 septembre 2016

    Merci pour cette recette (et pour toutes tes recette en général 😉 ).
    Pour la première fois de ma vie j’ai des petits pois frais dans mon frigo (aie aie aie, mieux vaut tard que jamais comme on dit…), et j’ai hâte de les cuisiner :D, ils ont l’air tellement bon.

    • Anne a écrit le 5 septembre 2016

      chouette alors 🙂

  • catherine a écrit le 16 mars 2017

    et le thym ?? 🙂

    • Anne a écrit le 17 mars 2017

      ? Je ne comprends pas ta question

  • Negri a écrit le 15 mai 2017

    Bonjour Anne

    Juste ce petit mot pour vous dire que j adore votre site .
    Qd j ai besoin d inspiration c’est sur ce site que je navigue.
    Il n est pas rare qu á reception du mail ..j achète les ingrédients illico et je teste …. Enfin nous testons , vous avez des adeptes . Merci pour ce partage
    je me permet de vous embrasser …. Vous faites partie de notre vie …..?

    • Anne a écrit le 16 mai 2017

      Ohlala, merci infiniment <3

  • Dubois M C a écrit le 13 juin 2017

    C’est ce que je fais demain avec les petits pois de notre jardin,j’y ajoute la laitue,les oignons, mais je n’ai pas de lardons.
    La recette de ma maman, je suis moi même grand mère.
    Classique toujours très bon.
    Ce jour tarte framboises de chez nous….????

  • Pat a écrit le 8 juillet 2017

    Ne pas oublier d’égoutter. Pour un coût un eu plus corsé et moins « viande », ne pas mettre de bouillon, mais écrasez un chaton de poivre de java dans le beurre.

    • Anne a écrit le 8 juillet 2017

      Moi je n’égoutte pas, j’adore le jus

  • eric abs a écrit le 2 juin 2018

    tres bon mais la recette classique …pas de bouillon volaille… du poivre , des lardons nature et une vraie laitue c’est comme ça que ça aété inventé et pour moi le meilleurs meme si ta recette et tres bonne aussi !lol !

  • Danielle GADONI a écrit le 26 mai 2020

    Bonjour.
    Ma démarche de base : que faire avec des petits pois, achetés aussi sur un coup de tête au marché de la Croix-Valmer ? Et là, je sens que je ne vais pas être déçue 😂😂. Merci pour cette recette.

  • Chris. a écrit le 4 juillet 2020

    Excellent !! J’adore !!

    La rédaction, le ton
    … plus tard pour les p’tits pois, (enfin j’ai pas encore goûté 🙁 )

    Merci ;0)

    Chris.

  • leopold a écrit le 29 mars 2021

    Avec quelques coeur d’artichaux venant des capus où des pointes d’asperges ça sera très bon pour accompagner l’agneau de lait.Tout ça venant des Capus bien sur lieu où je rode depuis plus de 50ans.

  • pusko a écrit le 13 juin 2021

    Merci pour le partage de cette recette, qui ravive de merveilleux souvenirs d’enfance : ma maman les cuisinait selon votre recette.. A mes fourneaux, je m’y remets !!!

  • Papy cuisine a écrit le 5 janvier 2024

    Bonjour,
    j’aime les petits pois frais, mais au prix ils sont vendus, même en pleine saison, je me rabat sur des surgelés, il n’y a pas de différence
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 6 janvier 2024

      Ah quand même un petit peu 😉

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  • En Mode Parisienne a écrit le 22 mai 2012

    L’un de mes plats préféré … Merci pour la recette !

  • blog de ame a écrit le 22 mai 2012

    mmmmmm trso mmmm

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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