Comme vous le savez, j’ai passé quelques jours dans le Gers à la découverte du Floc de Gascogne. Cela m’a donné envie de le tester aussi en cuisine et je peux vous dire que nous nous sommes régalés avec cette délicieuse recette.
ingrédients
Il vous faut pour 6 personnes :
- 1 pintade fermière
- 8 pommes de terre
- 8 carottes
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
- 25 g de beurre
- 100 ml de Floc de Gascogne rouge
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre du moulin
- 1/2 cuillère à café de persil ciselé
Préparation
Préparez la pintade. Enlevez les petites plumes qui peuvent rester à la jointure cuisse/coffre et brûler les petits poils qui peuvent rester (j’utilise tout bêtement un briquet).
Epluchez et lavez les légumes. Fendez les pommes de terre et les carottes en deux. Ajoutez l’huile, le sel, le poivre et les herbes de Provence et mélangez (avec les mains, c’est l’idéal).
Pelez l’oignon et ciselez-le.
Préchauffez le four à 200°C.
Faites fondre 25 g de beurre dans une cocotte. Faites y revenir les dés d’oignon 2 à 3 minutes. Ajoutez la pintade, les légumes assaisonnés et mettez le reste de la « marinade » sur la pintade. Frottez légèrement avec vos mains. Mouillez avec le Floc de Gascogne, couvrez et enfournez.
Laissez cuire 1 heure 15 mn.
Saupoudrez si vous aimez d’un peu de persil avant de servir.
Un régal !
Bon appétit ç