J’adore les risotti. Il y en a beaucoup de recettes sur le blog et en voici une nouvelle. J’espère qu’elle vous plaira autant qu’à nous. Parfumé aux poireaux et au Pamesan, nous l’avons trouvé excellent (et en plus facile à faire).
En voici la recette.
Ingrédients
Voici donc la recette pour 4 personnes :
- 4 blancs de poireaux
- 1 échalote
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 400 g de riz à risotto
- 50 ml de vin blanc
- 2 litre de bouillon de légumes (maison ou reconstitué avec un cube)
- 100 g de Parmesan râpé
- 1 cuillère à café de pluches de thym frais
Préparation
Ôtez le pied des poireaux. Fendes-les en deux, nettoyez-les et coupez-les en lamelles.
Epluchez l’échalote et ciselez-la finement.
Faites chauffer doucement le bouillon de légumes.
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Ajoutez-y l’échalote ciselée et les lamelles de poireaux et laissez étuver 5 minutes avant d’ajouter le riz. Mélangez et laissez cuire 5 minutes en remuant régulièrement. Les grains de riz doivent devenir nacrés. Mouillez ensuite avec le vin blanc sec et laissez-le complètement s’évaporer avant d’ajouter une louche de bouillon.
Quand celui ci est absorbé, ajoutez une autre louche de bouillon et procédez ainsi jusqu’à ce que le riz soit cuit. Comptez environ 18 minutes.
1 minute avant la fin de la cuisson rajoutez le Parmesan et mélangez.
Avant de servir, poivrez et saupoudrez de quelques pluches de thym frais si vous aimez.
Bon appétit !