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Soupe pomme céleri noisettes

Entrées Végétarien

Soupe pommes céleri noisette

Soupe pommes céleri noisette

Depuis que je suis allée en Finlande, j’ai une passion pour les soupes avec du céleri. J’ai de la chance, j’aurai pu développer une passion pour les harengs (remarquez, je n’en suis pas si loin, il ne faudrait pas me pousser beaucoup) ou pour la vodka.

Bref.

J’ai bidouillé celle recette d’après une idée trouvée sur le site de Jamie Oliver. Pommes et céleri, cela m’a tout de suite parlé. J’avais déjà testé cette déclinaison dans cette excellente recette de salade de céleri aux pommes. Essayez, vous allez approuver.

Ingrédients

Pour 8/10 personnes (ou pour 2 soirs 😉 )

  • 1 céleri rave
  • 5 pommes (j’ai pris des pommes Renoir)
  • 2 oignons
  • 1 branche de céleri
  • 2 branches de thym
  • 2 litres de bouillon de légumes (végétarien) ou de volaille (maison ou reconstitué avec des cubes)
  • 4 cuillères à soupe de noisettes
  • 20 cl de crème fleurette
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation

Epluchez le céleri. Lavez-le et coupez-le en gros cubes. Pelez et épépinez les pommes. Coupez les en quartiers. Epluchez l’oignon, ciselez-le. Lavez le céleri branche et coupez-le en dés. Passez sous l’eau le thym.

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande cocotte. Quand elle est chaude, mettez-y les dés d’oignon et de céleri branche. Laissez cuire une dizaine de minutes. Ajoutez ensuite les cubes de pommes et de céleri. Mélangez, laissez cuire 2 minutes puis ajoutez le thym et versez le bouillon de légumes.

Portez à faible ébullition et laissez mijoter à feu doux pendant 40 minutes.

Au bout de laps de temps, passez au blender. Ajoutez ensuite la moitié de la crème, mélangez. Décorez chaque assiette avec la crème restant et saupoudrez de quelques noisettes concassées.

Succulent !

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Chounette a écrit le 11 octobre 2016

    J’ai fait cette soupe ce soir et le résultat est plus que probant ! c’est onctueux ,goutû : ici ils ont bien reconnu le céleri mais personne n’a parlé de pommes ! à refaire !
    Merci Anne pour ces bonnes soupes !

    • Anne a écrit le 13 octobre 2016

      Merci à toi Chounette

  • Chounette a écrit le 11 octobre 2016

    J ‘ai fait cette soupe ce soir et elle a eu beaucoup de succès : onctueuse , goûtue !
    Ils ont bien retrouvé le céleri mais personne n’a nommé les pommes !
    A refaire
    Merci Anne

  • Petit Pois a écrit le 26 novembre 2017

    J’ai réalisé cette soupe hier soir et je l’ai trouvé trop acide, pourtant j’avais mis moins de pommes. Qu’à cela ne tienne, ce matin j’ai fait cuire à nouveau du céleri et j’ai mixé avec le reste. J’utilise le Vitaliseur de Marion, donc cuisson sans eau. Ensuite j’ajoute le bouillon. Un délice, même froid!! Merci.

    • Anne a écrit le 26 novembre 2017

      Avec plaisir Petit Pois. A bientôt. L’acidité peut être lié au choix de pommes.

  • babou a écrit le 27 octobre 2020

    Mais mon dieu comme elle est bonne cette recette, petits comme grands tout le monde est conquis ! Une de nos soupe préféré ! Merci merci merci 😁

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 3 octobre 2015

    super original dis donc

    MDR c’est bons aussi les harengs !!

    bon ben j’adore les soupes les autres ici détestent et oui encore !

  • Isabelle a écrit le 3 octobre 2015

    La galère non d’éplucher un céleri rave ? Un truc ? Merci.

    • Anne a écrit le 3 octobre 2015

      heu non, je ne trouve pas. Par contre j’utilise un couteau, pas un épluche légumes. Je trouve les courges beaucoup plus galères à éplucher par exemple

      • Isabelle a écrit le 4 octobre 2015

        Je n’épluche jamais les courges….

        • Anne a écrit le 4 octobre 2015

          Moi si 🙂 Je n’ai pas toujours des bios

          • Julie a écrit le 4 décembre 2015

            Si les courges ne sont pas bios (ou que la peau est trop épaisse, selon les courges), on peut la faire cuire avant de récupérer la chair à la cuillère, ça évite la corvée et les risques de se couper un doigt !
            sinon, on va tester tout à l’heure cette recette qui a l’air fameuse ! 😉

          • Anne a écrit le 4 décembre 2015

            Merci de ton astuce

  • Madame Chouquette a écrit le 3 octobre 2015

    Je ne suis pas très céleri, mais c’est peut-être le moyen de me réconcilier avec ce légume. La pomme est un ajout intéressant !

  • Anne a écrit le 3 octobre 2015

    J’adoooore votre site. Je ne commente jamais mais je me suis dit qu’aujourd’hui je vous le dirai au moins une fois pour toutes 🙂

    Lorsque je recherche une idée de plat, vous faites partie de mon top 3 (avec 2 autres sites de personnes uniques qui ont un univers unique à faire partager). Mes enfants cherchent avec moi dans vos différentes listes et nous trouvons toujours un plat à cuisiner ensemble et à partager! C’est sûrement pour cela que j’aime votre site, il est avant tout un partage, un échange, une part de vie.

    Longue vie à papilles et pupilles!

    • Anne a écrit le 3 octobre 2015

      Oh merci, cela me fait super plaisir 🙂

  • catariège a écrit le 3 octobre 2015

    à tenter dés ce soir ,mais sans noisettes ,peut être quelques noix !!
    merci pour toutes les bonnes idées quotidiennes

  • Brigitte a écrit le 3 octobre 2015

    Pas pour moi, cette soupe! La raison? Une allergie au céleri!

  • Romarin a écrit le 3 octobre 2015

    Géniale cette idée de soupe, je n’aurais pas imaginer ce mélange mais je vais tenter à coup sûr ! Et je vais aussi reprendre ma folie de la soupe patates douces carottes coco, tellement bonne.

    • Anne a écrit le 3 octobre 2015

      ahhh oui, je l’adore celle là 😉

  • regine a écrit le 3 octobre 2015

    il me tarde de la gouter !!!

    • Anne a écrit le 3 octobre 2015

      J’espère qu’elle te plaira autant qu’à nous 🙂

  • ManueB a écrit le 4 octobre 2015

    à essayer avec de la pomme dedans… ça m’intrigue..

    biz et bon dimanche
    manue 🙂

    • Anne a écrit le 4 octobre 2015

      Bon dimanche Manue 🙂

  • Valérie a écrit le 12 octobre 2015

    je fais la même recette mais sans pomme et elle est déjà délicieuse.
    Pourrais je savoir d’où provient le récipient dans lequel tu as présenté le velouté ?

    • Anne a écrit le 13 octobre 2015

      JE l’ai ramené d’Angleterre 😉

  • Tanis a écrit le 22 février 2016

    cette recette me tente !
    le céléri rave, une racine sous-estimée… (y’a pas que la rémoulade qui est bonne à faire).
    Redécouvert y’a pas longtemps.
    Essayez le à la vapeur, en purée, en soupe, en grattin… un délice !

  • Linda a écrit le 17 octobre 2016

    Soupe de céleri pas encore mangé. Je dois essayer …

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  • Kalipiplette a écrit le 4 octobre 2015

    C’est intéressant.

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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