La saison des figues est très courte et si vous les aimez, c’est le moment d’en profiter. Je vous propose aujourd’hui de les cuisiner cuites, en version sucrée salée avec du porc, du Porto et du romarin.
C’est ultra facile à réaliser et prêt en 30 minutes. Que demander de plus ?
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4 personnes
Préparation
Lavez les figues et coupez-en cinq en deux. Rincez le romarin sous l’eau froide. Epluchez l’échalote et ciselez-la.
Déposez le filet mignon dans un plat, ajoutez les échalotes ciselées, le porto, le romarin, une pincée de sel et les figues coupées en deux.
Enfournez dans un four préchauffé à 190°C pour 30 minutes de cuisson. Si vous n’avez pas comme moi un four combiné vapeur, arrosez régulièrement pendant la cuisson.
Sortez du four, ajoutez les 3 dernières figues coupées en deux (j’aime bien le mélange cuit cru) et servez !
Trop facile non ?
Le livre à lire avec le plat
Et comme cela laisse le temps de bouquiner, n’hésitez pas à dévorer le Festin de Babette de Karen Blixen. J’ai beaucoup aimé cette histoire où une domestique Française prépare un repas gastronomique à ses patronnes, deux vieilles filles austères, et ce grâce à un gain à la loterie.
Bon appétit, bonne lecture !
Bonjour
J’ai essayé la recette hier soir avec des amis. Tout le monde s’est régalé. Je l’ai servi avec une purée de butternut et patate douce, c’était un délice. Merci de l’idée!
Merci =)
Simplissime et délicieux !
C’est la pleine saison des figues !
Je recommande ++++
Oh la la !!! Le filet mignon est sur ma liste de courses de la semaine prochaine !!! J’ai tout le reste, vu que j’ai fait le plein de figues pour l’hiver (vive le congélo), et que j’ai TOUJOURS du porto sous la main pour cuisiner (sans compter le romarin de mon super tonton qui vit en Provence 😍😎).
Merci Anne ! 🙏🏻🙏🏻🙏🏻😊
Avec plaisir Bulles 🙂
parfait!
MErci
je rajouterai bien un » trait « de sirop d’agave (ou miel pour ceux qui préfèrent )
non ?
Bonne idée
nan mais toi tu es gentille c’est tout
♥
Hihi 🙂
Bonjour Anne
Quel joli plat!
C’est vrai que la saison des figues est courte.
Ma fille m’a préparé des pots de chutney !!!!
Et j’ai farci des figues au fromages de chèvres, miel , romarin et amandes.
J’ai aussi cuisiné des figues dans un feuilleté avec chèvres, jambon de pays , miel , menthe .
Il ne manquera que ta recette que je vais m’empresser de réaliser cette semaine
Merci
Belle fin de semaine
Que de belles recettes <3
rajoute le magret sucré salé aux figues 🙂
Miam miam 🙂
🙂
Cette recette met l’eau à la bouche ou plus exactement le filet mignon aux figues à la bouche…. avec quel légume ce plat peut-il être accompagné ? Riz ? Semoule ? Pommes de terre vapeur ? Merci.
je dirais:
ce qu’on veut
ce qu’on aime moi 🙂
tes options sont sympas car assez neutres pour accompagner un plat parfumé
en effet riz semoule me plaisent aussi
mais pourquoi pas aussi pâtes natures
voire haricots beurre , salsifis ou …
Bonnes idées 🙂
Coucou Maé. Nous l’avons servi avec du riz. Classique mais très bon.
le classique peut avoir aussi du bon
tout comme l’innovation
du moment qu’on se régale 🙂
Coucou Anne, ça m’a l’air très très bon !! J’ai hâte que l’on me donne des figues 😉
Bonne soirée à tous !
Super. Bon week-end
Super recette, ça donne vraiment envie.
Vous servez avec quoi comme accompagnement ?
voir les réponses juste au dessus !
Barbara a écrit le 25 septembre 2020
je dirais:
ce qu’on veut
ce qu’on aime moi 🙂
tes options sont sympas car assez neutres pour accompagner un plat parfumé
en effet riz semoule me plaisent aussi
mais pourquoi pas aussi pâtes natures
voire haricots beurre , salsifis ou …
Répondre
Anne a écrit le 25 septembre 2020
Bonnes idées 🙂
Répondre
Anne a écrit le 25 septembre 2020
Coucou Maé. Nous l’avons servi avec du riz. Classique mais très bon.
Répondre
Bonjour Marlène. Les suggestions des commentaires 😉 Nous on a fait du riz
Je vais cueillir mes 8 figues au jardin et sortir le porto et hop! je teste! je suis sûre de me régaler!
super 🙂
Le filet mignon de porc semble encore cru sur la photo. Ne faut-il pas le saisir dans un poêle avant de le mettre au four, histoire de profiter des sucs–ou cela se fait-il tout seul dans le four ?
bonjour Bill de Virginie
en attendant la réponse d’Anne :
il l’est sur la 2e photo , c’est écrit « avant cuisson « en légende
sur la première phot, moi😉je le trouve « bien » et pour en avoir cuisiné un la semaine dernière non je le précuis /dore pas avant
par contre en fonction de la taille/ de votre four / vous pouvez le laisser un peu plus à vous d’ajuster la cuisson
Merci BArbara
♥♥
Cru ?? pas du tout. Non, je ne le saisis pas avant.
Ça me donne bien envie comme recette mais y aurait il une alternative au porto ? J’ai pas ça en stock… Madère ?
Madère, je ne sais pas, je crois que je n’ai jamais cuisiné du Madère. Plutôt Pineau, Floc …