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Filet mignon aux figues, Porto et romarin

Porc

Filet mignon cuit

Filet mignon cuit

La saison des figues est très courte et si vous les aimez, c’est le moment d’en profiter. Je vous propose aujourd’hui de les cuisiner cuites, en version sucrée salée avec du porc, du Porto et du romarin.

C’est ultra facile à réaliser et prêt en 30 minutes. Que demander de plus ?

Voici la recette :

Ingrédients

Pour 4 personnes

Préparation

Lavez les figues et coupez-en cinq en deux. Rincez le romarin sous l’eau froide. Epluchez l’échalote et ciselez-la.

Déposez le filet mignon dans un plat, ajoutez les échalotes ciselées, le porto, le romarin, une pincée de sel et les figues coupées en deux.

Filet mignon avant cuisson

Filet mignon avant cuisson

Enfournez dans un four préchauffé à 190°C pour 30 minutes de cuisson. Si vous n’avez pas comme moi un four combiné vapeur, arrosez régulièrement pendant la cuisson.

Sortez du four, ajoutez les 3 dernières figues coupées en deux (j’aime bien le mélange cuit cru) et servez !

Trop facile non ?

Le livre à lire avec le plat

Et comme cela laisse le temps de bouquiner, n’hésitez pas à dévorer le Festin de Babette de Karen Blixen. J’ai beaucoup aimé cette histoire où une domestique Française prépare un repas gastronomique à ses patronnes, deux vieilles filles austères, et ce grâce à un gain à la loterie.

Bon appétit, bonne lecture ! 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Cécile B a écrit le 11 septembre 2022
    5

    Bonjour
    J’ai essayé la recette hier soir avec des amis. Tout le monde s’est régalé. Je l’ai servi avec une purée de butternut et patate douce, c’était un délice. Merci de l’idée!

  • Oliv a écrit le 15 septembre 2022
    5

    Simplissime et délicieux !
    C’est la pleine saison des figues !
    Je recommande ++++

Les commentaires
  • Bulles a écrit le 24 septembre 2020

    Oh la la !!! Le filet mignon est sur ma liste de courses de la semaine prochaine !!! J’ai tout le reste, vu que j’ai fait le plein de figues pour l’hiver (vive le congélo), et que j’ai TOUJOURS du porto sous la main pour cuisiner (sans compter le romarin de mon super tonton qui vit en Provence 😍😎).
    Merci Anne ! 🙏🏻🙏🏻🙏🏻😊

    • Anne a écrit le 25 septembre 2020

      Avec plaisir Bulles 🙂

  • Barbara a écrit le 24 septembre 2020

    parfait!

  • Barbara a écrit le 24 septembre 2020

    je rajouterai bien un » trait « de sirop d’agave (ou miel pour ceux qui préfèrent )
    non ?

  • myriam a écrit le 24 septembre 2020

    Bonjour Anne
    Quel joli plat!
    C’est vrai que la saison des figues est courte.
    Ma fille m’a préparé des pots de chutney !!!!
    Et j’ai farci des figues au fromages de chèvres, miel , romarin et amandes.
    J’ai aussi cuisiné des figues dans un feuilleté avec chèvres, jambon de pays , miel , menthe .
    Il ne manquera que ta recette que je vais m’empresser de réaliser cette semaine
    Merci
    Belle fin de semaine

    • Anne a écrit le 25 septembre 2020

      Que de belles recettes <3

      • Barbara a écrit le 25 septembre 2020

        rajoute le magret sucré salé aux figues 🙂

        • Anne a écrit le 25 septembre 2020

          Miam miam 🙂

          • Barbara a écrit le 26 septembre 2020

            🙂

  • Maé a écrit le 24 septembre 2020

    Cette recette met l’eau à la bouche ou plus exactement le filet mignon aux figues à la bouche…. avec quel légume ce plat peut-il être accompagné ? Riz ? Semoule ? Pommes de terre vapeur ? Merci.

    • Barbara a écrit le 25 septembre 2020

      je dirais:
      ce qu’on veut
      ce qu’on aime moi 🙂
      tes options sont sympas car assez neutres pour accompagner un plat parfumé
      en effet riz semoule me plaisent aussi
      mais pourquoi pas aussi pâtes natures
      voire haricots beurre , salsifis ou …

      • Anne a écrit le 25 septembre 2020

        Bonnes idées 🙂

    • Anne a écrit le 25 septembre 2020

      Coucou Maé. Nous l’avons servi avec du riz. Classique mais très bon.

      • Barbara a écrit le 25 septembre 2020

        le classique peut avoir aussi du bon
        tout comme l’innovation

        du moment qu’on se régale 🙂

  • Christelle a écrit le 26 septembre 2020

    Coucou Anne, ça m’a l’air très très bon !! J’ai hâte que l’on me donne des figues 😉
    Bonne soirée à tous !

    • Anne a écrit le 26 septembre 2020

      Super. Bon week-end

  • Marlene a écrit le 27 septembre 2020

    Super recette, ça donne vraiment envie.
    Vous servez avec quoi comme accompagnement ?

    • Barbara a écrit le 28 septembre 2020

      voir les réponses juste au dessus !

      Barbara a écrit le 25 septembre 2020

      je dirais:
      ce qu’on veut
      ce qu’on aime moi 🙂
      tes options sont sympas car assez neutres pour accompagner un plat parfumé
      en effet riz semoule me plaisent aussi
      mais pourquoi pas aussi pâtes natures
      voire haricots beurre , salsifis ou …
      Répondre

      Anne a écrit le 25 septembre 2020

      Bonnes idées 🙂
      Répondre

      Anne a écrit le 25 septembre 2020

      Coucou Maé. Nous l’avons servi avec du riz. Classique mais très bon.
      Répondre

    • Anne a écrit le 28 septembre 2020

      Bonjour Marlène. Les suggestions des commentaires 😉 Nous on a fait du riz

  • christiane pesch a écrit le 6 octobre 2020

    Je vais cueillir mes 8 figues au jardin et sortir le porto et hop! je teste! je suis sûre de me régaler!

  • Bill de Virginie a écrit le 7 septembre 2023

    Le filet mignon de porc semble encore cru sur la photo. Ne faut-il pas le saisir dans un poêle avant de le mettre au four, histoire de profiter des sucs–ou cela se fait-il tout seul dans le four ?

    • Barbara a écrit le 7 septembre 2023

      bonjour Bill de Virginie
      en attendant la réponse d’Anne :
      il l’est sur la 2e photo , c’est écrit « avant cuisson « en légende
      sur la première phot, moi😉je le trouve « bien » et pour en avoir cuisiné un la semaine dernière non je le précuis /dore pas avant
      par contre en fonction de la taille/ de votre four / vous pouvez le laisser un peu plus à vous d’ajuster la cuisson

    • Anne a écrit le 8 septembre 2023

      Cru ?? pas du tout. Non, je ne le saisis pas avant.

  • Julalalaju a écrit le 7 septembre 2023

    Ça me donne bien envie comme recette mais y aurait il une alternative au porto ? J’ai pas ça en stock… Madère ?

    • Anne a écrit le 8 septembre 2023

      Madère, je ne sais pas, je crois que je n’ai jamais cuisiné du Madère. Plutôt Pineau, Floc …

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