La noisette présente de nombreux atouts nutritionnels. Riche en vitamines E, B1 et B9, en phosphore, potassium, cuivre et manganèse, elle est également source de fer, de magnésium, de zinc, de calcium, de vitamines B5 et B6. Une portion moyenne de 30 g de noisettes représente un apport énergétique de 205 kcal environ.
La France produit en moyenne 10000 tonnes de noisettes par an, essentiellement dans le Sud-Ouest. Les régions Aquitaine et Midi-Pyrénées concentrent à elles seules plus de 80 % de la production nationale. Au niveau européen, on récolte en moyenne 142000 tonnes de noisettes par an. La France arrive en 3e position, derrière l’Italie et l’Espagne.
Les différentes variétés de noisettes
Même si rien ne ressemble plus à une noisette… qu’une noisette, il existe de nombreuses variétés. Voici les principales disponibles sur nos étals.
- L’Ennis: elle est produite dans le Sud-Ouest. Lorsqu’elle est importée, elle vient généralement des États-Unis. Très grosse, sa robe est légèrement striée.
- La Fertile de Coutard: uniquement made in France (Sud-Ouest)! Sa coque est épaisse et sa forme légèrement aplatie.
- La Butler: elle vient du Sud-Ouest, ou des États-Unis lorsqu’elle est importée. C’est un fruit assez court. Sa robe est de couleur havane clair.
- La Fercoril-Corabel: on la cultive exclusivement en France, dans le Sud-Ouest. C’est une noisette plutôt grosse et ronde.
Comment choisir les noisettes
Si la noisette est disponible toute l’année grâce aux importations, la noisette fraîche connaît bien une saison, de septembre à novembre. Voici les consignes à respecter à l’achat :
- Fraîche, la noisette est vendue dans son enveloppe verte. L’astuce pour bien la choisir consiste à la secouer… Si aucun son ne retentit, c’est parfait : l’amandon (le fruit) est bien collé à la paroi.
- Sèche, la noisette est tout aussi facile à choisir. Gage de qualité, sa coque, brillante et marron, doit être exempte de toute fissure ou petit trou.
Comment conserver les noisettes
Après l’achat. Fraîche ou sèche, la noisette se conserve plusieurs semaines à l’air libre et à température ambiante dans une corbeille à fruits. L’excès de chaleur et d’humidité, ou le réfrigérateur, sont ses seuls ennemis : ils la ramollissent et neutralisent ses saveurs. Les noisettes épluchées se conservent dans une boîte hermétique. À consommer rapidement !
La noisette en cuisine
- La noisette nature est déjà à croquer, mais sous d’autres formes, sa texture et sa saveur fruitée relèvent la plupart des plats. Torréfiée. Quelques instants à la poêle sans matière grasse, pour que son goût gagne en intensité. Cliquez ici pour découvrir toutes mes recettes utilisant des noisettes.
- Hachée ou concassée. Avec du fromage blanc, du fromage (faisselle, fromage frais, mimolette vieille, Cantal, Brie…), avec du chocolat… Mais aussi pour escorter un poisson au four, une salade verte, une poêlée de légumes ou une salade de fruits. À essayer d’urgence : le camembert farci aux éclats de noisette, et la soupe de légumes saupoudrée de noisettes concassées !
- En poudre. On l’incorpore aisément dans les pâtisseries, sur un crumble, un gratin de fruits… Cliquez là pour découvrir toutes mes recettes utilisant de la poudre de noisettes.
Si vous voulez aller plus loin, je vous propose de découvrir également mes recettes avec de la poudre de noisettes, avec de l’huile de noisettes, avec de la purée de noisettes, et enfin avec du lait de noisettes.
Le bonus : Comment éplucher une noisette fraiche
Simplissime ! Il suffit d’abord d’enlever la partie verte – l’involucre – en pinçant fort à la base légèrement renflée pour faire sortir le fruit. Ensuite, cassez la coque en utilisant un casse-noisette sans écraser le fruit.
Astuce : certaines recettes nécessitent l’emploi de noisettes mondées, c’est-à-dire débarrassées de leur petite peau brune. Étalez les noisettes décortiquées sur une plaque garnie d’un papier sulfurisé. Placez-les au four environ 30 minutes à 180°C. Laissez-les refroidir puis versez-les dans un sac plastique. Frottez les noisettes à travers le sac puis récupérez les fruits pour parfaire l’épluchage.
Elle auront au passage gagné en croquant et en saveur.
Bon appétit !
D’après un CP de www.lesfruitsetlegumesfrais.com
Je voudrais savoir comment faire une poudre de noisette ? Merci
Bonjour
Il suffit de les mixer
Bonjour Anne,
Sympa et très instructif votre blogue.
Je suis une fan de noisettes,évidemment, pourriez-vous m’indiquer comment me fournir des noisettes fraîches à l’année ?
Merci d’avance, rapportez-nous plein d’infos, bon voyage !
Audrey
Bonjour Audrey
Vous ne pouvez vous fournir en noisettes fraiches toute l’année. Les noisettes ne poussent pas toute l’année. Il y a une saison pour cela. On les récolte l’automne. Le reste du temps elles sont sèches 🙂