Chicorée, chicorée, vous avez déjà entendu le nom mais avez-vous déjà goûté ? Oui, pour beaucoup d’entre vous mais pour moi, jamais. Je n’avais même pas vraiment d’idées sur ce que c’était. Alors j’ai assisté à un atelier culinaire sur le sujet, organisé par la Chicorée Leroux et j’ai appris plein de choses un peu épate belle mère sur cette plante. Je me suis dit que cela vous intéresserait peut être.
Qu’est-ce que la chicorée ?
La chicorée à café, est une plante dérivée de la chicorée sauvage et cultivée pour sa racine. Dans la catégorie des boissons chaudes, la chicorée fait partie des rares boissons extraites d’une racine. Le café, par exemple, est une graine.
Elle appartient à la famille des Astéracées, la même que les marguerites, les tournesols ou encore les pissenlits. La racine de chicorée a la même origine que l’endive. Elle est de couleur blanche et est parfois appelée carotte, mais elle est plus mince et plus allongée. Semée au printemps, elle est récoltée à l’automne, respectant ainsi son cycle végétatif de 6 mois.
De la racine à l’extrait de chicorée
Mais comment arrive t-on en partant de quelque chose qui ressemble à une carotte à une poudre ou un extrait à mettre dans une tasse ? Hop hop, je vous explique :
Tout commence par la mise en culture : Les semis s’effectuent au printemps, principalement dans le Nord de la France, en terre limoneuse.
Vient ensuite le séchage : Une fois récoltées (les racines sont arrachées à l’automne), elles sont lavées et débitées en lamelles de 7 à 8 mm d’épaisseur. Elles sont ensuite séchées (on les appelle à ce moment là cossettes) pour pouvoir être conservées jusqu’au moment où elles seront torréfiées.
La torréfaction : Le maître-torréfacteur caramélise les sucs à juste température, sans les brûler, le temps nécessaire pour exhaler le goût unique de la chicorée. De la chaleur, de l’eau, de l’air et beaucoup de savoir-faire interviennent dans la transformation des racines de chicorée.
Puis vient le concassage : Les cossettes torréfiées et refroidies sont ensuite finement concassées et transformées en grains, donnant la chicorée en Grains. Autre usage, autre technique : la farine de chicorée, un ingrédient utilisé principalement en boulangerie-pâtisserie est produite à partir de cossettes non torréfiées.
L’extraction : Pour la fabrication de la qualité soluble et du concentré liquide, les grains torréfiés et concassés sont acheminés vers les extracteurs, où ils sont immergés dans l’eau chaude. Le jus de chicorée liquide est ensuite filtré, centrifugé, puis concentré par évaporation.
L’atomisation : Pour obtenir la Chicorée Soluble, il reste alors à pulvériser l’extrait de chicorée depuis le sommet d’une tour de séchage industrielle de 37 mètres de hauteur. Grâce à un courant d’air chaud qui balaie l’intérieur de la tour, l’extrait de chicorée liquide asséché, retombe en poudre fine et onctueuse.
Il ne reste plus qu’à emballer ! L’entreprise Leroux est équipée de nombreux moyens de conditionnement pour emballer au mieux les produits. Cela pour les protéger, les transporter et les rendre pratiques pour les consommateurs. Dans la démarche environnementale de l’entreprise, Leroux adhère à Eco-Emballages.
Je vous raconte dans un autre billet que côté cuisine cela peut être intéressant. J’ai eu la chance de participer à un atelier avec Nicolas Pourcheresse et il a partagé trucs et astuces.
Mais pour les connaître, c’est ici : Que faire avec de la chicorée liquide Leroux.
Enjoy !
des fleurs de lin ?
fleurs de salade (chicorée) ?
Chicorée sauvage 🙂
De la chicorée sauvage !!!
Pomme de terre ?
Chicoree
fleur de lin ?
Fleurs de Bleuet…pour un dessert ?
Chicorée sauvage
chicorée ?
Evangélique
Et oui chicorée
De la bourrache ?
Chicorée !
De la guimauve?
Bourrache ?
Bourrache
Des bleuets … ?! 😉
Moi aussi je propose la bourrache….
La réponse…. ?
Aucune idée mais la photo est très jolie!
Chicorée
Je sais pas du tout mais qu’est ce que c’est joli comme couleur en autre
Non ce n est pas de la bourrache j en ai dans mon jardin
Fleurs de chicorée comestibles 😀
De la.mauve
Fleur de lin ? C’est très joli en tous cas!
Nivelle
J’aurais dit une fleur d’ail…
Chicorée
Cette fleur est magnifique !!
Chicorée sauvage
chicorée sauvage !
Lin
Des fleurs de bourrache
chicorée!!
Cichorium intybus , La plante de chicorée, Cichorium intybus, porte le beau nom de « Fiancée du soleil ». Au rythme du soleil, elle fleurit et s’ouvre bleue foncée le matin, pâlit à midi et se referme blanche le soir. Ainsi Ovide dans ses Métamorphoses évoque-t-il la légende d’Elytra : une jeune femme qui, abandonnée par le Dieu Soleil, se transforme en fleur de chicorée pour suivre d’un regard mélancolique la fuite de son bien aimé dans le ciel. La fleur est devenue un symbole de la fidélité.:p 😀
fleur de lin?
La bourrache
fleur de chicorée
Chicorée
شيكوريا
Bravo à ceux qui ont trouvé, c’est bien de la chicorée. Toutes les infos ici https://www.papillesetpupilles.fr/2015/05/la-chicoree-vous-connaissez.html/
Fleur de lin
PAPILLES ET PUPILLES, prochaine fois que vous êtes dans les environs de Seattle, allez faire un tour au Willows Inn on Lummi Island. En termes de fleurs et plantes, vous serez servie 😉 http://www.monpetitseattle.com/willows-inn/
Merci.
dans le midi ça pousse sur tous les talus
c’est bon la chicorée, les endives aussi
Merci, je ne savais rien de tout ça ….
C’est pas ce qu’on mettait aussi dans le café?
J adore la chicorée
j’en mets dans le café à boire le matin ou le soir …..ce sont les racines torréfiées ….les feuilles se mangent en salade chaude ou froide (moi , mets les feuilles coupées en gros morceaux sur les pdt juste cuites et égoûtées pour qu’elles se fanent sans cuire , puis j’ajoute de la crème , des lardons fumés grillés !!!…un régal !…les feuilles sont bonnes pour le foie…..
Pour parfumer des gâteaux, le musée de la chicorée a Orchies dans le nord est à voir
Merci pour ces informations très intéressantes.