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Taboulé au concombre, à la feta et à la menthe

Entrées Végétarien

Taboulé au concombre, à la feta et à la menthe

Taboulé au concombre, à la feta et à la menthe

J’entends déjà vos cris d’orfraie

Hiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

Oui, ça fait mal aux oreilles n’est ce pas ? D’ailleurs savez-vous ce qu’est une orfraie ? C’est la question épate belle mère du jour :p

Non ?

Eh bien, merci Google, une orfraie est un oiseau de proie. Et pourquoi poussez-vous des cris d’orfraie ? Parce que cette recette n’est pas un taboulé.

Je sais, je sais. C’est une salade de semoule avec du concombre, de la menthe etc. mais moi j’ai envie de l’appeler taboulé et comme c’est mon blog … 🙂

Bref, quel que soit son nom, cette recette est délicieuse et parfaite pour un soir d’été ou en accompagnement d’un barbecue.

Ingrédients

Il vous faut pour 4/6 personnes :

  • 200 g de semoule de couscous (je prends la moyenne)
  • 1 bouquet de persil
  • 1 bouquet de menthe
  • 2 citrons
  • 1 concombre
  • 9 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 200 g de féta 

Préparation

A préparer 1/2 journée à l’avance.

Lavez et séchez le persil et la menthe. Effeuillez-les et mixez finement.  Epluchez le concombre. Fendez-le en deux et à l’aide d’une petite cuillère, ôtez les graines et coupez-les moitiés en dés.

Pressez les citrons.

Versez la semoule dans un saladier. Ajoutez les herbes, le jus des 2 citrons, la menthe et le persil, l’huile, salez et poivrez. Mélangez.

Et réservez au réfrigérateur pour au moins 4 heures. Mélangez régulièrement (toutes les heures environ).

Avant de servir ajoutez la féta coupée en dés.

Super bon !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Maguie a écrit le 26 août 2015

    Avis de la belle-mère 🙂 il est preferable de mettre l’huile à la fin du temps de pose pour une meilleur penetration dans les grains de semoule…!
    Je n’utilise jamais la feta … succulent..
    Bisous à toutes et merci, actuellement en reequilibrage alimentaire votre recette est la bienvenue…! et raffraichie la memoire…

    • Anne a écrit le 26 août 2015

      Merci de ton retour 🙂 A bientôt

  • Carole E a écrit le 27 septembre 2017

    Un délice. Pour ma part j’ai rajouté un peu d’oignon rouge, du maïs et des pois chiches pour une salade complète…

  • Baesa a écrit le 5 mai 2018

    Super bon mais j ai du rajouter pas mal de jus de citron et huile pour qu’ il soit bien cuit

  • Millet a écrit le 10 juillet 2018

    J’ai testé votre recette pas plus tard qu’hier soir et nous nous sommes régalés .En ces temps de canicule c’est une salade très rafraîchissante.
    A tester sans hésitation

  • Josiane68 a écrit le 20 juillet 2018

    Bonjour,
    Il faut arroser la semoule avec de l’eau sinon elle croustille comme des chips.

    • Anne a écrit le 20 juillet 2018

      Pas du tout 😉 . Il faut bien le préparer une demi journée à l’avance. La graine de couscous gonfle grâce au jus de citron et à l’huile d’olive.

  • Marie a écrit le 15 août 2018

    Recette testée ce midi! C’était très bon, frais, parfait pour un repas d’été ☀️ Merci d’avoir partager cette recette avec nous ?

  • Sophie a écrit le 22 août 2019

    Une recette devenue incontournable chez nous avec quelques variantes en fonction du contenu des placards et du frigo (nous aimons bien y rajouter des fruits secs ou remplacer le concombre par des tomates).
    C’est excellent et rafraîchissant !

    Merci pour cette recette !

    • Anne a écrit le 24 août 2019

      Merci Sophie 🙂 Je suis ravie que cette recette vous plaise 🙂

  • Corinne GK a écrit le 11 avril 2020

    Fait hier c’est une tuerie
    J’ai ajouté de la coriandre fraîche

  • Cécile a écrit le 27 avril 2020

    Délicieux ! J’ajoute des tomates cerises. Pour gagner du temps (et s’éloigner encore un peu plus du taboulé), je fais parfois cuire la semoule avant.

    • Anne a écrit le 29 avril 2020

      merci de ton partage 🙂

  • Vanou a écrit le 13 juin 2020

    Coucou, Peut on le préparer le soir pour le lendemain midi ?? La semoule ne va t’ elle pas etre collante si c fait trop tot .? Merci

    • Anne a écrit le 14 juin 2020

      Coucou Vanou

      Le concombre risque d’être un peu mou et la semoule un peu détrempée.

  • Philo a écrit le 22 juillet 2020

    Merci pour ta recette testée et approuvée, absolument parfaite par grande chaleur
    http://philomavie.blogspot.com/2020/07/taboule-au-concombre-la-feta-la-menthe.html

    • Anne a écrit le 25 juillet 2020

      Merci Philo 🙂 bisous

  • TitSab a écrit le 5 août 2021

    Très bon très frais, j’ai suivi la recette ce n’était pas sec. Dégusté avec des aiguillettes de poulet dorées.

Les commentaires
  • ptitecuisinedepauline a écrit le 25 août 2015

    Il me plait beaucoup ce taboulé!

    • Anne a écrit le 25 août 2015

      J’en suis ravie 🙂

  • Barbara a écrit le 25 août 2015

    oui ben moi aussi j’appelle ça un taboulé parce que si j’apporte à table le « vrai » taboulé le saladier va repartir aussi vite face aux grimaces (ok je suis pas aidé non je confirme)

    ps c’est pareil pour les pâtes à la carbonara dans le genre « puristes »

    • Anne a écrit le 25 août 2015

      Tout à fait. Je ne te raconte pas les mails que je reçois des fois 😉

      • Barbara a écrit le 25 août 2015

        j’imagine très bien (soupirs)

  • Ella a écrit le 25 août 2015

    Doit-on cuire la semoule ou pas?

    • Anne a écrit le 25 août 2015

      Non, on ne la cuit pas. Elle « cuit » grâce au jus de citron

  • Patricia a écrit le 25 août 2015

    J’ai ramené plein de concombres du Sud Ouest, je le fais ce soir ! Merci P&P !!

  • Framboise a écrit le 25 août 2015

    Un taboulé bien frais, fait pour moi <3 <3 .
    Et j’adore, y rajouter des olives noires, mais c'est perso !
    Bonne soirée.

  • Brigitte a écrit le 25 août 2015

    Je le fais derechef car je « croule » sous les concombres. Ce soir, ce sera en version concombre blanc.
    Bonne soirée.

    • Anne a écrit le 25 août 2015

      Merci Brigitte. N’hésitez pas à revenir laisser ton avis après voir testé

      • edwige derer a écrit le 26 août 2015

        trop trop bon,facile , j’adore,merci

  • edwige derer a écrit le 26 août 2015

    très bon taboulé j’adoooooore le top

  • FLaure a écrit le 26 août 2015

    Taboulé ou pas, je me sers puisque tu as laissé une cuillère. Merci.
    Bonne journée, FLaure

  • argone a écrit le 28 août 2015

    Avec la menthe du jardin, c’est délicieux ! j’avoue que j’y glisse des petits morceaux de tomate aussi 🙂

    • Anne a écrit le 28 août 2015

      🙂 oui c’est super bon aussi avec les tomates

  • Clémentine a écrit le 17 septembre 2015

    tu as bien raison, c’est l’avantage d’être sur son blog, on peut appeler les choses comme on veut ^^En tout cas il a l’air délicieux ce taboulé 🙂

  • Maïnée a écrit le 9 juin 2016

    je mets quelques fois une macédoine de petits légumes … et aussi des petits cornichons coupés en rondelles … mais pas de tomates car elles font trop de jus même pelées et épépinées
    Cela fait un plat complet pour le soir ou les pique-niques

    • Anne a écrit le 9 juin 2016

      Merci Maïnée de ton retour

  • Mag a écrit le 2 août 2016

    Je ne suis pas sure de comprendre, on ne cuit pas du tout la semoule ?? Et l’huile alors à quel moment est-il plus intéressant de la mettre ?

    • Anne a écrit le 2 août 2016

      Non on ne la cuit pas. Elle vas grossir avec le jus de citron et l’huile. Il est noté dans la recette quand incorporer l’huile 😉

  • natoll a écrit le 20 mai 2018

    Une recette rafraichissante qui plait toujours

  • Julie a écrit le 13 avril 2020

    Bonjour,
    Je viens de tomber sur cette recette par hasard et il ressemble fort au mien que je fais avec du concombre, de l’avocat, de l’oignon rouge, du citron vert, de la menthe, de l’huile d’olive et de la feta, une tuerie, je l’ai justement fait hier avec du poulet mariné aux épices, un vrai goût d’été !

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Anne Lataillade
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