Vous pouvez préparer cette recette au four ou au barbecue (c’est de saison). Les aubergines sont excellentes cuisinées ainsi. J’avoue tout de même que MA recette fétiche pour les aubergines, c’est celle ci : aubergines sauce blanche et grenade (clic) mais c’est très personnel.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 2 grosses aubergines (ou 4 petites)
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 petite cuillère à café de sel
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
- 1 cuillère à café de tomates séchées (ou à l’huile)
- 1/4 de cuillère à café de piment séché ou de piment d’Espelette
- 1 échalote
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un bol, mélangez l’huile d’olive, le sel, l’ail pelé, dégermé et pressé, l’échalote épluchée. Ajoutez les tomates lavées séchées et hachées. Saupoudrez d’herbes de Provence. Réservez.
Lavez les aubergines, fendez-les en deux. Avec un bon couteau, incisez la chair des aubergines (pas la peau). Faites 3 rangées parallèles d’un côté et 3 de l’autre de façon perpendiculaire.
Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou dans un plat à gratin. Badigeonnez les faces incisées avec le mélange à base d’huile d’olive précédemment réalisé.
Faites cuire entre 25 minutes (petites aubergines) et 40 minutes (grosses aubergines), chaleur tournante.
Vous pouvez également les préparer au barbecue, c’est succulent.
Régalez-vous !
Le livre qui va avec le plat
Pour rester en harmonie avec cette recette, je vous propose un très joli livre, La colère des aubergines de Bulbul Sharma.
Ces histoires, pleines d’odeurs de cuisine, puissamment évocatrices des rapports et des conflits entre les membres d’une maisonnée indienne, soulignent le rôle déterminant qu’y jouent la nourriture et celles qui la préparent.
Des femmes croquées sur le vif y livrent des instants de bonheur, des secrets de famille, d’amour, d’enfance qui ont parfois la violence du désir ou l’amertume de la jalousie.
Mais les véritables héroïnes sont-ces recettes? : qu’il s’agisse de confectionner un pickle de mangue, un gâteau de carottes ou un curry d’aubergines au yaourt, le lecteur goûtera, du palais et de la langue, l’alchimie des aromates indiens.
C’est remarquablement écrit, j’ai beaucoup aimé.
Enjoy !
Un régal !!! Testée hier dès la lecture , j’en aurais bien remangé aujourd’hui . Prochains achats sur le marché : aubergines :0) merci Anne !
Merci Agnès, je suis ravie que cette recette t’ait plu
Comment ça se déguste on racle la chair ou on coupe en tranches et on mange avec la peau ?
Bonjour Anne Sophie.
On racle la chair
Rien à dire !
30 min à 200° et elles étaient fondantes à souhait
Je referai sans hésiter
J’en suis ravie; Merci Neekit
Recette testée aujour’hui ; ça sort du four, ça embaume, nul doute que nous allons adorer ! Merci
Merci Eva 🙂
Bonjour, j’ai réalisé cette recette, je n’aurai qu’un mot EXCELLENT. je viens de la donner à mes collègues.
Merci
Merci Sabine
Vraiment très bonne cette recette , je la conseille vivement . Merci à vous .
Merci Cathy
Oh là là, c’était très bon (au four)!
Merci Phil
Excellent ! Fondantes, coupées un peu épaisses, rapides à refaire…
Merci Dom
Recette testé ce midi!! Un régal pour nos papilles avec une viande grillée c’était génial. Je la referai sans hésiter.
Merci Marine 🙂
Recette testée et approuvée ! A défaut de tomates séchées j’ai utilisé du concentré de tomates et ça marche très bien aussi. Merci !
merci Roger de ton retour
Merci de cette bonne idée! Pour les pesco-végétariens, Je teste une variante ce jour avec des sardines émiettées au piment d’Espelette mélangées à l’ail et l’échalotte, le tout saupoudré d’une pointe de parmesan avant de passer au four, un régal!
Merci de Nath de cette variante très appétissante
J’ai fait la recette et c’est excellent. Je n’avais pas de tomates séchées et j’ai remplacé par une tomate bien mure fraichement cueillie dans le jardin.
Merci pour le partage.
Mumu
Avec plaisir Mumu 🙂
Dit moi Tu es mumu l épouse de José qui était ou es encore à tradimar ?si oui apel moi c est Paty je te cherche depuis longtemps Merci
Absolument délicieux. Mummmmm un régal, merci pour cette recette. CC
Merci 🙂
Mes aubergines sont en train de cuire au four et ça sent délicieusement bon! Hâte d’y goûter?
🙂 bon dimanche
Franchement je n’y croyais pas mais c’est un vrai délice, cela va devenir un classique. Pour moi l’aubergine n’est pas évidente.
Scarifications plus nombreuses, 2 piments oiseaux pilés et 2 cuillerées de concentré de tomates à la place des tomates déchées… très très bon
Merci beaucoup
Avec plaisir Christine
Recette testée ce soir en accompagnement d’une viande grillée et avec un dhal de lentilles corail. Mes aubergines étant vraiment grosses, je n’en ai utilisé qu’une et je l’ai coupée en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur. J’ai remplacé les tomates séchées par 2 bonnes cuillerées d’arrabiata artisanale. C’était SUPER BOOOOOOOOON ! Merci pour la recette 🙂
Merci beaucoup de ton retour
Mille mercis, la famille s’est régalée !!! Comme je n’avais plus de tomates séchées ni à l’huile, j’ai versé sur chaque aubergine de la pulpe de tomates. Je n’ai eu que des compliments. J’ai hâte de le refaire 🙂
Merci Pascale 🙂
Bonjour
Je l’ai cuisiné aujourd’hui pour la deuxième fois un régal sur le barbecue
Merci 🙂
Je pense me faire cette recette d’aubergines grillées assez souvent car c’est simple à faire et d’un coup tu moyen ou pas cher merci?
Je viens de suivre cette recette, pas mal…
mais ,car il y a un mais, la prochaine fois je mettrais les aubergines au four avec la moitié d’huile d’olive, et je mettrais le hachis ail, tomates séchées, 10 minutes avant la fin…sinon 40 minutes à 180° le hachis est tout sec.
Je vous suis avec passion…
Bonjour André,
Il faut toujours adapter à son four.
Super idée, même mon ami a aimé 🙂
Merci Clo 🙂
Bonjour j’ai cuisiner les aubergines au four un délice nous nous sommes régaler merci
Merci 🙂 Je suis ravie que la recette t’ait plu
On vient de se régaler…Par cette chaleur, je viens d’essayer ta recette sur le barbecue… Un tuerie.. avec des tomates confites à l’huile d’olive que j’avais fait l’automne dernier…écrasées sur le dessus…miam…miam…
Super. Merci Christine
Très bonne recette, tout le monde s’est régalé, même mon petit garçon de 4 ans. On a prélevé la chair et tartiné sur du bon pain de seigle, un régal. Par contre il y a du piment d’Espelette dans la liste des ingrédients mais il n’est pas mentionné ensuite dans la recette. Du coup j’ai oublié d’en mettre dans le mélange, la prochaine fois je tenterai avec.
MErci Kiki 🙂
Miam, merci pour cette recette faite aujourd’hui au barbecue ! Je n’avais pas de tomates séchées alors j’ai mis un trait de concentré de tomates. On a mis les aubergines directement sur la grille du coup on n’a pas mangé la peau mais l’intérieur était bien fondant et délicieusement parfumé ! En 20-25 min max c’était cuit (barbecue avec couvercle).
Merci Amélie de ton retour 🙂 A bientôt
J’étais loin de m’imaginer en réalisant cette recette si simple et savoureuse à souhait que nous allions nous régaler autant…sans parler de ce parfum qui s’échappe tout au long de la cuisson et qui embaume toute la maison, oh la la, c’est juste divin !!!
Voilà trois ans que j’ai découvert votre site, il fut mon coup de coeur et depuis ce temps je n’ai jamais été déçue des nombreuses recettes réalisées. Je ne laisse pas toujours un commentaire, faute de temps et c’est pour cela qu’aujourd’hui je tenais à vous dire un grand merciiiii, Anne, pour votre talent et amour de la cuisine ainsi que de votre générosité en partage qui me donnent toujours plus l’envie de mettre mon « tablier bleu » ! ??????
Françoise feriot
Merci <3 Je suis ravie que tu te sois régalée et que cela te donne envie de cuisiner.
Très bon
J’ai juste rajouté de la coppa en tranche coupée en petits carrés
Merci
Votre recette est parfaite, le temps de cuisson est impeccable , perso je les mange froide et e les sont encore plus délicieuses 2 jours plus tard
Merci et super idée de les consommer froides
Bonjour Anne,
Excellente recette et facile à préparer en plus.
Bravo et merci.
Frédéric Martin
Merci 🙂
Hum….nous nous sommes régalé !!!! c était très bon merci
Avec plaisir Nine 🙂
Miam ! nous on a fait les aubergines au barbec’ et on s’est régalés !
… Au point que j’ai refait la même préparation pour des patates au four, un soir : couper des pommes de terre nouvelles en tranches pas trop fines, les enduire de la préparation, et zou au four
merci beaucoup :))
Merci Marie 🙂
Merci Mme Pupille pout cette magnifique recette que j’exécute avec grand bonheur actuellement… je n’y ajoute qu’une petite touche de parmesan au moment de déguster !
Merci 🙏🏻
Avec plaisir Christine
Recette réalisée aujourd’hui.
Facile et délicieuse!!
Merci
Merci Carole 🙂
Hummmm délicieux 😋
Merci beaucoup pour ce partage 👌🙏👌
Avec plaisir 🙂
Merci pour cette excellente recette, réalisée plusieurs fois au barbecue. Très facile à préparer en avance, cuisson tres simple, sans intervention (les légumes au barbecue, ma hantise…) même en grande quantité. Ça libere du temps pour les invités. C’est désormais MA recette pour recevoir au jardin.
Même mon compagnon a adoré manger des légumes, c’est dire !
Oui, vraiment, merci.
Avec plaisir TItine 🙂
J’ai trouvé que le temps de cuisson était trop juste alors que l’aubergine était trop desséchée sur le dessus. Donc j’ai refait la recette avec 15 min de plus au four, j’ai arrosé avec un mélange d’huile et eau (2 fois) et mis un alu sur le tout en fin de cuisson. C’était mieux !
Bonjour
Il faut toujours adapter les temps de cuisson à son four. Suivant les marques, les puissances etc … Après ce n’est plus trop la saison des aubergines donc je ne sais pas trop au niveau de la qualité du produit ce que cela donne. Bonne journée
Une réussite, comme toujours. J’adore cette recette. Comme beaucoup d’autres de votre site. Et ma maman m’a dit que vous apprecieriez que je vous laisse un petit message. D’ailleurs, quand j’ai un doute sur ce que je pourrais faire avec des ingrédients, je regarde toujours papilles et pupilles 😊 Alors merci de m’aider à m’améliorer dans ma technicité de cuisinière débutante.
Tout à fait 🙂 Cela aide les autres lecteurs qui hésitent moins à se lancer. 🙂 Merci
Testé hier soir.
Excellente recette. Je retiens deux brillantes idées à réexploiter :
– le quadrillage (je l’ai fait plus serré), qui permet à la garniture de bien pénétrer dans la chair du légume
– mettre toute la garniture et l’assaisonnement dans l’huile, ce qui lui évitera de sécher ou même brûler pendant la cuisson
Je vais décliner la recette avec d’autres garnitures : persil, anchois hachés, pancetta, poitrine fumée ou bacon haché, cacahuètes concassées, amandes, câpres, olives, etc
et ça me donne aussi envie de tenter d’autres légumes (courgettes évidemment mais aussi pommes de terre)
Bravo !
merci Pétronille. Bonne journée
Belle idée ces aubergines grillées…
Merci Lady Milonguera
Ces aubergines me font terriblement envie, au programme du prochain barbecue ou du four si ça tarde trop !! 🙂
Je suis ravie que cela te plaise 🙂
Bonne idée, ça change ! Ici, je les fait simplememt sur le grill en fonte Le Creuset, et je congèle pour l’hiver… Surtout quand je vois le prix au kilo en surgelé !
Super idée le grill en fonte 🙂
N’ayant pas de jardin, le barbecue est un peu délicat ! Le grill en fonte est ce qui s’en rapproche le plus du coup ! 😉
pour sur 🙂
encore jamais faites au bbq mais à tester.. car c’est un légume que j’adore !
manue 🙂
merci Manue
j’ai très envie d’essayer cette recette très alléchante,en accompagnement de cotes de porc ou d’agneau grillées ,ça doit etre extra!
Je suis ravie que la recette te plaise Françoise
Miaaam Miaaam !ça donne bien envie !
Je suis novice en cuisine. pouvez vous me dire ce que c’est que des tomates séchées ? Je ne pense pas que ce sont des tomates qu’on achète et qu’on laisse sécher. Où peut-on trouver cet ingrédient ? merci de votre réponse.
Bonjour Gilles. Il s’agit de tomates qui ont été mises à sécher au soleil afin que leur état déshydraté en permette la conservation. Vous trouvez cela dans n’importe quel supermarché. Vous pouvez les remplacer par des tomates confites à l’huiles (séchées et stockées dans l’huile) si vous avez cela à la maison. Pareil dans n’importe quel supermarché (par exemple http://images.google.fr/imgres?imgurl=https%3A%2F%2Fstatics.monoprix.fr%2Fcourse%2Fg_1419617_tomates-sechees-a-l-huile-d-olive.jpg%253Ft%253D20150826112403&imgrefurl=https%3A%2F%2Fwww.monoprix.fr%2Ftomates-sechees-a-l-huile-d-olive-albert-menes-1419617-p&h=580&w=580&tbnid=kO6vfkyj9fiHyM%3A&docid=KOGQ9SRfNd6olM&ei=696pV6yLGoapa5C7hNAJ&tbm=isch&iact=rc&uact=3&dur=362&page=1&start=0&ndsp=20&ved=0ahUKEwjsrO-tvLTOAhWG1BoKHZAdAZoQMwg2KAwwDA&bih=679&biw=1438 )
Bonjour, les tomates séchées peuvent se trouver toutes prêtes en bocal dans les magasins biocoop ou dans les rayons bios des super marches si vous n êtes pas adeptes des petites surfaces.
On peut les fabriquer soi même au four mais c’est peut être un peu compliqué pour un novice mais la recette peut se trouver sur internet.
Sinon la recette marche aussi avec une tomate bien mur de jardin; si elle n’a pas séjourné au frigo elle aura gardé toute sa saveur
Tu as une recette ici par exemple https://www.papillesetpupilles.fr/2016/07/les-tomates-confites-de-denny-imbroisi.html/
A quel degré faut-i mettre le four?
C’est la première ligne de la recette :p
Les photos ne correspondent pas à la recette ! On voit des tranches et pas des moitiés ! Merci de m.expliquer
Nicole, ce genre de commentaires me sidère. Bien sur que si la photo correspond à la recette. Je ne vois pas pourquoi je mettrais une autre photo que celle de ma recette.??? Vous croyez que je fais quoi ? Que je fais une recette et que je mets les photos d’une autre ? Au secours quoi
JE VAIS ESSAYER CE SOIR AU BARNECUE POUR 9 PERSONNES dont 3 enfgants J’espere que ca va leur plaire !
et si on farcissait les aubergine de riz pilaf ? et accompagnés par des poivrons multicolores ( suis végétarien mais pas les autres !
En tout cas parait très bon.
PS: vous les retournez sur le BBQ ?
Moi j’ai une plancha alors je retourne facilement 😉
Le mode de cuisson au four n’est pas précisé: 1 sole, 2 soles? Chaleur tournante? Grill? Thermostat?
Bonjour Anne,
En fait, c’est une question…
Pour la cuisson au four, doit-on mettre sur ‘gratin-grillade’ ou bien ‘tarte’…
Quelle option de cuisson choisir ?
Merci,
Sandrine
Bonjour Sandrine
Je n’ai pas du tout ces options sur mon four alors je ne sais pas quoi vous répondre.
Mais comment fais-tu pour systématiquement publier des recettes qui correspondent exactement à mes envies du moment ?!??
Tu es une magicienne, je ne vois que ça 😉
Merci, c’était donc le plat que je comptais faire ce soir ^^
………………………..LOL…!!! 😉 *.
Merci à Vous Anne …Certainement Très Bon …Bises …!!! 😉 *.
Marie-aimée Soyer-depourcq ?
Pour toi Jean-Baptiste Dufour !!! Je te l ai toujours dit !!!
J’ai pas mal d’aubergines dans le jardin, je vais tester cette recette 🙂
Hummm j’adore ça!!! Pour moi le meilleur c’est le boucané bringelles (aubergines) recette de La Réunion! Ou en accompagnement :rougail bringelles!!! 😉
Merci !!! Celle que j attendais??
Oh que oui. Mais. Imaginez cette recette pour quelqu’un qui ne peut plus avaler de pépins, graines, « grains » en tout genre ? ?
Cela fait deux ans que je n’ai plus croqué de fraises, que je n’ai plus écrasé une framboise sur ma langue et que je rêve de lasagne d’aubergines…?
Je ne les fais plus que comme ça depuis que j’ai découvert votre recette (et c’est aussi très bon avec des courgettes) ?
Miam, avec un petit verre de Château Roquefort blanc 😉
C’est déjà en route à la maison ?
Lucile !!
Cindy Van Snick ?
J’adore ça j’en fait très souvent
Sophie Restino
Merci Anne. Mes aubergines du potager vont aller droit au four ce soir
Je vais vite essayer cette recette !
Est-ce qu’on peut congeler … Pour cet hiver par exemple ? Si quelqu’un l’a fait ce serait top ! D’avance merci
Pour mon prochain bbq, je fais cette recette?
Merci. Vos recettes sont très sympa.
et après caviar d’aubergines sur pain grillé..!miam miam 😉 bises
Je ferai bientôt
Je l’ai fait, c’est très bon ! Aussi, je fais bouillir l’aubergine avec la peau et piquée puis quand l’aubergine est cuite, j’ai coupé en deux, mélangé le caviar d’aubergines, les herbes de Provence, le paprika, l’huile d’olive et la sauce tomate. Remettre le mélange dans la peau et au four pour quelques minutes !
J adoooooore
Un delice mmmmm
J’ai essayé c’est super bon. Surtout avec un carré d’agneau. …
Pour le congélateur. .. c’est pas top !