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Etoiles au sucre et à la cannelle

Ces petits biscuits sont servis surtout lors de la période de l’Avent ou pour Noël. Les étoiles sont une forme traditionnelle rappelant la fête de Noël et les rois mages. La recette est bidouillée d’après une création du livre Mes 100 recettes de gâteaux de Christophe Felder. Christophe Felder ne met que 200 g de sucre, 100g de beurre et 100 g de sucre mais cela me donne une pâte trop collante quand on rajoute l’oeuf. C’est la raison pour laquelle j’ai modifié les proportions.

Pour environ 50 étoiles :

Sortez le beurre du réfrigérateur au moins 1 heure à l’avance afin qu’il soit bien mou. Tamisez la farine avec la levure chimique.

Mélangez le beurre, le sucre, l’œuf, le cacao tamisé, la cannelle, le sel et le lait.

Ajoutez enfin la farine tamisée. Enveloppez cette pâte de film alimentaire et réservez 1 heure au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 180°C ( thermostat 6).

Etalez la pâte au rouleau à 3 mm d’épaisseur sur un plan de travail bien fariné. A l’aide d’emportes pièces, taillez-y des étoiles.

Faites-les reposer 10 minutes au congélateur.

Remplissez une assiette de sucre semoule, humectez la surface des sablés bien froids et passez-les dans le sucre.

Disposez-les ensuite sur une plaque à pâtisserie beurrée et farinée et faîtes cuire 20 minutes au four.

Chez moi 15 minutes ont suffi.

Enjoy !