Chards – Evenleigh Market, Sidney
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Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus
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plusieurs options !
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Haaaaaaaan ! J’adore les blettes ! En tarte et en gratin…
Pareil…….
Est ce que tu es allée au paddy’s market ? J’ adore ce marché !
Ça s’appelle des blettes en France ? Au Québec ont des bettes à carde !
j’apelle sa des jouttes
C EST BIEN AU MARKET CITY,, ???
Evenleigh Market 😉
vous ferez bien un saut jusqu a nouméa !deuxx heures seulement d avion le soleil du pacifique vous y attends
oui, le soleil peut-être (hein, parce que là il pleut !!!) mais pas les blettes 🙁
Geneviève d’Hauts Daims, en France, on dit blettes ou bettes ou bettes à cardes suivant les régions.
Finalement y a tout comme en France !
J aime pas çadu tout c est mon avis,
Quelle chance mon rêve l,Australie profitez bien bonne route amitiés
Et bien ce sont des poirées de couleurs. J’ai les mêmes dans mon jardin
C est super
J adore ça. Je fais les cotes d un cote et les feuilles de l autre, soit en fondue, soit en velouté. Les cotes en fondue, en gratin ds du bouillon ou avec une sauce bechamel.
sans aller à sydney, nous en avons un peu partout, cela remplace agréablement les épinards
Mouai… Les blettes… C’est pas trop mon truc! lol par contre derrière c’est de la rubarbe?
Quand ma maman faisait des blettes je détestai ça, mais quand ma Grand-mère les cuisinais, j’ en mangeais 3 assiettes, c’est comme les ratatouilles des cantines et celles faites par des gens qui savent on a l’impression de ne pas manger la même chose………
Hmmm les blettes j’adore, et derriere c’est rhubarbe et cebettes?
oui ici dans le sud ouest nous appelons ça des joutes
tout à fait Céline
BLETTE OU BETTE SURTOUT AVEC A LA CREME.
Ma Chère Anne, voici 2 recettes pour tes belles blettes.
Les feuilles de blettes farcies est un plat délicieux savouré au Liban, généralement en entrée (mezzé libanais).
Ingrédients
1,5 kg de feuilles de blettes (prendre des feuilles lisses)
2 beaux oignons
10 tomates de taille moyenne
1/2 verre de jus de citron
Un grand verre de riz rond
3 bouquets de persil plat
Sel
Poivre
Huile d’olive
1 verre de pois chiches en bocal, ou, je préfère, trempés la veille dans de l’eau froide et 2 pincées de bicarbonate
On peut remplacer les pois chiches par 100 gr de pignon de pin et je trouve meilleur.
Préparation :
– Laver, éplucher et hacher finement les oignons.
– Laver le persil, puis le hacher finement.
– Laver les tomates. Hacher finement 6 tomates et couper le reste en dés.
– Laver le riz dans un saladier en changeant l’eau jusqu’à ce que cette dernière soit assez claire pour enlever le maximum d’amidon.
– Faire blanchir les pois chiches quelques minutes dans l’eau bouillante puis les rincer sous l’eau froide tout en les frottant délicatement pour enlever les peaux.
Si vous avez préféré les pignons, les rincer tout simplement et les réserver.
– Mettre les tomates hachées dans un autre saladier, ajouter les pois chiches (ou les pignons), le riz, le persil, les oignons, 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive, les 7-épices. Saler, poivrer et bien mélanger le tout.
– Couper les côtes de blettes et les réserver pour une autre recette.
(Voir sur un autre message)
Laver les feuilles de blettes, les blanchir en les mettant 2 minutes dans de l’eau bouillante. Egoutter.
Poser les feuilles de blettes à plat sur un plan de travail. Couper chaque feuille en rectangles de 10 cm.
Sur chaque rectangle de blette, mettre un peu de farce et la rouler en forme de cigare en serrant bien.
Mettre quelques tomates coupées en dés au fond d’une cocotte, et poser dessus les feuilles de blettes farcies.
Mélanger le restes des tomates en dés avec 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive et du sel. Verser sur les feuilles de blettes farcies. Couvrir d’eau à hauteur pour tout maintenir en place, poser une assiette sur le dessus et couvrir la cocotte.
Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser cuire à feu doux pendant 40 minutes environ. Ajouter le jus de citron 5 minutes avant la fin de la cuisson.
Servir ces feuilles de blettes farcies froides ou tièdes.
On peut aussi remplacer les feuilles de blettes par des feuilles de vignes, ou, des courgettes, des poivrons ou des aubergines vidés et farcis pareil.
J’aurais des images pour illustrer ces 2 recettes
Mais je ne vois pas comment te les envoyer.
Allez hop ! la recette !
Côtes de blettes au Tahina
Pour 4 personnes
Récupérer les côtes de la grosse botte de blettes d’environ 1 kilo
40 g de pignons de pin
2 càs d’huile d’olive
Pour la sauce :
50 g de tahin blanc (dans les épiceries orientales ou bios)
3 càs de jus de citron
2 càs d’eau
Poivre, sel
Préparer la sauce en mélangeant le tahin avec le jus de citron et l’eau, fouetter le temps d’obtenir une texture lisse (ajouter un peu d’eau si nécessaire). Ajouter sel et poivre et réserver.
Préparer les blettes en séparant les feuilles vertes des côtes blanches à l’aide d’un couteau. Détailler les côtes en morceaux de 2 cm de large.
Porter une grande casserole d’eau à ébullition avec du sel. Y plonger les côtes de blettes pour 3 minutes. Égoutter soigneusement et laisser tiédir.
Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile d’olive et faire dorer les pignons de pins en remuant constamment pour qu’ils ne brûlent pas. Enlever avec une écumoire et réserver sur du papier absorbant.
Servir en arrosant les légumes de sauce et en parsemant de pignons de pin grillés.