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Patates douces et pommes de terre rôties au four

Féculents Légumes Végétarien

Patates douces et pommes de terre rôties au four

Patates douces et pommes de terre rôties au four

Cette chansonnette représente le paradis  pour de nombreux spécimens de la gente masculine de ma connaissance :

♩ ♪ ♫ ♬ Lundi, des patates
Mardi, des patates
Mercredi, des patates
Jeudi, des patates
Vendredi, des patates
Samedi, des patates aussi
Et le dimanche, le jour du Seigneur
Chez nous, on mange
Des patates au beurre. ♩ ♪ ♫ ♬

Oui, je sais … Je soupire aussi.

Mais bon, hier, j’ai cédé.

Ingrédients

Pour 6 personnes

Et, pour l’assaisonnement

  • 1 cuillère à café de sel gris
  • 1 cuillère à soupe de cumin
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 tours de moulin à poivre

Préparation

Préchauffez le four à 190°C.

Epluchez les pommes de terre et les patates douces. Ôtez le coeur du poivron et les côtes blanches. Epluchez l’oignon. Lavez ensuite tous les légumes et coupez-les en morceaux grossiers.  Mettez-les dans un saladier et ajoutez tous les ingrédients de l’assaisonnement.

Mélangez, avec les mains c’est le plus pratique. Versez dans le plat ou même sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 50 minutes de cuisson en remuant régulièrement.

Servez immédiatement, c’est très bon !

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Thomas a écrit le 4 octobre 2014

    Bonsoir Anne, un grand merci pour cette recette tout simplement délicieuse. Redécouvrir la patate douce fut un vrai plaisir et surtout un vrai régal. Le plat n’a pas fait long feu pour le plus grand bonheur de mes invités. Je n’hésiterai pas à partager cette recette. Excellente fin de soirée.

    • Anne a écrit le 4 octobre 2014

      Merci beaucoup Thomas de ton retour 🙂

  • Anne Marie a écrit le 20 octobre 2014

    Très joli dans le plat et un délice au palais . Une façon bien agréable de finir le week end . Merci Anne .

  • Maryse Pasquiou a écrit le 17 février 2015

    tout simplement délicieux !

    • Anne a écrit le 17 février 2015

      Merci Maryse 🙂 A bientôt

  • Merle a écrit le 19 juillet 2015

    Aujourd’hui, je fais la recette pour la seconde fois. La semaine dernière j’avais mis une canette, mais cette semaine un rôti de porc. En ce qui concerne les légumes, je ne change rien, mais jamais de sel. Mon mari n’aime pas le goût sucré des patates douces, alors je les mets autour de la viande pour moi et je fais les pommes de terre au four. C’est un régal. Rien qu’avec l’odeur lors de la cuisson, on commence à se régaler. Bravo et merci. note 6/6

  • Evaliya cuisine a écrit le 22 octobre 2015

    Je viens de réaliser ta recette : c’est une tuerie.
    Simple, efficace, et surtout délicieux !!!
    Je cherchais une recette pour préparer mes patates douces et tout naturellement j’ai finis sur ton blog pour trouver l’inspiration. Je n’ai pas été déçue.
    Je me suis permise de publier ta recette sur mon blog (avec quelques modifications correspondant à mes goûts et en n’oubliant pas de mettre le lien qui va bien) pour en faire profiter mes lecteurs car on s’est vraiment régalés.
    Merci beaucoup pour le partage.
    Recette à tester absolument !!!!!!

    • Anne a écrit le 23 octobre 2015

      Merci je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • malulan a écrit le 25 octobre 2015

    recette simple mais délicieuse : j ai remplacé les épices par une seule du pimenton (paprika fumé) et mis un peu de thym. le résultat était très bon. j ‘ai servi ça avec des lamelles de poulet juste poêlées.

    • Anne a écrit le 25 octobre 2015

      Merci de ton retour 🙂

  • Bertrand a écrit le 16 décembre 2015

    Excellente recette… je la refais ce midi pour faire goûter à ma p’tite famille!

  • Bertrand a écrit le 16 décembre 2015

    Excellente recette, je la refais ce midi pour faire goûter à ma p’tite famille ! Merci

  • Marinelli a écrit le 27 décembre 2015

    Excellente recette!
    N’étant pas fan des pâtes douces, et je peux vous assurer que nous nous sommes régalés. J’ai rajouté un petit morceau de foie gras, tout à fait divin….

    • Anne a écrit le 27 décembre 2015

      Super idée le foie gras 😉 Merci de l’idée

  • Catherine Bourguet a écrit le 25 janvier 2016

    Merci Anne pour cette recette, toute la famille a aimé. Elle fera désormais partie des incontournables. 10/10

    • Anne a écrit le 25 janvier 2016

      Merci beaucoup Catherine

  • emilie a écrit le 25 janvier 2016

    nous nous sommes régalé, plat servi le soir accompagné d’uns salade endive pommes et tranche de jambon de pays.
    merci de cette idée d’association
    Emilie

  • Colette Doutres a écrit le 20 février 2016

    Recette extra et super facile à faire ! De plus cela change avec la patate douce. J’y ai rajouté un peu de thym émietté aussi. Ayant des invités tres prochainement voila mon plat de legumes tout trouvé. Merci.

    • Anne a écrit le 20 février 2016

      Merci Colette. Je suis ravie que la recette vous ait plu

    • Marco a écrit le 14 décembre 2023

      excellente recette très simple à réaliser et un festin pour tous.bien vu patate douce sucre salé avec 1 Cc miel de châtaignier régalade….sur les légumes pendant la cuisson légumes.merci…

  • Florence D a écrit le 1 mars 2016

    J’ai déjà réalisé plusieurs fois cette recette et notamment pour accompagner une raclette. Un vrai succés ! Merci ?

  • Lyne a écrit le 4 avril 2016

    un delice j’ai fait la recette avec des souris d’agneaux.
    tout le monde en reclame encore.

    • Anne a écrit le 4 avril 2016

      Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • JNG a écrit le 24 avril 2016

    Ce fut un régal! je vais recommander sans tarder cette recette simple et délicieuse. Merci tout simplement

    • Anne a écrit le 24 avril 2016

      Avec plaisir

    • christine a écrit le 4 mai 2016

      Bonjour

      Je voudrais tout simplement préparer au four rosbeef avec patates douces, le tout cuit ensemble
      c’est possible ?
      Merci

      • Anne a écrit le 5 mai 2016

        Ce n’est pas vraiment possible car le rôti de boeuf cuit moins longtemps que les pommes de terre. Vous pouvez sinon commencez la cuisson des pdt, puis à moitié cuisson ajoutez le rôti

  • Estelle Santos a écrit le 25 juin 2016

    Une pure merveille, facile à faire.

  • C a écrit le 8 novembre 2016

    J’ai essayé cette recette cet ete , vraiment delicieux

  • Hervé a écrit le 19 novembre 2016

    Je ne laisse ce commentaire qu’aujourd’hui alors que cela fait plus d’un an que ce plat partage nos repas tous les mois. C’est un accompagnement très simple à réaliser et qui se marie avec n’importe quelle viande ou poisson. Bref, vous étonnerez famille et amis à chaque repas. Foncez, c’est excellent !

    • Anne a écrit le 19 novembre 2016

      Merci Hervé de ton retour 🙂

  • Florence Bert a écrit le 20 novembre 2016

    Très bon mélange d’épices.
    Recette faite à la poêle avec des carottes à la place des poivrons, un piment oiseau à la place de l’espelette, et quelques champignons cuits à part.
    Davantage de patates que de pdt.
    Un grand merci pour l’inspiration, beaucoup de trouvailles apétissantes.

    • Anne a écrit le 20 novembre 2016

      Avec plaisir Florence 🙂

  • Lana Delcroix a écrit le 22 novembre 2016

    J’ai testé et en plus d’être hyper simple, c’était trop bon ! Merci !

  • Mona a écrit le 16 décembre 2016

    Je ne suis pas très patate douce à l’origine, mais j’ai adoré cette recette. Très simple à faire, et toute la famille a adoré et s’est resservi!
    Merci beaucoup pour votre blog, que je consulte plusieurs fois par semaine, et qui m’inspire des tas d’idées de repas à faire et à refaire!

  • Annie a écrit le 18 décembre 2016

    bonne recette , j’aie la même mais avec moins d’épices

    • Anne a écrit le 18 décembre 2016

      Merci de ton retour

  • paulettetmarcel a écrit le 15 janvier 2017

    Recette réalisée ce soir avec la variante suivante : du poivron vert à la place du rouge, un oignon rouge, pas de paprika ni de piment d’Espelette, j’y ai mis du curcuma : un régal ! J’ai laissé cuire un quart d’heure supplémentaire aux degrés indiqués (mon four doit être moins vif). Je recommande vivement !

  • Sandrine a écrit le 19 janvier 2017

    Bonsoir Anne,
    Un grand merci pour cette recette que je vais m’empresser de recopier dans mon carnet de recettes !
    Je l’ai faite ce soir et tout le monde s’est régalé ! suivie à la lettre, rien à modifier !
    C’est vraiment très bon, simple, rapide à préparer et bon marché !
    Bravo à vous

  • Laura Hantz a écrit le 20 janvier 2017

    Coucou !

    Très très bonne recette réalisée ce soir.
    C’était délicieux, même sans piment d’Espelette.

    Par contre, j’ai bien fait 2 gros plat à gratin Pyrex lool. Il m’en reste pour demain comme ça !

    Belle soirée,

    Laura,

  • Noël caroline a écrit le 4 avril 2017

    Bonjour…je fais votre recette pour la quatrième fois….très simple à faire et vraiment très bon…je conseille vraiment cette recette…
    Merci de l’avoir partagé..

    • Anne a écrit le 4 avril 2017

      Je suis ravie qu’elle ait eu un tel succès

  • Dolcerenate a écrit le 26 avril 2017

    Tout comme j’aime : simple – coloré & délicieux ! A noter que c’est toujours aussi bon le lendemain, froid en salade par exemple. Merci Anne <3

    • Anne a écrit le 26 avril 2017

      Avec plaisir. Je n’avais jamais essayé froid, merci pour l’info

  • Mimijoce a écrit le 31 décembre 2017

    Merci pour cette excellente recette je l’ai faite 2 fois sans les poivrons et le cumin et c’était très bon, tout le monde a adoré, les enfants en redemande, je teste ce soir avec les poivrons.

  • Dia a écrit le 30 octobre 2018

    Bonjour,

    J’ai cuisiné ce plat dimanche et c’était un régal. Merci pour cette belle recette simplissime.

  • Marie-Odile a écrit le 3 novembre 2018

    Je viens de découvrir votre site. Bravo, c’est super bon et simple à réaliser ? Avec mon fils nous avons préféré finir ce plat et nous passer de dessert… Nous avons remplacé l’huile d’olive par de la graisse de canard. SO obligé ?

    • Anne a écrit le 3 novembre 2018

      Merci Marie Odile 🙂 Je suis ravie que Papilles et Pupilles vous plaise 🙂 N’hésitez pas à revenir

  • basecreme a écrit le 30 mars 2020

    Roh lala mais cette recette est divine ! J’avais acheté des patates douces en ne sachant pas trop quoi en faire, sans doute une purée et puis j’ai eu envie de faire un colombo de poulet et des légumes rôtis au four, je suis donc tombée sur cette recette et mama mia qu’est ce que c’était bon ! Bon, j’avoue ne pas avoir mis toutes les épices car je voulais napper les légumes de la sauce colombo donc j’ai juste assaisonné avec du sel et du persil mais alors ce duo de patates rôties, quel bonheur ! croustillant sur les côtés, tendre à cœur et ce petit gout de noisette, merci merci merci !!! aussi simple et goûtu, c’est évident que cette recette va revenir très souvent chez moi !

    • Anne a écrit le 30 mars 2020

      Super, je suis ravie que tu aies aimé

  • MonAnouk a écrit le 22 juillet 2021

    Et voilà une recette appréciée une bonne dizaine de fois. Elle est devenue un classique chez nous. Merci merci beaucoup !

  • Chacha a écrit le 22 août 2021

    Un régal!
    En accompagnement de viandes marinées cuites à la plancha, c’était juste parfait.
    Merci pour ce partage.

  • Bourre-pif a écrit le 18 septembre 2021

    Toujours aussi efficace, j’ajoute toujours des gousses d’ail en chemise, il devient doux et fondant, un régal. J’en profite pour vous dire que je trouve votre blog extra !

  • Berlarde a écrit le 31 décembre 2022

    Recette faite pour accompagner une volaille pour Noël, tout le monde a adoré, c’est vraiment délicieux et facile à faire, je n’ai pas mis de poivron.

    • Anne a écrit le 1 janvier 2023

      Merci 🙂 Je suis ravie que cela vous ait plu 🙂

  • Valérie a écrit le 9 mars 2024

    Bonjour Anne,
    Il me restait un morceau de patate douce du velouté patates douces carottes et comme je ne sais pas trop comment cela se conserve une fois coupé je l’ai utilisé dès le lendemain pour cette recette (sans le poivron que je n’avais pas) que tout le monde a adoré !
    Merci pour tes recettes et bon weekend !

    • Anne a écrit le 9 mars 2024

      Super 🙂 Merci Valérie.

Les commentaires
  • 40 and so what a écrit le 29 septembre 2014

    Moi qui ne suis pas fan au départ des patates douces, cette recette me tente beaucoup ! En plus c’est archi simple donc parfait pour moi.

  • Babeth De Lille a écrit le 29 septembre 2014

    ça c’est le genre de plat qui est devenu un classique à la maison depuis que je te lis….mais je n’avais jamais testé avec des poivrons…
    Par contre, il y a quelques temps, j’avais préparé des patates douces et rutabagas un peu comme ça, mais en trop grande quantité…..je les ai surgelés, une fois coupés et assaisonnés, et hier, mis dans un plat, tout congelés avec un peu d’huile d’olive et c’était top!……
    Bon à savoir quand on a la flemme…..ou un petit problème pour éplucher et couper des légumes frais….

  • cuisine de mira a écrit le 29 septembre 2014

    bravooooo c’est un délice j aime bien viens visiter la mienne http://mikoul.blogspot.com/
    Bonne continuation

  • ManueB a écrit le 30 septembre 2014

    nous on aime la patate douce, recette à tester, miam

    biz
    manue 🙂

  • Patates douces et pommes de terre rôties ... a écrit le 30 septembre 2014

    […] Cette chansonnette représente le paradis pour de nombreux spécimens de la gente masculine de ma connaissance : Lundi, des patates Mardi, des patates Mercredi, des patates Jeudi, des patates Vendredi, des patates Samedi, des patates aussi Et le…  […]

  • Marc | blog-sans-gluten.com a écrit le 2 octobre 2014

    J’aime bien les patates douces (que j’ai curieusement découvert il y a peu de temps seulement (moins de 2 ans) !
    La recette à l’air vraiment très simple et appétissante en plus !
    Merci !

  • Ophélie a écrit le 5 octobre 2014

    Je suis fan, fan et encore fan des patates douces ! Alors les faire rôtir avec des pommes de terre, juste MIAM !

    • Anne a écrit le 5 octobre 2014

      Je suis ravie que la recette te plaise

  • Fanny a écrit le 11 novembre 2016

    Bonjour !
    Tes recettes m’inspirent beaucoup, c’est toujours un plaisir de consulter ton site !
    Petite question pratique : je pense faire cette recette en accompagnement pour Noël mais comme nous serons 25 et que je serais quasiment seule pour tout organiser, est-ce que tu penses que cette recette peut être congelée pour être ensuite décongelée le jour j ?
    Merci et bonne journée 🙂
    Fanny

  • gil a écrit le 1 août 2017

    je vais m’empresser de la concocter ce soir ! Nos enfants devraient en raffoler…? à suivre

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  • choucrouteparisienne a écrit le 29 septembre 2014

    Il est 11h et mon ventre gargouille comme jamais à la vue de cette recette !

  • ByChou a écrit le 30 septembre 2014

    oh miam

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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