Il existe une multitude de variétés d’oignons, qui se différencient par leur forme, leur taille, leur couleur, leur parfum… Du blanc au rouge le plus intense, en passant par le jaune doré, l’oignon offre une farandole de couleurs !
Reconnaissables à leur « tunique », les oignons secs sont nommés ainsi parce qu’ils sont récoltés lorsque leur feuillage a fané. Le bulbe a bien grossi en terre et a atteint sa maturité. L’oignon sec constitue la plus grande partie de la production française et européenne. La raison en est simple : il se conserve facilement plusieurs mois.
Une quarantaine de variétés d’oignons cultivée en France
Une quarantaine de variétés est cultivée en France. Citons parmi celles ci :
L’oignon jaune
Les caractéristiques de l’oignon jaune :
- Robe : recouvert d’une jolie enveloppe dorée, l’oignon jaune possède une chair légèrement juteuse, très parfumée et d’un blanc subtilement nervuré.
- Production et saisonnalité : c’est l’oignon le plus cultivé en France. Semé au printemps, il est présent dès le début de l’été.
- En bouche : la saveur corsée de sa chair croquante est légèrement piquante.
- Préparations préférées : préférez-le cuit plutôt que cru, sa chair n’en sera que plus digeste.
- Principales variétés : Eléments, Spirit, le Hyskin, le Bennito, l’oignon HyBelle, le jaune doré de Mulhouse ; pour l’oignon doux des Cévennes, le Cénol ou le Toli. Les oignons sauciers et grelots, aux petits bulbes caractéristiques, sont des variétés d’oignon jaune.
Les oignons rouges et rosés
Ses caractéristiques :
- Robe : il est recouvert d’une belle enveloppe d’une teinte allant du rosé soutenu au rouge profond. Une fois épluché, le bulbe révèle une chair brillante rouge-violacée et blanche.
- Production et saisonnalité : l’oignon rouge est cultivé dans une moindre proportion que l’oignon jaune. Comme ce dernier, il est semé au printemps pour être récolté à l’automne.
- En bouche : sa saveur est beaucoup plus douce que celle de l’oignon jaune. La chair craque délicatement sous la dent.
- Préparations préférées : excellent cru, il se digère très bien. Il s’associe ainsi parfaitement à une salade verte ou de riz, lui apportant du croquant et une saveur délicatement relevée. L’oignon rouge est également très utilisé, cuit ou cru, dans la cuisine mexicaine.
- Principales variétés : le Red Baron, le Rouge de Brunswick.
- Il existe également un oignon rosé, représenté par l’AOC Oignon de Roscoff
L’oignon blanc botte
Ce légume de culture maraichère est récolté avant la complète maturité du bulbe. Vendu en botte, il présente un panache vert intense et se consomme aussi bien cru que cuit. Ce produit n’entre pas dans la grande famille des oignons de garde, sa conservation est de courte durée.
Comment choisir les oignons ?
Privilégiez votre oeil !
- L’oignon de garde présente une tunique saine, exempte de taches. Prenez-le en main pour vérifier que le bulbe est bien ferme et sec.
- Pour l’oignon blanc, les fanes doivent être bien vertes et dressées, c’est signe de fraîcheur. De même la peau doit être bien lisse.
Choisissez-le également en fonction de la recette à laquelle vous le destinez. Préférez :
- des oignons bien dodus pour les farcir ou les préparer en soupe ;
- des grelots ou des oignons sauciers adaptés pour être confits, mijotés, et accompagner une viande ou une volaille ;
- des oignons rouges ou doux, au goût plus fondant, pour les consommer crus, émincés en tranches fines sur une salade, par exemple.
Comment conserver les oignons ?
- Sur les étals de mars à octobre, les oignons nouveaux se conservent au frais pendant une semaine environ. Pour éviter qu’ils ne perdent leurs qualités gustatives au réfrigérateur, entreposez-les dans une boite hermétique.
- Les oignons secs se gardent longtemps – plus d’1 mois après l’achat. Il suffit de les entreposer à l’abri de l’humidité et de la lumière.
Comment couper les oignons sans pleurer ?
Les trucs et astuces sont nombreux et parfois farfelus. Je vous citerai pour ma part le port de lentilles de contact (parfait 😉 ) et un bon couteau pour éviter d’écraser l’oignon.
Sinon vous pouvez toujours tester
- d’éplucher le bulbe sous un filet d’eau froide
- de plonger régulièrement la lame de votre couteau dans un bol d’eau. Cela limite la propagation des essences volatiles responsables de vos pleurs
de plonger les oignons quelques instants dans de l’eau vinaigrée - de chausser des lunettes de plongée (il ne faut pas que quelqu’un vienne vous rendre visite à ce moment là)
- de les acheter congelés (chutttt)
- de les faire couper par quelqu’un d’autres #PatateChaude
- de se coincer une allumette (déjà brûlée ou pas), astuce souvent citée
- ou encore de garder une gorgée d’eau dans la bouche pendant l’opération !
Et vous ? Avez-vous des astuces pour éplucher les oignons sans pleurer ?
Cliquez ici pour des recettes avec des oignons.
D’autres informations sur le site www.oignon.info
Pour ma part, pour éplucher les oignons sans pleurer, je serre entre mes dents une petite cuillère, ça marche plutôt bien !
Et je confirme, que le port de lentilles fonctionne nickel !!!
Merci de ton retour d »expérience
Je pleure et je pleure. Je pleure un peu moins quand je me contente de juste les éplucher et de les passer au robot pour les émincer.
Et comme mon mari adore la pissaladière, je pleure souvent. D’ailleurs, si tu veux une super recette de pissaladière, fais-moi signe, chère Anne.
Moi je la veux bien stp ! Merci
La voici … très jolies recettes niçoises sur ce site !!
http://variations-gourmandes.blogspot.com/2012/02/la-pissaladiere-de-papi-jean.html
Pour ne pas pleurer, ma fille met des lunettes de piscine !
Sinon, il paraît qu’il faut les éplucher à côté de la vapeur.
Mais moi je suis grande, alors je pleure et j’ai les yeux qui brillent 🙂
Bonjour,
trés intéressant comme toujours d’ailleurs
Pour ma part, pour couper un oignon, je mache un chewing gum et ça marche nickel.
Truc trouvé dans un film et c’est le top
Merci pour tous ce que tu fais et partage.
Des bisous
Merci Scrapounette 🙂
porter un casque a moto,tres simple n est ce pas?
😉
J’ai les yeux hypersensibles lorsque j’épluche les oignons, les poireaux. J’ai découvert un moyen INFAILLIBLE pour ne plus pleurer : je mets mes lunettes de plongée ! Et oui, vous pouvez rire ! essayez et vous adopterez ! En plus votre entourage « pleurera non pas d’oignon » mais « de rire » en vous voyant ainsi équipée pour cuisiner !
C’est assez classique comme méthode mais merci de ton retour. Perso, je n’ai pas de lunettes de plongées alors je suis ravie de ton témoignage
Pour ma part, je porte des lunettes de lecture, je mâche un chewing-gum , je met un papier essuie-tout mouillé sur une bouteille, ( le gaz de l’oignon est attiré par l’humidité ) et je m’efforce de respirer par la bouche ! Je peux vous dire que je peux éplucher autant d’oignons que je veux, avec cette méthode !
Si je m’écoutais, je mangerais des oignons, crus ou cuit, à tout les repas ! L’épluchage et la découpe sont un plaisir constamment renouvelé ! Normal, docteur ?
Merci pour ton astuce
Souffler quand je coupe les oignons, ou alors porter mon masque de ski:-)
Je ne regarde que des comédies…. comme ça je pleure oui, mais de rire…
Être porteuse de lentilles correctrices ! Radical
jene pleure jamais en epluchant ce légumes
Avc du xilindron hummmm
En portant des lentilles correctrices c’est carrément radical ouiii… Sinon Quand je porte mes lunettes;) je le passe sous l’eau et C’est efficace 🙂
Je pleure , ça pique , le mascara coule , je mouche enfin bref j’aime les oignons :'( 😀
Truc infaillible : mettre les oignons au congélateur avant de les éplucher.
Mâcher un chewing gum lorsque l’on épluche des oignons, j’ai testé et ça marche, sur moi, toujours est-il!
Je porte des lentilles de contact de je pleure… Du coup je les donne à éplucher à mon mari 🙂
Les éplucher sous le robinet…..
Mettre des lunettes de piscine..mais.moi j’achete les oignons deja emincés en surgelé et j’ai.plus ka..c nettement plus agreable a cuisiner
Mettre de l’eau dans ma bouche
Les passer sous l eau pour les éplucher cela fonctionne bien
Une cuillère en métal entre les dents
j’ ai déjà tester plein d’astuce mais je pleure à chaque coup
Les lunettes de piscine, ridicule mais terriblement efficace ^^
Mettre la planche à couper, les oignons, le couteau et vos 2 mains dans un grand sac plastique transparent et bien le fermer avec un ruban ou un élastique autour de chaque poignet (demander à quelq´un un de le faire, bien sûr et scotcher ou agrafer tout ce qui est ouvert entre les 2 poignets)
Et éplucher, hacher dans le sac bien fermé.
C’est toute une mise en scène mais
ÇA MARCHE !!!!
Moi je mets les oignons dans une boite j’appuie et c’est coupe comme ça on évite que le mascara coule et l’odeur dans les ongles Grr ça reste longtemps en plus cette odeur lol
Lame de couteau humide. Passez la régulièrement sous l’eau.
Comme pour l’ail !
Les mettre au frigo 2-3 heures avant de les couper
Lunettes de piscine, et en plus ça donne un certain style! Rangées dans le tiroir à ustensiles évidemment!
Oignons surgelés ! Je ne pleure plus 😀
Je l’épluche sous l’eau 😉
Mettre une allumette entre les dents le bout souffré à l’extérieur ….ça marche ou bien les lentilles correctrices 😉
Quand je porte mes lentilles je ne pleure pas, cela fait comme une protection mais si j’ai mes lunettes je ne vous raconte pas comment ça pique, je dois me mettre de l’eau froide et faire des pauses.
essayer presque tout les trucs nommés ci haut je pleure comme une madeleine même quand je les fait cuire et que c’est mon mari qui les a épluchés ;(
Masque de plongée ou allumette souffre à l’extérieur
un masque de ski quand je fais de la confiture d oignon
les acheter chez Picard?!! 😉
Une allumette a la bouche le souffre absorbe et évite de piquer et faire pleurer
Les faire couper par chéri ….!
nette préférence pour l’oignon rosé de Roscoff ! évidemment, il a le goût de chez moi !
Moi je ne respire pas par le nez, j’épluche en ne respirant que par la bouche. En général avec ça je ne pleure pas
porter des lentilles de contact !
les éplucher sous un filet d’eau
Actuellement dans le catalogue promo cuisine Au…n ils vendent des lunettes spécial oignons
le chewing gum marche assez bien!!
Se mouiller les levres
Merci pour toutes ces astuces 🙂
Porteuse de lentilles de contact je ne pleure qu’au bout de 2kg ;D
Les couper avec le robinet ouvert à côté….testé et approuvé 😉
La meilleure façon pour ne pas pleurer, est de les faire éplucher par quelqu’un d’autre et de sortir de la cuisine .L.OL