Je vous ai parlé du livre Sensations choux de Philippe Conticini en vous disant que non, il n’y avait pas de recettes de choux à l’intérieur mais des desserts déclinés à partir de la technique de la pâte à choux. Mais bon, j’avoue que quelques uns (rares) ont une tête de chou comme disait Gainsbourg.
Oui, je sais, ce n’est pas le même chou, mais c’est mon blog et puis c’est tout.
Bref.
En plus je vous disais que tout était simple, et celle ci compte parmi les plus compliquées mais c’était tellement bon que je n’ai pas résister au plaisir de partager. Philippe Conticini propose ici une gourmandise où le sablé rejoint la pâte à choux en une rencontre pour le moins originale. La fleur de sel vient en plus chatouiller le fond de la gorge. Youhou ! Pour tout vous dire, il est impossible de n’en manger qu’un seul. Il appelle ceci le choucolat.
Ingrédients
La recette pour 4 personnes :
=> Le streusel noisettes :
- 100 g de beurre à température ambiante
- 100 g de sucre roux de votre choix
- 130 g de poudre de noisettes
- 100 g de farine de blé T45 (bon sang mais c’est quoi ? Allez voir ici : Les types de farines (clic)
- 6 g de fleur de sel
=> Le croustillant au chocolat :
- 210 g de streusel noisettes
- 45 g de noisettes brutes (avec la peau), torréfiées (20 bonnes minutes au four à 150°C, juste sur la plaque de cuisson), concassées
- 3 g de fleur de sel
- 50 g de chocolat noir
- 25 g de beurre
- 75 g de praliné (cliquez pour la recette)
=> La pâte à choux
- 65 g d’eau
- 60 g de lait demi écrémé
- 55 g de beurre
- 125 g d’oeufs (2 à 3 oeufs selon leur calibre. Vous les cassez, les battez en omelette et en prenez 125g)
- 1 pincée de fleur de sel
- 2 pincées de sucre semoule
- 70 g de farine T55
- 110 g de croustillant chocolat
Préparation
Voici les différentes étapes.
Commencez par confectionner le streusel noisettes
Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5). Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre roux, le sel et la poudre de noisettes, puis, ajoutez le beurre coupé en morceaux. Malaxez l’ensemble avec vos doigts jusqu’à ce que la pâte s’agglomère au poudre, sans pour autant former une pâte. Vous devez obtenir l’aspect d’un crumble. Vous pouvez aussi la réaliser à l’aide d’une corne, comme sur la vidéo.
Parsemez de cette pâte en l’émiettant et en l’étalant bien une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Faites cuire environ 20 minutes au four. Laissez refroidir.
Préparez le croustillant au chocolat
Dans un saladier, mélangez le streusel, les noisettes concassées et la fleur de sel. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Ajoutez le praliné.
Mélangez tous les ingrédients puis étalez finement le croustillant sur une feuille de papier sulfurisé.
Réservez au réfrigérateur.
Préparez la pâte à choux
Dans une casserole, portez à ébullition l’eau, le lait, le beurre, la fleur de sel et le sucre.
Hors du feu, ajoutez en une fois la farine tamisée. Mélangez à la spatule jusqu’à obtenir une préparation crémeuse, puis, desséchez-la en tournant pendant environ 1 minute.
Déposez cette préparation dans la cuve du batteur et faites tourner à l’aide du fouet à vitesse moyenne pour la refroidir (à noter que Philippe Conticini préfère utiliser le fouet que la feuille).
Dès qu’il n’y a plus de vapeur, incorporez les oeufs petit à petit, puis, le croustillant effrité en petits morceaux.
Confectionnez les choucolats :
Préchauffez le four à 170°C (thermostat 5/6).
Sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé ou d’un toile silicone, réalisez des petits choux à l’aide d’une poche à douilles. Si rien que le mot « poche à douilles » vous donne des sueurs froides, faites des petits tas à l’aide de petites cuillères ;).
Confectionnez des boulettes avec le croustillant. Insérez une boulette dans chaque chou. Ou alors mettez un peu de pâte, posez la boulette.
Refermez chaque trou avec un peu de pâte à chou (ou recouvrez de pâte à choux). A l’aide d’un emporte pièce cannelé découpez des petits morceaux de praliné de la taille des choux et déposez-les sur chacune des boules de pâte à choux.
Procédez ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients.
Faites cuire ensuite 15 minutes au four.
Vous avez bien mérité le droit de vous régaler !
Bon appétit !
Delicious. I Love Chocolate. Thanks For Sharing Melodious and Mouthwatering Recipes. My Website is About Rich Indian Culture [ Travel and Food ]. http://www.indiaft.com
Thanks Sumit and merry Christmas
Bonjour Anne, la recette a l’air un peu compliqué mais en tout cas le résultat a l’air délicieux. Je crois que je vais me laisser tenter et aller découvrir un peu plus ce livre……A bientôt Belle et folle journée à vous
Faut que je prenne au moins deux jours de congé pour réaliser cette recette !
Merci Anne de nous faire rêver….
Ces choux sont à croquer !
Bonjour,
Alors là, je n’arrive pas à tout suivre!! On met le croustillant dans la pâte à chou, à l’intérieur, ou au dessus? Si on lit bien, c’est les trois mon capitaine! Peut-être le souci de simplification de la recette a entraîné quelques raccourcis…J’étais prête à me lancer, mais je vais attendre un peu la confirmation de la recette.
En tout cas merci pour le partage.
Rien que la forme de la chose me fait liker cet article ^o^ J’aime aussi la pointe d’humour dans tes écrits !
Dans les meilleurs des mondes, je serais une pâtissière réputée à travers le monde et j’aurais sûrement posté mon avis sur cette recette suivi d’une belle photo de ma réalisation. Comme cette image n’est malheureusement qu’une utopie, je me contenterai de tarir d’éloges sur ton talent 😀
Ah ben elle est super appétissante et attrayante cette recette, mais, comment dire,je crains d’être épuisé avant les ingrédients 🙁
A moins que la gourmandise…
il faut essayer 🙂
J’ai eu la super chance de goûter le Choucolat chez Michel & Augustin lorsque que Philippe Conticini est venu himself faire une conférence et je confirme, c’est succulent ! Le choux est humide ce qui lui confère un moelleux incomparable !
Impossible de n’en prendre qu’un en effet…
C’est addictif 🙂
Bonjour Anne,
J’ai très envie de tester cette recette mais je suis intolérante aux noisettes.
Puis-je les remplacer par des amandes ?
Merci d’avance et bonne journée
Ca se tente 🙂
bonsoir,
le praliné à emporte-piécer en disque, il faut bien le congeler en fine couche au préalable pour arriver à ce résultat ?
merci pour cette recette
Il l’a juste réservé au réfrigérateur comme indiqué dans la recette.
Il y a quelque chose que je ne comprends pas dans la recette. Ce que j’ai comprit c’est que le croustillant au chocolat on l’etale sur une plaque, on le met au frigo ( on en préleve 110g que l’on met dans la pâte à choux en l’effritant), le reste on forme des boules. Alors qu’est ce qu’on met sur les choux un coup c’est marqué praliné ( mais il a ete utilisé pour confectionné le croutillant), un coup c’est inscrit sous la photos croustillant.
Argh. C’est vrai qu’en relisant ce n’est pas très clair. En fait si je me souviens bien il y a du croustillant à la fois dedans et dessus.
Bonjour,
Puis-je les faire ce soir et les déguster dans 3 jours ? À votre avis ?
merci pour la recette !
Bonjour
Non la pâte à chou va rassir. C’est bon frais. A faire éventuellement la veille au soir (les choux) et garnir le jour même
😛 Mmmmm ! Je prépare le thé !!
Oulala mais c’est appétissant et gourmand 🙂 Merci
Ah ah comme je suis tres fatiguée j’ai cru à une recette mélangeant le chou (frisé) et le chocolat…mdr
Houlala!! Ça a l’air terrible! Un peu long à préparer non? Mais ça doit valoir le coup 🙂
Mdr je vais pas être très gentil mais tu as des vachettes chez toi? :p
La recette a l’air super bonne par contre la photo …. beurk
Ben, je viens de faire les miens choco/Tonka de Popelini! La même envie?!