J’en connais qui vont dire :
– Houuuuu, ta tarte elle a eu chaud, c’est moche, elle a cramé sur le dessus.
– Oui, et alors ? Moi j’aime bien le goût un peu caramélisé que ca donne et puis c’est tout. Non mais.
Quoi je suis de mauvaise humeur ? Non pourquoi ?
– Et les pistaches ca s’achète où ?
– Dans les grandes surfaces, elles se trouvent souvent avec les fruits secs. N’allez pas me mettre des pistaches salées. Vous voulez ma mort ou bien ?
Très mauvaise humeur ? Non pourquoi ?
Une petite part de tarte ? Oh ouiiiiiii ! 🙂
Ingrédients
Pour 1 tarte (moule 24 cm de diamètre) :
- 1 pâte feuilletée
- 1kg d’abricots
- 60g de poudre d’amandes
- 2 cuillères à soupe de pistaches concassées
- 75 g de sucre roux (à adapter en fonction du degré d’acidité de vos abricots)
Préparation
Lavez les abricots, fendez-les en deux et dénoyautez-les.
Préchauffez le four à 200°C, chaleur tournante.
Déposez la pâte dans le moule. Piquetez-la à l’aide d’une fourchette. Recouvrez le fond de la tarte avec la poudre d’amandes que vous répartissez de manière homogène.
Déposez par dessus les abricots en les faisant se chevaucher les uns les autres (ils vont réduire à la cuisson).
Saupoudrez avec le sucre en poudre.
Enfournez pour 30 minutes de cuisson. Au bout de 30 minutes, répartissez les pistaches concassées sur la tarte, diminuez la température à 180°C et faites cuire encore 10 minutes.
Sortez du four et dégustez tiède ou froid.
Un régal.
Astuce :
Selon le degré de maturité de vos abricots, il faudra adapter la quantité de sucre. S’ils sont très mûrs, mettez-en moins, s’ils sont peu mûrs, mettez en plus.
Bon appétit !
Bonjour Anne, je viens de mettre ma tarte au four,merci, je suis ravie c’est rapide et j’aurais un dessert sympa pour le dîner de ce soir ! Juste un doute sur les abricots (j’ai pris ceux que j’ai trouvé près de chez moi) et ils ne semblent pas terrible, donc j’ai mis un peu plus de cassonade et voilà…
@Sophie : Oui, c’est vraiment très variable en fonction du degré de sucrosité des abricots. Cela peut aller du simple au double
Merci beaucoup pour cette recette simplissime. Je l’ai fait ce soir pour le dîner et elle a eu beaucoup de succès. Bonne soirée à vous;
Cette recette m’a tellement donné envie que je suis allée acheter des abricots 🙂
Merci Corine
bonjour, j’ai fait cette recette- excellent ! Un mélange subtil ! Bravo – mercî
Il y a t-il une astuce pour dėmouler une tarte dans l’abîmer?
Merci à to.
Line V
Super simple, super bonne
MERCI 🙂
Merci Isavanza. Je suis ravie que la recette vous ait plus
Je n’ai pas mis de pistache
J’ai saupoudré de cassonade blonde que j’adore… normal pour une picarde 😊
Excellent 🤗
😉 normal. merci
Bonjour,
J’ai fait votre tarte abricots pralin il y a quelques jours, nous l’avons adorée!! Juste après mon mari me disait ça doit être trop bon aussi avec des pistaches à la place du pralin…. les grands esprits se rencontrent.
Merci pour toutes vos recettes.
Avec plaisir Margaux. Merci pour le retour 🙂
Bah moi je ne dis pas qu’elle a eu chaud, j’aimerais bien la partager avec toi 🙂 elle a l’air trop bonne !:-)
merci 🙂
La tarte aux abricots, c’est sacré en été ! Et je n’avais jamais pensé ajouter des pistaches, merci pour le conseil très avisé 😉
Merci à toi 🙂
C’est exactement la recette qu’il me faut! Mercii bcp, je vais la tenter et je vous dirai!
Merci Clem
les pistaches, ça s’acheté au rayon apéritif mais prendre celles non salé, un petit paquet suffit, à décortiquer et émincer après coup, pour le mélange abricot pistache, c’est une bonne idée papille, je vais essayer cela ce dimanche, sans la cramer la tarte, lol
hihi 🙂 Bon app’
je la fais demain! pas de problème pour le papier, il suffit de le retirer avant de présenter la tarte.
je n’achèterai pas de pistaches salées, promis…
merci Anne pour ces délicieuses recettes
merci à toi
quel beau dessert, on va se régaler
chouette 🙂
Merci Anne pour cette recette et pour le truc de faire chevaucher les abricots!!
Bel été à tout le monde!!
Denise
merci Denise
Ben non, elle est pas cramée ta tarte !! La mienne sort toujours ainsi, et c’est comme cela qu’elle est la meilleure !!!!!
J’en veux bien un ptit morceau s’il t’en reste .. hihihi
Bisousss
kiki
allez sers toi vite :))
je suis de ton avis; un peu grillé dessus donne un goût qui me plait beaucoup. merci pour cette recette, et à bientôt s’en régaler
Avec plaisir Kinou
j’ai le même type de plat et si je mets le papier cuisson je l’enlève pour servir………….personne n’empêche de la démouler.
🙂
Elle est magnifique !
merci @cookeuse
Quelle merveille cette tarte !
Superbe tarte au abricots… Par contre peu t on la congeler?
Oui mais cuite 🙂
très jolie tarte, dommage que dans un si beau plat en porcelaine, vous mettiez du papier cuisson puisqu’elle ne sera pas démoulée ?? je ne mets du papier cuisson dans les moules pour faciliter le démoulage et mettre mes tartes sur un plat de service.
J’ai un peu de mal avec les abricots cuits..trop acides..mais je ne rien contre toi hein !!!
Il en reste, super !!!!!! Miam
Merc Anne pour toutes vos recettes mais un peu grillé l abricot je me permet de vous le dire mais je vais l essayer car j adore l abricot je suis aussi de l avis de Michéle pour la,presenter a table a mes convives pas de papier
un petit coup de chaud sur le dessus ? 🙂 n’en reste pas moins qu’elle me fait très envie !
vous n’avez pas lu l’article :p
Moi, c est comme ça que je l aime, caramélisée à souhait ! Mais ma pâte maison … Mon prochain dessert.
hummm , merci pour la recette
buff cela donne vraiment envie de la manger
miam.. mais une question me taraude…. si tu n’as pas fait ta pâte est ‘elle tout de meme « fait maison »? ( ok je sors!)
Avec une crème fraîche 100 % MG et des amandes grillées…je vais essayer ce WE..merci
Mhhhh j’adore
Top, top, top, j’en veux ! 😀
Je craques
hi hi hi j »en ai fait une mais bon pas si jolie…..
mdr Julie 🙂 Alors clairement je ne fais jamais la pâte feuilletée 😉 Les autres souvent mais pas la feuilletée 😉
je suis scotchée ! je trouve q c un crime d’utiliser de la pâte feuilletée pour des tartes sucrées lol !!!
Je te reconnais bien la …
J’adore la tarte aux abricots sur pâte brisée, sans appareil à flan ni poudre d’amandes. Juste le fruit et beaucoup de sucre. Mais comment faire pour que le jus des abricots ne ramollisse pas la pâte et qu’elle reste bien croustillante. Merci pour vos conseils.
Pour que la pâte ne se détrempe pas, il suffit de badigeonner la pâte de blanc d’eau avant de mettre les fruits dessus
@Nat Blanc d’oeuf je présume
Top! Perso je parsème également de pistaches l’association est merveilleuse
et bien si pâte feuilletée achetée crue OUI c’est fait maison mais si pâte brisée achetée crue NON pas fait maison…ADMETTONS….mouah ah ah….donc Anne Lataillade c’est ok ta tarte est bien « fait maison » ( ouf on l’a echappé belle hein!!!)
HUMM!!!!!!! appétissant, bon appétit 🙂
je m un fine couche de semoule au fond,ou de poudre d’amandes ,on peu aussi passer un blanc d’eouf sur le fond avec un ! pinceau
J’adore ça c’est top …. Et cette année les abricots sont magnifiques !!!
Aaah! j’adore, merci!!
Argh !!!! Moi qui arrive seulement maintenant du boulot, avec l’estomac au fond des talons et rien de tout prêt, cette photo de tarte est un véritable supplice !!!! M’en vais lire la recette pour quand j’aurais un peu de temps devant moi… Avec de bons bergerons ça doit bien l’faire
j’ai presque la même avec en plus un fond d’abricots écrasés et quelques zestes de citron et orange qui donnent une légère acidité
A quelle h degustation!!!
Chapeau bas madame.
Hum..belle gueule..
Comment tu fais pour réduire le côté acide des abricots cuits? Merci
J’adore faire des préparations Maison, donc je vais l’adopter et la faire… Merci 🙂 <3 Je la met également sur mon Blog avec le lien de votre site, comme d'habitude... 🙂 Merci encore
Wow! C’est vraiment beau 😉
pour Cécile !
J’ai essayé en mélangeant des nectarines et des abricots et en ajoutant de la poudre de noix de pecan à la poudre d’amandes 🙂 verdict demain ! 😉
Magnifique
yamyyy
+Lisette Rieuf xD
+Océanne N'guessan What xD ? Tu m'as dead là x) !
Mi aiime tro les tro joliie