Cette recette est extraite du livre Made in Brasil d’Heloisa Bacellar. L’avocat version sucrée n’est pas parmi nos habitudes mais dans plusieurs pays, c’est tout à fait classique.
Alors pourquoi ne pas essayer ?
En portuguais, cette recette s’appelle creme de abacate.
Ingrédients
Pour 4 personnes (préparation : 15 minutes)
Pour la crème à l’avocat
- 1 gros avocat mûr bien froid
- 1 citron vert (jus)
- 12 cl de lait
- 50 g de sucre en poudre
- 4 boules de glace au yaourt achetée ou de la glace au yaourt maison (voir plus bas)
Pour la décoration :
Pour la glace au yaourt :
- 1 blanc d’œuf
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 15 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 15 g de sucre glace
- 250 g de yaourt
Préparation de la crème à l’avocat
Coupez l’avocat en deux. Ôtez le noyau et conservez-le soigneusement. À l’aide d’une cuillère, retirez la pulpe et mettez-la dans le bol du mixeur. Versez le jus de citron, le lait, le sucre et mixez jusqu’à l’obtention d’une crème bien lisse.
Versez cette crème dans un saladier et servez immédiatement ou mettez la préparation au frais (maximum 30 minutes) avec le noyau enfoncé au centre pour éviter que la mousse noircisse.
Servez avec une boule de glace et décorez de feuilles de menthe et de zestes de citron.
Préparation de la glace au yaourt
Battre le blanc d’œuf en neige avec le sel et le jus de citron. Lorsqu’il commence à mousser, ajoutez le sucre en poudre, puis le sucre glace tout en continuant de battre jusqu’à l’obtention d’un blanc bien ferme.
Incorporez délicatement le yaourt, puis versez dans une sorbetière. Mettez celle-ci en marche pendant 20 à 25 minutes pour une glace onctueuse. Si vous ne possédez pas de sorbetière, versez la préparation dans un bac en métal, placez-le au congélateur pendant environ 3 heures et mélangez toutes les 45 minutes.
Bon appétt !
Le livre d’Heloisa :
Made in Brasil – Helosa Bacellar – Editions Larousse.
Enjoy !
Un délice. Ce dessert a surpris tout le monde. Texture, goût, bluffant!
Merci pour ton feedback Denis 🙂
une glace à l’avocat … j’adore !!! Ta recette tombe bien avec cette chaleur ! Le livre a l’air pas mal !
Oui, ca change
J’aime beaucoup, ça a l’air très rafraîchissant et très léger!
Oui 🙂
Ca donne très envie d’essayer ! En effet l’avocat, je le mangeais en tranches, trempé dans du sucre en poudre, avec ma grand-mère, quand j’étais petite. La première fois que j’en ai mangé avec une vinaigrette, ça a été un choc 🙂 J’aime bien ton astuce de laisser le noyau, je retiens !
Je suis ravie que cela te plaise 🙂
Hello Anne! Comment vas-tu? 🙂 Dis-moi, j’ai testé cette recette de glace au yaourght hier soir, je viens d’acheter une sorbetière! Malheureusement, ma glace est ressortie dur comme… un bloc de glace! 😀 C’est tout cristallisé, pourant ça a tourné pendant 25 minutes en sorbetière. J’ai suivi la recette à la lettre, et ai mis la préparation dans un tuperware pour la mettre au freezer, penses-tu que ça viendrait de ça? Je n’ai pas utilisé le bol de la sorbetière (il est trop gros et ne passe pas dans mon freezer ahah)!
Merciiiii!
Bonne journée!
Violaine.
ah zut alors. T »as pris quoi comme lait ?
Il faut que j essaye l avocat sucre , il paraît que c est délicieux !!
Dingue!! Je suis à Sao en ce moment …
l’avocat sucré est un dessert phare au Brésil !!!! c’est délicieux !!!! avec un petit peu de citron vert !!!! top ! et la glace àl’avocat aussi !!! délicieuse ! là-bas , on ne mange pas l’avocat salé !!!! maintenant ça commence avec l’arrivée des cuisines du monde et du » guacamole » !
super
Et moi je suis en vacances en gironde et hier je t’ai.entendue pour la première fois à France bleue gironde;-)
Avocat et banane un autre classique from brazil !
…toujours de belles photos!
Christina 🙂 ca t’as plu ? 🙂
L’avocat version sucrée belle idée !!!!!
Belle et bonne idée; merci pour nous, PAPILLES ET PUPILLES