Salies de Béarn est une petite ville située entre Peyrehorade et Orthez (je ne sais pas si cela vous aide), dans les Pyrénées Atlantiques, mais côté Béarn, pas côté Pays Basque. On va dire qu’en gros c’est à une cinquantaine de kilomètres de Bayonne, dans les terres.
Et là, on trouve du sel.
Yes my dear.
Exploité depuis l’âge de Bronze, ce sel « gemme » est naturellement présent en profondeur dans des sources salées protégées par la montagne : les Pyrénées. La source « Reine Jeanne d’Oraàs » d’une pureté incomparable produit une eau dix fois plus salée que l’eau de mer.
Il est 100% naturel et exceptionnellement riche en oligo-éléments.
D’où vient le sel de Salies de Béarn
Il est obtenu par simple évaporation des eaux souterraines selon une méthode ancienne : dans une poêle à sel. Sous l’effet de la chaleur, l’eau s’évapore et le sel cristallise. A la surface de l’eau, apparaît alors la Fleur de Sel. Rare et très fine, elle est formée par la première cristallisation que produit le refroidissement en surface. Elle est cueillie à la main dans des épuisettes et aussitôt mise à égoutter.
Lorsque les cristaux de fleur de sel deviennent trop lourds pour flotter à la surface, ils se déposent sur le fond de la poêle et forment ainsi le Sel Gros de Salies-de-Béarn. Le sel est « pêché » chaque jour puis égoutté et séché naturellement à l’air libre. Cette phase de « repos » dure environ 3 mois. Lorsque le sel et la fleur de sel sont suffisamment secs, ils sont conditionnés sur le lieu même de fabrication.
IL est utilisé depuis des siècles sur les tables du sud ouest et c’est le sel préconisé dans le cadre de l’IGP Jambon de Bayonne.
Un site pour aller plus loin : www.sel-salies-de-bearn.com
Edit 4 août 2016 : Le sel blanc de Salies-de-Béarn vient d’obtenir son Indication Géographique Protégée. Présent dans les sous-sols de la ville qui porte son nom, il est naturellement blanc.
Ce sel 100 % naturel est obtenu par évaporation, une technique connue depuis l’âge de Bronze ! L’eau de source salée est chauffée à ciel ouvert, ce qui permet à l’eau de s’évaporer et au sel d’être isolé. Cette méthode est la même depuis 3 000 ans.
N’hésitez pas à goûter.
Ce sel est pur … aucun ajout ! ce qui n’est pas les cas pour les autres sels fins et ce, afin que le sel ne s’ amalgame. L’ajout …. oh la, pas terrible!!!!
utiliser sel gros de Guérande ou de Béarn 🤷♀️
moi je prend seulement fleur de sel super bon
il a quoi de plus que les autres sel????
C’est à côté de chez moi…
Bonjour à tous je suis à la recherche d’une recette de gâteau de pommes de terre que je crois avoir vu sur ce site ! mais je ne la retrouve pas, pouvez-vous m’aider, svp , merci d’avance
Voila un sel meconnu mais merveilleux
Rendez vous a Salies de Bearn le 15 aout pour la Piperadiere
Pour Patricia le Gay le sel de Salies n’est pas un sel de mer comme ceux de Gerande ou de Camargue
C’est un sel gemme; je pense.
Patricia le Gay c’est écrit dans l’article :p
Corine Blache pâté aux pommes de terre certainement. C’est ici https://www.papillesetpupilles.fr/2011/05/pate-tourte-aux-pommes-de-terre.html/
Michelle Rougebec c’est tout écrit dans l’article. A quoi cela sert que je me décarcasse 😉
Pour moi c’est du sel, J’aime !
Je ne le connaissais pas, à découvrir mais où le trouve t-on à Paris ?
Je connais, c’est pas loin de chez moi! 🙂
Chantal certainement à la grande épicerie du bon marché ou au lafayette gourmet.
Ohhhh c’est juste a côté de chez moi !!!! Suis d Orthez !!!!!!!! 🙂
Je suis passé par là. .. mais je connais pas leur sel!
Moi aussi c est a côté de mes quartiers d été …oloron ste Marie
Tu peux aussi trouver le Sel en ligne : http://www.maison-du-jambon-de-bayonne.com/boutique/c8_sel-de-salies-de-bearn.html
Je ne cuisine qu avec du sel de salies 🙂 j ai l’impression d apporter un petit truc en plus bien caché dans les plats… Une sorte de poudre de perlimpinpin….. Alors que j’en suis sûre aucun de mes convives ne fait la différence mais c’est pas grave 🙂 moi je le sais !!!!!
Peeppi j’adore ton commentaire 🙂
je dois supprimer le sel de mon alimentation Est-ce que le vôtre ne devrait pas l’être ?….
Yvette ? Je n’ai pas compris
Merci Papilles et Pupilles 😉 je n hésiterais pas à intervenir :))
Trop bon