Cette recette de scaroles à la Napolitaine est un classique de la cuisine italienne. Elle a été réalisée chez Eleonora Galasso à Rome. Nous avons goûté ce plat tel quel mais aussi ces scaroles mélangées à des pâtes (des orecchiette en l’occurrence). La préparation à base de scarole est douce amère, avec des saveurs prononcées, parfumées. C’est très bon mais c’est un plat qui plaira plus aux adultes qu’aux enfants à mon avis.
Voici la recette des scaroles à la Napolitaine
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 800 g de scaroles ou d’endives (2 scaroles pour nous)
- 30 g de raisins secs
- 30g de pignons de pins
- 5 anchois au sel
- 30g d’olives noires à la grecque
- 30g de câpres de Pantelleria
- 3 cuillères à café d’huile d’olive extra vierge
- 2 gousses d’ail.
Préparation
Lavez la scarole et essorez-la. Coupez-la en morceaux grossiers (chaque feuille en 3 ou 4 morceaux pour vous donner une idée). Versez l’huile d’olive dans une sauteuse et faites-la chauffer à feu vif. Quand elle est chaude, ajoutez les gousses d’ail et laissez les infuser pendant 3 minutes puis ôtez-les de l’huile.
Préparez les raisins secs, les pignons, les anchois, les olives et les câpres. Versez-les dans l’huile chaude.
Faites chauffer 3 minutes à feu vif en mélangeant régulièrement. Ajoutez ensuite la scarole coupées grossièrement.
Comme le dit joliment Eleonora :
Au début, vous aurez l’impression que la sauteuse va exploser, mais ne vous inquiétez pas, il suffit de couvrir pour garder sous contrôle. Laissez tomber la scarole pendant une quinzaine de minutes à feu moyen.
Pour être sûr de la bonne cuisson, il suffit de vérifier qu’il n’y ait plus d’eau dans la sauteuse. Vous pouvez manger cette scarole à la Napolitaine telle quelle ou encore la mélanger avec des pâtes cuites al dente pour un plat complet.
Pour en savoir plus sur les cours de cuisine d’Eleonora à Rome, c’est ici : www.eleonoragalasso.com.
Enjoy !
Excellente recette !
Merci Lydie
Bonjour, je n’avais jamais essayé la scarole cuite, cette recette nous a bien plu, même si je n’avais pas de câpres… Par contre, je l’ai laissée moins de 15 mn, pour garder un peu de croquant.
🙂 Merci de votre retour. bonne soirée
Super originale cette recette !
Et ça amène un peu de soleil dans l’assiette 🙂
Merci et bonne journée !
Avec plaisir Carole
Les saveurs de cette salade me plaisent beaucoup.
Merci LadyMilonguera
Bonjour,
Est-ce que les anchois et les olives noires se mettent entiers dans la poele s’il te plait ou bien faut-il les découper en petits morceaux ?
Cette recette (version avec pates) me tente vraiment 🙂
Les olives étaient coupées en morceaux grossiers, les anchois étaient entiers. Je vais rajouter l’info pour les olives dans le billet.
Ohhhh j’adore ces mélanges!
Chouette alors 🙂
Envie d’essayer…merci
Avec plaisir Marie Christine
Je test ce Week-end !
super, tu me diras 🙂
Mais ça doit être bien bon!! Je la mets de coté cette petite recette!
A bientot
jamais mangé de la scarole cuite !!!
j’imagine que vous vous êtes régalées !
biz
manue :))
oui, c’est top 🙂
Idem que mon vdd, je ne connais pas la scarole cuite.
A tester.
C’était pareil pour moi 🙂
pareil …ça fait saliver …je vais essayer miam miam
merci de nous faire partager tout cela …régalade ! 🙂 si si
Avec plaisir Nat
bonjour,
J’ai l’habitude de faire cuire la scarole avec ail,anchois,huile d’olive et jus de citron.
Je vais essayer cette recette qui me paraît excellente.
Merci.
Bonjour
J’ai beau relire la recette et les commentaires je ne sais pas quand incorporer les olives noires.. Je ne suis pourtant pas blond ! Et je suis en train de la faire.
Cordialement
JP
Bonsoir
Avec les autres ingrédients (câpres etc.). Désolée pour l’oubli, j’ai rajouté
oh mais TOP ça !!
🙂
Je teste ce soir avec une scarole du jardin (avec les cotes rouges, j’espère que ça va marcher aussi !). En Italie, j’ai vu aussi cette même recette en farce dans des feuilletés. C’était top !
Super 🙂
Super
parfaitement adaptées au bon temps qui arrive sur Bx
Mmm ça donne envie 😀
#miam !
in italie on s’appelle insalata di rinforzo…
Délicieuse recette !!
J’adore poêler de la scarole avec de l’ail, de l’Hd’O et qq flocons de piment que je sert en accompagnement.
Aussi, une fois la scarole poêlée je peux déglacer avec du bouillon de volaille (maison) et j’ajoute un morceau de parmesan pour obtenir une soupe de scarole au parmesan
La romaine est aussi délicieuse poêlée
Oh je vais adorer cela j aime la scarole mais vrai que je n’y pense pas tjs pour la cuisiner pourtant c est excellent.
Je la vois bien aussi préparée comme cela en Stoemp comme on dit chez nous 😉
🙂 🙂 🙂
Ça me tente bien mais je crains l’amertume. Peut-être avec de la laitue, comme pour les petits poids frais ?
J’adore la salade cuite alors merci pour cette variante
Je suis en Sicile et dommage je n’ai pas trouvé ça dans les restos (bons pourtant) ou je suis allée….
ou peut on trouver les capres ??
Dina Khell sur internet j’en ai vu plein – ou dans les épiceries fines ou italiennes
Elodie oui, ca doit pouvoir le faire sans souci
Violaine Villainavec plaisir
Sylvie là, c’est Napolitain
dommage quand même …..Naples ce n;est pas si loin de la Sicile !!!!! Mais je me ferai un grand plaisir à réaliser cette recette en rentrant chez moi !!
delicious