Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Scarole, une salade croquante et légèrement amère

Photothèque Fruits et Légumes Produits et Ingrédients

Scaroles ©misskursovie2013 CC0 Pixabay

Scaroles ©misskursovie2013 CC0 Pixabay

La scarole est une salade aux feuilles bouclées. Sa saveur comporte une pointe d’amertume, mais moins que les endives. Enfin les endives d’il y a une bonne dizaine d’années. J’ai l’impression qu’elles sont de moins en moins amères, je ne sais pas ce que vous en pensez ?

Bref, nos scaroles.

Les feuilles extérieures sont plus vertes, plus dures et plus amères que celles près du coeur, plus blanches, plus tendres et un peu plus sucrées. C’est une salade qui est très populaire en Italie où elle est souvent ajoutée à des soupes avec des haricots blancs.

C’est une salade qui se consomme aussi bien crue que cuite.

Comment cuisiner la scarole

Une idée pour les cuisiner :

  • Cuisez les feuilles extérieures (braisées un peu comme du chou), c’est excellent. Je vous renvoie d’ailleurs à cette recette de scaroles à la Napolitaine. Vous pouvez aussi l’inclure sans problème dans une soupe de légumes.
  • Et préparez les feuilles intérieures en salade, avec une vinaigrette. Lavez et essorez la salade et servez-la avec une bonne vinaigrette. Comme la saveur est un peu amère, n’hésitez pas à utiliser un vinaigre balsamique et une huile d’olive très douce (ou un peu d’huile de noix). Dans ma région, l’huile de noix du Périgord du moulin de la Veyssière est une petite merveille.

Si vous ne la consommez pas entièrement et que vous vous demandez comment la conserver, je vous renvoie à cet article : comment conserver la salade au réfrigérateur.

Vous en achetez de temps en temps ?

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 11 janvier 2022

    on aime mais j’ai l’impression que les scaroles par chez moi sont moins frisées que celle de ta photo (qui ressemble presque à une frisée justement ?)

    même remarque / endives
    oui ,j’ai remarqué aussi

    sans doute une sélection dans les variétés
    en tout cas on aime
    l’un et l’autre
    bonne journée et merci pour article et liens

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 100
followers
Pinterest
568 600
followers
Instagram
89 900
followers