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Scaroles à la Napolitaine

Légumes

Scaroles à la Napolitaine

Scaroles à la Napolitaine

Cette recette de scaroles à la Napolitaine est un classique de la cuisine italienne. Elle a été réalisée chez Eleonora Galasso à Rome. Nous avons goûté ce plat tel quel mais aussi ces scaroles mélangées à des pâtes (des orecchiette en l’occurrence).  La préparation à base de scarole est douce amère, avec des saveurs prononcées, parfumées. C’est très bon mais c’est un plat qui plaira plus aux adultes qu’aux enfants à mon avis.

Voici la recette des scaroles à la Napolitaine

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparation

Lavez la scarole et essorez-la. Coupez-la en morceaux grossiers (chaque feuille en 3 ou 4 morceaux pour vous donner une idée). Versez l’huile d’olive dans une sauteuse et faites-la chauffer à feu vif. Quand elle est chaude, ajoutez les gousses d’ail et laissez les infuser pendant 3 minutes puis ôtez-les de l’huile.

Préparez les raisins secs, les pignons, les anchois, les olives et les câpres. Versez-les dans l’huile chaude.

Faites chauffer 3 minutes à feu vif en mélangeant régulièrement. Ajoutez ensuite la scarole coupées grossièrement.

Comme le dit joliment Eleonora :

Au début, vous aurez l’impression que la sauteuse va exploser, mais ne vous inquiétez pas, il suffit de couvrir pour garder sous contrôle. Laissez tomber la scarole pendant une quinzaine de minutes à feu moyen.

Pour être sûr de la bonne cuisson, il suffit de vérifier qu’il n’y ait plus d’eau dans la sauteuse. Vous pouvez manger cette scarole à la Napolitaine telle quelle ou encore la mélanger avec des pâtes cuites al dente pour un plat complet.

Pour en savoir plus sur les cours de cuisine d’Eleonora à Rome, c’est ici : www.eleonoragalasso.com.

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Lydie a écrit le 14 mai 2014

    Excellente recette !

  • Françoise a écrit le 26 novembre 2021

    Bonjour, je n’avais jamais essayé la scarole cuite, cette recette nous a bien plu, même si je n’avais pas de câpres… Par contre, je l’ai laissée moins de 15 mn, pour garder un peu de croquant.

    • Anne a écrit le 27 novembre 2021

      🙂 Merci de votre retour. bonne soirée

Les commentaires
  • Carole a écrit le 14 mai 2014

    Super originale cette recette !
    Et ça amène un peu de soleil dans l’assiette 🙂
    Merci et bonne journée !

  • LadyMilonguera a écrit le 14 mai 2014

    Les saveurs de cette salade me plaisent beaucoup.

  • Marie-Ange a écrit le 14 mai 2014

    Bonjour,

    Est-ce que les anchois et les olives noires se mettent entiers dans la poele s’il te plait ou bien faut-il les découper en petits morceaux ?

    Cette recette (version avec pates) me tente vraiment 🙂

    • Anne a écrit le 14 mai 2014

      Les olives étaient coupées en morceaux grossiers, les anchois étaient entiers. Je vais rajouter l’info pour les olives dans le billet.

  • Amalia a écrit le 14 mai 2014

    Ohhhh j’adore ces mélanges!

  • marie Christine a écrit le 14 mai 2014

    Envie d’essayer…merci

    • Anne a écrit le 14 mai 2014

      Avec plaisir Marie Christine

  • Marie-christine a écrit le 14 mai 2014

    Je test ce Week-end !

  • laetitia a écrit le 14 mai 2014

    Mais ça doit être bien bon!! Je la mets de coté cette petite recette!
    A bientot

  • ManueB a écrit le 15 mai 2014

    jamais mangé de la scarole cuite !!!
    j’imagine que vous vous êtes régalées !

    biz
    manue :))

  • Un chat dans la cuisine a écrit le 15 mai 2014

    Idem que mon vdd, je ne connais pas la scarole cuite.
    A tester.

    • Anne a écrit le 15 mai 2014

      C’était pareil pour moi 🙂

  • nat a écrit le 15 mai 2014

    pareil …ça fait saliver …je vais essayer miam miam
    merci de nous faire partager tout cela …régalade ! 🙂 si si

  • jpmars a écrit le 28 août 2014

    bonjour,
    J’ai l’habitude de faire cuire la scarole avec ail,anchois,huile d’olive et jus de citron.
    Je vais essayer cette recette qui me paraît excellente.
    Merci.

  • charo/Anjou a écrit le 23 novembre 2020

    Bonjour
    J’ai beau relire la recette et les commentaires je ne sais pas quand incorporer les olives noires.. Je ne suis pourtant pas blond ! Et je suis en train de la faire.
    Cordialement
    JP

    • Anne a écrit le 23 novembre 2020

      Bonsoir

      Avec les autres ingrédients (câpres etc.). Désolée pour l’oubli, j’ai rajouté

  • Barbarab a écrit le 11 janvier 2022

    oh mais TOP ça !!

  • FanesDeCarotte a écrit le 6 juin 2023

    Je teste ce soir avec une scarole du jardin (avec les cotes rouges, j’espère que ça va marcher aussi !). En Italie, j’ai vu aussi cette même recette en farce dans des feuilletés. C’était top !

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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