Pantelleria est une petite île italienne située dans la Méditerranée entre la Sicile et la Tunisie. Peut être le nom de Pantelleria vous dit-il quelque chose, car c’est là que l’actrice Carole Bouquet est installée et produit du vin, l’excellent Sangue d’Oro, un Passito di Pantelleria.
On y produit aussi (et je crois qu’elle également #MinutePipole) des câpres qui bénéficient d’une Indication Géographique Protégée.
A Pantelleria, la câpre (le bouton du câprier) et le cucunci (la fleur du câprier) se cueillent à la main et ce de générations en générations. Plus la câpre est petite, plus sa saveur est délicate et son arôme prononcé. La cueillette a lieu entre mai et août et la conservation se fait traditionnellement au sel marin des salines de Trapani.
C’est un ingrédient très utilisé dans la cuisine sicilienne et maltaise. Si on ouvre légèrement le câpre, on voit la fleur comme ici :
Avant utilisation, il faut les dessaler.
Plusieurs méthodes :
- Rincez-les à l’eau claire et laissez-les tremper quelques minutes dans un grand bol d’eau. Ensuite pressez-les pour les égoutter et utilisez-les.
- Rincez-les et mettez-les 3 heures à dessaler dans un saladier avant de les utiliser
En France, on les trouve dans les épiceries fines et sur internet. C’est vraiment excellent.
Hello Anne ! Découverte pour moi, car j’ignorais totalement l’existence des câpres conditionnés de cette manière. C’est utilisé comme condiment ou comme épice ?
Merci pour ce petit billet dépaysant.
Alexandra – http://mademoisellemodeuse.com
Coucou Alexandra. Comme condiment. Je vais bientôt partager une recette de scarole à la napolitaine où ils sont utilisés 🙂
Bonjour pourriez-vous m’indiquer les points de vente de ces capres au sel.Merçi d’avance.D.Etienne
Pas du tout désolée. Regardez dans les épiceries italiennes près de chez vous
J’ai mangé des câpres à queue chez des amis italiens, j’ai adoré et j’en ai trouvé sur un marché à San Remo. Je les ai mis dans du gros sel et à l’utilisation je les trouve beaucoup trop salé, que faire ?
Il faut les rincer 😉
Ces câpres se trouvent certes , et un peu chères, dans les épiceries italiennes, mais aussi en pot de 800 grammes dans des épiceries libanaises, par exemple, et pour 10 euros !
bonjour j en ai acheter a inter marché une boite de 250g 2.99€
maintenant j aimerai une petite recette svp
IL suffit de taper câpres dans le moteur de recherches et hop, vous avez toutes mes recettes utilisant des câpres. Facile non ?
https://www.papillesetpupilles.fr/tag/capres/
Avec des tranches de thon frais à la sauce tomate (avec tomates concassées, ail, huile d’olive, sel, poivre). Faire bien revenir. Y ajouter les tranches de thon et un peu d’eau ou de vin blanc plus une bonne poignée de câpres égouttés. Couvrir et laisser cuire à petit feu, en prenant soin de laisser une sauce tomate réduite mais non brûlée.
Service avec un riz blanc ou pâte fraîche.
(al dente)
Jane j’ai réécrit votre commentaire. Les majuscules signifient sur internet que vous CRIEZ TRÈS FORT. Mais merci pour cette recette 🙂 Cela a l’air délicieux
Bonjour
Merci pour les informations géographiques. Comme on en trouve ailleurs dans le bassin méditerranéen, j’en ai ramassé et ce que je veux, c’est la recette pour conserver les câpres dans le sel, pas pour ouvrir le bocal sorti de l’épicerie ! Je n’ai pas trouvé la recette dans cette page, où se trouve-t-elle, svp ?
Bonjour Olivier. Mon blog n’est pas un dictionnaire de recettes, je présente aussi des produits qui me plaisent comme ici.
@Olivier : du gros sel + de l’huile d’olive dans un bocal stérilisé et hop le tour est joué !
Bonjour, je souhaite simplement signaler que l’on peut trouver, pour les parisiens et les lyonnais, des câpres salées provenant de Pianogreca (Lipari), chez G. Detou.
J’en profite aussi pour indiquer que ces câpres peuvent aussi être utilisées dans des recettes sucrées. Ainsi, Jacques Genin, fait une tarte au chocolat et câpres que j’ai l’intention de tester prochainement.
Merci François pour l’information. A bientôt
Bonjour,
Pour les câpres de Pantelleria après deux jours de trempages et eau changée, toute les 3 h elles sont toujours trop trop salées!!
Dommage de la saumure!
Michèle
Tu as du acheter une marque de mauvaise qualité
merci
Avec plaisir