Iles flottantes ou oeufs en neige ? Je ne sais quelle appellation vous préférez ou vous utilisez mais toujours est-il que ce dessert très classique, certains diraient old fashion, est un délice. La crème anglaise n’est pas si difficile que cela à faire, il suffit juste de faire attention à la température. Bref, essayez et régalez-vous.
Ingrédients
Pour 4 personnes
Préparation
Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fendez la gousse de vanille en deux et récupérez les graines.
Versez les jaunes dans un saladier, ajoutez 80 g de sucre et battez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les graines de vanille et le lait, mélangez. Versez dans une casserole et faites chauffer doucement jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère (si vous avez un thermomètre de cuisson, la température ne doit pas excéder 85°C, température à laquelle les jaunes coagulent).
Torréfiez 4 cuillères à soupe d’amandes effilées pendant 10 minutes au four à 150°C.
Battez les blancs en neige avec le sucre restant (80 g). Répartissez dans un moule à muffins en silicone et hop au four micro ondes pour 1 mn (voir 1,30 minute). Le moule à muffin permet de faire de jolies formes mais vous pouvez aussi faire cuire les blancs dans un moule à Pyrex. Si vous n’avez pas de micro ondes faites pocher les blancs dans du lait ou dans de l’eau bouillante.
Servez la crème anglaise dans de jolis verres, ajoutez les blancs en neige et saupoudrez d’amandes effilées.
Bon appétit !
Astuce :
A la place des amandes vous pouvez mettre des noisettes, des pistaches ou encore des pralines concassées !
Un régal !
ça faisait super longtemps que je n avais pas fait d’ile flottante.
Hier, j ai suivi ta recette : on s’est régalé.
Je ne connaissais pas la cuisson des blancs au micro onde, c est génial.
Merci pour la recette…. on me la déjà redemandée.
super, je suis ravie que cela t’ait plu
Voila je l’ai testé. Facile et rapide. Tout le monde a vraiment apprécié!!!
J’ai juste mis moins de sucre. Merci pour cette recette que je vais surement refaire une multitude de fois.
Merci beaucoup Sandy 🙂
Recette testée et APPROUVEE! excellent et simple
Merci
😉
Je suis ravie que cela t’ait plu Emilie
C’est la recette que je fais tous le temps, mais sans les amandes (j’en ai jamais au bon moment). Je n’ai jamais testé au micro-onde, je n’ai jamais osé, je ne sais pas bien pourquoi en fait… Tout ça pour dire que je trouve que le résultat est plus sympa quand ils sont pochés dans du lait que dans le l’eau, ils ont plus de tenu.
J’adooooore! Je n’en ai fait pourtant pas souvent car la crème anglaise m’intimide toujours ainsi que la cuisson des blancs en neige.
J’ai enfin « dompté » les blancs en neige grâce à ta technique de cuisson au micro-ondes : quelle révolution pour moi !
La moitié du dessert se révélant plus facile à faire, peut-être que j’en ferai plus souvent.
Mon seul ennemi : le caramel. Pas pour le goût (MIAM!) mais pour la réalisation ;(
Merci pour ta recette.
Avec plaisir. Je suis ravie que cette recette t’ait plu. Pour le caramel, peut être ceci peut t’aider : https://www.papillesetpupilles.fr/2016/06/comment-faire-du-caramel-recette-facile.html/
Ah! le micro-ondes pour cuire les blancs d’oeufs! quelle découverte : autrefois je les faisais bouillir dans le lait et j’avais abandonné cette recette car c’était vraiment un peu long pour une famille , mais maintenant, je vais en refaire souvent , merci Anne pour cette recette tout simplement exquise, et pas du tout démodée !
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne
Superbe recette ! J’ai juste rajouté un peu de rhum dans la crème anglaise.
Pour la 1ère fois j’ai osé cuire mes blancs au micro-onde …. c’est magique : 1minute à 600 W, c’est juste parfait !
Bien que nous aimions beaucoup les iles flottantes, je n’en faisais plus car je ne réussissais pas bien la cuisson des blancs dans le laitet mon Thermomix – s’il est super pour faire la crème anglaise – ne me satisfait pas pour la cuisson des blancs qui rendent toujours de l’eau.
Mon mari était scotché : il m’a dit que je n’ai plus d’excuse pour ne pas en refaire… et il a raison !
Ce n’est pas un hasard si je suis totalement accro à votre site…
Merci encore. Prenez soin de vous !
Merci, cela me fait super plaisir 🙂
1mn? Br9avo et félicitations car mon four MO combiné est limité à 600w
Magique !👏😉✌️😁
Merci Mamili !
Sylvie entre Savoie et Gironde
Merci
Recette hier faite et c’était un vrai délice 😋 mais comme toutes les recettes que j’essaie. Merci 😊.
Merci 🙂
Moi je trouve pas ça old fashion du tout, il n’a jamais vieilli ce dessert ! Ca me fait plutôt penser au truc immonde qu’on nous servait à la cantine ! C’est quand même autre chose quand on la fait soi-même. Merci pour la recette 😉
Avec plaisir 🙂
Ma mère y rajoutait du caramel, mon dessert de l’enfance !
Ouiii, c’est vrai. J’ai oublié 🙂
Jolie cette île flottante…
Merci LadyMilonguera
J’adoooore ce dessert ! Merci ! Je sens que je vais vite la refaire en testant la tienne !
Chouette 🙂
Bonjour,
J’aime cette recette, je l’a cuisine depuis peu mais je souhaiterais savoir combien de watt pr cette minute de cuisson des Blancs au micro-ondes, mettez vs ?
Merci et à bientôt via Facebook ou ici 🙂
PS : jolies photographies culinaire à chaque fois, simple et efficace 🙂
Oh la la je ne sais pas du tout. En fait c’est très rapide, 1 à 2 minutes. C’est tous simple, on le voit à l’oeil.
Quel délice !
Ce sont des œufs à la neige (le micro-ondes est un gros progrès !).
C’était mon dessert d’anniversaire, mais ça reste mon dessert préféré.
L’île flottante est en un seul morceau et cuit au bain-marie au four. Et aux pralines. Enfin, du temps de ma grand-mère, mais j’y tiens.
Merci pour les explications 🙂
simple peu d’ingrédients et beaucoup d’effets je confirme!
j’en faits régulièrement (des oeufs à la neige: pour moi !!;) l’ile flottante c’est au four entière (grosse) ds un moule quand on en faisait à la maison enfant
mais là on peut en faire juste pour 2 et rapidement (même façon que toi)
merci
top 🙂
Un de mes dessert préféré que je prends au restaurant ! Moi aussi avec du caramel ! Tout est dans la crème ! Je ne me suis jamais lançée ! Je vais essayer ta recette !
Oui c’est trop bon 🙂 J’ai complètement oublié le caramel
Un dessert dont on ne se lassera jamais et simplissime à réaliser !!!!
Photo appétissante comme toujours….
Merci !
Merci Martine 🙂
J’adore, mais je n’ai jamais su la différence entre les oeufs à la neige et l’île flottante. J’en fais depuis que je les cuis au micro ondes, ça change la vie !!! et pralines concassées dans la région lyonnaise .
C’est vrai que c’est tellement plus facile comme ça
Ce n’est pas la région des pralines, mais en Charente (Maritime) aussi, curieusement…
🙂
Je suis devenue la reine des îles flottantes grâce a mon ami Thermomix qui les réalise en un clin d’œil ! C’est un délicieux dessert
Bises
Oui, délicieux
Bonjour Françoise
J’ai un TMM depuis des années (TM31 puis TM5) dont je suis très satisfaite, mais je n’arrive pas à obtenir une cuisson des blancs correcte au TMM : ils se dégonflent en rendant toujours de l’eau ! Anne a réglé mon problème avec la cuisson des blancs au micro-ondes. J’adore son blog !
Prenez soin de vous !
<3
J’en ai fait dimanche avec la recette de Jean-Pierre Coffe. C’est un délice que tout le monde adore. Je poche les blancs dans le lait car je n’ai plus de micro onde et les enfants préfèrent.
C’est un dessert passe partout et finalement pas si compliqué.
Tu as raison 🙂
Je réalise en te lisant, que je n’ai jamais fais d’île flottante !! Il est vrai que nous ne sommes pas de grands gourmands à la maison, ceci explique cela, cependant, il est vrai que c’est très bon pourtant ! J’aime les amandes torréfiées qui rajoute une petite note croquante bienvenue .. Va me falloir tenter un jour !
Bisousss
kiki
@kitchenette : un dessert plus festif alors 🙂
un classique que tout le monde apprécie… miamm
biz
manue :))
oui, chez nous aussi 🙂
Très appétissante !
Madame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr
Merci Madame Maurice 🙂
Ca fait longtemps que je n’ai pas fait cette recette !!
🙂 A refaire alors Kolille
et avec les amandes effilées grillées à la poèle et saupoudrées de sucre pour qu’elles caramélisent, c’est encore meilleur…
c’est vrai 🙂
Oeuf a la neige n’ont rien a voir avec les iles flottantes malheureux! Toute la subtilite reside dans le mode de cuisson : Les premiers sont cuits a la casserole dans du lait bouillant, les deuxiemes sont cuits au four.
Mon dessert prefere etant les iles flottantes, ca ne se demode pas, et toujours un delice! 🙂
Bonjour,
J’ai envie de rester ce délicieux dessert avec votre recette qui semble être à ma portée.
Pour le caramel, avec vous un conseil une recette à me conseiller? Car je n’en ai jamais fait.
Enfin, est-il possible de conserver un jour au réfrigérateur les îles flottantes?
Merci pour vos belles recettes, cela me motive davantage pour cuisiner. Il y a des recettes pour tous les goûts, et pour tout le monde, du moins équipé à l’ultra, de l’amateur à l’expérimenté
Bonjour Elise.
Alors pour le caramel, vous mettez du sucre en poudre dans une poêle anti adhésive à sec (sans eau sans rien), vous faites chauffer et vous ne touchez plus à RIEN. Vous ne mélangez pas. Quand le caramel commence à prendre, vous pouvez mélanger.
Voous pouvez réaliser la crème anglaise la veille sans souci. Par contre pour les blancs je vous recommande le jour même.
Bonne journée
Merci beaucoup d’avoir pris le temps de me répondre, et je ne manquerai pas de vous tenir informé du résultat 😉
Merci pour cette recette! Juste, qu’elle la bonne puissance du micro-ondes pour les blancs en beige?
Merci 🤗
Alors moi je n’ai aucune puissance indiquée sur le mien. Donc il faut essayer avec le tien.
Bonjour
Merci de noter que les œufs a la neige et l’île flottante sont 2 choses différentes.
La différence tient notamment à la méthode de cuisson qui ne peut être un micro-ondes
Bonjour Anne !
recette que j ai appris de ma grand mère qui faisait cuire les œufs à l’économie cad dans le lait qu’elle utilisait ensuite pour faire la crème anglaise Sa crème anglaise me laisse un souvenir incroyable et je me demande si elle ne la réalisait pas avec de la maïzena 😳 Je n’ai jamais osé essayer 🙃
Coucou Marie
Il y a des recettes qui utilisent la Maizena. Je me demande s’il n’y en a pas sur le blog. N’hésite pas à utiliser le moteur de recherches. Je suis en déplacements, je ne peux pas chercher facilement d’où je suis.
Le premier dessert que j’ai fait ( vers 12 ans)!! Miam
ce sont deux choses différentes. L’île flottante se fait dans un moule retourné sur un lit de crème anglaise. En principe, elle est rose car on y ajoute des pralines concassées…
Démodée, l’île flottante? ah non pas d’accord… Le macaron oui…
peu importe , pour moi c’est un dessert intemporel et c’est délicieux (y)
Ile flottante avec creme anglaise depuis 50 ans
Démodé ? Mais délicieux 🙂 Moi j’adore :))))
J’adore ça !!!!
L’île flottante mon dessert préféré cuisiné par mon mari … un kiff !
j’adore et malheureusement c’est le dessert des cartes de restos bas de gamme ….mais elle est délicieuse faite maison et c’est encore mieux avec des saveurs et textures différentes de celles de l’originale !
Un grand classique mais tellement bon miam
ile flottante chezm oi
Un grand classique qui fait toujours fureur
Delicious 🙂
moi je dis:Oeufs à la neige! et j’adore!
Moi aussi, j’étais la « reine » des oeufs à la neige , à la maison !
Je l’adore aussi
Un classique que je n’ai encore jamais fait. Mon copain étant fan de crème anglaise j’y viendrai un jour ^^
LE grand classique des années 80 ! Mais que j’aime toujours autant ! ça me donne envie d’en faire, tiens !
Un déssert démodé,je ne savais pas que ça existait,limite comme terme non ?c’est fichtrement bon en tout cas
j’adore!
pas démodé du tout ! un délice avec du caramel dessus !
Le meilleur souvenir gourmand de ma grand-mère maternelle <3
Hummmm c un de mes dessert préféré
ile flottante
J ARRIVES
Ma grand-mère faisait les 2. L’ile flottante, elle l’a faisait cuire au four et la déposer sur de la crème anglaise, nappée de caramel. Les oeufs à la neige, elle déposait des cuillères de blancs en neige qu’elle faisait cuire à la casserole dans du lait. Servis aussi sur de la crème anglaise avec un nappage de caramel. Les 2 n’ont pas le même goût mais sont excellents.
mon dessert de ce soir!!!!!!!!!!!!!
MON dessert préféré, le premier qui m’a fait fantasmer et que j’ai appris à faire, je me rappelle encore de la recette, découpée dans un modes et travaux de ma mère ( qui elle ne faisait pas de desserts ! )
Quelque soit la dénomination…J’ADORRREEEE ça !!!
Oh non, ce n’et pas démodé, c’est délicieux !!! 🙂
oh je suis ravie que vous aimiez autant 🙂
Ma maman les fait avec un nappage caramel, j’adore surtout la crème…
le dessert de mon enfance..et j’adore ça.
j’adore l’ile flottante la vraie celle de ma petite enfance,dans les restos tout est « chimique » bonne mais pas ce petit truc en plus
Mon dessert préféré
Ile flottante…C’est plus joli 😉
Ma mère les faisait divinement bien! Jamais goûté de meilleures. Les Iles flottantes….
Ma belle-mère les faisait superbement bonnes ! grosses bises Mémé.
Je ne savais pas que c’etait demode ….Dommage car c’est delicieux. Et les puits d’amour ?? Encore plus demodes !! mais que c’est bon ! 🙂
Mon dessert préféré !
Pas le temps de se poser la question sur le nom… Slurp…. Y’en a plus… C’etait bon.
Géniale ton idée de mouler les blancs dans un moule à muffins, car les miens ne ressemble à …………..rien 😉 Je note l’idée. Merci 🙂
J’adore, ma maman en fait avec des noix dedans légèrement grillées à la poêle… Un délice !!! Tiens ça me fait envie d’un coup !! 😉
trop bon, l’un de mes dessert préféré
C’est même plus qu’aimer à ce point là !!
J’adôôôôre ça ! Mais je ne les ai jamais réussis. Toujours retombés, avachis… Allez je retente le coup avec cette recette!
J’adoreeeeeeeeee.J’en fait souvent.
:'( dis mon estomac …
démodée l’ile flottante non en tout cas pas chez moi j’en fais régulièrement et toute ma petite tribu se régale. Merci pour le partage de toutes ces bonnes recettes 😉
PS : Avez vous une recette du Paris Brest c’est mon gâteau préféré, j’en ai fait un en janvier le goût était là mais pas la texture trop liquide ?? Merci…….
Mon dessert de ce soir…
Mon dessert préféré !! J aime bien les 2 noms !!..quand mes enfants etaient petits je leur en faisais souvent..
Florence Bellot non, je n’ai pas. Si un jour j’ai du courage j’essaierai 🙂
Moi j en fais souvent avec amandes grillees dessus. Ile flot ou oeuf neige. Pareil
j’en ai fait avant hier c’était très bon
C’est divin avec des pralines !
Hummm, c’est à faire, et pour la rapidité, vive le micro ondes
Île flottante j’adore et souvent c’est ce que je prends au restaurant…
Un dessert « simple » et efficace comme je les aimes c décidé ce week-end c île flottante 🙂
EXCELLENT L ILE FLOTTANTE !!!
Ile a croquer
les desserts maison, que du bonheur!
Ma grand-mère les faisait très bien… je m’en souviens encore 🙂
J’adore ça!!!!
D’ après mon manuel de cuisine île flotante,peu importe si c’est bon je prends
Je n’ai encore jamais éssayé, mais tout n’ est pas perdu, j’ai noté les bonnes idées …!!!:)
Merci DOM , j adore ça ! Bisous
déja mangé une île flottante et crème vanille au resto, dessert tout simple mais tellement bon dans sa subtilité!!!
Super dessert ! Pour celles qui ont la célèbre machine que certaines appellent « momo » c’est une recette hyper facile ou on ne rate jamais la crème anglaise !
un dessert que j’adore, je vais essayer de le faire ce week end !!
J’ADORE CE DESSERT…
Île flottante sa fait rêver trop longtemps que j’en ai pas manger
Démodé ?! Aucun dessert, aucune pâtisserie ne peut être démodée ! Ici 14 minutes et le tour est joué avec thermomix !
<3
J’adore… jamais ce dessert ne sera démodé ! Chez moi on l’appelle île flottante
je suis ravie de voir qu’il y a autant d’amateurs 🙂
Sans machine ultra tendance c’est mieux a l’ancienne comme nos grand mere
tro cool surtout la creme anglaise
et avec ou sans machine ultra tendance c’est pareil…j’ai déjà fait les 2…avec ma super machine je gagne juste un max de temps !!
c est trop bon ile flotante
l’ile déserte pour moi 🙂
نا عـرفت مين زار بروفايلي اعرف أنـت كمـان مين زار بـروفايلك بالـوقت والتاريخ و معرفة الوقت الذي يدخل و يخرج به اصـدقائك . شاهد الشرح ^_^ تأكد من تعليقات الزوار قبل اى شئ
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من هنا ==> arnewst.blogspot.com/1 ↓
J’adore celle que nous faisais maman!
Elle mettait du caramel sur les blancs en neige, un contraste entre le doux et l’amer! Délicieux!
Papilles : je viens de la faire mais je suis une piètre cuisinière et je me suis retrouvé avec une tonne de blanc d œuf par rapport à la crème anglaise ! J’ai utilisé le micro ondes mais pas évident je trouve car tout,le,plat à faire cuire… Bref je ne suis pas sûre du résultat ! Puis je garder à part ce qui me reste de blanc d’œuf et les utiliser un autre jour ? Merci pour votre aide !
Ps : j’ai filtré la crème anglaise car il y avait des tous petits grumeaux ?!
A déguster entre amies
Mon dessert préféré
J’adore je revois ma grand mère pocher ses blancs dans la casserole de lait ….
C’était le dessert préféré que ma maman me faisait toute petite, et c’est resté ! Merci Maman !
hummmmmm! trop bon… ^_^
trop bon !!!! <3
J’aime
14′ pour la réaliser au Thermomix et toujours réussie
j’at imprimé la recete je vais l ‘essayer !! merci ANNE
Ne pas confondre île flottante et œuf à la neige svp …la cuisson n’est pas la même !!
Ah oui, volontiers !!!!!!
Ludovic ?
Je les cuis au four…..5 mon à 180°, parfait
Hum elle a l’air très réussie !
C'est délicieux!
Je l'appelle Ile Flottante et je m'en fiche que ce soit démodé ,j'adore !!! ^^
🙂 ca me fait plaisir que tout le monde aime 🙂
Ile flottante 🙂
Île flottante ! Et il m'a l'air de bien se maintenir pour un dessert démodé 🙂
C'est vrai 🙂