
Ecrasée de pommes de terre à l’huile de truffes et Saint Jacques
Si vous ne saviez pas comment accompagner vos Saint Jacques, essayez cette recette où elles flirtent avec une purée de pommes de terre à l’huile d’olive et à l’huile de truffes
Cuisson : 40 minutes – Préparation : 15 minutes – Niveau de difficulté : *
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 1 kg de pommes de terre Dolwen®
- 12 noix de Saint Jacques
- 300 g de beurre ½ sel
- 2 dl d’huile d’olive
- 2 dl de bouillon de volaille
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 trait d’huile de truffe
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1 cuillère à café de cerfeuil
Préparation
Cuire les pommes de terre avec la peau, départ eau froide, avec du gros sel, une branche de thym et une feuille de laurier. Au bout de 20 minutes, vérifier la cuisson à la pointe du couteau.
Eplucher les pommes de terre chaudes et les écraser à la fourchette avec 100 g beurre et l’huile d’olive, rajouter un trait d’huile de truffe pour parfumer votre purée. Homogénéiser la purée.
Poêler les noix de saint Jacques dans l’huile d’olive fumante, 1 minute de chaque côté.
Faire fondre et fouetter 100 g beurre dans une casserole pour obtenir un beurre noisette d’une jolie couleur blonde. Déglacer avec le bouillon de volaille. Mettre les 100 g de beurre restant couper en dés, ajouter le piment d’Espelette. Emulsionner au mixer plongeur jusqu’à ce que la sauce blanchisse.
Server la purée chaude et les noix de Saint Jacques avec l’écume de la sauce. Rajouter du cerfeuil pour la décoration.
Enjoy !
Une recette d’Hubert Jan – Le Bistrot Chez Hubert à Beig Meil-Fouesnant
Crédit photo : Franck Schmitt
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