Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Jambon purée, saveurs d’enfance

Plats complets Porc

Jambon purée

Jambon purée

A la maison quand l’un d’entre nous est malade, le plat miracle, le plat doudou c’est le jambon purée. Avec une vraie purée et pas une purée en flocons s’il vous plait et avec du bon jambon blanc. Je vous conseille de l’acheter chez le charcutier et de choisir un bon jambon à l’os par exemple. C’est délicieux !  Ou un jambon à l’os. Ou même, si vous aimez, un jambon fumé.

En tout cas, quel que soit votre chois, pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple. D’ailleurs cela marche aussi les jours où l’on a la flemme. Chez nous, c’est parfait.

Et chez vous, vous préparez quoi les jours où vous n’avez aucune envie de cuisiner ?

La recette de la purée maison et jambon blanc, un peu revisitée 😀

Cuisson : 25 minutes – Préparation : 15 minutes – Niveau de difficulté : *

Pour 4 personnes

Préparation

Lavez les pommes de terre, ne les épluchez pas et cuisez-les en robe des champs : Plongez-les dans une casserole d’eau froide salée, portez à ébullition et cuisez entre 20 et 25 minutes. Vérifiez qu’elles sont bien cuite en enfonçant dans l’une d’elle la pointe d’un couteau. Si elle s’enfonce facilement, c’est bon. Sinon, poursuivez un peu la cuisson. Egouttez et laissez tiédir.

Pendant la cuisson des pommes de terre, toastez le pain de mie.

Chauffez le lait, salez-le et poivrez-le.

Epluchez les pommes de terre et passez-les au moulin à légumes. Incorporez le lait et la moitié du beurre. Rectifiez l’assaisonnement.

Beurrez les tranches de pain de mie et déposez le jambon dessus. Taillez en bâtonnets.

Faites fondre le beurre restant, jusqu’à qu’il obtienne une jolie couleur noisette.

Dressez la purée, faites une fontaine et versez-y le beurre noisette. Déposer les mouillettes.

Il ne vous reste plus qu’à vous régaler !

Une recette de Laurent Bacquer – L’Eventail des saveurs* à Rostrenen
Crédit photo : Franck Schmitt

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Cécile a écrit le 18 février 2018
    5

    Il n y a pas mieux

Les commentaires
Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
Recevoir les articles par mail

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2022)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
261 000
followers
Pinterest
558 500
followers
Instagram
78 500
followers
Fermer