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Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Terrine aux deux saumons (frais et fumé) et à la ciboulette

Entrées Poissons Recettes de fêtes

Terrine aux deux saumons

Terrine aux deux saumons

Une délicieuse terrine au saumon frais et au saumon fumé qui pourra constituer une entrée de fête mais qui pourra également faire partie d’un buffet. J’ai beaucoup de questions sur les menus communion et baptême par mail, alors j’ai pensé à vous avec cette recette.

Ingrédients

Pour une terrine  (26 x 11 cm) :

Préparation

Lavez la ciboulette et coupez-la en petits morceaux. Mettez tous les ingrédients sauf le saumon fumé dans le bol du robot. Mixez mais pas trop. La texture doit être grumeleuse, pas mousse.

Faites chauffer dans une casserole environ 1,5 litre d’eau chaude jusqu’à ébullition. Préchauffez le four à 180°C.

Versez la moitié de la préparation à base de saumon dans le moule à cake. Recouvrez avec les morceaux de saumon fumé grossièrement découpés.

Versez la deuxième moitié. Mettre le moule à cake dans un plat à gratin.

Remplissez-le d’eau que vous avez préalablement faites chauffer. Couvrez d’un papier aluminium (ne faites pas toucher le papier et la préparation) et enfournez pour 1h de cuisson. 10 minutes avant la fin, découvrez.

Démoulez (cela se démoule sans souci, il suffit d’avoir un bon moule), réservez au frais et au moment de servir, saupoudrez d’un peu de ciboulette ciselée.

Vous pouvez accompagner cette terrine d’une mayonnaise maison ou d’une sauce cocktail par exemple. Délicieux !

Cette terrine se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur.

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • sylvie a écrit le 3 juin 2013

    Bonjour,
    J’ai déjà fait cette recette qui venait d’un autre blog !!!
    Il y a au moins 2 ans déjà « Torchons et serviettes ».
    Mais elle est toute fois excellente !!
    bonne journée

    • Anne a écrit le 4 juin 2013

      @Sylvie la recette de Torchons et serviettes est un peu différente, je l’ai faite aussi. Tu peux voir sur le lien dans l’article

      • barrionuevo sandra a écrit le 19 décembre 2015

        bonjour, pourriez vous me donner une astuce pour faire cette recette SANS oeufs svp….? gelatine?maizena? je voudrais tellement que mon fils puisse manger ça aussi….je remplace déjà la crême fleurette par lait de soja cuisine qui fait crémeux…arf! merci beaucoup!

        • Anne a écrit le 20 décembre 2015

          Malheureusement une terrine sans oeufs, je ne vois pas du tout. Il faudrait dans ce cas utiliser de la gélatine pour tenir l’ensemble mais je n’ai aucune idée de ce que cela pourrait donner. Allez voir du côté de la rubrique sans oeufs du blog. https://www.papillesetpupilles.fr/category/regimes-speciaux/sans-oeufs/

          • Annie a écrit le 23 mai 2016

            bonsoir, je n’ai pas encore fait la recette, mais peut on la faire à l’avance ? (1 jour ou 2) ou congeler ? merci d’avance..

          • Anne a écrit le 25 mai 2016

            Congeler je ne sais pas. Mais la veille sans souci

        • eb a écrit le 28 juin 2016

          BONJOUR

          FAIRE CUIRE LE POISSON DANS BOUILLON PUIS EGOUTER RAJOUTER CIBOULETTE ESTRAGON PRENDRE UN PEU DE BOUILLON METTRE 2 SACHETS DE GELATINE MELANGER A LA PREPARATION ENSUITE METTRE DANS UN MOULE ET LAISSER REFROIDIR 3H AU FRIGO UNE FOIS DEMOULER ENTOURER LA TERRINE DE SAUMON FUME ET ACCOMPAGNER D UNE SAUCE CREME MOUTARDE CITRON ET CIBOULETTE

          • Anne a écrit le 28 juin 2016

            Merci

        • Julie a écrit le 24 décembre 2017

          Bonjour. J’ai oublié de mettre les œufs… tout à très bien tenu, c’etait délicieux ! (Pas de gélatine ou autre).

          • Anne a écrit le 26 décembre 2017

            Merci Julie 🙂

      • ABRAHAM a écrit le 19 décembre 2016

        Bonjour,

        Je desirerai faire cette recette. Pensez vous que je puisse la garder au frais
        en la confectionnant le jeudi pour le dimanche?
        Merci
        Judith

        • Anne a écrit le 20 décembre 2016

          Ca me semble beaucoup de temps :/

        • Laurette a écrit le 14 avril 2021

          ça se congèle tres bien une fois entièrement refroidi. et pour la decongelation, je le fais tout doucement au frigo la veille

  • celty a écrit le 15 juillet 2013

    Rebonjour,
    Il en aura mis du temps à cuire ….
    Mais le résultat fut à la hauteur, j’appréhendais un peu car c’était pour emmener chez des amis et j’avais jamais fait cette recette mais le succès à été garantie !!
    J’ai découvert ton site par hazard et j’ai aimé le parcourir…. à une prochaine recette.
    MERCI.

    • Anne a écrit le 15 juillet 2013

      Je suis ravie qu’il t’ait plu 🙂 A bientôt alors

    • Kelly a écrit le 29 mai 2021

      Le mélange œuf crème fraîche est à faire avant ou tout mettres en même temps et ensuite mixé? Je viens de le faire et du coup je trouve que ma terrine fait mousse..

      • Anne a écrit le 29 mai 2021

        Bonjour Kelly. Tu fais ce qui est marqué : « Mettez TOUS les ingrédients sauf le saumon fumé dans le bol du robot. » Je ne vois pas comment être plus claire

    • Delaby a écrit le 9 novembre 2022

      Bonjour je voudrais savoir pour combien de personnes pour cette terrine de poisson qui doit être délicieuse merci

  • JULIE a écrit le 10 décembre 2013

    Bonjour, J’ai testé cette recette le week end dernier. J’ai utilisé un moule en silicone que j’ai mis au bain marie comme indiqué.

    La terrine a beaucoup plus à mes invités et à moi-même, ce fut un véritable succés.

    Merci beaucoup pour cette recette

    • Anne a écrit le 10 décembre 2013

      merci beaucoup de ce retour Julie 😉

  • sylvie a écrit le 15 décembre 2013

    Je l’ai goutée la semaine dernière chez des amis : un régal
    Je l’ai testée moi même hier : ce délice est vraiment simple à réaliser!
    merci pour cette recette qui a fait l’unanimité
    Bon dimanche

    • Anne a écrit le 17 décembre 2013

      Je suis ravie que cela t’ait plu Sylvie 🙂

  • élisabeth a écrit le 16 décembre 2013

    cette recette a eu beaucoup de succès et je la refais pour Noël. on m’a « piqué » la recette donc je la réimprime. merci beaucoup de cette idée et je vous souhaite de bonnes fêtes

    • Anne a écrit le 17 décembre 2013

      Avec plaisir Elisabeth 🙂

  • Carole a écrit le 29 décembre 2013

    Bonjour,

    Recette respectée à la lettre et un vrai succès à Noël !
    Merci beaucoup et bonnesfêtes

    • Anne a écrit le 30 décembre 2013

      merci Carole et bonnes fêtes tout pareil 🙂

  • LANG a écrit le 4 mai 2014

    Excellente recette, qui a fait l’unanimité ce weekend auprès de mes convives! Merci

  • Virginie a écrit le 10 juillet 2014

    Cela fait plusieurs fois que je fais la recette et c’est toujours aussi bon. Cette fois j’avais deux poissons différents alors j’ai fait une couche de chaque. C’est la première fois que je faisais une sauce Mercotte en accompagnement et je dois avouer que c’est à se taper le c.. par terre !

    • Anne a écrit le 10 juillet 2014

      Merci Virginie

    • yolande a écrit le 11 septembre 2014

      qu’est-ce qu’une sauce marcotte merci de répondre

      • Anne a écrit le 16 septembre 2014

        Bonjour Yolande
        Vous tapez là haut à droite dans le moteur de recherche sauce Mercotte, et hop vous aurez le lien vers la recette

        • Pauline a écrit le 7 mai 2015

          Bonjour,
          Vous avez mis la sauce chaude ou froide SVP?

          Merci

          • Kiko a écrit le 14 décembre 2023

            Bonjour
            J’ai fait x fois cette recette délicieuse, merci pour ça ! Aujourd’hui j’ai une question, j’ai acheté du saumon fumé où il est noté « décongelé » puis je m’en servir pour ma terrine et la congeler pour manger une autre fois? Merci pour vos retours

          • Anne a écrit le 14 décembre 2023

            Merci 🙂 A partir du moment où il est recuit, pour moi c’est possible

        • peignault liliane a écrit le 23 mars 2017

          bonjour, je suis accrochée a votre site et j’aimerais faire la recette de la sauce mercotte pour accompagner ma terrine (la vôtre) de poissons dimanche. Remerciements.

  • coursin a écrit le 17 juillet 2014

    très facile à faire et super bonne d’ailleurs je vais la refaire très prochainement

  • ROUSSITA a écrit le 14 août 2014

    bonsoir j ai fait la terrine tres bonne j aimerais savoir si j achete du saumon frais que je le congele ca peut faire ? merci

    • Anne a écrit le 15 août 2014

      Tu veux faire la terrine avec du saumon congelé ? Pourquoi pas mais tu le décongèles avant. Et ne le garde pas trop longtemps congelé parce que le poisson cela s’altère pas mal

  • alfia a écrit le 30 octobre 2014

    bonjour Anne ,j ai pas pu dire si recette a plus , car j ai été occupe , mais vraiment tout le monde a vraiment aimer , avec la sauce mercotte c était un delice , alors merci je vous met 10 sur 10

    • Anne a écrit le 30 octobre 2014

      Merci de votre retour Alfia 🙂

  • alfia a écrit le 30 octobre 2014

    merci pour cette bonne recette , et j en ai eu assez pour 9 personnes, n plus avec la sauce mercotte cela a été un delice , bravo Anne

    • Anne a écrit le 30 octobre 2014

      Merci beaucoup Alfia

  • Ellen a écrit le 23 décembre 2014

    j’ai déjà fait la recette il y a quelques mois, et je vais la refaire pour Noël!… facile et super!

  • kiki a écrit le 24 décembre 2014

    Bonjour on demoule froid ou chaud, svp?

  • chrystel a écrit le 25 décembre 2014

    un régal! Fait hier pour l’entrée de mon repas de noel de ce midi avec la sauce mercotte au safran: c’est une tuerie! J’ai juste du rajouter un bon quart d’heure de cuisson en montant le four à 200 car la terrine n’avait pas pris au bout d’une heure (peut etre l’eau pas assez chaude ou mon moule est en verre?…); En tout cas merci pour cette très bonne recette. Enregistrée dans mes favoris et à refaire! 😉

    • Anne a écrit le 25 décembre 2014

      Merci beaucoup Chrsytel d’avoir laissé ton retour 🙂 Je suis ravie que la recette t’ait plu :=)

    • Kiki a écrit le 9 novembre 2019

      Bonjour, j’ai fait la recette ce jour en respectant les ingrédients et la procédure de cuisson. C’était très bon mais j’ai trouvé la terrine un peu Trop « mouillée » et il faut faire des tranches au minimum de 1 cm sinon s’a se détache en petit morceau.
      Une astuce à proposer ? Merci !’

  • albert a écrit le 27 décembre 2014

    Recette tres facile a mettre en oeuvre pour un résultat super excelent

    • Anne a écrit le 27 décembre 2014

      Merci beaucoup Albert 🙂

  • Db a écrit le 28 décembre 2014

    Recette réalisée avec ma nièce de 13 ans hier. Un succès total ! Merciiiii

    • Anne a écrit le 28 décembre 2014

      merci beaucoup Db 🙂

  • Anne a écrit le 29 décembre 2014

    Première recette de Papilles et Pupilles et ça a été une grande réussite !
    J’ai préparé cette terrine pour 20 personnes dans 3 moules à cake.
    Je l’ai accompagnée par une mayonnaise au citron dans laquelle j’ai ajouté un blanc d’oeuf battu en neige.
    Vu le succès de cette recette, n’hésitez pas à prévoir large, vos invités en redemanderont !!!!
    Merci Anne

    • Anne a écrit le 30 décembre 2014

      Je suis ravie que cette recette t’ait plu

    • Delaby a écrit le 23 novembre 2022

      Je dois en faire une pour 10 personnes me faut il deux pain de poisson merci

      • Anne a écrit le 23 novembre 2022

        Bonsoir

        Cela dépend de l’appétit de vos convives et ce qu’il y a après 🙂

  • soso a écrit le 1 mars 2015

    Débutante dans la cuisine , j’ai profité de la fête des grands mères pour tester cette recette qui avait l’air facile et délicieuse . Tout le monde a été conquis !!!! Je recommande cette recette .

    • Anne a écrit le 1 mars 2015

      Je suis ravie que la recette t’ait plu Soso 🙂

      • annick a écrit le 4 mars 2015

        je viens de faire cette recette super délicieuse nous étions 5 et il n’en est pas resté. bravo!!!

  • Cybe a écrit le 17 mars 2015

    Bonjour, j’ai fait cette terrine ce we…elle fut excellent.
    Mais je l’ai faite cuire 1/4 heure de plus.

    • Anne a écrit le 18 mars 2015

      Je suis ravie qu’elle t’ait plu

  • Isamariej a écrit le 29 mars 2015

    Super recette mes invites ont adoré, je l’ai faite avec du cabillaud et du saumon fumé un vrai délice Merci

  • VAUTRIN AGNES a écrit le 12 avril 2015

    La 1ère fois, j’ai rencontré un problème de cuisson au four à chaleur tournante. Le fonds s’est mal décollé, la terrine ne se tenait pas bien à la découpe même bien froide, certainement problème de chaleur tournante, four pas assez chaud ou pas assez cuit.
    La 2ème fois, j’ai tapissé le moule de papier sulfurisé, j’ai cuit a four traditionnel et ajoute un blanc d’œuf a la préparation pour la tenue. SUPER BON ET BELLE TENUE DE LA TERRINE !!! (Mélange cabillaud saumon frais et saumon fumé)

    • Anne a écrit le 12 avril 2015

      Merci de ton partage d’expérience Agnès

  • Elisabeth a écrit le 6 mai 2015

    Bonjour Anne,
    J’ai envie de faire cette recette avec la sauce Mercotte. Mais j’ai une question : la sauce Mercotte doit être servie chaude ou froide ? Car l’association d’une terrine froide avec une sauce chaude n’est-elle pas gênante ? Merci !

    • Anne a écrit le 6 mai 2015

      la sauce Mercotte se sert chaude. Moi je ne la servirai pas avec cette terrine froide mais bon si tu aimes il faut essayer 🙂

  • Nicole a écrit le 26 mai 2015

    Bonjour, j’ai fait cette recette pour le départ en retraite de mon mari, nous étions une trentaine, ce fut un réel succès. Ma famille et mes amis ont trouvé cette terrine délicieuse.

    • Anne a écrit le 26 mai 2015

      merci Nicole. Je suis ravie que cette recette ait plu.

  • Meliane a écrit le 2 juin 2015

    Cette terrine est délicieuse, mais pour changer de la mayonnaise je fais une sauce en mixant un avocat avec de la crème fleurette, jus de citron, sel et poivre , en ajoutant les herbes préférées, tout le monde a trouvé bon et moins gras et ça change…… Merci pour toutes vos recettes. Meliane

    • Anne a écrit le 2 juin 2015

      Merci pour le partage. A bientôt Meliane

  • ava a écrit le 13 juin 2015

    bonjour,

    Merci pour cette délicieuse recette, je la trouve un peu salé à mon goût, la prochaine fois je rajouterais un légume en plus, elle reste excellente à refaire. merci

    • Anne a écrit le 13 juin 2015

      Bonjour Ava. Cela vient de ton saumon, il devait être salé.

  • Rance a écrit le 5 juillet 2015

    Excellente recette de poissons, rapide, facile!!
    Envie de la réaliser par rapport a tous vos commentaires. Merci…..
    Envie de la refaire dans des moules individuels en silicone? Pensez-vous que ce soit réalisable? Cuisson?Etc..

    • Anne a écrit le 5 juillet 2015

      Je pense que c’est tout à fait réalisable mais pour les temps de cuisson, il faut essayer. Je ne sais pas trop.

  • geraldine a écrit le 4 novembre 2015

    Chère Anne,

    Encore un grand merci. Une très belle découverte, très fraîche et surtout ultra rapide. Pour ma part, pour la sauce, je mets de la crème fraîche, je coupe des cébettes, sel, poivre et c’est parfait. Mille fois bravo et merci.

    • Anne a écrit le 4 novembre 2015

      Merci Géraldine 🙂 Et super pour l’idée de sauce

  • ANNESO a écrit le 15 décembre 2015

    URGENT ;-p Bonjour, je viens de réaliser cette recette. Ma terrine est vraiment très très humide et s’est également cassée au démoulage… Est-ce NORMAL?????????????????
    Je suis censée la réaliser pour 45 personnes comme entrée pour le mariage de ma sœur…

    • Anne a écrit le 15 décembre 2015

      Non ce n’est pas normal – n’auriez vous pas pris une crème allégée ?

  • Dumont a écrit le 23 décembre 2015

    Bonjour ! Votre terrine est délicieuse et tjrs un succès …pouvez vous m indiquer avec quel vin il vaut mieux la servir ? Votre site est juste excellent joyeuses fêtes

    • Anne a écrit le 23 décembre 2015

      MErci.

      Moi je prendrai un blanc type Pessac Leognan mais c’est tout personnel. Prenez surtout un vin que vous aimez

  • patricia a écrit le 16 janvier 2016

    je me suis lancée dans l’élaboration de la terrine et je suis super contente du résultat, j’en ai fait deux malgré que mon robot soit tombé en panne, j’ai tout coupé finement et remué beaucoup. Merci pour cette recette, je la conseille même aux débutantes 🙂

  • terrasson mercedes a écrit le 24 février 2016

    Je viens de faire cette recette elle a l’ air cuite a point .Moi j’ ai ajouté au milieu six crevettes roses et trois Saint-Jacques coupées en deux je vous donnerez le résultat, je ne la goute que ce soir

    • Anne a écrit le 24 février 2016

      j »attends votre retour alors 🙂

  • Cathy R a écrit le 5 mars 2016

    Testé ce midi en famille… Réalisé hier soir : j’avais ajouté des écrevisses pour la mâche et donc un oeuf+crème ainsi qu’1/4 d’heure de cuisson…. Parfait ! Accompagné de votre sauce cocktail + une autre moins calorique ))) merci pour vos recettes toujours justes et goûteuses (le we dernier on a testé votre cassoulet… une réussite aussi)

    • Anne a écrit le 5 mars 2016

      Merci Cathy, je suis ravie que cela vous ait plu

  • SIBILLE a écrit le 26 mars 2016

    Super facile et … un REGAL. Tous nos amis m’ont demandé la recette.
    Je l’ai servie avec une sauce cocktail sur un lit de mache.
    Merci pour cette recette

  • Annouk a écrit le 6 avril 2016

    Excellente recette ! Très facile à réaliser ! Je l’ai servie avec des tranches de pain grillé, des germes de luzerne et de betteraves rouges( pour la couleur), quelques feuilles de roquette et une chantilly au citron. Pour le vin, j’ai choisi un Pouilly fumé. Les invités ont tous apprécié, des gourmets gourmands se sont servis plusieurs fois !
    Je referai cette terrine avec grand plaisir. Merci !

  • Angélique a écrit le 11 mai 2016

    Bonsoir,

    Je viens de tester cette recette qui est simple à réaliser mais j’ai rencontré un problème lors de la cuisson.

    Faites-vous cuire cette terrine au four traditionnel ou à chaleur tournante ?
    J’ai débuté à chaleur tournante et au bout d’une heure, le dessus n’était pas cuit, j’ai mis 15min de plus en traditionnel.

    Lorsque j’ai démoulé, un morceau du fond avait accroché et l’aspect de la terrine ressemblait à une omelette.
    Que me conseillez-vous ?
    Merci

    • Anne a écrit le 11 mai 2016

      Chaleur tournante, toujours. Après il faut adapter en fonction des fours. Si cela fait omelette, je pense que c’est peut être parce que vous n’avez pas assez mélangé (et que l’oeuf s’est retrouvé au fond).

      • BEAUCHESNE PATRICK a écrit le 6 juin 2016

        Le moule en verre est à proscrire absolument!j’ai cuit en parallèle deux terrines : moule métal direct chaleur tournant et moule verre bain marie.
        Il n’y a pas photo :celle dans le verre avait du mal à cuire 1h30(elle ne se tenait pas bien au démoulage) l’autre par contre aprés 45 minutes était parfaite

        • Anne a écrit le 6 juin 2016

          Merci pour ton retour d’expérience

          • Delaby a écrit le 26 novembre 2022

            Donc la terrine de poisson dans un moule à cake métal pas besoin de bain marie merci

  • nadia73 a écrit le 26 juin 2016

    fait hier pour un repas de famille, tout le monde a adoré.
    Par contre, j’avais rajouté du tabasco car je trouvais le mélange avant cuisson assez fade et là c’était vraiment excellent, bien relevé, mais bon c’est affaire de goût.

  • Mamie Joce a écrit le 27 novembre 2016

    Merci pour cette excellente recette, J’ai régalé mes convives avec votre terrine aux deux saumons, servie avec la sauce cocktail des « années 80 « .
    Ce que j’ai apprécié ce sont les photos qui nous guident bien pour la texture de la préparation.
    Je viens de découvrir votre site, mais je pense que j’irai souvent vous piquer des idées.

  • Audrey M. a écrit le 15 décembre 2016

    J’adore cette recette, je la fais tous les ans pour le réveillon de Noël. Nous avons abandonné les repas lourds des fêtes et cette recette est très légère. Merci pour ce partage.

    • Anne a écrit le 15 décembre 2016

      Avec plaisir Audrey

  • Joseph a écrit le 24 décembre 2016

    Recette réaliser hier, très bonne et facile de réalisation. Je suis conquis. De plus j’ai eu besoins d’un conseil juste avant d’enfourné et Anne a su me répondre rapidement. J’aime beaucoup se site.
    Merci @ bientôt!

  • chacha a écrit le 28 décembre 2016

    Excellente recette, terrine moelleuse juste à point un régal. Merci pour le partage

  • ANNICK a écrit le 29 décembre 2016

    Merci pour cette délicieuse recette. Petite précision, J’ai laissé 10 mn de cuisson supplémentaire.
    Recette que je vais refaire.

    • Anne a écrit le 29 décembre 2016

      Merci Annick de ton retour.

  • Aurélie a écrit le 29 décembre 2016

    Bonjour,
    J’ai fait cette recette pour les fêtes. Cette terrine est vraiment excellente, pour l’accompagner j’avais fait une mousse d’avocat, super bon!
    Pour la cuisson j’ai finalisé avec la fonction grill du four car le poisson à certainement rendu un peu d’eau qui est remontée à la surface.
    Par manque de temps j’ai fait la terrine le jour même ce qui fait que lorsqu’on l’a mangé elle était tout juste refroidi. Donc pour ceux qui se demande si cette terrine peut être mangé tiède je déconseille fortement car les tranches ne se tiennent pas et ça par en morceaux. De plus je l’ai trouvée meilleur après plusieurs heures au frigo.
    Merci pour cette recette!

  • Annie a écrit le 25 janvier 2017

    bonjour, aujourd’hui 25 janvier 2017 , nous avons manger cette terrine faite la veille et servie avec de la mayonnaise maison
    excellente recette. fraîche et facile a faire .

  • Minoux a écrit le 12 mars 2017

    une délicieuse entrée que je recommande !
    testée et approuvée et publiée ce jour sur mon blog : http://thermominoux.over-blog.com

    • Anne a écrit le 12 mars 2017

      Merci beaucoup, je suis ravie que la recette t’ait plu

  • Laura a écrit le 11 avril 2017

    Un délice ! Rapide et simple à réaliser

  • Jess a écrit le 9 juin 2017

    Bonjour,

    Peut-on faire cette recette avec du poisson blanc ?
    J’ai déjà fait votre recette avec du saumon et c’était délicieux mais j’aimerais essayer avec du poisson blanc.
    Merci par avance

    • Anne a écrit le 10 juin 2017

      Bonjour Jess, je ne sais pas, désolée, je n’ai jamais essayé

  • Nanou a écrit le 27 juin 2017

    Delicieux et facile comme toujours merveilleuses recettes sur le blog de Anne Merci! De mon cote je ne vois pas la distinction entre les 2 saumons après cuisson, je m’attendais a bien voir le saumon fume distinctement, savez vous pourquoi? Merci encore!!!!

  • Annik a écrit le 7 juillet 2017

    Moi aussi,j’ai testé mais pour je ne sais quelle raison,il est ressorti beaucoup de jus à la fin de la cuisson? J’ai dû l’égoutter en le démoulant! j’ai peur qu’en le découpant, le cake ne se tienne pas …j’ai mis de la crème fraîche au lieu de crème fleurette mais çà ne doit pas venir de cela ?

    • Anne a écrit le 7 juillet 2017

      Si certainement. Surtout si le taux de matières grasses était bas.

      • Nd73 a écrit le 19 décembre 2017

        Bonjour, j’ai réalisé cette recette en double exemplaire ce week-end pour un anniversaire, la première cuite dans un moule antiadhésif était très réussie et s’est très bien démoulée, et comme je voulais les cuire ensemble, j’ai mis la deuxième dans mon moule à cake en silicone et là catastrophe, elle a rendu beaucoup d’eau et donc démoulage en charpie. Donc surtout pas de moule en silicone pour cette recette par ailleurs très facile et excellente. Merci beaucoup

        • Anne a écrit le 19 décembre 2017

          Merci beaucoup pour l’info. C’est vrai que je n’utilise pas de moule en silicone alors je n’avais pas idée du rendu dans ce type de matériau.

    • Sophie a écrit le 2 janvier 2020

      Bonjour Anne,

      Je tenais à vous remercier pour votre site que j’ai trouvé par un heureux hasard et vos formidables recettes dont les différents houmous aux haricots blanc et rouge.Je ne cesse de les faire car la famille ou mes amis adorent.
      Aussi votre recette de terrine aux deux saumons hyper facile mais tellement délicieuse qu’on en redemande.
      Voilà Anne vous êtes une formidable source d’inspiration et un nouveau souffle pour ma cuisine.
      Je n’oublie pas de vous souhaiter une très bonne année 2020 et régaler nous avec de nouvelles recettes et aux futurs voyages.

      • Anne a écrit le 2 janvier 2020

        Merci beaucoup Sophie et bonne année 🙂

  • guillon a écrit le 25 août 2017

    Bonjour
    Excellente recette
    A refaire
    Ce qu’il y a de bien c’est que vous expliquez super bien exemple
    vous dites si le bain-marie doit être chaud ou froid ce que d’habitude
    personne ne précise.
    Merci
    A bientôt

    • Anne a écrit le 26 août 2017

      Merci 🙂 J’essaie de mettre le maximum d’informations.

  • Marine a écrit le 5 octobre 2017

    Bonjour Anne,
    Tout d’abord merci ! Pour toutes ces délicieuses recettes que je fais régulièrement et jamais déçue !
    La semaine j’organise les 30 ans de mon mari qui adooore cette terrine aux deux saumons 🙂
    J’aurai aimé savoir si je pouvais la réaliser le jeudi pour la manger le samedi midi ? Même question pour celle au thon et macédoine ?
    Merci de nous régaler 🙂

    • Anne a écrit le 5 octobre 2017

      Bonjour Marine. Je pense que le mieux est quand même le vendredi. C’est du poisson, de la crème, cela peut être sensible

  • Annie DUPONT a écrit le 22 février 2018

    J’ai fait cette recette mais je suis un peu déçue par le visuel ! De plus, la préparation ne remplissait pas mon moule, j’ai pourtant respecté les quantités.

    • Anne a écrit le 23 février 2018

      C’est que vous n’aviez pas la même taille de moule sinon c’est impossible

  • Aufildesmots a écrit le 5 mai 2018

    Bonjour. Encore un truc dont je me croyais pas cap. Et puis cette fois je me lance avec madame pupilles. Une recette sans gélatine, parfait. Je suis fière de moi, je l ai faite et réussie. Aussi belle que bonne. A refaire encore et encore . Merci Anne, vous permettez que je vous appelle Anne ?

    • Anne a écrit le 10 mai 2018

      Je le permets bien sur 🙂 A bientôt 🙂

  • Marie France Over a écrit le 13 juin 2018

    bonjour j ai fait cette recette plusieurs fois toujours le même succés servie avec une mayonnaise mousseline et des crevettes bouquet un vrai régal

    • Anne a écrit le 13 juin 2018

      Merci beaucoup Marie France 🙂 Cela fait super plaisir

  • CARTON a écrit le 25 juin 2018

    Merci pour cette recette! Testée et très appréciée plusieurs fois!
    Cette fois-ci je souhaite faire cuire 2 voire 3 terrines en même temps, que me conseillez-vous comme temps de cuisson (four à chaleur tournante)?
    J’imagine que le mieux est bien sûr de vérifier en cours de cuisson, mais si vous aviez une indication, ce serait sympa!

    • Anne a écrit le 25 juin 2018

      Bonjour
      Alors là je ne sais pas du tout parce que je n’ai jamais essayé. désolée

    • Laurette a écrit le 14 avril 2021

      J’ai cuit 3 terrine au bain Marie dans mon four. J’ai laissé cuire 1h puis 20 mns à découvert

  • Alice a écrit le 9 juillet 2018

    Une entrée qui a toujours beaucoup de succès chez moi, depuis que j’ai testé la recette. Miam !

    • Anne a écrit le 10 juillet 2018

      Merci beaucoup Alice

  • tagada a écrit le 2 décembre 2018

    bonjour
    un grand merci pour cette recette que j’ai réalisé hier ,dégusté ce midi avec une mayonnaise faite avec une petite cuillère de cognac dedans ,mes invitées ont été ravies,ils en reste deux petits morceaux pour ce soir,a faire sans hésitation.
    judith

  • Over a écrit le 20 décembre 2018

    Je fais cette terrine très souvent facile à faire toujours le même succès auprès de mes invités, d ailleurs j en fait une pour Noël. Joyeux Noël à tous et merci pour vos recettes i

    • Anne a écrit le 21 décembre 2018

      Avec plaisir. Bonnes fêtes 🙂

  • Laura a écrit le 31 décembre 2018

    Déjà fait cette recette il y a 2 ans pour un anniversaire.. EXCELLENT !
    Rebelotte ce soir pour l’entree du nouvel an !

    • Anne a écrit le 2 janvier 2019

      Merci Laura 🙂 Bonne année

    • Fafa a écrit le 13 décembre 2020

      Je fais ce pate de poisson tous les ans pour Noël. Tres facile et très bon avec de la mayonnaise. MERCI.

  • carole gascard a écrit le 1 janvier 2019

    Excellente recette. J’ai juste remplacé la ciboulette par de la coriandre. J’ai servi cette délicieuse terrine avec la sauce cocktail suggérée des oeufs de saumon en décoration.
    Tout le monde a adoré.
    C’est très facile à faire, en plus.
    Bref, c’était parfait !

  • raynald a écrit le 19 février 2019

    super bonne recette elle a très bien plu à ma clientèle

  • mamiejosy a écrit le 4 juillet 2019

    bonjour j’ai fait cette recette samedi dernier – mes amis ont apprécié – j’avais accompagné d’une sauce fromage blanc + crème + paprika – je vais la refaire pour vendredi soir (j’ai d’autres invités – anniversaire de mon mari) – merci pour le partage

    • Anne a écrit le 6 juillet 2019

      Merci 🙂 Je suis ravie que tu aies aimé cette recette

  • Capoeira a écrit le 12 juillet 2019

    Bonjour,

    J’ai réalisé cette recette hier pour des amies.
    Avis unanime : un délice.

    Ma petite note supplémentaire : enfantin à réaliser avec un robot mixeur.

    La recette m’a déjà été demandée

    Bravo pour ces recettes. De vraies histoires d’amour en général

    • Anne a écrit le 12 juillet 2019

      Merci pour ce si gentil commentaire 🙂

  • Laure a écrit le 16 juillet 2019

    Terrine réalisé 2 fois, excellente j ai rajouté aubmilieu avec le saumon fumé une pointe de citronnelle et coriandre pour la rendre encote plus fraiche, les invités ont adoré !
    Servie bien fraîche avec une sauce yaourt câpres er citron un régal….

  • JBS a écrit le 15 août 2019

    Vraiment très très bonne cette terrine !
    Tout le monde a apprécié. Merci beaucoup pour ce partage de recette.

  • Dame Céleste a écrit le 2 novembre 2019

    Terrine faite mercredi soir pour un repas de famille. Un franc succès ! En même temps avec une de tes recettes j’étais sûre de faire plaisir. Le même soir j’ai fait aussi ta recette de poulet fermier farci que j’avais déjà testée : miam !

    • Anne a écrit le 2 novembre 2019

      Merci 🙂 Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂

  • Mirandoline a écrit le 12 novembre 2019

    Super recette. Merci

  • Dorine a écrit le 24 novembre 2019

    Bonjour, J’ai déjà fait cette recette plusieurs fois et je la trouve succulente. Je voudrais la refaire mais pensez vous que je pourrais rajouter le saumon fumé apres cuisson en coupant en 2 la terrine et de se fait ne pas cuire le saumon fumé ?

    • Anne a écrit le 25 novembre 2019

      Je ne sais pas Dorine, je n ‘ai jamais essayé

  • mamie mo a écrit le 14 décembre 2019

    j’ai réalisé cette recette hier pour un repas entre collègues et je n’ai pas été déçu du résultat car toutes m’ont demandé la recette; A la place de la ciboulette dessus, j’avais mis des oeufs de lump et je l’avais accompagnée d’une sauce cocktail. Un pur régal, bravo, je recommence pour noel

    • Anne a écrit le 14 décembre 2019

      Bonsoir, merci et bon weekend

  • angele a écrit le 14 décembre 2019

    bonsoir j ai fait la recette mais elle a pas levé beaucoup est ce normal pas encore goutté

    • Anne a écrit le 14 décembre 2019

      Bonjour Angele. C’est une terrine, cela ne lève pas comme un gâteau 🙂 J’espère que tu aimeras

  • Laurence B a écrit le 17 décembre 2019

    Cette terrine est absolument délicieuse….je la fait pour Noël.

    • Anne a écrit le 18 décembre 2019

      super 🙂 Merci Laurence

  • mimibenois a écrit le 22 décembre 2019

    Bonjour,

    J’ai déjà cuisiné cette recette l’année dernière, superb!!! Mais avez-vous un truc pour démouler la terrine sans qu’elle ne se « casse »?
    Merci pour votre réponse

    • Anne a écrit le 22 décembre 2019

      Bonsoir mimibenois. Aucun souci chez moi. Cela vient peut être de votre moule ? Avec un moule de bonne qualité anti adhésif, pas de souci

  • emily a écrit le 24 décembre 2019

    Bonjour,

    je viens de la réaliser je ne sais pas si ce sont mes oeufs qui étaient trop gros, elle est ratèe j’ai scrupuleusemlent respecté les proportions, crème et ainsi de suite
    la terrine ressemble plus à une omelette et elle s’est mal démoulée, tombé en ruine, le gout bon
    est ce que je devais la laisser refroidir avant de la démouler, merci pour vos conseils
    joyeux noel

    • Anne a écrit le 24 décembre 2019

      Bonjour
      Si cela ressemble à une omelette c’est que vos oeufs sont trop gros. Les oeufs de cette recette sont des oeufs de taille normale.

  • mimi a écrit le 26 janvier 2020

    Oui c’est une recette de 2013 et nous sommes en janvier 2020…Mais cette recette si simple est vraiment délicieuse.
    Le principe de la cuisson au bain marie donne souvent d’excellents résultats
    Merci Anne

  • Kaka a écrit le 15 décembre 2020

    Super recette, succès garanti, j’ai laissé cuire plus longtemps que prévu mais résultat génial

  • Sylvie a écrit le 19 juillet 2021

    Recette faites plusieurs fois ..excellente merci beaucoup. .
    Nous sommes 8. Si je veux doubler les proportions,pouvez-vous me conseiller pour le temps de cuisson ? Merci

    • Anne a écrit le 20 juillet 2021

      Bonjour Sylvie.

      Pour le temps de cuisson, je ne peux pas vous aider, je n’ai jamais testé en doublant les quantités

  • Moi a écrit le 25 septembre 2021

    Bonjour
    Accompagné d’une sauce mousseline un régal 😀😀

  • Jean-marie Ryckebusch a écrit le 8 novembre 2021

    Excellente recette. Pour ma part je préfère hacher le saumon au couteau et le faire mariner avec des baies roses la ciboulette et un peu de citron pendant 1h00.

    • Anne a écrit le 8 novembre 2021

      MErci de ton partage

  • domi a écrit le 17 novembre 2021

    bonjour à vous
    merci pour votre partage de recettes
    j ai réalisé votre terrine aux 2 saumons lors d un repas de cousinades
    ai utilisé saumons crus et fumé label rouge
    ai acheté crème fleurette entière ( 33 pour cent MG) pour mettre toutes les chances de mpn côté/réussite de la recette
    terrine obtenue = idem la photo!
    mais franchement trop écoeurant à l unanimité !
    avais une recette avec 6 oeufs et pain de mie = plus équilibrée car on peut s en resservir une 2 ème part sans complexe!
    suis désolée de mon avis plutôt négatif mais je ne referai pas cette terrine ( avec le label rouge ) chère et écoeurante à notre goût
    bien crdlt
    dominique

  • Christine a écrit le 30 décembre 2021

    Recette très facile à faire et tellement délicieuse. Ce fut une réussite totale, à recommander en entrée pour un repas de fête, succès garanti.

  • Kasaî a écrit le 6 février 2022

    facile et délicieux!

  • MMK5931 a écrit le 2 mars 2022

    Excellent ! rien à changer dans la recette. Les enfants et les adultes ont beaucoup apprécié.
    Servie avec une sauce yaourt, crème fraîche entière et ciboulette . Je recommande sans réserve

  • Danie a écrit le 28 mars 2022

    Absolument délicieux, mes invités ont adoré cette recette qui est hyper facile à réaliser. Je l’ai servie avec une mayonnaise agrémentée de Tabasco et de Worcestershire sauce.

    • Anne a écrit le 28 mars 2022

      Merci Danie pour le retour. Je suis ravie que cette recette vous ait plu.

  • Héléna a écrit le 16 juin 2022

    Bonjour Anne,
    Je viens de faire ta recette, et à première vue, elle manque un peu de fermeté. Je ne comprends pas trop pourquoi, car j’ai suivi la recette à la lettre.

    • Anne a écrit le 16 juin 2022

      coucou Héléna,
      Je n’ai pas de boule de cristal 🙂 Peut être votre four moins performant ? Ou crème allégée ?

      • Héléna a écrit le 17 juin 2022

        Finalement, elle s’est bien tenue et elle est vraiment excellente.

  • Emilie C a écrit le 30 juillet 2022

    Cette recette est sublime … c’est devenu une de mes spécialités 😉
    Merci beaucoup, c’est délicieux et rapide.
    Votre blog est vraiment très très bien. J’apprécie vos recettes … tradition mais modernité bravo pour tout votre travail.
    Amicalement.
    Emilie

  • Céline a écrit le 20 août 2022

    Bonjour
    Vous démoulez à chaud ou à froid ?
    Le fond ne s’est pas bien décollé pour ma première terrine. Et je ne sais pas à quoi c’est du ? Je l’ai pourtant déjà faite il y à longtemps dans ce moule

    • Anne a écrit le 20 août 2022

      Bonjour Céline,

      Je démoule tiède 🙂

  • CHANTAL a écrit le 21 octobre 2022

    J’ai suivi les instructions à la lettre ainsi que les ingrédients..mais au bout d’une heure toujours pas cuit, j’ai dû mettre 1 heure de plus.. demoulage compliqué malgré le moule anti-adhésif, au final pas de tenu, impossible de faire des tranches, tout part en cacahuète… résultat je n’ai pas pu servir mon plat… trop la honte !!!! qu’en pensez-vous ?

    • Anne a écrit le 21 octobre 2022

      Bonjour Chantal. A part une erreur dans vos pesées, je ne vois pas. Comme vous pouvez le voir c’est une recette plus qu’appréciée et faite, refaite, et re re re re re faite par de nombreux internautes.

      Bonne journée

  • Joelle a écrit le 30 octobre 2022

    1000 mercis, Je suis devenue addict de cette terrine succulente et facile à realiser, on peut moduler les quantites, adapter pour en faire une recette light, elle est parfaite pour ceux qui n’aiment pas la viande, et c’est une recette qui convient à plusieurs modes alimentaires. Bref elle fait l’unanimité, tout le monde l’aime, chaude ou froide, à la crème, au citron, ou avec une mayonnaise.

    • Anne a écrit le 30 octobre 2022

      Merci Joëlle de ton retour, cela fait très plaisir 🙂

  • Roso a écrit le 12 décembre 2022

    Très bonne recette .On peut ajouter de fines rondelles de citron pour la décoration. Cette année, je vais congeler le saumon fumé (vérifier si c’est possible), de cette façon il sera moins cuit à l’intérieur. Et je vais diviser la préparation en 3 pour avoir 2 couches de saumon fumé !

  • ludy a écrit le 23 décembre 2022

    Bonjour, je fais votre recette Tous les ans à Noël. un vrai délice. Accompagné d’une mayonnaise maison au cognac et sriracha, hummm .
    cette terrine est vraiment parfaite

  • Kiki a écrit le 6 mars 2023

    Recette parfaite tout le monde a vraiment beaucoup aimé.
    J’ai suivi a la lettre la recette mais j’ai ajouté 10min de cuisson
    Merci pour cette super recette

    • Anne a écrit le 6 mars 2023

      Avec plaisir Kiki, à bientôt

  • MSG a écrit le 22 décembre 2023

    Merci!! Tres facile à faire et tres bon, surtout avec la sauce Mercotte!!

  • Elbasi0 a écrit le 28 décembre 2023

    Recette parfaite !! Fait pour Noël … Un succès!!

  • MSG a écrit le 3 janvier 2024

    Terrine faite 3 fois déjà pour les fetes et toujours trés trés bien apprecié par tout le monde, surtout avec la sauce magique! Je passe maintenant pour une superbe cuisinère 😊 Merci!!!

    • Anne a écrit le 3 janvier 2024

      Avec plaisir 🙂 A bientôt

  • EVELYNE a écrit le 25 décembre 2015

    Un grand merci pour cette délicieuse recette, que j’ai faite hier pour le réveillon de Noel.
    Elle était, gouteuse, et très très facile à faire. Tout le monde a adorer.J’ai fait avec une sauce mousseline, avec ajout de zestes d’orange, de jus d’orange, rhum blanc et piment d’Espelette.
    Je vais maintenant parcourir les autres recettes du blog, pour me et nous régaler. Je vous souhaite de très jolies fêtes

  • Anne a écrit le 25 décembre 2015

    Merci Evelyne de votre retour. Joyeux NOël 🙂

  • Nadia a écrit le 30 décembre 2018

    ça fait plusieurs fois que je fais cette recette qui est vraiment très appréciée, pour moi, servie avec de la mâche et de la mayo, la terrine a fait plutôt pour 10 personnes, mais ça dépend de la grosseur des tranches, et puis, j’en ai fait plus et je l’ai reservie sans problème le lendemain.
    Merci Anne pour cette entrée que l’on peut préparer sans problème la veille.
    Bonne fin d’année à tous

  • Anne a écrit le 31 décembre 2018

    Merci Nadia et bonne fin de’année

  • Capucine a écrit le 16 décembre 2019

    Bonjour Anne,
    Je vais faire cette terrine pour la 1ère fois. Comme nous serons nombreux, je vais en préparer deux. Puis-je les cuire en même temps dans un grand plat au bain-marie ? D’autre part, dois-je les démouler dès qu’elles auront refroidi ou juste avant de les servir ? (je les ferai la veille).
    Je vous souhaite de très bonnes fêtes de fin d’année !

  • Anne a écrit le 19 décembre 2019

    Bonjour Capucine

    Moi je démoule toujours avant. pas le jour J. Pour la cuisson je ne sais pas, je n’ai jamais essayé. Désolée

Les commentaires
  • Estebel a écrit le 1 juin 2013

    Cette recette a l’air parfaite …. Je le note et la testerai très vite. Merci !

  • […] Réalisez cette terrine ultra facile aux deux saumons et à la ciboulette et vous régalerez les amis et la famille. Un délice.  […]

  • Valérie a écrit le 1 juin 2013

    Demain nous sommes 40/50 pour fêter l’anniversaire de mon mari et de ma fille. Je me branchais sur le blog pour refaire la terrine facile aux 2 saumons. Et la , m’apparaît cette recette similaire avec de la ciboulette (que j’ai fraîche de ce matin). Donc j’ai fait un mixte avec carotte et courgette comme celle de la cuisine des chefs.
    Demain on va tester. Encore merci pour votre blog, source d’inspiration quotidienne.

    • Anne a écrit le 1 juin 2013

      Oui @Valérie, je m’en suis servie comme base 😉

  • stephanie a écrit le 1 juin 2013

    bonjour ,je souhaite la faire pour demain midi,mais faut il la démouler froide ou chaude?merci

    • Anne a écrit le 1 juin 2013

      Bonjour @disqus_DvfgLDLFgO:disqus. Il faut la démouler entre tiède et froid. A chaud elle risque de se casser.

      • stephanie a écrit le 1 juin 2013

        c’est bien se qu’il me semblais ,mais peur de faire une bêtise 😉 merci beaucoup papilles pour cette reponse rapide !! bon week end

      • gisele a écrit le 3 avril 2014

        j’ai rajoute du citron probleme ou pas?

        • Anne a écrit le 3 avril 2014

          A mon avis problème. L’acidité du citron va faire cailler la crème

  • Anne a écrit le 1 juin 2013

    De rien @disqus_DvfgLDLFgO:disqus – Bon weekend aussi 🙂

  • chrystelle a écrit le 4 juin 2013

    bonjour,
    ça a l’air d’être trés bon,accompagné d’une petite salade.
    j’aimerais savoir combien de temps je peux la conserver au frigo et si je la prépares a l’avance peux t’elle se congeler ,
    merci encore pour toutes ses recettes aussi bonne les unes que les autres.

  • Madame Ganache a écrit le 4 juin 2013

    simple et léger, parfait pour les jours d’été qui arrivent (?)

  • Anne a écrit le 4 juin 2013

    Tu peux la conserver au réfrigérateur 3 jours. Par contre je ne sens pas trop la congélation :/

  • Anne a écrit le 4 juin 2013

    merci 🙂

  • celty a écrit le 14 juillet 2013

    Bonjour, je rencontre un petit souci : cuisson à 180°C chaleur tournante pendant 50mn couvert d’alu au bain marie et 10 mn sans alu.
    Résultat toujours pas cuit sur de dessus. Aspect visqueux….
    Le hic c’est que l’interieur est cuit.
    Je passe en mode « grill » pour le dessus, on verra ….

    • Anne a écrit le 14 juillet 2013

      Bonjour Celty. Peut être ton four chauffe un peu moins en haut ? Très bonne idée le grill, ca va le finir. J’aurais fait comme toi.

  • Sophie a écrit le 20 juillet 2013

    Bonjour,
    J’ai suivi à la lettre votre recette.
    Je ne ‘ai pas encore goûté cette terrine car nous allons la manger avec des amis ce soir !
    Je ne sais pas pourquoi mais je trouve qu’elle est assez plate et aussi, j’ai eu du mal à la demouler.
    Le fond est resté dans le moule.
    Pensez vous que j’aurai du la laisser un peu plus d’une heure ?
    Mon four étant peut être moins puissant que le votre.
    Pourris je faire cette recette dans un moule en silicone ?
    Merci pour votre reponse.

    • Anne a écrit le 20 juillet 2013

      bonjour Sophie

      La moitié au fond du plat ? Alors là, c’est un mystère. Vous avez utilisé quelle sorte de moule ? Je ne sais pas si c’est parce qu’elle n’est pas assez cuite ou trop cuite ;/ Vous pouvez utiliser des moules en silicone, perso, je ne suis pas très fan

  • flasaquier a écrit le 16 août 2013

    Bonjour,

    A quelle température faut-il mettre à cuire la terrine?

    • Anne a écrit le 16 août 2013

      Bonjour Flasaquier ; 180°C, c’est indiqué au niveau du préchauffage 😉

  • Thierry a écrit le 4 septembre 2013

    Bonjour Anne, merci pour cette recette dans laquelle je me lance.
    Le bain marie est-il indispensable ou je peux la cuire dans son moule tel un cake, sur une grille ?
    merci pour votre réponse – et pour votre site, top.

    • Anne a écrit le 4 septembre 2013

      Bonjour Thierry.

      Je pense que vous pouvez tenter la version sans bain marie. Bien faire attention à la cuisson et planter un couteau dans le cake avant de le sortir. Si la lame est sèche, c’est que c’est cuit 🙂

      A bientôt

  • élisabeth a écrit le 15 septembre 2013

    merci de me dire quelle est la dimension de la terrine. J’en ai une mais j’ai peur qu’elle soit petite pour le nombre de personnes.

    • Anne a écrit le 15 septembre 2013

      Bonjour Elisabeth : Le moule fait 26 cm x 11 cm. Bon dimanche

      • JANINE a écrit le 15 septembre 2014

        je vais la tester

  • élisabeth a écrit le 15 septembre 2013

    merci de la réponse. bon dimanche à vous

  • Christine a écrit le 18 décembre 2013

    Votre recette me tente beaucoup pour régaler mes invités le soir de Noël.
    A combien de personnes cette terrine peut-elle convenir pour une entrée ?

    • Anne a écrit le 18 décembre 2013

      Bonjour Christine,

      En fonction des appétits pour 6/8 personnes

      • Christine a écrit le 18 décembre 2013

        Merci beaucoup pour votre réponse
        Bonnes fêtes

  • Ninou a écrit le 5 janvier 2014

    Bonjour, j’ai l’intention de faire cette recette, mais j’aimerais savoir combien on peut faire de tranches avec ces quantités, est ce suffisant pour 9 personnes.

    Merci pour votre réponse

    • Anne a écrit le 5 janvier 2014

      Ca fera des tranches assez fines

  • sabine a écrit le 22 janvier 2014

    Est ce possible de mettre papier sulfurisé ds le fond du moule
    Pour que le demoulage soit plus facile
    Merci

    • Anne a écrit le 22 janvier 2014

      Je n’ai pas eu de souci de démoulage, mais si cela vous rassure allez-y mais la préparation étant assez liquide, j’ai peur que ce soit un peu complexe ? enfin ça me semble complexe 😉

  • vanlangendonck a écrit le 8 février 2014

    Je la tente aujourd’hui 😉

  • Yasmine a écrit le 30 avril 2014

    Bonjour,
    Je souhaite faire cette recette pour le parrainage de mon fils. Nous sommes 24 adultes et 12 enfants. A votre avis combien je dois faire de terrine?
    Merci de nous faire partager vos recettes.

    • Anne a écrit le 30 avril 2014

      Ca dépend de ce que vous faites à côté, de l’appétit de vos convives, de ce que mangent les enfants etc.

      • Yasmine a écrit le 30 avril 2014

        Les enfants mangent la même chose que les adultes. C’est une entrée légère, tranches fines accompagnées de tomates.

  • patmylène a écrit le 24 mai 2014

    Hâte de la faire samedi prochain pour les 2 ans de ma p’tite-fille , et je penses que mes invités vont adorés . merci pour cette recette .

  • […] Et puis j’ai aussi testé cette recette incroyable de terrine aux deux saumons et à la ciboulette ici […]

  • MONIQUE a écrit le 4 juillet 2014

    Bonjour
    pour un repas de famille de 36 adultes et 12 enfants, je compte la présenter sur un lit de salade doublée d’une part de terrine de légumes. Pensez-vous que 4 terrines feront l’affaire ou vaut-il mieux en prévoir une 5ème.

    Merci

    • Anne a écrit le 6 juillet 2014

      Bonjour Monique. je ne sais pas quoi vous conseiller. Cela dépend de ce que vous proposez à côté et de l’appétit de la famille.

  • CHRYSTELE a écrit le 22 août 2014

    bonjour,

    après avoir lu les commentaires la terrine n est pas très gonflée … nous sommes 12 et je pensais doublée la recette cela devrait tenir dans le plat (sans déborder)ou vaut mieux que je la fasse en deux fois merci d avance

    • Anne a écrit le 22 août 2014

      Bonjour Chrystelle : les quantités indiquées de la recette sont pour le plat indiqué. Si vous voulez doubler, soit vous faites 2 terrines (en deux fois) soit vous prenez un plat deux fois plus grand.

  • yolande a écrit le 15 septembre 2014

    merci Anne
    cette terrine que j’ai cuite dans un moule silicone au bain marie est tout à fait délicieuse, mais demande 1 bonne heure de cuisson

    • Anne a écrit le 16 septembre 2014

      merci de votre retour Yolande

  • Alexandra a écrit le 4 octobre 2014

    Bonjour. Faut il beurrer le moule avant ou cela n’est pas nécessaire? Merci

    • Anne a écrit le 5 octobre 2014

      Non il n’est pas nécessaire de beurrer le moule. Vous pouvez voir sur les photos qu’il n’est pas beurré. Evidemment si vous n’utilisez pas un moule anti adhésif, il faudra peut être le faire

  • alfia a écrit le 13 octobre 2014

    bonjour , je vais faire cette recette samedi pour dimanche , nous sommes 9 adultes en aurais je assez, puis je l accompagner avec la sauce mercotte , chaude ou froide , merci

    • Anne a écrit le 13 octobre 2014

      vous pouvez l’accompagner de sauce Mercotte sans souci (chaude la sauce mercotte). Après pour les quantités, je ne sais jamais répondre à cela. Ca dépend de votre repas, de votre faim, de vos habitudes.

      • alfia a écrit le 18 octobre 2014

        bonjour Anne , merci pour votre reponse , je vous dirais cela lundi

        • alfia a écrit le 30 octobre 2014

          j ai pas pu vous dire si mes invites au été contents de la recette , mais oui ils ont été tres surpris de a sauce mercotte , je n ai eu que des compliments , merci Anne et a bientôt

  • Hélène a écrit le 20 décembre 2014

    Bonjour,

    Cette recette peut elle être réalisée en avance ? 3-4 jours ?

    Merci 🙂

    • Anne a écrit le 20 décembre 2014

      3 à 4 jours cela me semble beaucoup mais la veille c’est OK

  • Recettes | Pearltrees a écrit le 23 décembre 2014

    […] Terrine aux deux saumons (frais et fumé) et à la ciboulette. Terrine aux deux saumons (frais et fumé) et à la ciboulette Terrine aux deux saumons et à la ciboulette Une délicieuse terrine au saumon frais et au saumon fumé qui pourra constituer une entrée de fête mais qui pourra également faire partie d’un buffet. […]

  • mstc a écrit le 23 décembre 2014

    bonjour super votre site une petite question on voit quand que la terrine est cuite merci bonne fête

    • Anne a écrit le 23 décembre 2014

      Au bout du temps de cuisson indiqué et quand ca ressemble à la photo, c’est bon; vous pouvez aussi enfoncer un couteau dans le cake. S’il n’y a pas de pâte liquide c’est ok

  • J MORLEC a écrit le 24 décembre 2014

    voilà j’ai achete de la terrine de poissons froide et j’ai par aillerus de la sauce hollandaise du commerce, est ce un bon assortissement?

    • Anne a écrit le 25 décembre 2014

      j’espère que c »‘était bon: )

  • Matthieu a écrit le 27 décembre 2014

    Bonjour,
    Je souhaite faire la recette. Le four à 180°C en four traditionnel ou chaleur tournante ?
    Merci d’avance.

    • Anne a écrit le 27 décembre 2014

      Bonsoir Matthieu. chaleur tournante 🙂

  • bisson a écrit le 13 janvier 2015

    j ai trés envie de faire cette recette. faut il cuire le saumon frais avant la preparation? merci

    • Anne a écrit le 13 janvier 2015

      Non, cela cuit avec la terrine

      • pascale bisson a écrit le 14 janvier 2015

        merci une réponse rapide je vais essayer ce week end

    • lili rose a écrit le 21 décembre 2018

      nous allons essayer la recette nous la trouvons appétissante

      • Marie France a écrit le 21 décembre 2018

        Pour la recette il ne faut pas cuire le saumon frais

        • Anne a écrit le 22 décembre 2018

          Non, il cuit en même temps que la terrine

      • Anne a écrit le 22 décembre 2018

        🙂

  • Emma2b a écrit le 22 janvier 2015

    Bonjour,

    Je voudrais réaliser votre recette et la réserver pour samedi soir (soit deux jours à l’avance) !
    Qu’en pensez vous ?
    Merci
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 22 janvier 2015

      Cela devrait être possible à mon avis 🙂

  • robin a écrit le 30 avril 2015

    Bonjour,

    pensez-vous qu’il soit possible e réaliser cette recette a l’avance et la congeler ? Sinon super le site, félicitation.

    • Anne a écrit le 30 avril 2015

      Merci 🙂 Pour la congélation, je ne sais pas du tout, désolée

  • ANNIE a écrit le 8 mai 2015

    BONJOUR,
    J’AI DES AMIS DEMAIN ET JE VAIS ESSAYER CETTE TERRINE QUE ME PARRAIT PLUS QUE SYMPA. MAIS, FAUT-IL BEURRER LE MOULE AVANT D’Y DEPOSER L’APPAREIL.
    MERCI D’AVANCE

    • Anne a écrit le 8 mai 2015

      Comme ce n’est pas indiqué, c’est qu’il n’y en a pas besoin. A moins que tu utilises autre chose qu’un moule anti adhésif

  • ava a écrit le 12 juin 2015

    bonjour,

    voilà c’est fait la terrine est au four mais je n’ai pas de papier d’aluminium, est-ce important merci de me le dire.

    merci pour ces délicieuses recettes.

    • Anne a écrit le 12 juin 2015

      Bonsoir IL faut surveiller la fin de cuisson pour ne pas que le dessus dore trop

  • Christelle a écrit le 13 juin 2015

    Bonjour!
    combien de temps à l’avance pouvons nous la préparer?
    merci!

  • Emeline a écrit le 14 juin 2015

    bonjour,
    je souhaite faire cette recette pour la fête des pères dimanche mais dans des moules individuels en forme de dôme. Pensez vous que je dois réduire le temps de la cuisson?

    • Anne a écrit le 14 juin 2015

      Oui ca doit être un peu plus rapide. Il faut adapter

  • lèlètte a écrit le 17 juin 2015

    Bonjour,je fais de temps en temps pour des repas de famille ou fêtes etc… une mousse de saumon que je sers en apéro,mousse sur le plat comme la terrine avec 2 ou 3 couteaux sur le plat et des toasts plat et chacun se sert à sa guise,j’aimerais changer un peu de recette et celle ci me plait bien à part que c’est une terrine, pourriez vous me dire si elle se tartine facilement pour les toast ou pas? merci

    • Anne a écrit le 17 juin 2015

      Bonsoir Lélette. Non ce n’est pas vraiment tartinable

  • Clemence a écrit le 19 juin 2015

    Bonjour,
    Je souhaitre faire la recette en avance pour le week end prochain. Est ce que je peux le faire 24 a 36H avant de deguster?

    Merci beaucoup pour les delicieuses recettes

    • Anne a écrit le 21 juin 2015

      24 heures oui, plus je ne sais pas 😉

  • nathe1972 a écrit le 24 juillet 2015

    Merci bcp pour cette recette a tester très vite

    • Anne a écrit le 24 juillet 2015

      Avec plaisir Nathe1972

  • Marie-Pierre a écrit le 7 août 2015

    Bonjour Anne,
    Une petite question à propos de cette terrine qui semble faire l’unanimité : se sert-elle chaude ou froide ? Peut-elle être réchauffée pour être servie avec la sauce Mercotte ? La sauce cocktail est-elle sur votre site (je ne la trouve pas) ? Merci beaucoup pour votre réponse (j’espère que je n’ai pas abusé avec les questions). Bravo pour votre site !

  • Michèle a écrit le 21 août 2015

    Bonjour,
    J’ai fait cette recette pour la 1è fois, il y a 2 semaines. TB réussie avec le temps de cuisson indiqué : 50 min couverte + 10 min découverte.
    J’ai laissé reposer 10 min puis l’ai démoulée (moule en silicone)
    Aucun souci pour le démoulage et cuite à point.
    Je l’ai refaite hier dans les mêmes conditions mais elle s’est cassée au démoulage.
    J’ai l’impression qu’elle était trop peu cuite.
    Je voulais quand même savoir si, même avec un moule en silicone, il faut attendre avant de la démouler et à quel moment ? Si je peux après 50 min, planter une aiguille pour voir le niveau de cuisson ?
    Je retente l’expérience aujourd’hui.
    Merci !

    • Anne a écrit le 21 août 2015

      Bonjour Michèle. Pour les moules en silicone, je ne peux pas vous dire, je n’en utilise pas. Mais oui, je vous recommande l’astuce d’y planter une aiguille ou la lame d’un couteau pour vérifier la bonne cuisson.

  • Alex a écrit le 11 septembre 2015

    Bjr, puis je la faire sans saumon fumee?

    • Anne a écrit le 11 septembre 2015

      Oui mais il faudra rectifier l’assaisonnement (le saumon fumé sale un peu) et mettre davantage de saumon frais.

  • christelle a écrit le 22 octobre 2015

    Bonjour

    Je souhaite faire cette recette pour une grosse fête, peut-on congeler la terrine?

    merci de votre réponse.

    • Anne a écrit le 22 octobre 2015

      Non pas vraiment. Ce n’est pas pas adpaté

  • VILLE a écrit le 27 octobre 2015

    J’ai bien envie de faire cette recette pour Noël mais on est nombreux et j’aimerai pouvoir en faire plusieurs et à l’avance si possible, pense-vous que je puisse les congeler et de quelle façon ?

    Merci pour votre aide !

    • Anne a écrit le 27 octobre 2015

      Bonjour
      Je ne congèlerai pas pour ma part. Je trouve que le poisson congelé a toujours un goût peu agréable après :/

  • latil a écrit le 1 décembre 2015

    Bonjour,

    je souhaiterais en faire dans des petits moules en sillicone. J’imagine que je dois réduire le temps de cuisson ?

    • Anne a écrit le 2 décembre 2015

      Oui, certainement mais je ne peux pas te dire lequel. Il faut que quand tu plonges la lame d’un couteau elle ne soit pas trop humide.

  • Evelyne a écrit le 11 décembre 2015

    Bonjour
    J’ai envie de faire cette terrine pour Noël et, Pourriez vous me dire la texture fait mousse ou avec petits morceaux de poissons.
    D’autre part, est ce que l’on peut la faire moitié cabillaud et saumon, et crevettes au milieu.
    Merci pour votre réponse

    • Anne a écrit le 12 décembre 2015

      Bonjour Evelyne, comme vous pouvez le voir sur la photo, il y a des petits morceaux. Ils ne disparaissent pas à la cuisson. Oui vous pouvez faire comme vous dites mais rectifiez l’assaisonnement. Le saumon fumé étant salé moi je ne mets quasiment pas de sel. Vous il faudra.

  • jenny a écrit le 30 décembre 2015

    Bonsoir
    je souhaiterais l’essayer demain, mais je suis novice en cuisine. Est ce que ça fonctionne aussi si le moule à cake est en verre ( pyrex) ?
    merci

    • Anne a écrit le 30 décembre 2015

      Bonsoir

      Oui cela fonctionne. Mais chemiser au préalable la terrine avec un papier sulfurisé pour ne pas que cela colle au moule

  • delphine a écrit le 30 janvier 2016

    bonjour,

    je voulais juste savoir s’il fallait cuire le saumon frais avant ou le mettre directement non cuit pour le mixer

    • Anne a écrit le 30 janvier 2016

      Non on ne le cuit pas. Vu qu’il va cuire dans la terrine, si vous le cuisez avant, c’est le cuire 2 fois.

  • joss a écrit le 25 juin 2016

    Peut on congeler cette terrine ?????
    merci pour les réponses

    • Anne a écrit le 25 juin 2016

      Je ne sais pas. Perso je ne la congèle pas, j n’ai jamais essayé

  • Dector a écrit le 30 novembre 2016

    Bonjour très simple et appétissante , est ce que je peux congeler cette terrine merci et bonne soiree

    • Anne a écrit le 30 novembre 2016

      Je ne sais pas, je n’ai jamais essayé. Désolée

  • sanglar a écrit le 9 décembre 2016

    Bonjour,
    me confirmez vous que cette terrine peut être congelée et qu’elle tient bien la décongélation car je souhaite en faire 2 en avance en vue des fêtes? Merci de votre retour,
    cordialement,
    Anne-France

    • Anne a écrit le 9 décembre 2016

      Je ne vous confirme rien du tout, je n’ai jamais essayé de les congeler.

  • Chaussette_Rose a écrit le 13 décembre 2016

    Bonjour, Pardon pour cette question, mais je ne comprends pas cette partie :

    — Faites chauffer dans une casserole environ 1,5 litre d’eau chaude jusqu’à ébullition. Préchauffez le four à 180°C. Versez-en la moitié de la préparation dans le moule à cake. —

    L’eau est à ajouter à la préparation ou est-ce uniquement pour le bain marie ?

    Désolée, désolée, je n’ai jamais fait ca avant ;-(

    • Anne a écrit le 13 décembre 2016

      Coucou
      C’est juste pour le bain marie. Tu fais chauffer ton eau et pendant ce temps là tu t’occupes de ta terrine. Tu verses la moitié de la préparation à base de saumon dans le moule à cake. Tu ne mets surtout pas l’eau dans le cake

  • Carorino a écrit le 13 décembre 2016

    Bjr je voudrai tester cette recette pour noel. D après les commentaires il semblerait que la cuisson pose un problème selon le four pour certains. Moi j ai un four à chaleur tournante. Dois je malgré tout procéder à la cuisson au bain Marie ou puis je le faire cuire directement dans un moule a cake tefal 45 mn directement dans le four. Merci pour votre réponse. Colette.

    • Anne a écrit le 13 décembre 2016

      Bonjour Carorino

      Je donne la recette qui a marché dans mon four avec le maximum de précisions. Mais je ne peux pas deviner comment cela va se passer dans le tien.

  • Carorino a écrit le 13 décembre 2016

    Bjr une question pourquoi cuisson au bain Marie est ce obligatoire ? J ai un four à chaleur tournante est ce qu une cuisson direct dans son moule ne conviendrait pas ? Merci pour votre réponse.

    • Anne a écrit le 13 décembre 2016

      Bonsoir Carorino
      J’ai essayé comme cela par habitude mais si vous avez l’habitude de faire cuire autrement faites comme d’habitude 😉

  • Evelyne B. a écrit le 16 décembre 2016

    Recette faite ce jour. La terrine ne fait environ que 3 cm de haut (utilisation du même moule qu’indiqué), est ce normal? Merci pour votre réponse.
    Bien cordialement.
    Evelyne

    • Anne a écrit le 16 décembre 2016

      Evelyne, la terrine ne peut pas diminuer à la cuisson. Comme vous pouvez le voir sur les photos. Elle remplit le moule à cake et sa taille reste la même après cuisson. Vous avez fait une erreur en reprenant les proportions

  • Pierre a écrit le 24 décembre 2016

    Ce plat a l’air succulent mais a aucun moment la température de cuisson n’est indiquée Dommage !

    • Anne a écrit le 24 décembre 2016

      Bonjour Pierre,

      Je pense qu’il faut demander au Père Noël de vous emmener des lunettes :p C’est écrit.

  • Lydia a écrit le 30 décembre 2016

    Bonjour je viens de réaliser la recette pour le réveillon de demain j’ai suivi tout à la lettre j’ai démoulé mais petit souci ça rend plein d’eau est ce normal ? les couteaux ressorT sec quand je la pique merci de votre réponse

    • Anne a écrit le 30 décembre 2016

      Bonjour Lydia. Normalement cela ne rend pas plein d’eau. Egouttez, je ne vois que cela. Ca doit dépendre de la qualité du poisson utilisé.

  • aline a écrit le 24 avril 2017

    bsr, es ce que je peux congeler cette terrine svp

  • Chesnoy a écrit le 15 mai 2017

    Bonjour, je voudrais savoir s’il est possible de préparer cette terrine et de la congeler? Si oui comment est elle à la sortie du congelateur? Merci

    • Anne a écrit le 15 mai 2017

      Voir commentaires 14, 70 ou 108 pour ne citer que ceux là 😉

  • maryse a écrit le 26 septembre 2017

    bonjour,
    j’ai très envie de faire votre recette de pain de saumon, mais le problème je n’aime pas la texture de cuisson au bain marie puis je le faire directement au four a chaleur tournante? et le temps de cuisson est il le même ?
    merci
    maryse

    • Anne a écrit le 27 septembre 2017

      Bonjour Maryse
      A mon avis vous pouvez mais aucune idée du temps de cuisson. Il faut essayer

  • Grenet a écrit le 23 novembre 2017

    Bonsoir
    quelle est la temperature du four svp ?
    Merci

    • Anne a écrit le 24 novembre 2017

      Coucou.

      C’est marqué dans la recette. Préchauffez le four à 180

  • Thérèse a écrit le 21 décembre 2017

    Bonsoir
    Pouvez vous me dire si je peux faire cette recette dans un moule de8 cm de hauteur merci par avance
    J’aspire noël pour faire cette recette

    • Anne a écrit le 21 décembre 2017

      Bonjour Thérèse.

      La taille du moule est donnée dans la recette.

  • THIERRY PANNIER a écrit le 20 décembre 2018

    Bonjour
    Cette terrine est pour combien de personnes ?
    Merci

  • Rando a écrit le 16 septembre 2019

    Bonjours
    Je souhaite faire cuire deux terrines en même temps , j ai un doute sur le temps de cuisson pouvez vous m aider
    Merci d avance
    Annick

    • Anne a écrit le 16 septembre 2019

      Coucou Annick. Il faut que tu fasses au moins le temps indiqué ici et ensuite le mieux est que tu plonges une lame de couteau dans les terrines. Difficile de dire combien de temps il faudra rajouter. JE n’ai jamais fait l’essai

  • Régine LESTRADE a écrit le 24 novembre 2019

    Bonjour,
    Je souhaiterai faire cette recette pour Noël, nous serons 12 adultes.
    J’ai un moule à cake de 30 cm et un de 28 cm.
    Faut-il augmenter les quantités.
    Merci de me répondre,
    Cordialement,
    Mme StéphLess.

    • Anne a écrit le 25 novembre 2019

      Bonjour, Comme vous pouvez le voir j’ai mis la taille du moule à cake. Si vous augmentez la taille du moule il faudra augmenter les proportions.

  • JB a écrit le 5 décembre 2019

    Bonjour
    Je suis tentée par cette recette pour les fêtes puis-je ajouter quelques crevettes ou nolx de St Jacques au milieu où les deux ?
    J’ai un mouke à cake Tefal
    Comment ça se passe pour le démoulage.? Faut il mettre du papier cuisson au fond du moule ?
    J’ai aussi un moule démontable. Ce genre de moule a le gros inconvénient de laisser s’échapper l’appareil avant qu’il commence a épaissir a la cuisson. Je voudrais faire ça pour Noël et la présentation est importante. Merci de votre réponse.
    Bien cordialement

    • Anne a écrit le 5 décembre 2019

      Aucune idée pour l’ajout. Je ne sais pas ce que cela donnera. Pour le moule, tu regardes les photos, tu auras tes réponse 🙂 bonne soirée

      • JS a écrit le 6 décembre 2019

        Merci j’ai exactement le même moule. Mais ce que je voulais savoir c’est si le démoulage était facile. Car démouler avec un couteau ça peut abîmer l’intérieur du moule. D’,ou la question faut il graisser le moule ou mettre du papier cuisson. Merci d’avance

        • Anne a écrit le 6 décembre 2019

          Bonjour JS. Comme vous pouvez le voir sur la photo il n’y a pas de papier cuisson. Et comme il n’est pas dit de beurrer, je ne l’ai pas fait. Je fais exactement comme ce que j’ai indiqué. Ni plus ni moins. Après je ne peux pas vous garantir le démoulage. Chez moi cela n’a posé aucun problème mais je ne connais pas la qualité de votre moule/

          • JS a écrit le 6 décembre 2019

            Merci pour la réponse. Mon moule est en très bon état
            Je vais donc me lancer. En espérant faire aussi bien que vous au démoulage.

          • Anne a écrit le 6 décembre 2019

            Super 🙂

  • Justine a écrit le 31 décembre 2019

    Bonjour, la recette m’intéresse mais j’allaite ma fille et elle supporte mal les produits laitiers de vache. Est ce que je peux remplacer la crème entière par de la crème végétale style amande cuisine ? Si oui, dès cette semaine je fais votre recette en remplaçant les lamelles de saumon fumé par des saint Jacques que j’aurai fait toaster avant, car elle me plaît bien :p
    Merci !

    • Anne a écrit le 2 janvier 2020

      Bonjour Justine. Je ne sais pas du tout, je n’ai jamais essayé. Il faut tenter

  • Pyrou a écrit le 14 février 2020

    Bonjour.
    Nous serons 12 à table, je suppose que je dois en faire 2?
    J’ai 2 moules en silicone. Je peux les faire cuire en même temps, j’imagine, mais est-ce que Je dois quand même les mettre au bain marie?
    Merci

    • Anne a écrit le 15 février 2020

      Oui 2. Pour le silicone, je ne sais pas trop, je n’utilise pas. A mon avis cela ne doit pas être nécessaire. Oui tu peux les cuire en même temps mais il faudra certainement allonger un peu le temps de cuisson.

  • Lasserre Catherine a écrit le 10 avril 2020

    Je n’ai pas de ciboulette, puis je remplacer par des échalotes ou autres si vous avez une idée, je crains que l’echalote soit trop craquante sous les dents… merci d’avanve

    • Anne a écrit le 10 avril 2020

      Bonjour, Oui, un peu d’échalote ciselée finement. Ou pourquoi pas du persil ?

  • lmoy10 a écrit le 28 août 2020

    Bonjour, je souhaite faire cette recette mais souhaiterai juste avoir confirmation : le saumon frais doit il être cuit préalablement?
    Merci d’avance

    • Anne a écrit le 28 août 2020

      Bonjour

      Non pas du tout. Il cuit avec le reste des ingrédients

      • lmoy10 a écrit le 28 août 2020

        Merci beaucoup!

  • Emaren a écrit le 14 septembre 2020

    Bonjour,
    Je voudrais faire cette recette mais je ne trouve pas de température de cuisson. Est-ce que vous pourriez me l’indiquer svp?
    Merci d’avance
    Ema

    • Anne a écrit le 14 septembre 2020

      bonjour. C’est marqué 😉 « Préchauffez le four à 180°C. »

  • Lucie a écrit le 22 mars 2021

    Bonjour,
    Je suis en train de réaliser la recette.
    Quand vous dites de recouvrir de papier aluminium avant d’enfourner, doit-on recouvrir uniquement la terrine où l’ensemble : terrine + plat bain-marie ?
    Dans le doute, j’ai tout recouvert…
    J’espère ne pas avoir fait de bêtise 😅.

    Merci à vous pour cette recette.

    • Anne a écrit le 22 mars 2021

      Bonsoir Lucie

      On couvre juste le dessus. Cela évite que cela ne chauffe trop (ou que ca brûle) 😉

  • marie a écrit le 4 décembre 2021

    Bonjour, après toutes ces réponses positives, je souhaite réaliser cette recette mais avec un moule en silicone et aurais voulu demander aux expertes des moules silicone s’il est nécessaire de faire cuire cette terrine au bain-marie. D’avance merci

  • Armelle a écrit le 15 décembre 2021

    Bonjour,
    Est-ce qu’il faut augmenter les quantités pour un moule à cake un peu plus grand ? (28 cm)
    Merci.

    • Anne a écrit le 16 décembre 2021

      Bonsoir
      Eh bien cela sera plus plat plus long et j’imagine qu’il faudra adapter le temps de cuisson.

  • Danypop a écrit le 20 décembre 2021

    Bonjour
    Votre recette aiguise mes papilles…
    Juste une petite question elle est prévue pour combien de personnes ?
    Je pense peut être 6 ? Je ne le vois pas 🤭
    Merci pour votre réponse.

  • Christelle a écrit le 22 décembre 2021

    Bonjour, Peut-on servir cette terrine chaude avec une sauce citronnée ? Merci beaucoup

    • Anne a écrit le 22 décembre 2021

      Bonjour,

      La sauce citronnée pourquoi pas, chaude, je ne pense pas.

  • Brijou a écrit le 24 décembre 2021

    Bonjour . A quelle température pour la cuisson au four, 180? Merci !

    • Anne a écrit le 24 décembre 2021

      Bonjour Brijou 🙂 C’est marqué dans la recette :p

  • Roseline RICARD-SERPILLON a écrit le 21 décembre 2022

    Bonjour. Je voudrais savoir combien de temps cetteterrine se conserve au réfrigérateur. Merci.

    • Anne a écrit le 21 décembre 2022

      Bonjour
      2 ou 3 jours

  • Garriguette a écrit le 20 décembre 2023

    Bonjour, combien de jours se conserve la terrine au frigo ? Peut on la faire à l’avance ? Merci

    • Anne a écrit le 20 décembre 2023

      BOnjour

      Vous pouvez la faire la veille par exemple.

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