
Terrine aux deux saumons
Une délicieuse terrine au saumon frais et au saumon fumé qui pourra constituer une entrée de fête mais qui pourra également faire partie d’un buffet. J’ai beaucoup de questions sur les menus communion et baptême par mail, alors j’ai pensé à vous avec cette recette.
La recette
Pour une terrine (26 x 11 cm) :
- 450 g de saumon frais (sans peau, sans arrête)
- 3 œufs
- 25 cl crème fleurette entière
- 1 pincée de sel (pas trop, il y a le saumon fumé déjà),
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 3 grosses cuillères à soupe de ciboulette + 1 cuillère à café pour la décoration
- 150 g de saumon fumé
Lavez la ciboulette et coupez-la en petits morceaux. Mettez tous les ingrédients sauf le saumon fumé dans le bol du robot.

Dans le bol du robot
Mixez mais pas trop. La texture doit être grumeleuse, pas mousse.

Texture de la terrine
Faites chauffer dans une casserole environ 1,5 litre d’eau chaude jusqu’à ébullition. Préchauffez le four à 180°C.
Versez la moitié de la préparation à base de saumon dans le moule à cake.

On verse la moitié de la préparation
Recouvrez avec les morceaux de saumon fumé grossièrement découpés.

Déposez des pétales de saumon fumé
Versez la deuxième moitié.

On couvre avec l’autre moitié
Mettre le moule à cake dans un plat à gratin.

Préparation du bain-marie
Remplissez-le d’eau que vous avez préalablement faites chauffer. Couvrez d’un papier aluminium (ne faites pas toucher le papier et la préparation) et enfournez pour 1h de cuisson. 10 minutes avant la fin, découvrez.

Terrine après cuisson
Démoulez (cela se démoule sans souci, il suffit d’avoir un bon moule), réservez au frais et au moment de servir, saupoudrez d’un peu de ciboulette ciselée.

Terrine au saumon frais, saumon fumé et à la ciboulette
Vous pouvez accompagner cette terrine d’une mayonnaise maison ou d’une sauce cocktail par exemple. Délicieux !