L’autre jour, chez le marchand de fromages, je suis tombée nez à nez avec du Brocciu (prononcer Bro-tchiou voire brotch’ sinon tu passes pour un plouc).
Le Brocciu est un fromage corse amis de l’internet mondial.
Ah la Corse, ses paysages somptueux, son climat, son maquis, je meurs d’envie d’y retourner.
Nous y étions allés il y a 5 ou 6 ans et wow quoi ! Cette année nous nous y sommes pris trop tard pour les locations ;/ Enfin si vous entendez parler d’un endroit à louer calme et plutôt isolé du côté de l’Île Rousse, Calvi, de la Balagne ou du Cap Corse, je suis preneur.Je m’égare.
Revenons à notre Brocciu. Il est fabriqué à partir du petit lait (lactosérum) de brebis, récupéré après la fabrication fromagère. Le nom « Brocciu », on dit aussi « broccio » provient du mot « brousse » qui se rapporte à un fromage frais provençal. Il ressemble u peu à la Ricotta italienne. D’ailleurs dans cette recette, si vous ne trouvez pas de brocciu, vous pouvez mettre de la ricotta.
Le fiadone, c’est le ou plutôt devrais-je dire LE gâteau corse. Il s’agit d’un flan au brocciu, réalisé avec le fromage, des oeufs, du sucre, et l’on parfume le tout avec des zestes de citron. C’est super frais, génial en dessert d’une chaude journée. Je me suis inspirée d’une recette de fiadone corse trouvée sur Marmiton.
Comment faire un fiadone
Ingrédients
Pour 1 gâteau (moule à manqué de 24 cm)
- 1 pot de Brocciu de 500g (si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser de la ricotta)
- 5 oeufs
- 100 g de sucre (j’ai utilisé du Muscovado, je l’aime beaucoup) mais vous pouvez mettre un sucre roux (ou blanc d’ailleurs)
- 1 citron bio (pour le zeste)
- 15 g de beurre pour le moule
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Egouttez le brocciu (avec le petit panier dans lequel idée) et mettez-le dans un saladier.
Ecrasez-le bien à la fourchette et fouettez-le. Il ne doit pas rester de grumeaux. Si cela vous semble un peu difficile vous pouvez le passer au moulin à légumes manuel.
Incorporez ensuite les oeufs, un par un, en mélangeant bien à chaque fois. Terminez en ajoutant le sucre et le zeste de citron.
Beurrez un moule à manqué. Versez-y la préparation précédemment réalisée et enfournez à four chaud. Faites cuire environ 25 minutes (voire 30), le gâteau devant être légèrement doré.
Laissez refroidir complètement avant de démouler. Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
La présentation traditionnelle est a priori plutôt en morceaux carrés mais moi j’ai coupé comme une tarte.
C’est très bon, très frais.
Bon appétit !
THE recette de fiadone ! Un point c’est tout 🙂 Mon mari, corse, ne jurait que par le fiadone d’une grand-mère de son vilage… Il a été bluffé par ton fiadone Anne ! alors, encore uen fois : Merci !
Merci Barb 🙂
Excellente recette, j’ai juste rajouté 50 grammes de sucre.
Mon époux, corse, a enfin retrouvé les justes saveurs de celui de sa grand-mère… c’est dire, même sans eau de vie.
Merci à Anne
Ouch, tu avais la pression 🙂 Je suis ravie que la recette ait plu
Si il a pu retrouver les saveurs d’autrefois avec du sucre roux, chapeau ! Par ce que le fiado n’a JAMAIS ÉTÉ FAIT avec du sucre roux !
dé li cieux! J’aime cette recette parce qu’il y a peu de sucre et plus d’oeufs. Je vis à Berlin en Allemagne donc difficile de trouver de Brocciu. Dans un supermarché grecque j’ai trouvé du Anari,un fromage de Chypre qui est fait avec du lait de chèvre et du lait de brebis. (J’ai rajouté un peu de vanille,très peu.C’est bon) Rien pour les puristes mais un régal. Merci pour la recette!
MErci Mika. Je suis ravie que la recette vous ait plu
Ouh! Je suis la mauvaise élève, je fait mon Fiadone avec du sucre de fleur de coco ou du fructose avec un IG très bas (diabète oblige) mes invités adore mon Fiadone donc je dois leur dire que ce n’est pas du FIADONE. Nous allons en manger ce midi on va bien rigoler!!!
mdr 🙂
La recette est la bonne, mais il existe autant de façon de la réaliser que de grand-mères corses.
Perso je mets 6 œufs moyens et 50 grs de sucre roux et je rappe le citron au lieu de le mettre en zestes.
Pour ceux qui ne trouvent pas de brocciu, il est possible de le remplacer par de la brousse de brebis ou de chèvres, a Marseille, la meilleure étant celle du Rove, mais surtout pas par autre chose, la brousse de vache est vraiment trop fade.
Merci de ton partage
Je vous remercie pour votre recette. Mon chéri corse a adoré ouf ! La prochaine fois je mettrai plus de zeste de citron .
Ouf 🙂
Bonjour Anne,
Excellente recette du Fiadone. Un dessert frais.
Perso, je l’agrémente d’une petite sauce caramel et/ou de crème chantilly.
PS : « Il y a aussi des endroits calmes et préservés sur Palombaggia:-) »
Merci 🙂 Il faut que je retourne à Palombaggia alors 🙂
Aussi simple à faire que delicieusement délicieux à déguster.en un mot : un délice
Merci Anne C
Super bon ! et pour le fun je suis Corse, merci et continuez à nous donner de belles recettes, je vais juste ajouter deux cuillères à soupe de myrte en liqueur bien sûr !
Merci Marylou
Bonjour à tous les gens amoureux de la bonne cuisine fait par soi-même les grands mères sont super et nous on fait avec ce que l’on peur trouver votre recette ma bien inspirée et mes convives ontvoyager un petit moment dans ce monde de Balo
Merci Anne et tout ceux qui sont positifs
Avec plaisir Nadine 🙂
Merci pour cette excellente recette
Avec plaisir 🙂
[…] Fiadone […]
C’est vrai que le Fiadone, c’est super rafraichissant! Je le fais de deux façons. Comme celle-ci, mais également (tout dépend de mon humeur) comme me l’a montré une Corse: Avec une pâte brisée et en séparant jaunes et blancs d’oeufs, ces derniers étant montés en neige, puis incorporer. Le résultat est plus aérien, mais tout aussi bon!
Merci pour ta variante 🙂
Avec plaisir! 😉
difficile ici de trouver du brocciu alors c'est à remplacer par de la ricotta !
j'adore les gâteaux à base de fromage !
biz
manue 🙂
bises aussi 🙂
Pour info, avec la pate, ce n’est plus un fiadone mais une embrucciata 🙂
Merci carole 🙂
au nord c’est fiadone, au sud à Ajaccio on appelle ca embrucciata…mais c’est toujours délicieux…
merci Laurence, je ne savais pas.
merci 🙂
Bonjour Anne, j’habite à Bordeaux derrière le Jardin Public et je me demandais où tu avais trouvé ton Brocciu.
Merci bien par avance,
Bien à toi,
Emilie GG.
Bonjour Emilie,
Je l’ai trouvée aux Capucins, chez un marchand de fromages qui s’appelle La Ronde des fromages.
A bientôt
Il a l'air merveilleux ce gâteau… Une bonne raison pour partir en vacances en corse et revenir avec du Brocciu plein les bagages ! En attendant je peux toujours tester la version ricotta !
oui 🙂
Mon amie le fait avec de la Brousse me dit-elle qu’elle trouve dans tous le supermarchés
Oui enfin….revenir avec du fromage dans les bagages ça dépends de ta destination :p.
Attention le brocciu vit ses derniers moments pour cette année, en effet il n’est fabriqué que pendant la période durant laquelle les brebis ont leurs petits, chez moi (en balagne) on dit de novembre à mai. Celui que l’on trouve en dehors de cette période a toutes les chances de sortir d’un congélateur il faut le savoir.
Pour ce qui est de la recette familiale elle ressembre de beaucoup à la tienne il faut juste y ajouter un petit verre d’eau de vie à napper sur le fiadone juste sorti du four !
merci, j’essaierai la prochaine fois le verre d’eau de vie 🙂
Comme ça a l’air bon !
joli joli ce dessert
merci 🙂
A défaut de brocciu, il y a la ricotta comme suggérait Anne, mais aussi la brousse que l'on trouve très facilement en supermarché !
🙂
Il m'a l'air bien bon ce fiadone et de belles photos. Biz et bon week-end.Véro
merci Vero 🙂
Je suis déconcertée par les messages que je lis ( et pas que sur ce site )
Le fiadone se fait avec du BROCCIU un point c’est tout et pas avec ricotta ou autre truc sinon c’est plus du fiadone;
Si vous devez le faire c’est entre NOVEMBRE et MAI période de fabrication de Brocciu sérieux et authentique
Seuls les Corses en ont encore un peu soit parce qu’ils le font eux mêmes soit parce qu’ils connaissent des bergers.
Vous voulez un dessert en AOUT ? tournez vous vers une tarte aux abricots c’est de saison .
Respectons les saisons et les desserts n’en seront que meilleurs.
Qu’on les fusille à l’aube
Bien sûr !
A commencer par les gens qui se croient plein d’humour !!
Que pensez vous de faire des chouxà la chantilly en la remplaçant par du roquefort,ou un bon cassoulet en mettant du poisson .
Voilà ce que je veux dire: on peut faire ce qu’on veut …..sans être fusillés ….mais alors qu’on ne donne pas le nom de la recette authentique.
A vrai dire Hélène, je ne comprends pas bien vos remarques. Tout ce blog est dédié aux produits de saison et les promeut au fil des jours. Si hors saison les gens ont envie de faire un gâteau type fiadone avec de la ricotta plutôt que du brocciu, je ne pense pas que ce soit un problème grave. C’est tout 🙂
Vous avez trés bien compris puisque dans votre réponse vous parlez de « type Fiadone « .C’est tout à fait le sens de mes propos.Dans les commentaires FACE BOOK Kévin BIANCARDINI émet la même remarque que moi .
Loin de moi, et à quel titre , l’idée d’empêcher qui que ce soit de manger quoi que ce soit quand il le souhaite, mais le fiadone comme toutes les recettes de régions Françaises, est à base d’ingrédients qu’il faut respecter pour le nommer Fiadone;
La suisse a bien obtenu gain de cause contre la France pour le respect du mot GRUYERE par rapport à la région de production
Eh bien pour les recettes c’est pareil.
On ne peut pas donner le même nom à un dessert fait avec un produit CORSE et un produit Italien.
Voilà. Sans rancune et bonne continuation pour votre site.
Hélène,
Juste pour mémoire, la recette plus haut de fiadone utilise du brocciu, pendant la saison du brocciu ? Bon weekend
Ouh la la….. Ok c est une spécialité , de la a faire un procès?… Fffffff
Faudrait peut être voir a s énerver pour des vraies choses importantes de la vraie vie, vous savez dehors , y a plein de trucs révoltants, qui méritent de se mettre en colère…. Un fiadone…. Sans rire….
😉
Parfait…..
merci 🙂
Tout juste..bè parlatu..e viva u populu corsu.
heureusement que l’on peut trouver du vrai brocciu hors de Corse. on en trouve du vrai assez facilement à Paris en saison.
PS : avec de la ricotta c’est moins bon et il faut absolument un petit verre d’eau de vie de myrte pour faire le vrai de vrai
Oui very easy kitchen,dans toute la France dans les fromageries et quelques grandes surfaces mais comme vous le dites si bien …EN SAISON
Bonne journée
Pourquoi toujours jouer aux puristes, moi la recette me plaît, je rentre de cette magnifique île de beauté et j’ai envie de tester cette recette même si ça doit être avec de la ricotta… Cherchons les problèmes là où il y en a!
Sinon si on doit respecter l’avis de cette gente dame, Je propose que nous ne mangions du poisson que le vendredi, que l’on ne fasse plus de gâteau si on a pas les ingrédients qu’il faut (s’adapter c’est le mal) et si tu habite pas en corse mais au japon c’est bien fait pour toi.
Et toujours en suivant la logique de cette gente dame, je propose que les mousses au chocolat ne puisse plus se faire sans oeufs, et que les gens allergique a certaines farines sucre, ou ingrédient ne puisse plus se faire plaisir.
Et encore moins si ce n’est pas la bonne saison.
Appeler du pain sans y mettre de farine….voyons ce n’est plus du pain mais dans quel monde vit on je vous jure ! :p
Sinon merci pour la recette. :). Je n’ai pas de Brocciu moi donc toute alternative est la bienvenue. Je suis entrain de le tester la
Oui chef Hélène !!! On respire….. ?????
Bravo aurelien pour votre réponse rigolote ! ??
😉
Désolée pour les puristes, je connais le fiadone et l’embrucciata que je savoure tous les ans en Corse en fin d’été chez un excellent pâtissier sur le golfe de Valenco ; délicieux … Je me propose donc d’en concocter avec ma propre ricotta que je fabrique après avoir fait des fromages de chèvre (lait bio cru sur place chez un chevrier périgourdin, lait dont je fais également des yaourts) . Je pense que le résultat sera probant, merci pour tous ces avis et cette recette, j’apprécie notamment le détail de l’alcool de myrte et je suggère la cédratine (alcool de cédrat) qui me semble encore plus adaptée, (proximité des goûts) … Affaire à suivre …
Juste petite rectification le brocciu et les oeufs ne doivent pas devenir homogène bien au contraire ils doivent être mélangé grossièrement on doit voir encore des morceaux de brocciu ( taille d’une cerise ) et moi perso je met que 4 oeufs pour mieux sentir le brocciu mais ça c suivant les goûts
Personnellement, je sépare les jaunes des blancs que je monte en neige ferme et que s’incorpore au dernier moment. Le fiadone bien frais est encore plus léger.
Je viens de faire le gâteau, j’ai suivi la recette..mais je bats les œufs en neige afin de le rendre plus léger..
ok
vade retro hérétique culinaire !! tu vas te faire essspulser de Corse avec de tels arguments 🙂
Moi qui veut y retourner en vacances 😉 C’est tellement beau <3
chuttt alors parle moins fort et achète un calibre 12 😉
mdr 🙂
Bonjour et merci pour le bon truc !!!!!! Belle journée à toi !!!!
le fiadone est seulement fait avec du brocciu et c’est tout !! Celui qui met de la brousse ou autre mon dieu …
Attention, la saison du brocciu s’achève, c’est jusqu’à mi-juin max, sachant que le meilleur est en hiver ! Pour ceux qui ne vivent pas en Corse, on en trouvait à Leclerc sous la marque « Nos régions..talent » mais plus maintenant! 🙁
Moi qui adore les gâteaux au fromage blanc!!!! ça à l’air délicieux et je vais tester sans tarder. Il n’y a plus qu’à trouver le fameux fromage.
L’alternative serait un peu la version de l’Aveyron, la Flaune, avec la brousse du Larzac qu’on trouve dans les biocoop 😉 http://gourmandisesansfrontieres.fr/2012/05/la-flaune-du-larzac-au-citron-recette-aveyronnaise/ Tourisme Aveyron
J’en trouve quelquefois au Carrefour du coin. Industriel, certes…
Kevin je me flagelle, je me flagelle 🙂
la vu la chaleur c’est fini …
Gourmandise sans frontières j’en ai trouvé samedi chez le fromager encore 😉 mais merci de l’info 🙂
Corinne Labrouche oui :-
mdr P&P 🙂
ça a un goût de fromage blanc ou de fromage alors ? 😉
🙂
le brocciu est un fromage issue du petit lait de chèvre ou de brebis d’origine Corse , il à le sigle AOP..
La saison est finie… Mais nous en avons encore sur l’île 😉 certains berger en font même l’été mais il faut des élevages dans des endroits frais, avec des agneaux tardifs. Sinon ce que l’on trouve c’est de la brousse faite avec du lait en poudre…Pour plus d’infos je vous conseille http://m.youtube.com/#/watch?v=323OQapFRdo&desktop_uri=%2Fwatch%3Fv%3D323OQapFRdo j’y allais petite 🙂
Kevin Yafrani-Biancardini c’est ce que j’explique dans l’article 😉
Barbara merci pour le lien 🙂
p&p c’etait pour répondre a la dame qui a demandée par rapport au gout
Kevin oups, pardon 😉
pas grave 😀
Le goût du brocciu n’est pas trop fort ? Il se fait oublier ou il reste présent ? Les fromages de chèvres sont parfois très typés…
@enjoymyblog non, c »est plus brebis que chèvre. C’est à peine plus fort en goût que la Ricotta 😉
Bon je vais tenter alors 😉
C’est la journée Corse 😉
Au fait j’ai découvert ton blog grâce à ton interview le 26 mai à Bordeaux pour la fête du fleuve. Moi je suis passée le même jour mais le dimanche soir …
C’était sympa non ?
@miam-chouchie ; oui c’était chouette 🙂
Miam !!
c’est bon le fiadone…
ça donne envie en tous les cas
Ca c’est sur +Azeddine Bakhouchi 🙂
merci +isabelle garel 🙂