Une délicieuse recette d’agneau tout caramélisé, en version sucrée salée qui ravira les amateurs. J’ai adoré. J’ai réalisé cette recette lors d’un atelier culinaire chez Angela Gray au Pays de Galles, un endroit enchanteur. On y avait cuisiné de l’agneau sous bien des formes et tout était délicieux.
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 1,5 kg d’épaule d’agneau désossée
- 2 cuillères à soupe de sel de mer
- 1 cuillère à café de poivre blanc moulu
- 2 cuillères à soupe d’huile de colza
- 2 cuillère à soupe de sauce soja
- 4 cuillères à soupe de mélasse (à défaut de miel)
- 50 ml d’eau
- 1 orange
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique.
- 2 étoiles d’anis
- 1 morceau de gingembre de la taille d’une noix, râpé
- 2 bâtons de cannelle
- 5 gousses d’ail aplaties avec un couteau
Préparation
Préchauffez votre four à 240°C.
Faites des croisillons avec un couteau dans le gras de l’épaule. Déposez l’agneau dans un plat à rôtir. Badigeonnez-le avec l’huile et frottez-le avec le sel et le poivre sur toutes les faces
Rôtissez-le pendant 20 minutes jusqu’à ce que la peau soit dorée.
Retirez l’agneau du four, réduisez la température du four à 180°C.
Mélangez la sauce soja, le sucre, la mélasse, le jus de l’orange, le vinaigre balsamique, l’anis étoilé, la cannelle, le gingembre râpé, l’ail et versez le tout sur l’agneau et étalez bien sur toutes les faces. Remettez au four et faites-le cuire environ 1 heure ou jusqu’à ce que le jus soit épais (comme un glaçage). Régulièrement pendant la cuisson, ouvrez le four, prenez la sauce du plat et arrosez-en l’agneau.
Laissez reposez 10 minutes avant de trancher finement. Servez avec des pancakes aux oignons de printemps, de la sauce Hoisin et du concombre.
Succulent !
Anne, j’ai testé et j’ai adoré !!!
Ca me fait super plaisir 🙂
Recette réalisée ce jour, verdict : excellent!!! merci pour cette très bonne idée
Cette recette là ..mon gars, elle est terrible ! En ce qui me concerne, je n’ai pas utilisé de sel ni de sucre, et remplacé la mélasse comme indiqué, par du miel.
Super ;€ cela me fait plaisir qu’elle plaise à beaucoup de monde 😉
Mais quel délice, tous mes invités se sont régalés, sans exception. J’ai suivi à la lettre la recette, l’equilibre sucre/salé est par-fait. J’ai accompagné de crêpes à la ciboulette, de concombres et de la fameuse sauce Hoisin faite aussi maison en suivant vos conseils, une tuerie (avec du beurre de cacahuètes).
Bref un plat de samedi de Pâques qui nous a ravi ?. Merci Anne ?
Coucou Sylvie. Je suis ravie que cette recette t’ait plu. C’est vrai que cela change de l’agneau traditionnel mais c’est super bon. A bientôt et bon dimanche de Pâques
Avec mon compagnon on est fan de cette recette !! Merci beaucoup de nous en avoir fait profiter 🙂
Avec plaisir Mathilde 🙂
Délicieux ! Les pancakes oignons nouveaux/ ciboulette aussi. Et j’ai découvert la mélasse!Ce plat va revenir très vite sur notre table. Bonne journée et encore merci Anne. Je fais « appel » à vous plusieurs par semaine ( tourte aux champignons et poulet ce soir 😋) et ne suis jamais déçue!
Merci cela fait super plaisir
Délicieux ! Les pancakes oignons nouveaux/ ciboulette aussi. Et j’ai découvert la mélasse!Ce plat va revenir très vite sur notre table. Bonne journée et encore merci Anne. Je fais « appel » à vous plusieurs par semaine ( tourte aux champignons et poulet ce soir 😋) et ne suis jamais déçue!
Merci Kiki 🙂
J’ai faim, rien que de lire la recette !!!!
😉
Je vais tenter mais j’ai une certaine méfiance sur les deux cuillères à soupe de sel…?! Où est le truc? 🙂
bonjour ; ca doit être à cause la présence de mélasse très sucrée pour compenser. Mais si tu ne le sens pas, mets en moins 😉
je ne suis pas une mangeuse de viande mais l’agneau je le mange avec plaisir surtout cuisiné comme tu l’as fait, miam
bon weekend
manue :))
Moi j’aime beaucoup. J’aime bien les nouvelles découpes agneau presto d’ailleurs mais j’en trouve rarement.
[…] Une délicieuse façon de préparer l’agneau. Il sera sucré salé, fondant, une petite merveille. […]
mamma mia, terrible!! je dois essayer d’urgence! j’adore l’agneau et les recettes asiatiques alors là, que du bonheur non!? comment tu fais tes pancakes pour accompagner? quoique que j’imagine qu’un bon riz thai ça le fait aussi…
Ke ets ma recette bientôt 🙂
je ne vois pas le sucre dans la liste ingrédients, à mon avis la mélasse suffit largement! Super recette mais j’utiliserais de l’huile d’olive à la place du colza, cette dernière ne convenant pas selon moi pour une cuisson haute température.
Super, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Est-ce qu’on peut remplacer la mélasse par du sirop d’agave ? Merci pour la réponse …
Oui on peut
Bonjour,
Peut-on le preparer la veille?
Bonsoir @f00c740bd62b35e1a5052d058dce7d85:disqus . Oui mais attention au réchauffage, que cela ne rende pas la viande plus dure ou plus sèche.
Merci beaucoup pour votre réponse
[…] Une délicieuse façon de préparer l’agneau. Il sera sucré salé, fondant, une petite merveille. […]
Bonjour,
Une fois désossé doit on reconstituer l’agneau en rôti ?
Coucou. Non on le laisse en morceaux
Bonsoir,
Merci beaucoup pour la recette que je compte essayer pour le baptême de mes enfants. J’ai toutefois une question concernant le poids de 1.5 kg : est-ce le poids avant ou après avoir sorti l’os ? Merci pour votre réponse, AN.
Désossée 😉
Bonne soirée
Bonjour Anne, Merci pour la recette que j’ai réalisée pour Pâques. Tout le monde s’est régalé, y compris les enfants qui en général n’aiment pas l’agneau. Ils ont surtout adoré la sauce hoisin réalisée avec du beurre de cacahuète. Une petite déception, à la cuisson, la sauce est restée très liquide et pas du tout sirupeuse. Pouvez m’apporter les précisions suivantes (car je compte bien réessayer) : la liste des ingrédients ne mentionne pas le sucre qui est ajouté à la sauce. Par ailleurs que faire des 50 ml d’eau ? Merci infiniment pour votre blog que j’adore. Bonne journée AN
Bonjour Agnès. C’est une recette que j’ai faite dans une école de cuisine il y a 7 ans et je ne me souviens absolument pas. Désolée. J’ai retrouvé d’autres recettes de cette époque mais pas celle-là. Désolée
Bonjour Anne, un peu déçue car je n’ai pas obtenu le résultat escompté faute de ne pas avoir lu correctement votre recette : j’ai fait cuire l’épaule après les premières 20 minutes de cuisson pendant 1h00, moralité le jus s’est transformé en caramel brûlé !!! La viande n’a pas trop souffert mais je suis vraiment colère contre moi car en lisant votre recette je salivais : enfin une recette facile à réaliser pour déguster de l’agneau laqué !!! Il est vrai qu’il ne faut pas rester sur un échec, mais je suis un peu beaucoup orgueilleuse, ça c’est vraiment pas joli !!! Les pancakes à la ciboulette sont vraiment délicieux. N’ayant pas trouvé de concombre sur le caillou, j’ai accompagné cette viande de carottes râpées : ça le fait aussi. Quant à la sauce Hoisin, j’ai été paresseuse : je l’ai achetée toute faite, je ne suis pas emballée. Rien ne vaut les préparations faites maison !!!
Bon, je vais digérer mon échec et remonterai à cheval, peut-être, un peu plus tard…
Merci de nous faire voyager…
Bonne journée…
Bonjour Biolaine
Que vous mettiez une très mauvaise note à cette recette à cause de votre mauvaise lecture me laisse un peu muette. D’ailleurs je le transforme en commentaire. Je trouve cela extrêmement injuste !
Pardon Anne !!! Bien sûre, je n’ai pas fait attention ! Il s’agit bien d’un commentaire et absolument pas d’une critique !!! Je suis à 100 % d’accord avec vous et vous prie de bien vouloir m’excuser pour cette injustice.
A l’avenir, j’essaierai d’être plus vigilante lorsque j’utilise votre blog.
Pour être tout à fait honnête, je suis un peu réfractaire à l’ordi : pour moi, rien ne valait un bon livre de recette avant qu’une amie chez qui j’ai savouré votre crumble au saumon, aneth et petits pains suédois me recommande votre blog.
Il est vrai que depuis que je vous consulte, je me suis remise à cuisiner.
Je suis vraiment confuse de vous avoir rendue muette, j’espère que ce mutisme ne sera pas définitif…
Je vous souhaite un excellent week-end.
PAs de souci Biolaine 😉 Bises
ça doit fondre en bouche ça
et toutes ces saveurs hummmmmmmmmmmmmm
Bonjour,
Question bête, mais pour la cuisson à 240 (et 180) faut-il la faire en chaleur tournante (si on le peut) ou plutôt dans un mode grill ou autre ? (en attendant je vais aller désosser, le boucher à oublier de le faire -_-)
Merci !! 🙂
Vincent
Bonjour Vincent
Oui, en chaleur tournante. Après toujours surveiller la cuisson car en fonction des fours, la puissance et l’efficacité sont très variables.
Bonjour Anne,
Merci ! Ca me va très bien car les autres modes de mon four n’ont pas toujours l’air adapté ! (même si pour les 240 j’ai opté pour turbo grill histoire de tester)
Je suis passé sur Chaleur Tournantes ensuite pour le 180 (son max est à 230)
En tout cas ça sent fort bon, donc je pense que ça devrait être bon ^^
Vincent
Super alors 🙂
Bonne soirée
Je vais faire cette recette pour pâques, avec les pancakes et le concombre… Ça a l’air sympa
Tu me diras si tu as aimé 🙂
Hannnnnnnnn ! J’ai faim !
C’est de la torture de poster ça à 11h30 quand mon estomac crie famine! Mais qu’est ce que ça a l’air bon!
Allez, ce sera ma recette de Pâques !
Bravo les bordelais;)!
hummmm ça donne envie
miam j’arrive !!!! lol
Une idée pour l anniversaire de mon mari 😉 merci
Miam!