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Agneau laqué à l’asiatique : savoureux et parfumé

Agneau

Agneau laqué à l'asiatique - Pays de Galles

Agneau laqué à l’asiatique – Pays de Galles

Une délicieuse recette d’agneau tout caramélisé, en version sucrée salée qui ravira les amateurs. J’ai adoré. J’ai réalisé cette recette lors d’un atelier culinaire  chez Angela Gray au Pays de Galles, un endroit enchanteur. On y avait cuisiné de l’agneau sous bien des formes et tout était délicieux.

Agneau laqué à l'asiatique

Agneau laqué à l’asiatique

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 1,5 kg d’épaule d’agneau désossée
  • 2 cuillères à soupe de sel de mer
  • 1 cuillère à café de poivre blanc moulu
  • 2 cuillères à soupe d’huile de colza
  • 2 cuillère à soupe de sauce soja
  • 4 cuillères à soupe de mélasse (à défaut de miel)
  • 50 ml d’eau
  • 1 orange
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique.
  • 2 étoiles d’anis
  • 1 morceau de gingembre de la taille d’une noix, râpé
  • 2 bâtons de cannelle
  • 5 gousses d’ail aplaties avec un couteau

Préparation

Préchauffez votre four à 240°C.

Faites des croisillons avec un couteau dans le gras de l’épaule. Déposez l’agneau dans un plat à rôtir. Badigeonnez-le avec l’huile et frottez-le avec le sel et le poivre sur toutes les faces

Rôtissez-le pendant 20 minutes jusqu’à ce que la peau soit dorée.

Retirez l’agneau du four, réduisez la température du four à 180°C.

Mélangez la sauce soja, le sucre, la mélasse, le jus de l’orange, le vinaigre balsamique, l’anis étoilé, la cannelle, le gingembre râpé, l’ail et versez le tout sur l’agneau et étalez bien sur toutes les faces. Remettez au four et faites-le cuire environ 1 heure ou jusqu’à ce que le jus soit épais (comme un glaçage). Régulièrement pendant la cuisson, ouvrez le four, prenez la sauce du plat et  arrosez-en l’agneau.

Laissez reposez 10 minutes avant de trancher finement. Servez avec des pancakes aux oignons de printemps, de la sauce Hoisin et du concombre.

Succulent !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • salwa sahten a écrit le 20 mars 2013
    5

    Anne, j’ai testé et j’ai adoré !!!

    • Anne a écrit le 20 mars 2013

      Ca me fait super plaisir 🙂

  • oxalis a écrit le 25 mars 2013
    5

    Recette réalisée ce jour, verdict : excellent!!! merci pour cette très bonne idée

  • José a écrit le 27 mars 2013
    5

    Cette recette là ..mon gars, elle est terrible ! En ce qui me concerne, je n’ai pas utilisé de sel ni de sucre, et remplacé la mélasse comme indiqué, par du miel.

    • Anne a écrit le 27 mars 2013

      Super ;€ cela me fait plaisir qu’elle plaise à beaucoup de monde 😉

  • Sylvie a écrit le 1 avril 2018
    4

    Mais quel délice, tous mes invités se sont régalés, sans exception. J’ai suivi à la lettre la recette, l’equilibre sucre/salé est par-fait. J’ai accompagné de crêpes à la ciboulette, de concombres et de la fameuse sauce Hoisin faite aussi maison en suivant vos conseils, une tuerie (avec du beurre de cacahuètes).
    Bref un plat de samedi de Pâques qui nous a ravi ?. Merci Anne ?

    • Anne a écrit le 1 avril 2018

      Coucou Sylvie. Je suis ravie que cette recette t’ait plu. C’est vrai que cela change de l’agneau traditionnel mais c’est super bon. A bientôt et bon dimanche de Pâques

  • Mathilde a écrit le 18 novembre 2020
    5

    Avec mon compagnon on est fan de cette recette !! Merci beaucoup de nous en avoir fait profiter 🙂

    • Anne a écrit le 18 novembre 2020

      Avec plaisir Mathilde 🙂

  • Kiki a écrit le 24 mars 2023
    5

    Délicieux ! Les pancakes oignons nouveaux/ ciboulette aussi. Et j’ai découvert la mélasse!Ce plat va revenir très vite sur notre table. Bonne journée et encore merci Anne. Je fais « appel » à vous plusieurs par semaine ( tourte aux champignons et poulet ce soir 😋) et ne suis jamais déçue!

    • Anne a écrit le 24 mars 2023

      Merci cela fait super plaisir

  • Kiki a écrit le 24 mars 2023

    Délicieux ! Les pancakes oignons nouveaux/ ciboulette aussi. Et j’ai découvert la mélasse!Ce plat va revenir très vite sur notre table. Bonne journée et encore merci Anne. Je fais « appel » à vous plusieurs par semaine ( tourte aux champignons et poulet ce soir 😋) et ne suis jamais déçue!

Les commentaires
  • Roseline a écrit le 16 mars 2013

    J’ai faim, rien que de lire la recette !!!!

  • Jo Ha Kyü a écrit le 16 mars 2013

    Je vais tenter mais j’ai une certaine méfiance sur les deux cuillères à soupe de sel…?! Où est le truc? 🙂

    • Anne a écrit le 16 mars 2013

      bonjour ; ca doit être à cause la présence de mélasse très sucrée pour compenser. Mais si tu ne le sens pas, mets en moins 😉

  • ManueB a écrit le 16 mars 2013

    je ne suis pas une mangeuse de viande mais l’agneau je le mange avec plaisir surtout cuisiné comme tu l’as fait, miam

    bon weekend

    manue :))

    • Anne a écrit le 16 mars 2013

      Moi j’aime beaucoup. J’aime bien les nouvelles découpes agneau presto d’ailleurs mais j’en trouve rarement.

  • […] Une délicieuse façon de préparer l’agneau. Il sera sucré salé, fondant, une petite merveille.  […]

  • Carole Ruggieri a écrit le 17 mars 2013

    mamma mia, terrible!! je dois essayer d’urgence! j’adore l’agneau et les recettes asiatiques alors là, que du bonheur non!? comment tu fais tes pancakes pour accompagner? quoique que j’imagine qu’un bon riz thai ça le fait aussi…

  • Anne a écrit le 18 mars 2013

    Ke ets ma recette bientôt 🙂

  • oxalis a écrit le 21 mars 2013

    je ne vois pas le sucre dans la liste ingrédients, à mon avis la mélasse suffit largement! Super recette mais j’utiliserais de l’huile d’olive à la place du colza, cette dernière ne convenant pas selon moi pour une cuisson haute température.

  • Anne a écrit le 25 mars 2013

    Super, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Cricri a écrit le 26 mars 2013

    Est-ce qu’on peut remplacer la mélasse par du sirop d’agave ? Merci pour la réponse …

  • Anne-Claire a écrit le 29 mars 2013

    Bonjour,
    Peut-on le preparer la veille?

    • Anne a écrit le 29 mars 2013

      Bonsoir @f00c740bd62b35e1a5052d058dce7d85:disqus . Oui mais attention au réchauffage, que cela ne rende pas la viande plus dure ou plus sèche.

      • Anne-Claire a écrit le 30 mars 2013

        Merci beaucoup pour votre réponse

  • […] Une délicieuse façon de préparer l’agneau. Il sera sucré salé, fondant, une petite merveille.  […]

  • Lo a écrit le 15 avril 2019

    Bonjour,
    Une fois désossé doit on reconstituer l’agneau en rôti ?

    • Anne a écrit le 16 avril 2019

      Coucou. Non on le laisse en morceaux

  • Agnès a écrit le 16 avril 2019

    Bonsoir,
    Merci beaucoup pour la recette que je compte essayer pour le baptême de mes enfants. J’ai toutefois une question concernant le poids de 1.5 kg : est-ce le poids avant ou après avoir sorti l’os ? Merci pour votre réponse, AN.

    • Anne a écrit le 16 avril 2019

      Désossée 😉

      Bonne soirée

  • Agnès a écrit le 25 avril 2020

    Bonjour Anne, Merci pour la recette que j’ai réalisée pour Pâques. Tout le monde s’est régalé, y compris les enfants qui en général n’aiment pas l’agneau. Ils ont surtout adoré la sauce hoisin réalisée avec du beurre de cacahuète. Une petite déception, à la cuisson, la sauce est restée très liquide et pas du tout sirupeuse. Pouvez m’apporter les précisions suivantes (car je compte bien réessayer) : la liste des ingrédients ne mentionne pas le sucre qui est ajouté à la sauce. Par ailleurs que faire des 50 ml d’eau ? Merci infiniment pour votre blog que j’adore. Bonne journée AN

    • Anne a écrit le 25 avril 2020

      Bonjour Agnès. C’est une recette que j’ai faite dans une école de cuisine il y a 7 ans et je ne me souviens absolument pas. Désolée. J’ai retrouvé d’autres recettes de cette époque mais pas celle-là. Désolée

  • Biolaine a écrit le 19 janvier 2021

    Bonjour Anne, un peu déçue car je n’ai pas obtenu le résultat escompté faute de ne pas avoir lu correctement votre recette : j’ai fait cuire l’épaule après les premières 20 minutes de cuisson pendant 1h00, moralité le jus s’est transformé en caramel brûlé !!! La viande n’a pas trop souffert mais je suis vraiment colère contre moi car en lisant votre recette je salivais : enfin une recette facile à réaliser pour déguster de l’agneau laqué !!! Il est vrai qu’il ne faut pas rester sur un échec, mais je suis un peu beaucoup orgueilleuse, ça c’est vraiment pas joli !!! Les pancakes à la ciboulette sont vraiment délicieux. N’ayant pas trouvé de concombre sur le caillou, j’ai accompagné cette viande de carottes râpées : ça le fait aussi. Quant à la sauce Hoisin, j’ai été paresseuse : je l’ai achetée toute faite, je ne suis pas emballée. Rien ne vaut les préparations faites maison !!!
    Bon, je vais digérer mon échec et remonterai à cheval, peut-être, un peu plus tard…
    Merci de nous faire voyager…
    Bonne journée…

    • Anne a écrit le 19 janvier 2021

      Bonjour Biolaine

      Que vous mettiez une très mauvaise note à cette recette à cause de votre mauvaise lecture me laisse un peu muette. D’ailleurs je le transforme en commentaire. Je trouve cela extrêmement injuste !

      • Biolaine a écrit le 23 janvier 2021

        Pardon Anne !!! Bien sûre, je n’ai pas fait attention ! Il s’agit bien d’un commentaire et absolument pas d’une critique !!! Je suis à 100 % d’accord avec vous et vous prie de bien vouloir m’excuser pour cette injustice.
        A l’avenir, j’essaierai d’être plus vigilante lorsque j’utilise votre blog.
        Pour être tout à fait honnête, je suis un peu réfractaire à l’ordi : pour moi, rien ne valait un bon livre de recette avant qu’une amie chez qui j’ai savouré votre crumble au saumon, aneth et petits pains suédois me recommande votre blog.
        Il est vrai que depuis que je vous consulte, je me suis remise à cuisiner.
        Je suis vraiment confuse de vous avoir rendue muette, j’espère que ce mutisme ne sera pas définitif…
        Je vous souhaite un excellent week-end.

        • Anne a écrit le 23 janvier 2021

          PAs de souci Biolaine 😉 Bises

  • Barbara a écrit le 26 mars 2021

    ça doit fondre en bouche ça
    et toutes ces saveurs hummmmmmmmmmmmmm

  • Vincent a écrit le 28 mars 2021

    Bonjour,
    Question bête, mais pour la cuisson à 240 (et 180) faut-il la faire en chaleur tournante (si on le peut) ou plutôt dans un mode grill ou autre ? (en attendant je vais aller désosser, le boucher à oublier de le faire -_-)
    Merci !! 🙂
    Vincent

    • Anne a écrit le 28 mars 2021

      Bonjour Vincent

      Oui, en chaleur tournante. Après toujours surveiller la cuisson car en fonction des fours, la puissance et l’efficacité sont très variables.

      • Vincent a écrit le 28 mars 2021

        Bonjour Anne,

        Merci ! Ca me va très bien car les autres modes de mon four n’ont pas toujours l’air adapté ! (même si pour les 240 j’ai opté pour turbo grill histoire de tester)
        Je suis passé sur Chaleur Tournantes ensuite pour le 180 (son max est à 230)
        En tout cas ça sent fort bon, donc je pense que ça devrait être bon ^^

        Vincent

        • Anne a écrit le 28 mars 2021

          Super alors 🙂

          Bonne soirée

  • Édith a écrit le 29 mars 2021

    Je vais faire cette recette pour pâques, avec les pancakes et le concombre… Ça a l’air sympa

    • Anne a écrit le 29 mars 2021

      Tu me diras si tu as aimé 🙂

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  • sixthematique a écrit le 16 mars 2013

    Miam!

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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