Depuis quelques années, il y a une polémique sur les internets entre la « vraie recette » des pasta alla carbonara (sans crème) et la recette francisée (avec crème). J’ai lu des échanges d’une rare violence, une espèce de guerre des pâtes où les uns et les autres s’insultaient copieusement. Youhou, les gens, ce n’est qu’une recette, keep calm.
Bref.
Si je vous raconte cela c’est parce qu’avec cette recette c’est un peu la double peine. Non seulement il y a des lardons et de la crème mais en plus je ne mets pas de pâtes mais des tagliatelles de courgettes.
Imaginez…. J’ai un métier à risque :p
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 4 courgettes longues (j’ai pris 2 vertes foncées et 2 plus claires, niçoises)
- 200 g de lardons fumés
- 25 cl de crème fleurette
- 1 pincée de poivre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 4 cuillères à soupe de Parmesan ou de Grana Padano, rapé
Préparation des courgettes
Lavez les courgettes et détaillez les en tagliatelles à l’aide d’un rasoir à légumes (n’y mettez pas le coeur avec les graines, je dis ça je dis rien).
Faites les cuire 8 minutes à la vapeur (ou au micro ondes) puis réservez.
Pour la cuisson des courgettes au micro ondes
comme vous avez été nombreux à me le demander : Mettez les tagliatelles de courgette dans un plat le plus grand possible (mais qui tient dans votre micro ondes) et étalez-les de façon homogène. Le but est qu’il n’y ait pas un gros tas qui cuise de façon non uniforme. Ajoutez une cuillère à soupe d’eau. Couvrez d’un film plastique et zou, faites cuire environ 7 ou 8 minutes (tout dépend de la puissance de votre micro ondes).
Mélangez une fois en cours de cuisson.
Préparation des lardons
Pendant ce temps, faites griller les lardons à feu vif dans une poêle sans matière grasse. Quand ils sont bien dorés, égouttez-les et réservez-les.
Finition
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites y revenir à feu vif les tagliatelles pendant 2/3 minutes puis ajoutez les lardons et la crème. Mélangez et laisser cuire 2 minutes, le temps de la crème chauffe.
Poivrez généreusement et servez, accompagné si vous le souhaitez de lamelles de Parmesan ou de Grana Padano.
C’est délicieux et cela change.
Bon appétit !
J’en ai justement faites ce week-end, super façon de faire manger des légumes aux enfants, mon fils de 3 ans en a repris 2 fois!
Par contre j’avais coupé les courgettes en rondelles (plus facile à manger). Vraiment original et très bon!
Merci Laetitia
pareil
viens que je t’embrasse
peut être qu’ainsi je pourrai ENFIN leur faire savourer des courgettes ; donc hop à tester!(de toute façon recette P &P dons bonne!
oui j’ai suivi cette polémisque ;elle existe toujours un jour j’ai fait la « vraie » recette (sans crème et z’ont tout laissé alors je refais l’autre !!
Je ne comprends pas les proportions que cela a pris :p #lesGens
oui c’est fou
moi je dis que je fais des pâtes à la crème et puis c’est tout !
Un régal. Je viens de les cuisiner, on dirait presque de vraies tagliatelles au goût. Recette super simple à réaliser. J’ai mis de la crème de soja à la place de la crème fleurette. A refaire <3
ah vivement que je puisse tester
bon ces jours ci pas possible j’ai super hâte du coup encore plus
Teste,approuve…!
J ai rajoute un jaune d oeuf…pour aggrementer la polemique…et surtout faire une sauce de dingue…
Merci Anne…ce soir j etais toute seule devant mon assiette…mais grace a toi, c etait festif…et delicieux!
Super 🙂 C’est à peu de frais en plus 😉
Super ! J’ai juste changé quelques petites choses : crème soja + 1 jaune d’œuf à la place de la crème et j’ai ajouté 1 gousse d’ail et 1 échalote. J’ai directement fait cuite les courgettes dans la poêle sans passer par la cuisson vapeur (économie de vaisselle;-)) Un délice ! Mon ado de 14 ans ne m’a presque rien laissé…
Merci encore de ton retour 🙂
Super cette recette, un vrai délice! Aucune amertume pour les courgettes et pas du tout de « sensation de gras ». Seule variante pour moi, j’ai remplacé les lardons par du Speck (un jambon que l’on trouve ici en Italie et qui a presque le goût du bacon). Je le coupe en lamelle et le « cuit » comme les lardons dans la recette.
Merci Epona 🙂
Une grosse courgette du jardin que j’avais envie de cuisiner avec une recette inédite et me voilà chez P&P..
Bien m’en a pris nous nous sommes régalés !
Un grand merci à Anne.
Merci Mamina
Un véritable régal ! Rapide et délicieuse, on est tombées amoureuses de la recette ! Et cette astuce des courgettes vapeur au micro-onde : merci !
Merci Madleen 🙂
Je viens de réaliser cette recette, un vrai régal, merci encore. J’ai découvert votre site il y a peu longtemps et troisième recettes réalisées, jamais déçu !! Concernant cette recette j’ai rajouté du chèvre et un vrai délice !
Bonne continuation !
Merci Alexia
Bonne idée le chêvre. Huuuummmm vivement demain que je fasse ce super plat merki merki. Bizavoutoutes😉
Avec plaisir 🙂
etant au régime j’ai changé les lardons par des lamelles de bacon
tres bon
suzie
Merci Suzie de ton retour
MERCI pour cette recette de folie ! J’adore les courgettes, et j’aime bien trouver de nouvelles manière de les cuisiner et celle ci et parfaite ! De plus ça permet de faire manger des légumes aux plus réticents !
et je valide la pré-cuisson au micro-ondes tellement pratique ! Je m’en sers aussi dans une petit plat adapté pour les tagliatelles de courgette-carottes-poireaux + poisson vapeur !
Merci Noémie
Un grand merci, nous nous sommes régalé, même mon chéri qui n’aime pas les légumes à adoré !!!
Je publie la recette sur mon blog ce soir, avec bien sûr un lien sur ton blog 🙂
Merci Emmanuelle
nous avons adorer ce plat, merci pour cette super recette
Super, merci 🙂
Merci pour cette recette géniale. J’ai adoré. Maintenant j’ai hâte d’en refaire. L’un des meilleurs plats que j’ai goûté
Merci Florence
Miam! On s’est régalé ce soir avec les courgettes carbonara
Simple et rapide à faire . Mais avec moins de crème, soyons raisonnables !
Super, j’ai essayé la recette en cuisant les courgettes à la vapeur et en ajoutant des oignons à la préparation et c’était un succès. Merci ! Je la ferai de nouveau en essayant d’autres fromages.
Merci Capucine, je suis ravie que la recette t’ait plu
Super rapide et facile à faire. Excellent.
Avec plaisir Magali
bonjour,
ça a fait un carton à midi mais j’avais trop cuit les lasagnes avant, la prochaine fois j’essaierai avec 3 mn de cuisson seulement
merci
MErci MArie 🙂
Merci pour cette recette. Un vrai délice.
Avec plaisir Jessica 🙂
Bonjour,
C’était délicieux ! j’ai utilisé des jeunes courgettes ultra fraîches du jardin. Les courgettes remplacent très bien des tagliatelles fraîches, çà change ! Mon mari s’est régalé.
Merci Sabrina 🙂
Deux recettes successives vraiment super bonnes ! Hier aubergines parmesanes et aujourd’hui les tagliatelles de courgettes, tout le monde en redemande c’est inespéré 🙂 🙂 !! Merci !
Il faut continuer 😉
Excellente recette ! À tomber !!!!
Je fais souvent les recettes de votre site mais je ne laisse jamais de commentaire. Mais vous êtes dans mes favoris. Je parle à tout le monde de votre site en le leur conseillant !!!! Dès que je veux cuisiner quelque chose ou si je cherche l’inspiration, je viens vous voir directement et je ne suis JAMAIS déçue.
Merci beaucoup pour votre partage et vos délicieuses recettes !!!!!
Merci Bérénice 🙂 et merci alors d’avoir laissé le premier commentaire. Les commentaires sont utiles pour les autres lecteurs, pour le référencement du blog et en plus ils me font toujours plaisir alors n’hésitez pas 😉
Excellent
Merci Catherine
Tres simple et facile à faire mais tellement bon comme à chaque fois merci Anne
Avec plaisir 🙂
Cette recette est vraiment devenu un grand classique à la maison ! On en raffole, merci beaucoup pour toutes ces petites merveilles.
Merci Aline, je suis ravie que cette recette t’ait plu
Trop bon. Merci pour cette fabuleuse recette.
Avec plaisir 🙂
Encore une super bonne recette on s’est régalés. Je me répète mais qu’est ce que j’aime votre blog aussi bien pour les recettes bien sûr mais vos ballades, vos astuces, votre humour, votre partage 😊 bon dimanche 🙂
Merci Mamirabelle 🙂 A bientôt
Bravo et merci.
Je viens de tester avec deux courgettes jaunes cueillies au jardin et 100 gr d’allumettes fumées et j’ai tout mangé… toute seule 😋
Et même pas de précuisson des courgettes, je les ai fait sauter à la poêle rapidement avec une giclée d’huile d’olive et ensuite débarrassées le temps de faire revenir les allumettes. Ensuite assemblage dans la même poêle avec la crème et oui avec 😉😂. Un régal ! Merci Anne.
Merci <3
Super recette rapide à faire. Comme certains messages le préconisaient j’ai ajouté : échalotes, ails, crème soja (pour remplacer la crème fraiche) et bacon pour alléger. Nous nous sommes régalés.
Très bon! Les enfants ont adoré. Me suis facilité la tâche en « cuisant » les courgettes directement dans la poêle avec un peu d’huile. Les copeaux de parmesan relèvent le tout. Une entrée parfaite…oui car pour 3, on en redemandait!!! J’augmenterai donc les doses la prochaine fois 🙂 !
Merci pour ce plat délicieux !!!
Avec plaisir 🙂
Très bonne recette. J’ai rajouté du curry.
Merci Snoopymo. Bonne idée le curry 🙂
Un régal. Une nouvelle manière de cuisiner les courgettes !
Merci
Merci 🙂
Bon trois courgettes qui me demandent grâce ! Hop je fonce sur ton blog et que vois-je Chère Anne : une recette simple et délicieuse que j’ai faite ce midi. Mais c’est carrément une tuerie ! Mille mercis
Toujours au top même en revenant de vacances 🤣😍😍😍😍
Merci Geronomine
Un régal.
Merci Anne.
Avec plaisir Michèle
Recette très sympathique , on a tous adoré ! 😍
Avec plaisir 🙂
Toujours la même question : qu’est-ce qu’on mange ce soir ?
Et me voici sur votre blog où je tape « courgette ». Je n’ai rien changé à la recette.
Prête en moins de 20 minutes et c’est délicieux : la preuve, à trois, il ne reste rien. Merci pour vos suggestions.
Avec plaisir LAure. Merci pour votre retour. A bientôt 🙂
Me revoici enfin!!
Oui j’ai enfin goûté cette recette qui me faisait de l’oeil depuis …
ton menu de la semaine 28/06/24 m’a remis l’idée pour hier soir et comme je n’ai pas de spaghettis de courgette j’ai obliqué sur cette version tagliatelles:
parfaite
Comme certaines j’ai juste (pardon pardon ) fait une entorse en ne précuisant pas via le micro-ondes mais direct dans une grande poêle (un peu de m grasse à feu vif puis réduction feu et en vidant eau rendue )
il me restait un petit ©carré frais fines herbes (erreur de l’homme lors d’achat je voulais des natures) que j’ai écrasé dans la crème lors de son ajout pour ajouter une peu de peps (à refaire )
j’ai amené à table :grimace et remarque: « je crains le pire » en disant bon si tu aimes pas on mangera autre chose …. l’homme a gouté (av moi ) et s’est servi 2 fois :
il a adoré !!
moi aussi
Un délice fondant croquant ;les courgette prennent le gout des lardons (allumettes ds mon cas) de la crème bref on a adoré (et saucé)
A partager, faire ,refaire rerefaire: merci beaucoup Anne pour ce délice
courgetteS
<3
Wow, super. Merci Barbara de ton retour. Cela fait super plaisir 🙂
un délice
j’ai partagé et plein sont enthousiasmés et vont essayer aussi encore merci
Merci 🙂
déjà ma maman
elle a adoré aussi encore merci
<3
je prépare cette recette plutôt à l’italienne, en ne mettant pas de rème fraiche mais un mélange oeuf pecorino (et/ou parmesan) et du guanciale au lieu du lard, mais à défaut un bon lard fumé peut faire l’affaire)
Merci pour ton partage
et voilà! je lis ta recette et j’ai faim! en même temps vu qu’il est 12h30 c’est normal… mais ça fait pareil quelque soit l’heure à laquelle je te lis !
trop fort Anne pour nous mettre l’eau à la bouche
🙂 merci Katel
J’ai tout dans mon frigo : ce sera le diner de ce soir !!?
Et hop 🙂
idem et je manquais d’inspiration!
et hop, merci les Papilles 🙂
Avec plaisir Laurence
Coucou !
La recette me tente vraiment bien (pour faire manger des légumes aux gamins). Mais quelqu’un pourrait-il préciser comment on cuit les tagliatelles de courgettes au micro-onde ? Je me sens un peu bêbête de demander, mais je n’ai jamais fait !
Merci d’avance
ben moi non plus j’ai jamais fait au m ondes donc pas bête du tout cette question
J’ai rajouté dans le texte. Je ne pensais pas que ce serait une question. Comme quoi, on ne pense pas toujours à tout.
Il n’y a pas de question bête. Comme vous êtes beaucoup à l’avoir posée, je l’ai rajouté dans le texte de la recette
Moi aussi je voudrais bien savoir comment cuire les courgettes au microondes.
Merci par avance et bonne soirée.
Bonjour Marie,
Je viens de rajouter dans le texte de la recette.
merci
bon ça va j’aurais fait comme ça d’instinct!!
Bonne idée cette recette… variation possible avec des girolles à la place des lardons et quelques noix concassées, pour moins de graisses saturées et plus d’omega 3… Bon d’accord, après on ne peut plus appeler ça « carbonara », mais c’est l’idée des courgettes en forme de tagliatelles qui est cool en fait… Je tenterai un de ces 4 midi, et publierai sur mon blog le résultat avec les girolles.
+1
@++
Génial comme recette, c’est l’occasion de manger des courgettes différemment ! Merci je vais tester.
Avec plaisir. Bises
Huit minutes pour les courgettes à la vapeur plus 5 minutes à la poele, je trouve que c’est beaucoup pour les courgettes. Je fais souvent des spaghettis de courgettes (taillées à la mandoline), et je les blanchis juste une minute, ilsr restent al dente!. Vous faites de très belle sphotos, merci
En fait j’avais beaucoup de courgettes, c’est pour cela que c’était long à cuire au micro ondes et un peu long pour faire dorer à la poêle 😉 Quand je coupe en dés, je cuis moins longtemps.
Je fais souvent des courgettes sautées à la maison, une fois par semaine pour le plus grand malheur de mes hommes et pourtant c’est tellement bon. Je vais leur faire goûter cette version. Peut-être qu’ils finiront par apprécier les courgettes.
Espérons. Si cela ne marche pas avec de la crème, des lardons et des fromages, cela ne marchera jamais 😉
Super idée, je vais tester ta recette !
Merci Aline
Comment je cuisine les courgettes si j’ai pas de microonde ? Merci 🙂
Comme tu veux : à l’eau, à la vapeur ..
la carbonara « authentique » (nous sommes italiens) de ma tante 96 ans d’expérience est sans crème, avec jaune d’œuf ,pas de lardons mais de la « pancetta » longuement rissolée à feu tout doux avec à la fin qques feuilles de sauge (à retirer pour servir) et surtout le parmesan……….
mais l’important c’est de se régaler donc OK pour ceux qui préfèrent avec la crème,
je trouve juste que ça ramolli la pasta qui n’est donc plus « aciuta » cad « sèche »
pour les courgettes dans le même esprit je les ferai juste sauter,sans le passage vapeur,pour les garder « al dente «
Pour la recette des pâtes à la carbo, tu la trouveras ici https://www.papillesetpupilles.fr/2013/02/spaghettis-a-la-carbonara.html/ 🙂 A bientôt
En même temps, comme la plupart des gens égouttent les pâtes et les rincent pour enlever l’amidon, difficile de faire une sauce correcte 🙂. Et puis chacun son truc. Surtout pour une recette qui n’est même pas centenaire (là je me fais des amis 🤣). Sinon les tagliatelles de courgettes c’est une bonne idée 👍
Miam!
je suis folle de cette recette !!! <3
Dès que les courgettes envahissent mon potager, je fais cette recette!
Excellent? à faire et refaire sans problème ?
Ça a l air délicieux.
Nous à la maison, on raffole des tagliatelles de courgettes sous toutes ses formes !! Miam !!
Yeah ! Merci pr cette recette qui change Anne???
Je vais essayer c’est sur !
Aussitôt vu, aussitôt testé 🙂 merci
Très bon! J’en ai justement fait ce week-end, mon fils a adoré!
Evelyne Bonnieu tu en penses quoi ?
Alex Chv
C’est notre recette fétiche avec de la courge spaghetti !
recette originale avec des courgettes
Guillaume Vioux
la saison des courgettes est officiellement ouverte dans le potager depuis quelques jours et cette recette tombe à pic…..merci et bon après-midi ensoleillée dans le sud-ouest
Camille Loze !
Adrien ?
Waouh mais… C’est allégé en quoi ?
Dominique Riviere
Dommage de faire un plat si gras avec des légumes si léger
Emilie b tu me fais ça ?
Ça a l’air super bon mais je rejoins certains commentaires, dans les carbonaras c’est pas les pâtes le problème, c’est tout le reste ?
?
Manon Nardella
c’est juste qu’en vrai, la vraie carbonara, c’est pas riche ! il n’ya pas de crème dans les vraies carbo. oeuf, fouétté au parmesan, copeau de parmesan et coppa ou autre bon jambon italien doré à la poêle… et c’est tout. pas de lardon degoulinant ni de crème à 30 %… Essayez, c’est tellement meilleur ! Et moi je les fais avec des spaghettis de carottes
Excellente idée !
Carbo ou pas cela m’est égal, cela me plait et je vais faire cette recette.
?
Moi je les fait directement sauter à la poelle avec de l’huile, pas de pré cuisson surtout quand elles sont tendres comme en ce moment
Sans crème évidemment
Super idée testée et approuvée par toute la famille ce soir ?
Sa l air super bon je peux pas ce soir mais demain j essaie c est sûre miam?
Je vais essayer cette semaine, tiens ! Merci (mais sans courgettes et avec du jambon mouahahaha). #jevaisvraimentessayer
Merci Anne …Certainement Très Bon à essayer +++…!!! (y) *.
Je garde le centre pour un bon.jus vert demain matin 😉
Sarah Hirtz