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Courgettes Carbonara

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Courgettes à la carbonara

Courgettes à la carbonara

Depuis quelques années, il y a une polémique sur les internets entre la « vraie recette » des pasta alla carbonara (sans crème) et la recette francisée (avec crème). J’ai lu des échanges d’une rare violence, une espèce de guerre des pâtes où les uns et les autres s’insultaient copieusement. Youhou, les gens, ce n’est qu’une recette, keep calm.

Bref.

Si je vous raconte cela c’est parce qu’avec cette recette c’est un peu la double peine. Non seulement il y a des lardons et de la crème mais en plus je ne mets pas de pâtes mais des tagliatelles de courgettes.

Imaginez…. J’ai un métier à risque :p

Voici la recette :

Ingrédients

Pour 4 personnes

Préparation des courgettes

Lavez les courgettes et détaillez les en tagliatelles à l’aide d’un rasoir à légumes (n’y mettez pas le coeur avec les graines, je dis ça je dis rien).

Faites les cuire 8 minutes à la vapeur (ou au micro ondes) puis réservez.

Pour la cuisson des courgettes au micro ondes

comme vous avez été nombreux à me le demander : Mettez les tagliatelles de courgette dans un plat le plus grand possible (mais qui tient dans votre micro ondes) et étalez-les de façon homogène. Le but est qu’il n’y ait pas un gros tas qui cuise de façon non uniforme.  Ajoutez une cuillère à soupe d’eau. Couvrez d’un film plastique et zou, faites cuire environ 7 ou 8 minutes (tout dépend de la puissance de votre micro ondes).

Mélangez une fois en cours de cuisson.

Préparation des lardons

Pendant ce temps, faites griller les lardons à feu vif dans une poêle sans matière grasse. Quand ils sont bien dorés, égouttez-les et réservez-les.

Préparation des courgettes et des lardons

Préparation des courgettes et des lardons

Finition

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse.  Faites y revenir à feu vif les tagliatelles pendant 2/3 minutes puis ajoutez les lardons et la crème. Mélangez et laisser cuire 2 minutes, le temps de la crème chauffe.

Poivrez généreusement et servez, accompagné si vous le souhaitez de lamelles de Parmesan ou de Grana Padano.

Tagliatelles de courgettes à la carbonara

Tagliatelles de courgettes à la carbonara

C’est délicieux et cela change.

Bon appétit ! 

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Laetitia a écrit le 21 juin 2016
    5

    J’en ai justement faites ce week-end, super façon de faire manger des légumes aux enfants, mon fils de 3 ans en a repris 2 fois!
    Par contre j’avais coupé les courgettes en rondelles (plus facile à manger). Vraiment original et très bon!

    • Anne a écrit le 21 juin 2016

      Merci Laetitia

      • Barbara a écrit le 21 juin 2016

        pareil
        viens que je t’embrasse
        peut être qu’ainsi je pourrai ENFIN leur faire savourer des courgettes ; donc hop à tester!(de toute façon recette P &P dons bonne!

        oui j’ai suivi cette polémisque ;elle existe toujours un jour j’ai fait la « vraie » recette (sans crème et z’ont tout laissé alors je refais l’autre !!

        • Anne a écrit le 21 juin 2016

          Je ne comprends pas les proportions que cela a pris :p #lesGens

          • Barbara a écrit le 22 juin 2016

            oui c’est fou
            moi je dis que je fais des pâtes à la crème et puis c’est tout !

  • Jadeanna a écrit le 21 juin 2016
    4

    Un régal. Je viens de les cuisiner, on dirait presque de vraies tagliatelles au goût. Recette super simple à réaliser. J’ai mis de la crème de soja à la place de la crème fleurette. A refaire <3

    • Barbara a écrit le 22 juin 2016

      ah vivement que je puisse tester

      bon ces jours ci pas possible j’ai super hâte du coup encore plus

  • Ampelopse a écrit le 23 juin 2016
    5

    Teste,approuve…!
    J ai rajoute un jaune d oeuf…pour aggrementer la polemique…et surtout faire une sauce de dingue…
    Merci Anne…ce soir j etais toute seule devant mon assiette…mais grace a toi, c etait festif…et delicieux!

    • Anne a écrit le 23 juin 2016

      Super 🙂 C’est à peu de frais en plus 😉

  • Karine a écrit le 19 septembre 2016
    5

    Super ! J’ai juste changé quelques petites choses : crème soja + 1 jaune d’œuf à la place de la crème et j’ai ajouté 1 gousse d’ail et 1 échalote. J’ai directement fait cuite les courgettes dans la poêle sans passer par la cuisson vapeur (économie de vaisselle;-)) Un délice ! Mon ado de 14 ans ne m’a presque rien laissé…

    • Anne a écrit le 19 septembre 2016

      Merci encore de ton retour 🙂

  • Epona a écrit le 29 septembre 2016
    5

    Super cette recette, un vrai délice! Aucune amertume pour les courgettes et pas du tout de « sensation de gras ». Seule variante pour moi, j’ai remplacé les lardons par du Speck (un jambon que l’on trouve ici en Italie et qui a presque le goût du bacon). Je le coupe en lamelle et le « cuit » comme les lardons dans la recette.

  • Mamina a écrit le 3 octobre 2016
    5

    Une grosse courgette du jardin que j’avais envie de cuisiner avec une recette inédite et me voilà chez P&P..

    Bien m’en a pris nous nous sommes régalés !
    Un grand merci à Anne.

  • Madleen a écrit le 6 octobre 2016
    5

    Un véritable régal ! Rapide et délicieuse, on est tombées amoureuses de la recette ! Et cette astuce des courgettes vapeur au micro-onde : merci !

  • Alexia a écrit le 6 décembre 2016
    5

    Je viens de réaliser cette recette, un vrai régal, merci encore. J’ai découvert votre site il y a peu longtemps et troisième recettes réalisées, jamais déçu !! Concernant cette recette j’ai rajouté du chèvre et un vrai délice !
    Bonne continuation !

    • Anne a écrit le 6 décembre 2016

      Merci Alexia

    • Marie dub a écrit le 4 août 2021

      Bonne idée le chêvre. Huuuummmm vivement demain que je fasse ce super plat merki merki. Bizavoutoutes😉

  • bergmann suzie a écrit le 26 janvier 2017
    4

    etant au régime j’ai changé les lardons par des lamelles de bacon
    tres bon
    suzie

    • Anne a écrit le 26 janvier 2017

      Merci Suzie de ton retour

  • Noémie a écrit le 22 mai 2017
    5

    MERCI pour cette recette de folie ! J’adore les courgettes, et j’aime bien trouver de nouvelles manière de les cuisiner et celle ci et parfaite ! De plus ça permet de faire manger des légumes aux plus réticents !
    et je valide la pré-cuisson au micro-ondes tellement pratique ! Je m’en sers aussi dans une petit plat adapté pour les tagliatelles de courgette-carottes-poireaux + poisson vapeur !

  • Emmanuelle a écrit le 30 mai 2017
    5

    Un grand merci, nous nous sommes régalé, même mon chéri qui n’aime pas les légumes à adoré !!!
    Je publie la recette sur mon blog ce soir, avec bien sûr un lien sur ton blog 🙂

  • marie a écrit le 31 mai 2017
    5

    nous avons adorer ce plat, merci pour cette super recette

  • Florence Lapierre a écrit le 9 juin 2017
    5

    Merci pour cette recette géniale. J’ai adoré. Maintenant j’ai hâte d’en refaire. L’un des meilleurs plats que j’ai goûté

  • Courgettes Carbonara a écrit le 18 octobre 2017
    5

    Miam! On s’est régalé ce soir avec les courgettes carbonara
    Simple et rapide à faire . Mais avec moins de crème, soyons raisonnables !

  • Capucine a écrit le 17 avril 2018
    5

    Super, j’ai essayé la recette en cuisant les courgettes à la vapeur et en ajoutant des oignons à la préparation et c’était un succès. Merci ! Je la ferai de nouveau en essayant d’autres fromages.

    • Anne a écrit le 19 avril 2018

      Merci Capucine, je suis ravie que la recette t’ait plu

  • Robinot Magali a écrit le 30 juin 2018
    5

    Super rapide et facile à faire. Excellent.

  • marie87 a écrit le 22 juillet 2018
    4

    bonjour,

    ça a fait un carton à midi mais j’avais trop cuit les lasagnes avant, la prochaine fois j’essaierai avec 3 mn de cuisson seulement

    merci

  • Jessica a écrit le 23 juillet 2018
    5

    Merci pour cette recette. Un vrai délice.

    • Anne a écrit le 23 juillet 2018

      Avec plaisir Jessica 🙂

  • Sabrina a écrit le 20 août 2018
    5

    Bonjour,
    C’était délicieux ! j’ai utilisé des jeunes courgettes ultra fraîches du jardin. Les courgettes remplacent très bien des tagliatelles fraîches, çà change ! Mon mari s’est régalé.

  • Cath34 a écrit le 13 août 2019
    5

    Deux recettes successives vraiment super bonnes ! Hier aubergines parmesanes et aujourd’hui les tagliatelles de courgettes, tout le monde en redemande c’est inespéré 🙂 🙂 !! Merci !

    • Anne a écrit le 14 août 2019

      Il faut continuer 😉

  • Bérénice a écrit le 20 avril 2020
    5

    Excellente recette ! À tomber !!!!
    Je fais souvent les recettes de votre site mais je ne laisse jamais de commentaire. Mais vous êtes dans mes favoris. Je parle à tout le monde de votre site en le leur conseillant !!!! Dès que je veux cuisiner quelque chose ou si je cherche l’inspiration, je viens vous voir directement et je ne suis JAMAIS déçue.
    Merci beaucoup pour votre partage et vos délicieuses recettes !!!!!

    • Anne a écrit le 21 avril 2020

      Merci Bérénice 🙂 et merci alors d’avoir laissé le premier commentaire. Les commentaires sont utiles pour les autres lecteurs, pour le référencement du blog et en plus ils me font toujours plaisir alors n’hésitez pas 😉

  • CATHERINE LELEU a écrit le 30 août 2020
    5

    Excellent

  • Beatrice a écrit le 14 février 2021
    5

    Tres simple et facile à faire mais tellement bon comme à chaque fois merci Anne

  • Aline a écrit le 27 mars 2021
    5

    Cette recette est vraiment devenu un grand classique à la maison ! On en raffole, merci beaucoup pour toutes ces petites merveilles.

    • Anne a écrit le 27 mars 2021

      Merci Aline, je suis ravie que cette recette t’ait plu

  • Clod a écrit le 6 juillet 2021
    5

    Trop bon. Merci pour cette fabuleuse recette.

  • Mamirabelle a écrit le 5 septembre 2021
    5

    Encore une super bonne recette on s’est régalés. Je me répète mais qu’est ce que j’aime votre blog aussi bien pour les recettes bien sûr mais vos ballades, vos astuces, votre humour, votre partage 😊 bon dimanche 🙂

    • Anne a écrit le 5 septembre 2021

      Merci Mamirabelle 🙂 A bientôt

  • Minadu33 a écrit le 23 juillet 2022
    5

    Bravo et merci.
    Je viens de tester avec deux courgettes jaunes cueillies au jardin et 100 gr d’allumettes fumées et j’ai tout mangé… toute seule 😋
    Et même pas de précuisson des courgettes, je les ai fait sauter à la poêle rapidement avec une giclée d’huile d’olive et ensuite débarrassées le temps de faire revenir les allumettes. Ensuite assemblage dans la même poêle avec la crème et oui avec 😉😂. Un régal ! Merci Anne.

  • snoopymo a écrit le 23 juillet 2022
    5

    Super recette rapide à faire. Comme certains messages le préconisaient j’ai ajouté : échalotes, ails, crème soja (pour remplacer la crème fraiche) et bacon pour alléger. Nous nous sommes régalés.

  • Julienne a écrit le 29 juillet 2022
    5

    Très bon! Les enfants ont adoré. Me suis facilité la tâche en « cuisant » les courgettes directement dans la poêle avec un peu d’huile. Les copeaux de parmesan relèvent le tout. Une entrée parfaite…oui car pour 3, on en redemandait!!! J’augmenterai donc les doses la prochaine fois 🙂 !
    Merci pour ce plat délicieux !!!

  • snoopymo a écrit le 23 août 2022
    5

    Très bonne recette. J’ai rajouté du curry.

    • Anne a écrit le 23 août 2022

      Merci Snoopymo. Bonne idée le curry 🙂

  • Michèle a écrit le 14 février 2023
    5

    Un régal. Une nouvelle manière de cuisiner les courgettes !
    Merci

  • Geromine a écrit le 10 août 2023
    5

    Bon trois courgettes qui me demandent grâce ! Hop je fonce sur ton blog et que vois-je Chère Anne : une recette simple et délicieuse que j’ai faite ce midi. Mais c’est carrément une tuerie ! Mille mercis
    Toujours au top même en revenant de vacances 🤣😍😍😍😍

  • Michèle a écrit le 10 août 2023
    5

    Un régal.
    Merci Anne.

  • Ahromic a écrit le 12 août 2023
    5

    Recette très sympathique , on a tous adoré ! 😍

  • Laure HC a écrit le 17 avril 2024
    5

    Toujours la même question : qu’est-ce qu’on mange ce soir ?
    Et me voici sur votre blog où je tape « courgette ». Je n’ai rien changé à la recette.
    Prête en moins de 20 minutes et c’est délicieux : la preuve, à trois, il ne reste rien. Merci pour vos suggestions.

    • Anne a écrit le 17 avril 2024

      Avec plaisir LAure. Merci pour votre retour. A bientôt 🙂

  • Barbara a écrit le 30 juin 2024
    5

    Me revoici enfin!!
    Oui j’ai enfin goûté cette recette qui me faisait de l’oeil depuis …
    ton menu de la semaine 28/06/24 m’a remis l’idée pour hier soir et comme je n’ai pas de spaghettis de courgette j’ai obliqué sur cette version tagliatelles:
    parfaite

    Comme certaines j’ai juste (pardon pardon ) fait une entorse en ne précuisant pas via le micro-ondes mais direct dans une grande poêle (un peu de m grasse à feu vif puis réduction feu et en vidant eau rendue )

    il me restait un petit ©carré frais fines herbes (erreur de l’homme lors d’achat je voulais des natures) que j’ai écrasé dans la crème lors de son ajout pour ajouter une peu de peps (à refaire )
    j’ai amené à table :grimace et remarque: « je crains le pire » en disant bon si tu aimes pas on mangera autre chose …. l’homme a gouté (av moi ) et s’est servi 2 fois :
    il a adoré !!
    moi aussi
    Un délice fondant croquant ;les courgette prennent le gout des lardons (allumettes ds mon cas) de la crème bref on a adoré (et saucé)
    A partager, faire ,refaire rerefaire: merci beaucoup Anne pour ce délice

    • Barbara a écrit le 30 juin 2024

      courgetteS

    • Anne a écrit le 30 juin 2024

      Wow, super. Merci Barbara de ton retour. Cela fait super plaisir 🙂

      • Barbara a écrit le 1 juillet 2024

        un délice
        j’ai partagé et plein sont enthousiasmés et vont essayer aussi encore merci

        • Anne a écrit le 1 juillet 2024

          Merci 🙂

          • Barbara a écrit le 2 juillet 2024

            déjà ma maman
            elle a adoré aussi encore merci

          • Anne a écrit le 2 juillet 2024

            <3

  • Pr Tenorsoul a écrit le 22 septembre 2024
    4

    je prépare cette recette plutôt à l’italienne, en ne mettant pas de rème fraiche mais un mélange oeuf pecorino (et/ou parmesan) et du guanciale au lieu du lard, mais à défaut un bon lard fumé peut faire l’affaire)

    • Anne a écrit le 22 septembre 2024

      Merci pour ton partage

Les commentaires
  • katel a écrit le 21 juin 2016

    et voilà! je lis ta recette et j’ai faim! en même temps vu qu’il est 12h30 c’est normal… mais ça fait pareil quelque soit l’heure à laquelle je te lis !
    trop fort Anne pour nous mettre l’eau à la bouche

  • Marie a écrit le 21 juin 2016

    J’ai tout dans mon frigo : ce sera le diner de ce soir !!?

    • Anne a écrit le 21 juin 2016

      Et hop 🙂

    • Laurence a écrit le 23 juin 2016

      idem et je manquais d’inspiration!
      et hop, merci les Papilles 🙂

  • maitremily a écrit le 21 juin 2016

    Coucou !
    La recette me tente vraiment bien (pour faire manger des légumes aux gamins). Mais quelqu’un pourrait-il préciser comment on cuit les tagliatelles de courgettes au micro-onde ? Je me sens un peu bêbête de demander, mais je n’ai jamais fait !
    Merci d’avance

    • Barbara a écrit le 21 juin 2016

      ben moi non plus j’ai jamais fait au m ondes donc pas bête du tout cette question

      • Anne a écrit le 21 juin 2016

        J’ai rajouté dans le texte. Je ne pensais pas que ce serait une question. Comme quoi, on ne pense pas toujours à tout.

    • Anne a écrit le 21 juin 2016

      Il n’y a pas de question bête. Comme vous êtes beaucoup à l’avoir posée, je l’ai rajouté dans le texte de la recette

  • MARIEBEURRE a écrit le 21 juin 2016

    Moi aussi je voudrais bien savoir comment cuire les courgettes au microondes.
    Merci par avance et bonne soirée.

    • Anne a écrit le 21 juin 2016

      Bonjour Marie,

      Je viens de rajouter dans le texte de la recette.

  • Sebastien a écrit le 21 juin 2016

    Bonne idée cette recette… variation possible avec des girolles à la place des lardons et quelques noix concassées, pour moins de graisses saturées et plus d’omega 3… Bon d’accord, après on ne peut plus appeler ça « carbonara », mais c’est l’idée des courgettes en forme de tagliatelles qui est cool en fait… Je tenterai un de ces 4 midi, et publierai sur mon blog le résultat avec les girolles.

    +1

    @++

  • 40andsowhat a écrit le 22 juin 2016

    Génial comme recette, c’est l’occasion de manger des courgettes différemment ! Merci je vais tester.

  • Bruno a écrit le 22 juin 2016

    Huit minutes pour les courgettes à la vapeur plus 5 minutes à la poele, je trouve que c’est beaucoup pour les courgettes. Je fais souvent des spaghettis de courgettes (taillées à la mandoline), et je les blanchis juste une minute, ilsr restent al dente!. Vous faites de très belle sphotos, merci

    • Anne a écrit le 22 juin 2016

      En fait j’avais beaucoup de courgettes, c’est pour cela que c’était long à cuire au micro ondes et un peu long pour faire dorer à la poêle 😉 Quand je coupe en dés, je cuis moins longtemps.

  • Philo a écrit le 24 août 2016

    Je fais souvent des courgettes sautées à la maison, une fois par semaine pour le plus grand malheur de mes hommes et pourtant c’est tellement bon. Je vais leur faire goûter cette version. Peut-être qu’ils finiront par apprécier les courgettes.

    • Anne a écrit le 24 août 2016

      Espérons. Si cela ne marche pas avec de la crème, des lardons et des fromages, cela ne marchera jamais 😉

  • Aline a écrit le 5 octobre 2016

    Super idée, je vais tester ta recette !

  • Daisy a écrit le 4 avril 2017

    Comment je cuisine les courgettes si j’ai pas de microonde ? Merci 🙂

    • Anne a écrit le 4 avril 2017

      Comme tu veux : à l’eau, à la vapeur ..

  • stanislas a écrit le 11 avril 2017

    la carbonara « authentique » (nous sommes italiens) de ma tante 96 ans d’expérience est sans crème, avec jaune d’œuf ,pas de lardons mais de la « pancetta » longuement rissolée à feu tout doux avec à la fin qques feuilles de sauge (à retirer pour servir) et surtout le parmesan……….

    mais l’important c’est de se régaler donc OK pour ceux qui préfèrent avec la crème,
    je trouve juste que ça ramolli la pasta qui n’est donc plus « aciuta  » cad « sèche »

    pour les courgettes dans le même esprit je les ferai juste sauter,sans le passage vapeur,pour les garder « al dente « 

  • MichelleS a écrit le 7 septembre 2023

    En même temps, comme la plupart des gens égouttent les pâtes et les rincent pour enlever l’amidon, difficile de faire une sauce correcte 🙂. Et puis chacun son truc. Surtout pour une recette qui n’est même pas centenaire (là je me fais des amis 🤣). Sinon les tagliatelles de courgettes c’est une bonne idée 👍

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Anne Lataillade

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