
Guanciale
Qu’est ce que le guanciale vous demandez vous ?
Le guanciale est une charcuterie Italienne. Il provient des joues ou des bajoues du porc. Il s’agit d’un morceau de viande parcouru de veinures maigres (muscle) comportant du gras de qualité supérieure, qui se différencie du lard (gras du dos) et de la pancetta (gras du ventre). La consistance est plus dure et délicate que celle de la pancetta et le goût est plus fort et plus caractéristique.
Le guanciale est préparé en frottant la joue de cochon avec du sel, du sucre et des épices, typiquement du poivre noir ou rouge et du thym ou du fenouil et parfois de l’ail. Il est ensuite mis à sécher pendant trois semaines.
C’est l’ingrédient qu’il faut utiliser pour les pâtes à l’amatriciana et les spaghetti alla carbonara.
Vous pouvez le remplacer dans les recettes par de la pancetta ou du lard car il n’est pas facilement trouvable en France.

Guanciale – salon del gusto
Mais si vous en trouvez, goûtez ! C’est excellent.
[…] des carbonara. Il faut des pâtes, ici en l’occurrence des spaghettis, de la joue de porc (guanciale) mais qui n’est que difficilement trouvable en France et que l’on peut remplacer par de […]
rebonjour les aminches
ce jour ,je vais vous livrer un secret : sa fabrication
trouvez une GORGE DE PORC et faites la macerer dans le gros sel une nuit
rincez la bien après ,parfumez la avec du poivre ou du piment for ou doux etc
et faites la sécher au moins un mois C’EST TOUT
amitiés GARGENTUESQUES
le pépère fouettard
Beurk !
Miam !
Miaaaammmmm
Que du bonheur Dame Papilles