Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Guanciale

Italie Photothèque Viandes et Poissons Produits et Ingrédients Voyages

Guanciale

Guanciale

Qu’est ce que le guanciale vous demandez vous ?

Le guanciale est une charcuterie Italienne. Il provient des joues ou des bajoues du porc. Il s’agit d’un morceau de viande parcouru de veinures maigres (muscle) comportant du gras de qualité supérieure, qui se différencie du lard (gras du dos) et de la pancetta (gras du ventre). La consistance est plus dure et délicate que celle de la pancetta et le goût est plus fort et plus caractéristique.

Le guanciale est préparé en frottant la joue de cochon avec du sel, du sucre et des épices, typiquement du poivre noir ou rouge et du thym ou du fenouil et parfois de l’ail. Il est ensuite mis à sécher pendant trois semaines.

C’est l’ingrédient qu’il faut utiliser pour les pâtes à l’amatriciana et les spaghetti alla carbonara.

Vous pouvez le remplacer dans les recettes par de la pancetta ou du lard car il n’est pas facilement trouvable en France.

Guanciale - salon del gusto

Guanciale – salon del gusto

Mais si vous en trouvez, goûtez ! C’est excellent.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Spaghettis à la carbonara a écrit le 2 février 2013

    […] des carbonara. Il faut des pâtes, ici en l’occurrence des spaghettis, de la joue de porc (guanciale) mais qui n’est que difficilement trouvable en France et que l’on peut remplacer par de […]

  • pépère fouettard a écrit le 9 mai 2019

    rebonjour les aminches
    ce jour ,je vais vous livrer un secret : sa fabrication
    trouvez une GORGE DE PORC et faites la macerer dans le gros sel une nuit
    rincez la bien après ,parfumez la avec du poivre ou du piment for ou doux etc
    et faites la sécher au moins un mois C’EST TOUT
    amitiés GARGENTUESQUES
    le pépère fouettard

Sur Instagram
  • lloretlinares a écrit le 26 janvier 2013

    Beurk !

  • sljhblc a écrit le 26 janvier 2013

    Miam !

  • isazoozoo a écrit le 26 janvier 2013

    Miaaaammmmm

  • notkitchen a écrit le 26 janvier 2013

    Que du bonheur Dame Papilles

Ils aiment sur instagram
juanito13300 romyllymor orpheepuppen ruthimusprime littlemaxi456 mamour_en_sucre jolabulle vstvil lillibotte kahenet dolcenilda micradaron soph3003 adlbizi odimarpinho andreus_kent junkfoodman diego_gax curryhouse j_neil1 caroline_desm kissmebeacause 3do0on_200 chevyy_girl08 leonor_de_b jascanio julienmiller raim66 missalfie adrianrcastro loha_ calismoker86 annegrexxx le_cook sab_lacompagnie jalezavt duboisjoli kathyxxl emily9431 queensafsaf edveras girlycooker raquelespinosa02 croutchy asem_alhjairi jdlata spf1605 talex77 vincentia_yenny ayooshti shawtastico lafeemeride matink77 tobeytomo dua92 sophiouse florianauvert amelie_grc kanyarat_klayson oliphantbijoux fadhliyana_amdf cupcake_matt nastasiaskyllas wjdan299 mpchoco notkitchen tiffatiffatiffang studiomoderne sophiiiie_ah clyne doriana_sofien redneck18s apolmrtblsc annabelle1112 lizcomito mia_zdro mandine2a chiaraetmoi mylife60 ingvey spaphoto theamazingnjut jujuservad projectaliicee 1mets10vins crazyangel87 nounoucette matt33170 h0tch0c0late lilie4444 ladamenmauve sardineforever kiingsyb lookinmykitchen jozeaf_777 meline_a_paris insannity must33 emi_lieeee creme301 krito125 chefjoanpan ouma_sherrie patounette6443 05yukao13 yuckybeeeee sabi0669
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2022)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 000
followers
Pinterest
563 900
followers
Instagram
84 000
followers
Fermer