
Poireaux et vinaigrette aux fruits de la passion
Il y a des recettes qui ne sont plus trop au goût du jour ou du moins qui sont un peu oubliées. Parmi celles-ci je nommerai le poireau-vinaigrette. Un plat que l’on pouvait trouver assez facilement dans la cuisine de bistrot. Et pourtant, même s’il est un peu tombé en désuétude, je vous recommande d’en cuisiner.
- D’une part parce que le poireau est un légume local, peu onéreux, et qui a du goût.
- Ensuite parce qu’il est bon pour la santé. Il est riche à la fois en fibres, en antioxydants et en vitamines du groupe B (surtout en B9, les folates).
- Et enfin parce que vous pouvez le préparer d’une multitude de façon ; en cliquant sur le mot poireaux en roses ci-dessous vous découvrirez toutes mes recettes utilisant du poireaux.
C’est un légume qu’on peut consommer aussi bien chaud que froid et vraiment, testez, cette recette de poireaux vinaigrette. C’est délicieux et pour renouveler un peu le genre, je vous propose d’assaisonner avec une vinaigrette aux fruits de la passion. Cela apporte un côté frais, acidulé et du peps à la recette.
Essayez et vous me direz.
La recette des poireaux en salade, vinaigrette aux fruits de la passion
Pour 4 personnes :
- 6 blancs de poireaux
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 4 fruits de la passion,
- 7 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe rase de sucre
- 1 cuillère à café de persil plat haché
Cuisson des poireaux
Nettoyez soigneusement les blancs de poireaux. Coupez-les en deux. Faites-les cuire 10 minutes à l’autocuiseur. Laissez tiédir ou refroidir selon vos préférences.
Avant de servir, préparez la vinaigrette aux fruits de la passion (clic) pour la recette.

Vinaigrette – fruits de la passion
Arrosez les poireaux tièdes ou froids (selon votre préférence) avec la vinaigrette. Saupoudrez avec le persil plat et servez immédiatement.
Facile non ?
Enjoy !
Salut
J’ai fait cette recette et c’est un VRAI délice !
J’adore ton blog et sache que je n’ai jamais été déçu de tes recette continue…
A bientôt
Merci Linda 🙂
Thank you so much for this wonderful recipe. Trult delicious
Thanks Elaine 🙂
Ah ouais… la vinaigrette aux fruits de la passion, j’adhère !
🙂
[…] Les poireaux vinaigrette, c’est délicieux. Pour renouveler un peu le genre, je vous propose d’assaisonner avec une vinaigrette aux fruits de la passion. Cela amène un côté frais, acidulé et du peps à la recette. […]
Bonsoir Anne, merci pour cette recette originale que je vais tester, au moment des poireaux. Personnellement, je fais cuire les poireaux plutôt à la vapeur, ils regorgent moins d’eau et ainsi ils sont plus gouteux.
Bises
Denise
Merci Denise de ton retour d’expérience 🙂
C’est une excellente idée !
merci
Bonjour,
La recette à l’air sympa mais quid de la vinaigrette elle-même? On ne peut pas cliquer sur le lien dans l’énoncé de la recette!
En attendant bonne soirée.
Oups, le lien a sauté. je viens de le remettre, merci de me l’avoir fait remarquer. Bonne soirée
en voilà une idée originale pour revisiter le poireaux vinaigrette, j’adore! Une idée toute simple que je ne manquerai pas de tester 🙂
avec plaisir
Bonjour Anne !
J’ai encore l’excellent souvenir des aubergines au four avec la grenade, alors une recette un peu dans le même esprit ç m’intrigue forcément…
J’adore ces idées de mélanges légumes / fruits exotiques qui permettent de renouveler les classiques.
Déjà que le blanc de poireau a un côté très doux, ça fera un plat délicat et original je pense (là tout de suite il me manque les fruits de la passion, mais ce sera à tester avec plaisir !).
Merci pour l’idée de recette!
Merci MArc. Je suis ravie de partager et que cela te plaise 🙂
e3 j »aime pas
J’adore
Tiedes , c est d un bon!
J’adore les poireaux !
Formidable recette et moi, je fais quelquefois un carpaccio de Saint-Jacques crues aux fruits de la passion… un bonheur !
J’aime beaucoup les poireaux vinaigrette.
Moi j adore
J adore
J’<3
Absolument et en remplaçant la moitié de la quantité d’huile d’olive par autant de crème de soja, garantie allégé avec un trait de citron vert ou pas. 😉
Ici Chez les Chaumery dans le Sud, grâce à notre potager, nous mangeons souvent des poireaux vinaigrette, mais je vais essayer de les préparer avec des fruits de la passion !!!
Gwen Elinaïs
Anh ça a l’air trop bon
Je me doutais que tu allais aimé Gwen 😀
C’est rigolo, les poireaux pour ce soir sont dans le cuit-vapeur!! Et le gâteau aux pommes a eu du succès!!
Ça a l’air d’être bien bon 🙂
J’adore
Suis fan des poireaux tièdes, avec une bonne vinaigrette et…des oeufs pochés. Un régal.
Hummmmmm
En tout cas la photo est très jolie …
Je suis preneuse je sais ce qui me reste à faire merciiii
L’asperge du pauvre !!!! Mais délicieux avec une bonne vinaigrette relevée
Humm très appétissant ! Et puis-je savoir où on peut trouver cette jolie vaisselle ?? Merci 😉
Ah mais moi j’adore les poireaux a l’huile et au vinaigre … J’en fais souvent
ça a l’air délicieux !
merci 🙂
Trop bonne idée… Je vais tester au plus vite. Merci.
merci 🙂