La semaine dernière, j’avais 4 poireaux qui s’ennuyaient dans mon bac à légumes et je vous ai demandé qu’en faire. Pfiou, plus de 160 réponses ! Un immense merci pour ce partage.
Comme je n’avais pas beaucoup de temps, j’ai choisi une recette très simple, des poireaux vinaigrette. Nous en avons mangé deux fois, la première fois avec une sauce vinaigrette balsamique huile d’olive échalotes (super bon), et la seconde fois, sur les conseils du Dr SLurp avec une vinaigrette citron vert, gingembre, huile de noix trop bonne.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 4 poireaux
Vinaigrette version 1
- 1 échalote épluchée et coupée très finement
- 1 pincée de sel
- 1,5 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 3 cuillères à soupe d’huile neutre
- 1 pincée de poivre
Vinaigrette version 2
- 1 grosse cuillère à soupe de jus de citron vert
- 1 cuillère à soupe d’huile de noix
- 2 cuillères à soupe d’huile neutre
- 1 petit morceau de gingembre (1cm), pelé et coupé en dés très fins.
Préparation
La recette est très simple : Ôtez les pieds et les feuilles abîmées des poireaux puis fendez-les en deux. Nettoyez les soigneusement et coupez chaque poireaux en 2 tronçons de même taille. Faites les cuire 10 minutes à l’auto cuiseur puis laissez-les tiédir.
Pendant ce temps préparez l’assaisonnement de votre choix (version plus traditionnelle ou version plus moderne) en mélangeant tous les ingrédients.
Servez tiède ou froid.
C’est délicieux et cela ne coûte pas cher !
Alors, tentés ?
Bon appétit !