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Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Canard rôti aux pommes, au cidre et au Calvados

Canard Plats complets Recettes de fêtes

Canard rôti ©Nailia Schwarz shutterstock

Canard rôti ©Nailia Schwarz shutterstock

Nous aimons beaucoup le canard à la maison. C’est un plat consensuel. Quand je vais chez les amis, dans la famille, je me rends compte que les gens ne le cuisinent pas beaucoup. Certes, on consomme du magret par exemple, mais du canard entier rarement. Et pourtant qu’est ce que c’est bon. Bref, c’est une recette festive qui date du réveillon de l’année dernière.

Lui : Ah bon, on a mangé du canard l’année dernière ?
Elle : Pfff, #Mars #Venus (cf recette du chapon farci)

Ingrédients

Pour 6 personnes :

Pour la farce :

  • 2 pommes
  • 1 cuillère à soupe de Calvados
  • le gésier et le foie du canard (ou 2 tranche de jambon cru)
  • 4 noix
  • 1 petit oignon

Préparation

Pelez 2 pommes. Ôtez les trognons et coupez-les en dés. Pelez l’oignon et coupez-le en dés. Faites-le revenir dans 15 g de beurre jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajoutes les pommes et laisser revenir pendant une dizaine de minutes. Ajoutez 1 cuillère à soupe de Calvados et laissez cuire encore 5 minutes. Réservez ensuite dans un saladier. Ajoutez le gésier et le foie coupés en morceaux et les noix concassées grossièrement, salez, poivrez et ajoutez également une pincée de piment d’Espelette.

Farcissez le canard de ce mélange.

Badigeonnez-le avec 50 g de beurre.

Faites le rôtir à four chaud (180°C, chaleur tournante) en le retournant à mi cuisson. Comptez 1 heure de cuisson par kilo et la dernière heure, couvrez d’un papier cuisson ou alu. Arrosez régulièrement avec le jus pendant la cuisson.

Lorsqu’il est cuit, arrosez-le de 2 cuillères à soupe de Calvados, couvrez et remettez au four doux (150°C) 10 minutes.

Pendant ce temps, épluchez les pommes et coupez-les en quartiers. Faites les dorer dans 25g de beurre. Arrosez de 100ml de cidre. Faites cuire une dizaine de minutes. S’il manque un peu de liquide ajoutez à nouveau 100 ml de cidre.

Découpez le canard et mettez-le dans un plat et servez-le avec les pommes. Super bon !

Enjoy !

En bonus, le livre :

Les hommes viennent de Mars, les femmes viennent de Vénus de John Gray. Voici le pitch pour ceux qui seraient passés à travers (vous vivez dans une grotte ? 😀 ) 

Les hommes et les femmes ne parlent pas la même langue ! D’où les frustrations, les malentendus, les déchirements… Mars, dieu de la Guerre, Vénus, déesse de l’Amour : les deux sexes se ressemblent peu dans leur manière d’agir et d’exprimer leurs sentiments. Des années d’expérience conjugale ont permis à John Gray d’analyser ces différences pour en faire une source d’enrichissement mutuel plutôt que de conflit.  

Enjoy !
 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Anne a écrit le 7 septembre 2014

    J’ai testé cette recette et elle est délicieuse !
    Merci !

  • isabelle a écrit le 24 décembre 2014

    J ai fais cette recette ce soir et sincerement elle est excellente, nous nous sommes regales.

  • vessiere a écrit le 27 décembre 2014

    mes convives on étaient ravie pour cette recette le jour de noël j’ai rajouté un peu de truffe dans la farce hum……….

    • Anne a écrit le 27 décembre 2014

      Excellente idée. Merci Véro 🙂

  • meillet a écrit le 8 février 2015

    Recette excellente. Première fois que je fais un canard qui n’est pas sec !!! Les pommes ont apporté une bonne saveur et humidifié le canard. J’ai accompagné avec choux romanesco et choux fleurs. C’est une recette que je vais gardé et refaire ..merci bcp

    • Anne a écrit le 9 février 2015

      merci de ton retour 🙂

  • Lucie a écrit le 1 mars 2015

    Très apprécié des invités ; à refaire le plus tôt possible

  • Sophie Diaz-anillo a écrit le 25 décembre 2016

    Un grand merci. Cette recette est facile à réaliser et elle est succulente. Les pommes au cidre ont eu un franc succès. N’ayant pas trouvé de canard, j’ai réalisé la recette avec une canette.

  • Celine a écrit le 25 décembre 2016

    Merci pour cette recette originale. J ai eu un énorme succès hier soir. J ai accompagné le canard et les pommes d une purée au carotte.

  • Kris Brochier a écrit le 28 décembre 2016

    Bonjour,

    Grace a vous j’ai régalé ma famille pour Noël, moi qui ne suis pas une grande cuisinière. J’ai suivi votre recette à la lettre et que du bonheur, tout le monde a adoré.
    C’est la première fois que je faisais un canard.
    Merci pour vos conseils et cette recette à la portée de tout le monde.
    Je fais votre recette du foie gras pour le réveillon .
    Bonnes fêtes a vous.

    • Anne a écrit le 28 décembre 2016

      J’en suis ravie 🙂

  • Ingrid a écrit le 23 mars 2017

    Excellent !! Comme je n’avais pas le gésier et foie, j’ai mis des morceaux de jambon sec… excellent !! avec une purée de pommes de terre. Merci !

  • canard rôti aux pommes a écrit le 27 mai 2017

    très bon , mais un mais par contre nous avons trouvé que c’était un peu sec, peut être le temps attention au temps de cuisson…

    • Anne a écrit le 28 mai 2017

      Il faut adapter au poids du canard. Là c’était une recette de fêtes avec un gros canard 🙂

  • sylvie a écrit le 23 décembre 2018

    Délicieux ! Super fière de moi ! Il suffit de suivre la recette détaillée pas à pas pour passer au grade de cuisinière émérite.

  • snoopymo a écrit le 13 octobre 2019

    Cette recette est bonne mais j’ai trouvé la préparation un peu longue.

  • Cécile a écrit le 2 janvier 2020

    Le temps de cuisson est trop long, le canard était trop cuit, dommage

    • Anne a écrit le 2 janvier 2020

      Est ce que vous avez bien fait comme indiqué à savoir 1 heure de cuisson par kilo ?

  • Pascale a écrit le 5 août 2020

    Bonjour .
    Recette excellente! Les convives se sont régalés.Je referais cette recette c’est sûr!
    Merci

  • chrystelle Gautier a écrit le 25 décembre 2020

    J’ai réalisé cette recette aujourd’hui pour le repas de Noël avec un canard fermier de 2,5kg. J’ai suivi les instructions à la lettre en arrosant le canard toutes les 15mn. Je l’ai mis au four dans une cocotte en fonte que j’ai fermée à la dernière heure de cuisson.
    Le canard était divin, accompagné des pommes et de quelques châtaignes. Un succès ! Je recommande !

  • Christine a écrit le 29 décembre 2021

    Excellente recette. J’ai remplacé le cidre par du poirée. Merci !

    • Anne a écrit le 30 décembre 2021

      Avec plaisir Christine

Les commentaires
  • Mélodie Cazen a écrit le 15 décembre 2012

    Eh bah voila, enfin une idée pour cuisiner le canard qui m’attend au congel ! Merci Anne 🙂

  • Peggy Falbo a écrit le 16 décembre 2012

    ah oui ca a l’air bien bon tout ca! merci

  • Philippe a écrit le 16 décembre 2012

    C’est vrai qu’on mange moins de ça maintenant, on en mangeait souvent à la maison quand j’étais petit. Ca me donne envie d’en refaire !

    • Anne a écrit le 16 décembre 2012

      Chouette alors 🙂

    • lallaoui a écrit le 17 décembre 2014

      vous savez philippe je n ai pas le meme age que vous,
      mais je me suis dit tient on va manger un bon canard il y a quelque temps que l on en a pas mangé
      et en plus sa n est pas trop cher je l ai payé 7.90 le kilo sbientot 3 kilos attention surtout précisé canard dindeallez philippe bon appétit avec votre petite famillebien cordialement

      annick

  • […] Un canard rôti délicieux accompagné de pommes au cidre et parfumé au Calvados.  […]

  • […] Un canard rôti délicieux accompagné de pommes au cidre et parfumé au Calvados.  […]

  • Anne a écrit le 16 décembre 2012

    merci @facebook-792087885:disqus

  • Anne a écrit le 16 décembre 2012

    merci à toi @twitter-202552018:disqus

  • Clémence a écrit le 25 septembre 2013

    Bonjour,
    N’y a-t-il pas un souci dans les quantités? Un canard pour 6 personnes? Ou s’agit-il d’un gros gros canard? c
    Merci,
    Clémence

    • Anne a écrit le 25 septembre 2013

      oui c’est un gros canard. Regardez sur la photo, il prend toute la place sur la lèche frite du four 😉

  • Segard a écrit le 23 décembre 2013

    Bonjour,

    Quelle variété de pommes convient le mieux???????Merci

    • Anne a écrit le 24 décembre 2013

      Des Reinette par exemple, des Elstar, des GOdlen 🙂

  • boulanger rené a écrit le 30 décembre 2013

    quand mettons nous le piment d’espelette?

    • Anne a écrit le 30 décembre 2013

      Bonsoir René, j’ai rectifié dans le déroulé de la recette, merci de votre vigilance.

      • Anne a écrit le 7 septembre 2014

        J’ai testé cette recette et elle est vraiment délicieuse ! merci !

  • elise a écrit le 9 novembre 2014

    Ca a l’air trop bon. Je vais decongeler mes 2 petits canards pour demain 😉 et essayer….

    • Anne a écrit le 10 novembre 2014

      J’espère que cela te plaira Elise

    • Syb a écrit le 16 janvier 2020

      Bonjour, faut-il utiliser du cidre doux ou brut ?

      • Anne a écrit le 16 janvier 2020

        Brut je trouve que c’est mieux 🙂

  • Sandrine a écrit le 9 décembre 2014

    Ta recette me tente mais je me demande si avec une autre volaille le résultats sera identique?

    • Anne a écrit le 10 décembre 2014

      Je ne sais pas. Il faut essayer 🙂

  • Jean Pierre claret a écrit le 23 décembre 2014

    Ma question va vous paraitre stupide, mais je la pose quand même: Est-ce que votre recette peut convenir à une canette fermière? Le temps de cuisson est-il le même ?…
    Question de béotien… merci de votre réponse et pour le travail que vous faites en direction des internautes comme moi

    • Anne a écrit le 23 décembre 2014

      Bonjour Jean Pierre

      Pour moi vous pouvez tout à fait réaliser cette recette avec une canette

      • jean-pierre a écrit le 23 décembre 2014

        Merci pour votre réponse. Joyeux noël à vous et à tous ceux qui vous entourent.

  • ggsert a écrit le 15 janvier 2015

    En un article et quelques commentaires, vous répondez à toutes mes questions! Sauvée!!! En grande citadine que je suis, j’étais un peu perdue avec mon canard que j’avais avec peine finalement plumé et vidé… Vidé, il fait 3,4kg, je l’ai bien nourrit finalement et ne rentre dans aucun de mes plats… L’idée de la lèche frite ne m’avait pas traversé l’esprit, Eurêka!!!!!!!!!!ça a l’air délicieux. Je pensais mettre de la graisse de canard, qui traîne dans mon frigo depuis plusieurs mois, mais j’ai lu quelque part que ça faisait des projections et enfume complètement, mauvaise idée? Et vous servez juste avec les pommes en accompagnement ou des pdt en plus, c’est mieux? Désolée de vous harceler de questions, mais vous semblez de bon conseil!

    • Anne a écrit le 15 janvier 2015

      Je ne sais pas pour la graisse de canard. Sinon oui, je sers les pommes avec 🙂

    • Jean-no a écrit le 13 décembre 2018

      J’accompagne ce type de plat de volailles en sucré/salé avec des pommes dauphine ou duchesse et des fagotins de haricots verts (bardés de lard)

  • cuisineoupassion a écrit le 11 novembre 2015

    Superbe recette, et article très bien écris !

    Bonne journée .

  • Thomas a écrit le 30 novembre 2015

    Bjr votre recette me plaît bien pour les fêtes nous sommes 10 personnes qu’elle quantité faut il prévoir car ce sont de bons mangueurs merci

  • langevin a écrit le 29 décembre 2015

    bon moi je fais votre rectte pour le repas du 31 j avais un canard au congel est pas d idee de recette trop cool

    par contre j ai fais il y a quelque mois une pindade avec le meme style de rectte pomme calvados c ete une turie voila merci encor nath

    • Anne a écrit le 29 décembre 2015

      Je suis ravie que la recette vous plaise

  • sadde a écrit le 5 novembre 2016

    je souhaite réaliser cette recette, mais je souhaiterais faire cuire mon canard au tourne broche est-ce possible ? je voudrais aussi le badigeonner de miel bonne idée ou pas ? merci

    • Anne a écrit le 5 novembre 2016

      J’imagine que c’est possible mais je n’ai jamais essayé. Bonne idée le miel

  • Marie a écrit le 15 décembre 2016

    Bonsoir
    Peut on faire cette recette en cocotte je ne suis pas douée pour decouper une volaille et je voudrais le faire avant
    Merci de votre reponse

    • Anne a écrit le 15 décembre 2016

      A mon avis oui, mais je ne sais pas du tout quel serait le temps de cuisson

  • Foulonneau a écrit le 27 décembre 2016

    Peut on accompagné cette recette d’une purée de patate douce ,en plus des pommes.
    Cordialement

    • Anne a écrit le 28 décembre 2016

      Oui, ca doit pouvoir le faire

    • Katily a écrit le 28 décembre 2016

      Cette recette de canard peut elle être accompagné en plus des pommes d’une purée de céleri rave ou d’une purée de patate douce
      Merci d’avance pour votre réponse

      • Anne a écrit le 28 décembre 2016

        Bonne idée le céleri

  • Veglais a écrit le 29 décembre 2016

    Bonjour,

    Je vais réaliser cette recette (qui a l’air délicieuse) demain soir.
    Petite question : est-il possible d’utiliser un autre piment que du piment d’Espelette ? Car je n’en trouve pas dans les magasins. Sinon, si vous avez une adresse à Paris.

    Merci,

    Justine

    • Anne a écrit le 30 décembre 2016

      Oui sans souci, vous pouvez utilisez un piment de Cayenne par exemple

      Pour le piment d’Espelette à Paris, je ne sais pas trop, j’habite Bordeaux mais à mon avis vous devriez trouver cela sans souci à la Grande Epicerie du bon marché.

      • Veglais a écrit le 5 janvier 2017

        Merci Anne de votre réponse. J’ai finalement pu en trouver dans un monoprix à Boulogne. 🙂
        Cette recette est excellente et très facile à réaliser! Merci beaucoup, c’était un vrai régal pour tout le monde!

  • Carole a écrit le 20 novembre 2017

    Bonjour,
    Afin d’être sûre d’avoir bien compris? Votre recette concerne t elle un canard gras entier?
    Merci d’avance.

    • Anne a écrit le 21 novembre 2017

      Non pas gras, un canard normal entier

  • Stéph a écrit le 28 décembre 2017

    Je souhaite faire cette recette avec un chapon , qu’ en pensez -vous ?

    • Anne a écrit le 28 décembre 2017

      Sans souci à mon avis. Il faut juste adapter le temps de cuisson.

  • Julie Bellet a écrit le 15 décembre 2018

    Bonjour Anne, je me lancerais bien dans cette recette pour Noël! ? mais je me demandais s’il était possible de le cuir la veille ? Et comment le réchauffer ensuite? Ou bien sera t il trop sec ? Un immense merci pour tout ! Julie

    • Anne a écrit le 15 décembre 2018

      Moi je ne le ferai pas. trop sec. Et puis je n’aime pas la volaille réchauffée. Je trouve que cela prend un goût un peu désagréable 😉

  • Céline S a écrit le 17 décembre 2018

    Bonjour Anne,
    J’arrive des années après la publication de cette recette mais elle a l’air tellement bonne que je me vois bien la tenter pour mon repas de Noël 🙂
    J’ai cependant une petite question dont je n’ai pas vu la réponse dans les commentaires précédents : je suis enceinte et j’aimerais éviter de cuisiner avec de l’alcool. D’après vous, par quoi pourrais-je remplacer le cidre et le Calvados ? Par du jus de pomme peut-être ?
    Je vous remercie pour votre réponse et surtout je vous remercie pour votre blog, qui est une source d’inspiration culinaire régulière pour moi 🙂
    Je vous souhaite un très beau temps des fêtes !
    Céline

    • Anne a écrit le 18 décembre 2018

      Bonjour Céline/ Là il faut que tu choisisses une autre recette. Ce sont 2 des ingrédients principaux.

    • Annie a écrit le 28 mars 2020

      La réponse vient un peu tard mais ça peut toujours servir.. L’alcool en cuisant s’évapore donc aucun souci 😋

  • marina tence a écrit le 19 décembre 2018

    je vais essayer enfin tester cette belle recette , quel vin conseillé vous avec ce canard?

    • Anne a écrit le 19 décembre 2018

      Un vin rouge. Pourquoi pas un Haut Medoc ?

  • VERONIQUE LARGESSE a écrit le 9 novembre 2020

    un bon plat de canard une belle recette de ma région bisous

  • Jacky a écrit le 16 septembre 2022

    Je souhaite faire cette recette à Noël prochain avec, obligatoire, un canard Colvert. Anniversaire le 25 décembre oblige. Je pense nourrir la sauce d’une cuillère de crème normande. Voyez-vous une incompatibilité ou difficulté. Un Colvert pèse 5 à 600 grammes. Merci et salutations

    • Anne a écrit le 17 septembre 2022

      BonjourJacky. Je n ai jamais cuisiné de col vert alors je ne sais pas du tout

  • Nad a écrit le 22 décembre 2022

    Bonjour que faut il mettre au fond du plat comme jus?
    Est ce que les noix sont obligatoires
    D avance Merci pour votre reponse

    • Anne a écrit le 23 décembre 2022

      Bonjour
      On ne met pas de jus au fond du plat. Il se fait tout seul avec les ingrédients de la recette. Moi j’aime bien avec les noix mais si vous n’aimez pas n’en mettez pas.

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  • CORINNE THOMAS-MICHE a écrit le 15 décembre 2012

    Une alternative au marinade au vin rouge,voici une recette normande !!!

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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