Orange + graines de fenouil, j’adore. Vous retrouvez l’association dans plusieurs recettes sur ce blog, qu’elles soient salées ou sucrées. Dans ces petits pains, c’est aussi un délice !
Ingrédients
Pour 12 petits pains, il vous faut :
- 500 g de farine T55
- 1 œuf + de l’eau = 300 ml de liquide
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 1,5 cuillère à café de sel
- 1 grosse cuillère à soupe de zestes râpés très fins d’une orange => voir photo (*)
- 1 cuiller à café de graines de fenouil
- 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
Préparation
Dans votre machine à pain ou dans votre robot pétrisseur, et dans l’ordre préconisé par le fabricant, mettez tous les ingrédients. Utilisez le cycle pâte qui comprend le pétrissage (environ 20 minutes) + la première levée (comptez 1h à 1h30). Votre pâton doit doubler de volume. Vous pouvez aussi travailler la pâte à la main ou au robot jusqu’à obtenir une texture souple et élastique, puis laisser lever, dans un saladier à l’abri des courants d’air le temps que le pâton double de volume.
Déposez-le ensuite sur le plan de travail et divisez-le en 12 morceaux d’environ 100 grammes. Façonnez-les en forme de boule et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Laissez lever pendant environ 3/4 d’heure. Vos pâtons doivent à nouveau bien grossir.
Préchauffez votre four à 230°C. Enfournez à four chaud pour 15 minutes.
Délicieux !
Bon appétit !